游记 | 来一场意大利深度游,以后再也不用去了的那种(三)——天上地下,两个小镇

 

 

 

本期概要

 

从意大利的西海岸来到东海岸,专程为了两个不容错过的小镇。石居小镇马泰拉是意大利绝无仅有的“乱入”风格,而天堂小镇阿尔贝罗贝洛真的美得像天堂一般。

本期线路图

 

Day 5

萨莱诺-马泰拉

 

       清早在旅馆附近的小食品店里吃了早饭,就开始在萨莱诺的老城里随意闲逛。不经意间眼前的画面就让我不禁停下脚步。

🔼这小巷太有感觉了。透视感好强。

🔼萨莱诺老城的清晨真是太对我的胃口,安静而惬意,随便逛逛都是享受。这色调和构图真是喜欢。

 

萨莱诺大教堂

 

       这座教堂是萨莱诺最有看头的一处景点,建于11世纪。回廊和塔楼的样式都很有特点。🔽

       教堂内部装饰说不上华丽,但祭坛上方的巨大拱顶还是十分精美而壮观。🔽

       教堂的地下墓穴又惊艳了我一把,这里竟然和阿马尔菲的圣安德烈大教堂惊人的相似,只是面积要更大一点。🔽

       装饰和绘画使墙面不留一丝缝隙,一抬头都是圣经里的故事。🔽

 

       就此告别萨莱诺,也告别坎帕尼亚大区和这里的4天行程。这个小城虽然呆的时间不长,没想到却留下了最美好的印象。我坐上FLIXBUS大巴,前往靠近东海岸的小镇马泰拉。

 

Matera

马泰拉 | “乱入”的石居小镇

 

       三个小时后,大巴停在了离马泰拉老城还有段距离的一个停车场。很多下车的乘客看起来都像我一样晕头转向,不知道该如何前往老城。我问了路人又研究了地图,最后决定还是腿过去吧——也就半小时的脚程。

       这时一位背包的意大利大叔靠上前来,原来他也是刚才车上的乘客,跟我一样有点不知所措,想加入我一起去老城。仔细一看这位大叔的脸,我突然想到了超级玛丽……因为真的很像……(游戏里的人物原型其实就是意大利人😂)

       “马里奥”大叔的英语很差,可以说是蹦单词,但他又十分爱说和想说,好像生怕空气突然安静。他笑着说他现在说的英语还是上学时学的那一点点印象。好像作为弥补一样,他在积极地向当地人问路——虽然我早就在地图上查好了路线。

       大叔大概50多岁,家就住在萨莱诺,平时也是一位旅行爱好者。他听说马泰拉正在举办一个文化节,就决定过来旅行。我也跟他聊了要去哪些城市、要在意大利呆多少天云云。大叔没有智能手机,把酒店的名字写在了一张纸上。正好离我的住处也不远,帮他查好路线之后,我们就在老城的一个路口愉快分别。

 

Giovanni Pascoli广场观景台

 

🔼第一眼的马泰拉就被震撼到了!眼前山坡上一大片土黄色的小房子。这哪里像是在意大利!

 

       马泰拉拥有地中海地区保存最完好的穴居人遗址——萨西石屋(意大利语Sassi就是石头的意思)。这里从几千年前的石器时代就开始有人类居住,人们在石灰岩上凿出层层叠叠的洞穴民居,并且神奇般地一直延用到令人难以置信的上世纪50年代。当时马泰拉曾是意大利人最不齿的“贫民窟”,因而政府启动大规模的动迁工程将马泰拉变为一座“鬼城”。直到80年代,人们逐渐意识到它的历史和文化价值,这座小城才又重新焕发生机活力,如今马泰拉已入选世界文化遗产。

 

       我迫不及待地想要走进这些原始的房屋之中。它们之间各种桥梁和台阶纵横交错,立体感极强,如同超现实主义风格的建筑群。🔽

 

石穴民居

 

🔼走进一户石穴民居,看上去就好像我们的陕北窑洞。远古人吃喝拉撒睡都在同一个“房间”里,床下养鸡,床边养马。不过难以想象的是,直到20世纪50年代,这里还有人在延续着同样的生活方式。

 

Santa Maria di Idris石穴教堂

 

       登上高处凸起的一块巨大岩石,这里是一座石穴教堂,门前还有一片平台面向一整片山坡。

🔼满眼的土黄色小房屋,这画面好像突然让我忘记自己在哪,它竟然和去过的北非老城极其相似!我猜想也许早在几千年前,他们的文化本就是同根同源的。

🔼走到对面山坡上再回望这座石穴教堂,完全就是嵌入在整块岩石之中。不过它里面实在没啥可看的。

 

🔼萨西古城里,这些蜿蜒的石板路好像永无止境,让人想要不顾一切地探索。

🔼穿行在迷宫般的石板路上,仿佛穿越了时空。

 

马泰拉大教堂

 

🔼马泰拉大教堂虽然外观普通得很,内部还是装饰得相当讲究。

 

San Biagio教堂

 

       古城里隐藏着又一座石穴教堂,同样是深深嵌在石壁之中,跟岩石顶上那座如出一辙。🔽

       不过我倒是在这座教堂里发现了有意思的地下室,有两个出入口,里面空间狭小却像迷宫一样复杂。不知道曾经是作为储藏还是墓穴之用。🔽

 

Vittorio Veneto广场

 

🔼在萨西古城里转了一大圈回来,回到古城入口处的大广场。这里现在立起了特别的装饰,正是为了“马里奥”大叔所说的文化节,叫做"Matera 2019 Open Future"。它旨在宣传马泰拉的历史和传统文化,并且讨论它的未来如何适应现代社会的发展。

 

Palombaro Lungo蓄水池

 

       萨西古城拥有强大的雨水收集系统,大广场的旁边就是一座古代人工开凿的蓄水池。它在上世纪末被发现,经过抽水和清理之后,现在已经可以通过楼梯和走道进入参观。

🔼这座蓄水池真是巨大无比,很难想象当年古人开凿时的艰辛。导游带我们来到深达15米的地下,这里曾是大水漫漫。抬头仰望,可以看到天花板上有很多不同形状的井口。

🔽从上往下看真是超级深。这座蓄水池曾是让这座古城保持生机活力的一大功臣。

 

Palombaro Lungo蓄水池

 

蓄水池只能在固定时间由导游带领进入参观,参观时长约20分钟。讲解分为意大利语和英语,间隔都比较频繁,一般不会太火爆,可以当场买到半小时到一小时以后的时间段。

 

       这几天填饱肚子的都是各种披萨和快餐,看到一家20欧一顿的自助日料店立马走不动了。原来还是中国人开的,虽然口味太一般了点,但吃得还是很满足的。🔽

 

Giovanni Pascoli广场观景台

 

       傍晚时分再次来到初见马泰拉时的观景台,这次,我期待着它的另一面。

🔼天色渐暗,远处的山坡上一盏一盏地亮起灯光,仿佛从人类起源时就未曾改变。它好像一位修仙的道人,仍持着千年的执念,不肯停歇。

 

      正陶醉在马泰拉迷人的夜色中,突然感觉有人拍了我的肩膀,回头一看,竟然是超级玛丽大叔!我们兴奋地彼此打招呼,再次寒暄聊天,一边对着眼前的美景赞叹不已。大叔手里拿着专业的单反,看来也准备在这好好拍一通。

 

🔼直到夜晚完全降临,才是马泰拉最动人的一幕。

 

       我和马里奥大叔照片拍够,才依依分别,各回各家。马泰拉的存在真的太有特色,在意大利绝对绝无仅有,它仿佛是一种“乱入”的风格,却有着一种特别的震撼与美感。 

 

Day 6

马泰拉-阿尔贝罗贝洛-巴里-罗马

 

       早上很早就动身出发,因为今天的行程很紧张。先赶到马泰拉中央火车站,新落成的火车站现代感十足。我要从这里坐私营铁路前往巴里。🔽

 

       一个多小时后到达巴里,只为了再换乘另一条私营铁路,目的地是今天的重头戏:阿尔贝罗贝洛。

       只是这趟火车一直开得超级慢,不紧不慢地前进,好不容易到了一站,又要莫名其妙等上半天再出发。后来我发现,原来这段铁路是单车道的,只有靠站时才是双向的。这一通“慢”操作都是为了赶好时间和对面列车在站台里错车。🔽

 

       因为前方铁路正在维修,火车只开到一个叫Putignano的小站就不再前进。出了火车站,早就有铁路公司的大巴等候多时,它的方向正是阿尔贝罗贝洛。

 

Alberobello

阿尔贝罗贝洛 | 我上天堂了

 

       和马泰拉一样,阿尔贝罗贝洛也是在我的“小本本”上保留多年的项目。这里被称作“天堂小镇”,第一次见到照片时就被它深深吸引,今天我终于无比期待地要去一睹真容。

 

阿尔贝罗贝洛老城

 

🔼当一大片灰白色的小房子出现在眼前,我真的被惊喜到了!这些纯白色的圆形房屋加上锥形石片屋顶的古老建筑叫做特鲁利(Trulli),它们层层叠叠在眼前铺展开来,让人迫不及待地想要冲进里面去。

🔼此时此刻,天堂的体验时间开始。我要放弃一切华丽辞藻去形容它,只想沉浸其中。实在太美了。

🔼说它如天堂一般真的不为过,好像梦境一样不真实。

🔼世界好像只剩下两种颜色,天堂也大概不过如此了吧。

🔼在天堂小镇的教堂举行婚礼,还能再浪漫一点吗?

🔼角落里的小巷和小房子,实在太可爱了。

🔼生活在天堂里的人们不知道是什么样的感受,也许会抱怨天堂里的游客太多了?

🔼很多房子的屋顶上都画着各种各样的符号,有太阳,有月亮,有星星,有十字架,还有被箭穿过的心,就像远古的神秘符号,让人捉摸不透。

🔼这幢特鲁利十分小巧,像是霍比特人的小屋。

🔼就连每一家小店都布置得太清新。太喜欢了。

🔼多希望天堂的小路可以一直走下去,没有尽头。

 

       天堂太美了。逛遍了天堂小镇的每一个角落,我真的有点舍不得回到“人间”。

       按照之前查好的时间表,大概提前15分钟回到大巴站,没想到竟然正好赶上一辆大巴。到达Putignano火车站之后,又等了将近一个小时才坐上回巴里的火车,而等待期间再没看到第二辆大巴进站。我疑惑返程的大巴和火车不知为何跟官网上查到的时间完全不一样,也庆幸自己提前了15分钟回到车站,否则甚至连后面去往罗马的长途火车都很有可能赶不上了。

 

想上天堂不容易

 

运营巴里至阿尔贝罗贝洛线路的私营铁路叫做Ferrovie Sud-Est (FSE),目前部分路段正在维修当中,无法乘火车直接到达阿尔贝罗贝洛,都需要全程或其中某段搭乘铁路公司的大巴。但目前从官网查到的信息看,到底哪段需要坐大巴,似乎每一班次还不太一样,实在有点迷。而且火车开得超级慢,同时也有很大风险(像我一样)遇到完全不按时刻表来的情况。所以如果要前往阿尔贝罗贝洛,请留意关注私铁官网的更新,并且安排充足的时间。天堂不是你家门口菜市场,想出就出,想进就进。

 

       回到巴里,本还计划去步行20分钟路程的巴里老城逛逛,现在看来时间不允许了,只够我在巴里火车站简单吃个晚饭。🔽

 

       就此,南意6天的行程全部结束。坐上开往罗马的高速列车,晚上将近11点终于到达终点站,这也是我意大利之行中距离最长的一段路程。明天,我将走入滚滚的游客洪流之中。

 

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