加拿大游记—14日游day9

 

天空步道 冰原雪車

加拿大游记——DAY 9

 

 

NO°/9

Sunday,Nov 24,2019

发现旅行的意义

 

part one

 

今天早上,簡單吃過早餐之後,我們就出發前往被《國家地理雜誌》評為“北美漂亮景觀公路”的93號冰原大道,然後抵達【哥倫比亞冰原Columbia Icefield】,搭乘【冰原雪車Snowcoach】,行駛在【阿薩巴斯卡冰川Athabasca Glacier】,並且登上【冰川天空步道Glacier Skywalk】

 

這幾個景點,引起我們大家高度一致的興趣,在出發哥倫比亞冰原的路上,王導特地跟我們說,今天在高原的行程中,約莫三小時,幾乎全程是沒有手機信號的。因為這裡位置偏遠又地廣人稀,信號台不願意建設到這裡來,如果需要報備平安的可以先和家人告知一下,不過,在冰原的遊客中心有wifi(雖然我一直都沒連上...)。

 

 

沿路上,聽著王導說,在今年的一二月份,卡爾加里和埃德蒙頓,低溫達到零下20~零下40度,並且超過一個月,預計今年樹木被松毛蟲侵蝕的情況會好轉。

 

在加拿大,不可以隨便釣魚,要釣魚需要擁有釣魚證。如果去國家公園釣魚,需要額外辦理國家公園的釣魚證,要求特別多。魚苗在埃德蒙頓的高山冷水湖需要比安大略省溫熱水域多三倍時間才能生長,因此格外珍視。

 

這裡擁有280種鳥類,100多種樹木,58種哺乳動物。駝鹿(腳掌像板面),成年可能有400多公斤,在高速公路上如果撞到駝鹿,和撞到墻差不多。這裡的熊大致分為兩類。黑熊(只是一個種類,不是都黑色)和灰熊(偏棕色,但不屬於棕熊,屬於北美大灰熊)。黑熊背上有凸起的小背,因為喜歡掘地找食物(雖然不吃人,只吃果子,但還是要小心)。

 

 

王導當過森林員警,對於野外也有很多認識,特地跟我們說,如果遇到熊,可千萬別裝死,不然可能會真死,野外哪怕熊不吃你,也有可能用熊掌把你翻過來翻過去。也千萬不要爬樹,因為熊爬的更快。

有一個方法是王導自己親測有效,有一次在野外,熊離導遊兩米左右,這時候把雙手舉起來,讓自己變得更高大,動物世界喜歡比大小,從氣勢上去嚇到熊,然後慢慢後退,退到安全地帶,繞過去,百分之八九十有用的。其實所有的動物是怕人的,我們想看動物,動物並不想看我們,擔心我們傷害他,動物的嗅覺很靈敏,一般都會主動避免接觸人,除非遇到溪流或是逆風等,影響了動物的嗅覺靈敏度。

 如果真遇到上述以外,另外的百分之十以下的幾率,那只能拼命了。

 

昨天的金字塔湖,突然告知關閉,就是因為有一頭失控的母鹿,國家公園管理者,昨天趕鹿的時候,除了手上帶著一根類似曲棍球的杆子(就是可以舉起來,讓動物認為你很高大),腰間還佩戴一罐高壓辣椒水,可噴八米,極端情況下的救命稻草。

part two

 

我們沿途行駛在《國家地理雜誌》評為“北美漂亮景觀公路”的93號冰原大道,通向冰原中心,季節性關閉,有時候有雪崩。冬天也不鏟雪,這裡完全沒有手機信號,冬天開這條路很危險。哥倫比亞冰原,就是北美大多河流的發源地,是除了北極圈以外,最大的冰原,面積325平方公里,冰原深度平均100-300m左右,但近年因為全球變暖,在慢慢變小。

 

我們11:45分預約先去走天空之道,需要搭乘往返的交通車,車程加導覽時間一個小時左右,中途有一段是懸空280m玻璃橋,可以遠眺阿薩巴斯卡冰川。

 

 

王導跟我們普及一下知識:冰川,就是冰河;而冰川和冰原的區別,就像是拿一個碗,裝滿水,然後瞬間凍住,碗面就是冰原,順著碗邊流下來的就是冰川,碗的高度,就是冰川的深度。由於是高壓結冰,密度非常大,冰川水非常純淨,湖水看起來藍綠色,冰川湖泊,根據水量變化,和石粉的含量,加上陽光折射,呈現不同的顏色。

 

本地飲用水源是冰川水,礦物質含量非常高,屬於硬水,鹼性。

 

part three

 

搭乘來回的交通車,我們抵達了【冰川天空步道Glacier Skywalk】,依次拿著門票過閘,然後每人發放一隻講解器,選擇中文服務,每到一個景點就按下牆上的數字,就會播報對應的內容。

 

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冰原大道兩邊的樹木,越來越矮,雖然不高,但是年份很高,可能有400年,這裡的樹木別稱“旗樹”,只有一邊長葉子,另一面光禿禿,因為冰原氣候,加上風大,一年只有30–90天生長期。這裡的壯闊和美麗,只能用眼睛看,用心去感受,再好的相機,也拍不出那種對自然的敬畏。

 

真的太壮观了!

我們大家來到了天空步道,這個玻璃棧道可以承重兩架波音737停靠,哪怕五十頭大象上去踩都沒事,王導讓我們放心的走上去,別害怕。(我是很害怕,全身都是汗,下面就是萬丈深淵啊!)

 

 

薩巴斯卡冰川,是三向分水嶺,就是如果你在高峰上潑一杯橙汁,最後可以在三大洋裡面找到這杯橙汁。

天空步道這裡展示的是黑熊灰熊的頭骨,腳印,皮毛,以及糞便。

 

參觀完天空步道,我們乘坐交通車返回冰原中心,預約了一點鐘吃午飯,今日是簡餐漢堡。

 

 

用完午飯,由於我們預約的冰原雪車是下午兩點半,所以我們有一個小時的自由時間,可以好好逛逛這處冰原中心,大約有三四層樓,負一層是電影廳,播放冰原的生態介紹,還有展廳。第一層是遊客中心,有禮品販賣部,裡面有手工皮具,木頭製品,各式各樣的禦寒衣物圍巾,玩偶等(我在這買了個太陽眼鏡,冰原的反射陽光實在太強烈了),第二層是餐飲區,一邊是漢堡薯條,另一邊是中式自助餐。

 

 

part four

 

兩點一刻,我們大家集合,準備排隊,準備登上【冰原雪車Snowcoach】,這是來到這裡最重要的項目,由布魯斯克公司壟斷,(當地人更加享受徒步大自然,或是划船騎車等戶外活動)。

 

我們先搭乘接駁車,大約行駛幾分鐘後,到達冰原的一處平地,然後下車,同站換乘冰原雪車,雪車的輪胎直徑1.5m,非常之巨大。

 

 

途中,我們經過了一處坡度30%的陡坡,換算成角度,是18度。這個18度的陡坡,加上全車的重量,給人一種很危險的感覺,司機播報讓大家趕快系上安全帶,大家找了半天,發現其實車上沒有安全帶,司機開玩笑的說,放心,這個坡非常安全,哈哈哈。但其實這個陡坡,除了這裡前後驅動,並且大馬力的雪車能通過之外,沒有其他任何一部車能開的過去。

 

 

到達冰原之後,是純淨的像世外桃源般的藍天白雲,四周圍了一圈警戒線,王導特地叮囑大家,絕對不要越過黃色警戒線,警戒線內每天都會安全檢查,大家在警戒線內可以確保安全,警戒線外可能有裂縫,如果一腳踩空會非常危險,可能葬身冰原。王導開玩笑的說:“如果想申請加拿大永久居民,可以跨!”

 

面前的阿薩巴斯卡冰川,左邊是雙A冰川,傳言說喝冰川水長生不老,但很有可能在不老之前,先跑好幾趟廁所。

 

冰原上,黃色警戒線內,插滿了各國的國旗,大家可以與之合影留念。

 

 

五大冰川,目前這是唯一一個可以開車上來的冰川,我們乘坐的雪車是第三代雪車,第一代的履帶,第二代是大輪子,第三代有全景天窗,輪子直徑1.5m。1981年軍工廠建造雪車,全世界只有30輛,其中兩輛給美國做北極科考,造價一台150萬加元。光輪子就需要5000加元,雪車發動機是賓士造的,六輪驅動,所以說,剛剛的陡坡,只有六輪驅動的雪車上的來。

 

冰川每年向下移動15m,但每年以25m的速度在融化。從1984年到現在,冰川已退兩公里了。我們經過冰川時會先過一個坑,號稱洗車場,把雪車的輪胎洗乾淨,儘量避免人為因素造成冰川損壞,一般汽車輪胎胎壓是30,雪車是10,做的柔軟,也是避免對冰川的傷害。

 

 

沿路行駛的地方,以前也是冰川,融化之後,沖刷出岩層石頭,冰川帶走了營養物質,所以這裡是不毛之地,長不出任何東西。

 

司機和大家說,他現在要全速前進了,讓我們看看雪車可以開多快,雖是六輪驅動,但改動了胎壓,加上對冰川的保護,其實最快也就20km/每小時。

 

結束了冰原的行程,我們一路向南,去參觀水鳥湖,碧綠湖水,短暫停留。

 

 

part five

 

接著,我們前往【弓湖Bow Lake】,海拔1800m,湖水未化開,湖邊有小木橋,拍照很美,還有一個紅頂木屋民宿,很童話故事的風格。

 

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這幾天看山看湖,波瀾壯闊,萬年冰川始於足下,好似撇開紛擾,心胸開闊。旅行的目的,除了感受文化差異,學會尊重,學會拋開隔閡,還使自己更豁達。在這個純淨的世界裡,在與自然共處的環境裡,看見自己的渺小,看見人為的破壞與珍視,平時的勾心鬥角趨炎附勢,在這裡一切都不重要。

 

 

part six

 

離開了弓湖,我們前往【班夫小鎮Banff】,晚上自行遊覽班夫大街(Banff Avenue),自理晚餐。已開發的商業小鎮–班夫,和昨天的賈斯珀小鎮完全不一樣,賈斯珀限制小鎮人口,很難搬進去住,商業資訊不明顯。班夫商業化,商店多,旅店多,小鎮橋邊是凱斯特花園,鎮政府像城堡。背靠硫磺山,有纜車。

 

班夫大街(Banff Avenue)上,店家賣的東西大同小異。都是紀念品,衣服,楓糖,冰箱貼,杯子,明信片,幾乎每一家都差不多。明天去的班夫國家公園,建於1885年,是加拿大第一個國家公園,所以商業化比較重,周遭景點,也為了遊客開發,鋪上棧道等。本地人更喜歡去賈斯珀,更原始,更野外。

 

🔺班夫大街

🔺鎮政府前的橋,

班夫小鎮最有名的橋,通往凱斯特花園

🔺凱斯特花園

🔺博物館

 

part seven

 

逛完班夫小鎮,我們入住酒店啦,今天的行程玩好玩滿,逛的沒時間吃晚飯。

 

今日的小鎮酒店,擁有陽臺,打開來,稍嫌寒冷。明天要前往班夫國家公園,是在出發前,就已經耳熟能詳的取景聖地,期待明日的壯闊和波瀾......

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