游记 | 来一场意大利深度游,以后再也不用去了的那种(二)——从山脚到海边

 

 

 

本期概要

 

覆盖庞贝、卡普里岛、阿马尔菲海岸等坎帕尼亚地区其他几个主要目的地。暴走超级巨大的庞贝古城、见识古罗马的妓院,然后极限操作卡普里岛美到窒息的蓝洞。再走访阿马尔菲海岸的精致小镇,体验一场晒到爆的徒步。

本期线路图

 

Day 3

庞贝-卡普里岛-索伦托-庞贝

 

       一早醒来,就准时在旅馆的餐厅里坐定,等待管理员大叔送上的早餐。这份“意式早餐”是我前一晚在前台订的:一只牛角包、一杯橙汁和一杯卡布奇诺。

🔼卡布奇诺是意大利“土生土长”的传统饮料。因为平时不喝任何种类的咖啡,其实我也喝不出面前这杯口感是否正宗。看在是意大利大叔亲手制作的份上,我就当它味道非常纯正吧。

 

Pompeii

庞贝 | 一场天灾的功劳

 

庞贝古城

 

       今天的重头戏就是这座举世闻名的世界文化遗产。两千年前的庞贝曾是古罗马帝国一座繁华都市,然而维苏威火山一场大爆发将它彻底摧毁,将一切掩埋在火山灰之下,直到18世纪才被慢慢发掘出来。但也正是因为这场天灾,庞贝古城的历史和文化记载得以完好保存,考古学家在此地出土了大量极有价值的文物,为了解古罗马的社会生活和文化艺术提供了重要资料。据说古城超级巨大,我已经做好了时间和心理的准备。

🔼顶着开门的时间进入古城,早晨的竞技场还清净得很。竞技场不算壮观,但保存十分完整。可能因为建筑结构原因,它在遭受岩浆冲击时似乎并没有多少损坏。

🔼古人的院落,今人的花园。

🔼大概是大户人家,庭院和连廊的设计很有美感。

🔼庞贝古城的幽深小径。远处就是昨天去到的维苏威火山,两千年前正是它的喷发将整座庞贝古城毁于一旦,却完整保留了当时的全部生活场景。

🔼在古城边缘发现了当时的墓地。墓碑一个挨着一个,没有统一的风格,各有各的设计理念。

🔼这片墓碑之中最高的一个,上面还有三尊雕像,能够一直存留至今实属难得。

🔼一户民居的遗址。这里家家户户都有像样的厨房和灶台,看来古罗马人的生活水平已经相当进步。背后的墙上还留下一小幅壁画。

🔼一座大院落里的一个大房间,墙面上的壁画还依稀可见。而且这间房屋还有地下结构,其实,这是古罗马人的澡堂子。

🔼昔日的辉煌不再,只剩下林立的古罗马石柱。

🔼庞贝古城最主要的一条大街,在当时大概是国际级别了,让人不禁想象两千年前该是怎样的车水马龙。

🔼庞贝古城的半圆形大剧场,看台保留得相当完好。虽是大剧场,其实比我之前在突尼斯的杜加古城看到的小了一号。看到这里,我发现庞贝的各种公共设施建筑,不管是竞技场还是大剧场,跟杜加古城都是这种对比,但印象中杜加古城的面积似乎跟庞贝相当。我推测杜加的规模本来应该比庞贝大很多,而正是火山灰的掩埋使庞贝古城的整体都保存完整,而杜加在经年累月的破坏和损耗中,面积早已缩小了不少。

🔼要不是一位导游正在讲解,我都没有注意到路边这间房子:门前的石墙上刻着这样的标志,用来表明这户人家属于有权势的上层阶级,足见男性生殖器在当时社会的神圣地位。

🔼在一个隐蔽的房间里,发现一整面墙的壁画。两千年过去,颜色仍然鲜艳。相比于在博物馆里看壁画,原地原物看起来可能更有感觉。我想被这样精美的装饰所环绕的古罗马人,在当时一定过着富足和安定的生活。

🔼又一个满墙壁画的房间。画面难以置信的完整,色调是典型的“庞贝红”。我发现庞贝的壁画除了神话主题以外,还喜欢将一些现实中可能真实存在的建筑和装饰结构画进壁画中,使整个房间的透视感极强。

🔼在一座古罗马喷水池的围墙上,残存着可能是最早的风景画。城池和宫殿屹立于水面和田野,揭示着当时的多少鼎盛繁华。

🔼喷水池是大户人家常有的配置。上面的图案由细小的马赛克碎石拼接而成,在当时都是人工一片一片黏上去的。(两边排水口的表情亮了)

🔼这里叫做农牧神之家(Casa del Fauno),占地面积接近三千平方米,始建于公元前2世纪,据推测房屋的主人相当富有。地面上存留着巨幅的马赛克镶嵌画,反映当时的战争场面,保存相当完整。

🔼这里是庞贝古城的市场。残留的石墩过去大概是用来支撑起一座开放式的建筑。

🔼这个有点意思,是古罗马的厕所。那些突出的石块不知道是不是用来当做扶手,但在如此开放的空间里,古罗马人一起蹲的时候会尬聊些什么呢?

🔼最有意思的来了——古罗马的妓院!墙壁高处画满了一幅接一幅的不可描述的画面,跟前天在考古博物馆的秘密房间里看到的是一样一样的。房间很小,只有大概十平米左右,但已经用石墙分隔开了四五个小单间,给人留下无限的遐想空间。

🔼这是不禁让人有些难过的一幕。这具“化石”就出土自庞贝的火山灰之下,岩浆来临时他们无处躲避,最后只有在恐惧中让岩浆凝固了生命最后的姿势。我仿佛能感受到她背朝滚滚而来的岩浆时的无尽绝望。

🔼终于走到古城的主入口附近,时间已经过去了4个多小时。这里是一片巨大的广场,周围被各种神庙和宫殿围绕,无比气派。两千年前国际大都市的繁荣大概如此。

🔼维纳斯神庙遗址。看看这些巨大又巨多的石柱!我不敢想象当年的神庙该是何等的辉煌壮观,必定让人情不自禁地就要顶礼膜拜吧!

 

庞贝古城

 

庞贝古城超级无敌巨大,我花了将近5个小时参观,还是感觉有点走马观花。如果要仔细走遍各个角落,大概需要7小时左右。古城有多个入口,可以就近出入,另外别忘了在门口拿一份地图,划出重点项目,也避免迷路。

 

       从主入口退出,庞贝古城的暴走终于结束。早上8点半进门,出门时已是下午1点多。马不停蹄地又钻进火车站,接下来我给自己安排了更加极限的挑战——

 

Capri

卡普里岛 | 有蓝洞就够了!

 

       接下来的三个小时都在交通工具上度过:火车环维苏威线到达索伦托→从索伦托火车站赶到码头→搭上前往卡普里岛的渡轮→在卡普里岛码头就地转乘游艇开往蓝洞→在蓝洞附近的水面上漂了一个小时

 

蓝洞

 

       因为蓝洞洞口非常窄小,所有游客都必须在洞口换乘小船。每条小船最多只能坐3-4个人,所以蓝洞周围的水面上总是漂着好几艘像我们一样正在等候的游艇,岸边上也有很多游客在排队。正当我漂得快吐了的时候,终于排到我了……

🔼小船行驶到洞口,甚至连浆都划不开,船夫这时候提醒我们低头,然后拉着石壁上的铁链,一把就把小船拽进洞里。

🔼蓝洞里完全是另一个世界!我完全惊呆!海水在阳光奇妙的反射下,透出蓝宝石般地光彩。水面起伏,这光彩也柔软得似乎要融化开来。这大概是我见过最美的海水了吧。

 

      蓝洞里空间有限,每艘小船只有大概2分钟的时间停留。我一通猛拍,每一秒都太宝贵了。

 

蓝洞

 

由那不勒斯或索伦托等地前往蓝洞,需要先坐渡轮前往卡普里岛,在大码头(Marina Grande)下船后可以选择就地换乘游艇或者坐公交。坐游艇的话等待换乘小船时可能需要在水面上漂上很久。据说岸边排队会快些,但公交的线路很绕,而且中间需要转车,时间上可能还不如游艇。

 

      乘游艇原路返回大码头,港口一片喧嚣热闹。卡普里岛也是南意有名的度假胜地,有着丰富的旅游资源,但是对我来说,真的有蓝洞就够了!🔽

 

Sorrento

索伦托 | 重归苏莲托

 

       返程的渡轮渐渐接近索伦托。索伦托其实就是意大利民歌《重归苏莲托》里的苏莲托。城市建于海边的悬崖之上,从海上看像刀切一样整齐。🔽

 

索伦托电梯

 

       索伦托电梯在石壁中开出一条通道,可以把你从海滩边送到悬崖之上。我一方面想要体验一下,一方面也懒得去爬那么高的峭壁。通往电梯的通道排起长长的队伍,排到前面才发现,原来两部电梯中竟然坏了一部。🔽

 

🔼从悬崖顶上望向海面。

 

塔索广场

 

🔼顺路经过城市中心的地标——塔索广场。苏莲托的名字虽然浪漫,但感觉如今已被无数的游客占领。

🔼塔索广场一侧,可以望见超级陡峭的岩壁,还有悬崖下面的公路。

 

       回到庞贝时已经接近晚上8点。这次极限操作包括往返2次火车+5次船,总共6小时+的路程就为了中间那2分钟,但看到蓝洞就绝对超值了!

 

Day 4

庞贝-萨莱诺-阿马尔菲海岸-萨莱诺

 

      一大早继续出发,由庞贝坐火车去萨莱诺落脚。今晚要留宿的旅店其实就是萨莱诺老城里的一户人家。接待我的意大利大叔不会说英语,就打开手机上的语音翻译软件跟我对话。大叔人非常奈斯,两个人对着一部手机进行的谈话很愉快。

       放下行李立刻出发,今天的行程是阿马尔菲海岸一日游。

 

🔼早晨的阳光洒进安静的小巷,是萨莱诺第一眼的温柔印象。

 

Amalfi

阿马尔菲海岸 | “爆三样”

 

      从萨莱诺坐上公交车。海岸的公路比我想象的要窄,沿途经过很多海边小镇,每一座都小巧精致。🔽

 

       越靠近阿马尔菲,上下车的乘客就越多,以说着美式英语的白人居多。朝车窗外看去,有些途经的小镇已是人头攒动。看来我赶上了阿马尔菲的最旺季。

 

圣安德烈大教堂

 

 

       终于到达阿马尔菲小镇,游客数量也在此达到顶峰。圣安德烈大教堂是小镇标志性的建筑。咖啡色和白色相间的条纹非常抢眼。🔽

 

🔼教堂里有一座漂亮的小庭院,很有地中海风情,回廊的设计也很有特点。

🔼教堂的地下墓穴太惊艳了,一走进去就被满眼的雕梁画栋包围。天花板上的各种圣经故事值得仔细欣赏。据说这里还存放着耶稣的第一个门徒——圣安德鲁的遗骨。

🔼最后才来到教堂正殿。巴洛克风格的华丽装饰,以金黄色调为主,相当壮观。

 

🔼来了意大利好几天,这才迎来冰淇淋🍦初体验。一眼看中柜台里的“阿马尔菲”口味,原来是柠檬🍋和橙子🍊的混合,蛮好吃的。

 

       吃着冰淇淋来到小镇外的海边,海滩上已经几乎人满为患。🔽

 

       阿马尔菲小镇的面积不大,且已经过度商业化。简单逛完,准备坐另一趟公交车前往著名的徒步线路“众神之路”的起点Bomerano。我准时出现在公交车站,却迟迟不见车来。询问车站的工作人员大叔,大叔告诉我,要等一辆开往Agerola的车。可这一等就是两个小时,之前查好的公交线路等于完全不存在了,而Agerola这个名字,我在行前做功课时根本没有见过。

 

众神之路

 

       浪费了两个小时,终于坐上正确的公交车,来到“众神之路”的起点。“众神之路”从Bomerano通往著名小镇波西塔诺(Positano),是阿马尔菲海岸最著名的一条徒步线路。

🔼徒步的难度不大,但就是太晒了……大部分路段没有任何植被遮蔽,直接暴露在太阳底下。赶上今天炎热的天气,实在有点难熬。不过唯一的好处也许就是一路都有海景相伴。

🔼海景一路相伴,但并不算惊艳。直到我可以远远地望见波西塔诺小镇。

🔼路过两只黑山羊在路边悠闲吃草。伸长脖子的这位你的表情太优秀了。

🔼一路暴走下来,终于出现一座山间小镇。这里叫做Nocelle,在看到的第一家小店就赶紧坐下来,狂饮几杯意式冰沙Granita。

🔼这结果成了我意大利之行中最好吃的一次冰沙,因为它是用鲜榨的柠檬汁制作的——可以看到柠檬籽在里面。

🔼走过Nocelle小镇之后,才感觉徒步愉快了一点。满墙植物让人觉得舒适了很多。

🔼小径好像通向大海,旁边人家鲜花盛开。

🔼坐在石阶上休息,面朝大海发会呆,喵星人入镜又出镜。

🔼当波西塔诺再次进入视线,是鲜花映衬下不远处的海滨小镇。一位大爷正靠在下面的围墙上也在出神望着远方。

🔼终于即将到达小镇波西塔诺,近看真的很迷人。但也许是我期待太高,走了3个多小时,最惊艳的部分也许不过是此刻。除此之外只有无穷无尽的暴晒。

 

众神之路

 

众神之路两端连接Bomerano和波西塔诺(Positano),徒步难度比较初级,用时大约3个半小时。推荐从Bomerano往波西塔诺的方向走,因为这样一路面向风景,并且是一路下坡,更节省体力。可乘坐开往Agerola的公交车从阿马尔菲前往Bomerano。

 

       波西塔诺不过又是一座过度商业化的小镇。此时已经将近6点钟,只是简单走了一下小镇就不得不赶紧返回。波西塔诺的公交车站已经排了超长的队伍,看来上一班公交车果然又没有准时。好在很快到站的这班车几乎是空车,车厢里瞬间人满为患,我也成功占据了一席之地。

       返回阿马尔菲后还要再转车回萨莱诺。本来还计划了旁边拉韦洛(Ravello)小镇的行程,看来是铁定与之无缘了。再一次站上人挤人的公交车,一路上当地的中学生上上下下,吵吵闹闹,真是又平添一丝心烦。

 

不靠谱的阿马尔菲公交车

 

前往阿马尔菲海岸可以从那不勒斯、索伦托或萨莱诺等地出发,乘坐SITA BUS公司的公交车。可以购买一日通票,随意上下车。在阿马尔菲海岸,公交是最主要的交通工具。不过这里要注意了,阿马尔菲的公交车几乎从不准时,完全不按时间表来,而且旺季时班次非常不足(特别是途径波西塔诺的线路),并且收车比较早。等公交的时间极不可控,经常要排很长的队。所以坐公交一定要预留充足的时间,并且避免只赶末班车。

       阿马尔菲真是美国人的热门度假胜地,今天听到的美语可能比意大利语还要多。其实如果没有那么多游客,阿马尔菲的风景真的还是不错的。所以今天这“爆三样”就是——游客多到爆、公交车挤到爆、徒步晒到爆。

 

Salerno

萨莱诺 | 坎帕尼亚最惊喜

 

       晚上8点多才终于回到萨莱诺。但这座黄昏中的安静小城依然让我惊喜不断。

🔼这一眼让我瞬间心动。

🔼旅馆门口的小广场。即将入夜的老城静谧得很。

🔼我的超大房间!人超好的房东大叔大妈就住在我楼下。

 

       好了,总结这一天,那正是:

 

景看的不多

一直在路上奔波

公交从不准时

还好没错过

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