我的敦煌游记

我的敦煌游记

公元2020年是一个非凡的年份,在这一年的年初全球爆发了一场非常严重的传染疾病,那就是新冠病毒。这场疾病感染了全球百分之90的国家导致了全球经济的衰落,也让我十个月禁足在当地。不过很庆幸我生在一个伟大的国度。这个美丽的星球上,只有这个国家的人民在这场疫情前生活的最好,这也就有了我的敦煌之旅。 

从丝绸之路的起点长安出发,飞过白雪皑皑的祁连山脉,在塔克拉玛干沙漠中有一块绿洲这就是敦煌。说到敦煌必须说到我的临县老乡张骞先生,如果没有他也就没有今天的敦煌。正是因为2000多年前,他成功的出使西域,才有了汉武帝在此设立敦煌郡,才开辟出2000多年的历史故事。这些后面在细细讲解。

踏入敦煌的第一印象是从鸣沙山月牙泉开始的。这里的一切都是那样新奇,不同的地质构造,不同的植被,不同的房屋建筑,不同的气候环境。都在告诉这我,你已经身处西域。

鸣沙山的魅力对于我们这些只见过河滩的南方人来说,是震撼的和快乐的。连绵不断的沙丘堵在你的面前,以至于云云看到她的第一眼就冲入她的怀抱。接下来就有了很多个第一次,第一次在沙漠里骑骆驼;第一次爬沙山;第一次在沙漠里冲浪;第一次在沙漠中看日落;第一次在沙漠中跳舞;第一次在沙漠中看到清泉等等。无数个第一次把人带到了另一个世界,一个快乐,忘却所以的世界。一个孩童的世界。置身于这里,脑海里想到的只有如何去玩。

光着脚丫踩在暖暖的细沙上,一步步爬上高耸的沙山,和爱人并肩坐下,眺望着远处的大漠,看着脚下被灯光勾勒出的月牙泉和渐渐落下的太阳,沙风轻轻吹拂着脸庞。平躺在暖暖的沙山之上看着逐渐淡出的星星,仿佛置身于画中。耳边响起旁边大学生璨璨的歌声仿佛一切都停止了。懒懒的沉醉在这幅画中直到被保安喊下山,拖着不情愿的步伐走出景区。看看时间已经将近凌晨。我们虽不是第一个进入景区的人,却是最后一个出景区的人。

相信来敦煌旅游的人大多都是奔着莫高窟而来的。我们也不例外。为了能够更深入的了解莫高窟文化。我们提前半个月就开始了订票。订到了很多人都没订到的A票。也全程很仔细的参观了,但我却后悔了。我后悔不是因为我来了莫高窟,而是后悔自己没有做足相关的了解而草率的参观了莫高窟。

莫高窟开窟于前秦终止于元朝。历经1000多年的历史变迁,见证了我国历史上北朝,隋,唐,五代,西夏(宋朝这里是属于西夏国的),元等多个朝代,我国西域边关的兴衰。在这里发生了很多的故事都被以壁画的形式记载于莫高窟。后因为明朝的种种原因把嘉峪关以外的地方画为关外,导致敦煌的汉人内迁至关内,无人保护莫高窟,才开始了莫高窟的衰败。后来清朝虽然重新掌握了河西地区,也对莫高窟进行了修缮。但也好景不长由于晚清的衰败,和旧中国的混乱。莫高窟的很多宝物或遭到破坏或落入了西方列强之手。直到新中国成立莫高窟才得到有效的保护。

(网络图片)

本来剩下的东西就很珍贵,国家保护的也很好。即便是这样进入莫高窟都能带给你无限的惊叹,塑像的细腻雕刻,壁画的完美绝伦,那个时代中西文明的融合,和当时丝绸之路的重要性都展示的淋漓尽致。置身其中让人叹为观止,流连忘返。对老祖先们的智慧和工艺赞不绝口。但是由于西北独特的气候和莫高窟独特的地貌,窟内全程带口罩 ,不许喝水,拍照。每天也是限量参观。因为游人的呼吸,体温,喝水都会对壁画造成伤害。所以才有了敦煌莫高窟研究院的院士说出的那句扣人心弦的话:“如果你没有做好相关的准备请不要来莫高窟,因为你的每次呼吸对她都是伤害”所以我要说,看到这篇游记的朋友如果你想去瞻仰这颗文化的瑰宝,请你一定先做做那个时期我国河西走廊地区的历史功课。切勿走马观花。我替莫高窟的壁画们谢谢你。也不要像我一样走后才后悔。

敦煌当地人说,抓起敦煌的一把沙就有两千年的历史。在这个西部历史重镇,沉醉在这幅历史的画卷中,时间也过的飞快。不由已经到了第三天。很多人对于影视城这样的地方是不屑一顾的,觉得是人造景观。而我却不敢苟同。一个地方的影视城恰恰反应了这个地方在历史长河中的点点缩影。就拿这座建于沙漠戈壁上的《敦煌影视城》来说,他所凸现出的苍茫,凄凉,和古代沙漠小镇构造。别的地方有吗?而这也是我此行参观的唯一一处人造景区。

"渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人"。进入阳关景区《阳关博物馆》后第一眼看到的竟然是我的乡邻张骞先生的塑像。

经过了解才知道正是因为张骞成功的出使西域,才有了后面汉武帝在敦煌的两侧设立阳关和玉门关两所重要的关隘。从众多的描写阳关的诗词中不难看出古时候的阳关,是当时走出国门的重要边关。在明朝以前海运不发达,从汉朝到元朝所有的出国商队基本都要走阳关出关。前往西域,中亚,欧洲各国。

在这个关隘前不知上演了多少悲欢和离合。光是描写阳关的诗词就有419条之多且多以送别为主。。可想而知这1000多年的丝绸之路上发生了多少故事和传说。而如今站立在这还剩下一个小土堆的遗址前面,看着眼前一望无际的沙漠。这里早已经没有了宝马嘶风人渐远的景象。时至今日祖国的强大已经让这些古时的边关成为内地。王维要是知道现在的阳关距离边境还有千里之遥,估计都要起来再做几首脍炙人口的诗歌

在阳关外的葡萄沟稍作补给以后,我们踏上了敦煌西北的玉门关之旅。玉门关出关后便是通向西域的和田,而和田的美玉都是途径这里进入当时的内地的。所以取名玉门关。玉门关和汉长城遗址是在一起的,中间还有很多的烽火台。以及很大的军械库遗址。而玉门关的位置结合长城烽火台,很好的阻碍了当时强大的少数民族匈奴和西戎。由此可见玉门关相对于阳关的军事意义更为浓厚。西戎不敢过天山,定远功成白马闲。半夜帐中停烛坐,唯思生入玉门关。站在这两千多年历史的雄关前。

眼前不由得浮现出那个时代的刀光剑影。脑海中呈现出班超和他的“臣不愿到酒泉郡,但愿生入云门关”的豪言壮语。而班超的塑像至今还陈列在《玉门关博物馆》时间流逝历史却不会忘记伟人。如果班超知道如今的玉门关也不再是边关,而他当年保护的西域各国都已经归入华夏。应该也会含笑九泉。祝国的强大不仅惠及当代,更会让古人含笑。

在玉门关遗址前,我们小队有了第一张合影,至此一发不可收拾。我们这支小队都是有幸报团分在一个车上认识的。分别来自北,上,广,杭。祖国的四大金刚城市啊,说起来也很有缘分,虽然处在不同的城市但都被召唤到了敦煌来到了神秘的罗布泊,雅丹地貌景区,也就是人们所说的魔鬼城。

置身这里,似乎来到了另外一个星球上,怪不得我们的月兔探险车都在这里实验。这里给你的感觉不再是苍茫而是新奇,神秘。他有一种魔力能让你平静,更能让你释怀,疯狂。这样才有了我们小队的各种摆拍。罗布泊很大也很神秘,我们也只是接触到她的皮毛而已。但就是这仅有的皮毛都让我们每一个队员震撼,向往,憧憬,随着落日的到来罗布泊变得更加安静,美丽和神秘。我们的眼睛一秒都不想离开她。使劲的看着周围的一切,沙丘,戈壁,蜥蜴,骆驼刺,和通往未知的路。夕阳终于落下似乎在用她的方式告诫我们此地不可久留。在健谈的向导小吕的带领下,我们依依不舍的驱车50公里离开了罗布泊。来到了景区门口。

看看手表已经十点了,不知道是我们舍不得走还是什么原因,总是感觉大西北的天十点了都不是很黑。依依不舍的离开景区踏上返程敦煌的路,因为看不见她也就少了说再见。此时我们距离敦煌还有200多公里。返程的途中我们收到了包车师傅小王送给我们的彩蛋。珍贵的彩蛋看到了今生最璀璨的星空。更加难能可贵的是和北上广杭的队友们同时看到了最美的流星,且记录了下来,而这天刚好是阳历9月9号。

人生中有很多相识,就少不了有些许分别,我们这队来自天南地北的同龄人才刚有相识恨晚的感觉就要分别了。大家心照不宣的来到敦煌市区,没有什么是烤串和啤酒解决不了的。一顿烧烤啤酒后大家建群相约,各自离去。踏上明天的旅程。而我和云云的敦煌之旅也将画上句号。

敦煌的美和别处的大不一样,她包容,震撼,神秘,悠久。在新时代的建设下愿你更加璀璨。

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