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华夏女神1号游记:二刷游轮 超详细攻略奉上

看了《为什么中老年游客都说国内游轮好》后,经过对号入座,悲伤地发现年届不惑的我已经光荣地加入了“老年人”的行列……

言归正传,八月底刚和爱人去过长江2号,因为游感还不错,便决定于国庆假期带母上大人再赴三峡,为CEO创收做贡献。

 

上次的长江2号游记写得不够通俗,所以决定吸取教训,这次写一篇正正经经的传统游记。另外,能每天孜孜不倦地关注踏破铁鞋推文的诸位,八成也跟我一样拥有“勤俭持家”的传统美德,游记内有一些小提示可供参考。

 

需要额外申明的是,文内的比较、感想、结论纯属本人亲身体验后所得,为本人主观意志表述。如与读者的感觉、想法有差异,也是正常现象哦。

出发前的准备

由于一个月前刚游览过三峡,原本想参加的是重庆-万州线,但船公司国庆居然不开这条线,无奈只能再次选择三峡线。

 

决定后便立刻打开微信,在踏破铁鞋内搜索合适的航次,并用excel表格制作统计表,方便选取性价比最高的航次。

经审慎考虑(钱包制约),最后选择了(最便宜的)10月2日宜昌出发的“神女1号”。

 

当然选择这条线也有我爱人的“功劳”,一方面她认为上次坐的长江2号是重庆-宜昌的,这次应该试试宜昌-重庆的航线;另一方面他坚持逆流的航线相比顺流的可以多睡一晚、多吃一顿早饭,在票价一致的情况下,逆流航线从心理上和钱包上有了“更(占)便宜”的感觉(错觉)。

 

本想买10月1日的车票,这样10月2日整个白天就可以趁着湖北所有景点门票免费,自赴“三峡人家”和“屈原故里”游览。但天不遂人愿,由于决定时已经过了十一车票的开票日,1日的票直至开车前两天都没候补到:(完美的省钱计划只得放弃。

小提示1:

宜昌多呆一天可以自行游玩“屈原故里”和“三峡人家”两个船上自费景点。屈原故里离游轮下客点“秭归港-茅坪码头”4公里,三峡人家则处于秭归港和宜昌市中心当中,宜昌市内有公交车直达景区。在湖北门票免费至20年年底的情况下,能起到一定的“蚊子的大腿也是肉”的效果。

 

出发,三峡游轮!

10月2日早晨,我和母上大人坐上了动车,历经六个半小时候后抵达了宜昌东。出站左转,找到B1路始发站,2块钱坐到市十中,便是万达广场对面了。

到了宜昌,怎么能错过大名鼎鼎的“长江肥鱼”呢!遂在万达品尝了越煮越香、久炖不柴、嫩滑无小刺的肥鱼火锅。

 

长江肥鱼

一饱口福后又去楼下的沃尔玛买了一些零食,等出了万达已是7点,到马路斜对面的三峡游客中心用身份证换取了接驳车的车票,在候车室等待上车。

 

小提示2:

乘坐免费秭归港接驳车的三峡游客中心位于市中心,万达对面,18:30后才会开始登车。如果乘坐动车下午抵达宜昌东站,时间不赶的话可以选择火车站始发的B1公交车,半小时就到万达,除了吃晚饭,还能在楼下的超市补充点零食。

 

接驳车候车室

过了半个多小时,总算满员发车,经过一个半小时的车程抵达了秭归港。但过关时发生了问题,自助扫描身份证无法匹配登船名单,游客们聚集在关口,焦急地等待着,折腾到十点才人工核验过了关。

秭归港茅坪码头的缆车(2元/人)和趸船

 

踏破铁鞋注:世纪,美维,总统游轮会为客人代付缆车票。

 

登船后可爱的萌妹子服务员将我们带到了2楼的大餐厅,balabala进行升餐推销,比如二楼大餐厅要排队、要和人拼桌、饮料要付费,而238元/人升级六楼VIP餐厅就不会有这些麻烦。

 

妹子看我犹豫,表示升餐价格可以商量。我问了升楼层的价格,是150一层,又问升级行政房的价格,报价1500,照国际惯例我问能不能打折。一名男服务员表示行政房只剩2间但可以向领导请示,一会儿他带来了回音,可以以1200的价格升级三楼行政房。他还着重强调,这价格包含了6楼的VIP餐厅(当时并不知道神女的升舱跟升餐是分开的,后来翻了踏破铁鞋的推文才得以知晓)。

 

跟着服务员来到房间,哇~~作为长江最小的游轮,行政房果然比长江2号的要小1/4-1/3。浴室尤其简约,没有浴缸,只有淋浴。

小卫生间,台盆和淋浴共用一个笼头,而且冷热水需分开调节

阳台实际要比照片上看起来更宽敞一些,但没合适的地方系绳子晾衣服

好吧,上次长江2号升舱是1500,这次神女1是1200,既然有差价,就允许存在硬件差距。

 

从门背后的疏散指示图可以发现,3楼有两间行政房和两间总统套房。从图示来看,标房的面积很小,而总统套房的房间面积则是行政房的3倍左右,更独占了整个3楼甲板。

附两张离船时随手拍的两间已退房的标房照,没开灯光线不好,房间也还未打扫。

附两张离船时随手拍的两间已退房的标房照,没开灯光线不好,房间也还未打扫。

三楼的标房有3种房型,前舱大部分标房如上图所示,房型比较……拼图感。相较行政房而言,真的让人感觉狭窄。当然了,住了总统套房的看见行政房同样会作出“狭窄”的评价吧。Hmmm……不是我说,如果我有住总统套房的预算,也不会选择神女1了,还是研究研究船方给的第二天的日程单吧。

 

这时我惊奇地发觉原来船上还有门市价贵40元的5楼酒吧VIP餐厅,服务员们完全没提过啊!登船后,妹纸就开始卖力地推荐升6楼餐厅,升楼层、升行政房都是我自己问的,而5楼餐厅感觉就是被选择性忽略一般。

 

后来上6楼吃饭时,都可以看见十多个人在偌大的5楼餐厅吃饭,啊……酸。

事后不禁遗憾,如果最初知道5楼餐厅的存在,就可以以升级行政房+5楼餐厅为条件而进行谈判。

 

另外,不知是否是房间位于船头的原因,整个行程时常可以在房内闻到柴油味,以及可能经由空调管道、卫生间排风管道输送而来的烟臭味,对我这种鼻子灵敏的,真不是美好的体验。

小提示3:

如果考虑升餐、升舱,可以试着砍砍价。如果船上游客多,那就意味着VIP餐厅可能人也很多,最好先打听一下有几个VIP餐厅,像神女1这种2个VIP餐厅的,可以尝试把升级人更少的餐厅加入升舱条件之中一起谈价格。但这仅仅是本人的推测,不知是否可实践。

小提示4:

跟我们同一辆车抵达秭归港的一位年轻人排在我前面付了四百多升餐费,他分到了5楼的房间,这证明船方真的是从低楼层开始塞人,去晚了更有可能分到高楼层:)

 

中庭的水晶灯

五楼商铺

棋牌室

儿童乐园

安顿好之后我便开始在船上寻找起健身房来。出门在外,哪有节食的道理,不健身怎么能减缓体重上升的速度呢?

游轮第二天

第一次就餐体验,三峡人家+三峡大坝

 

第二天,天不亮就起了床,洗漱后天已蒙蒙亮。阴雨天的秭归港格外妩媚,衬着白云拢顶的远山,散发着一种空灵的人间烟火气。8月底来时,正值洪峰过境,长江水跟黄河一般黄浊,还漂浮着大量垃圾。这次来,虽全程遇着雨水天,水质却一点不混,绿且清。

 

翻看手机中的照片,同一个地方,差不多的时间点,却照出了完全不一样的色调。

 

秭归港 摄于2020年10月3日 6:43

秭归港 摄于2020年8月23日 6:03

之前住在长江2号的4楼,这次住在3楼,但并不会觉得3楼矮,层高完全够欣赏河岸美景。怪不得长江2号和神女1号的总统套房都在3楼,难道这才是整条船真正的“黄金楼层”?

 

根据日程单,我们于6:45准时来到了六楼餐厅,被单独安排了一张小桌子,不用和其他人拼桌。西式餐桌、整洁的就餐环境是我的心头好。但环视取餐台,不禁失望,餐炉数量明显比长江2号要少一半。

热菜台,照片最靠右的半圆顶是米饭桶(早餐时是白煮蛋)。

早餐时提供1-2款粥,午、晚餐提供两款汤。

这是水果、冷菜(早餐时是粗粮麦片)、西点台。牛奶里应该掺了水。

每餐都能保证3种水果,除去第一天出现过的青枣,其他都以块状形式出现(香蕉是半支)。

自助餐炉餐盖被打开后我发现,原来每只餐炉内放了两盆菜,这样算下来,跟长江2号的餐品数量差别不大。但是……量却足足少了一半!

 

由于供餐量少,人多,造成六楼VIP餐厅去迟了就会出现排队的状态。而且一炉两菜的紧凑摆放造成取餐时人挤人,一不留神袖子就会蹭到后面人的餐盘。

在此上一张长江2号的热菜餐台照,餐台够长,可以摆放更多的自助餐炉,并提供更宽敞的取餐距离。

 

美好的一天怎能缺少咖啡呢?

咖啡需要向吧台的服务员索要,几分钟后,服务员会将白瓷咖啡杯装着的热咖啡以及小杯牛奶送到餐桌前。就喝咖啡的仪式感来说,这一点绝对强过中式餐厅的长江2号那用玻璃咖啡壶灌装的自取咖啡。

为什么这两条长江游轮都只在早餐供应咖啡?不喝咖啡这一天就不对劲星人发出了灵魂质问。

 

取完菜开始品尝环节。hmmm……清炒卷心菜咸淡适中、味道鲜美、温热;炒面也很好吃,温热;松饼甜而不腻,温热——但烤肠、荷包蛋、菜肉包都是凉的,大大影响了口感。可能由于无人就此投诉,这个问题在整个航程中持续存在,每顿饭都能吃到一些因未保温而变凉变硬、丧失口感的食物。

 

说到这就不得不提一句我爱人三峡回去后曾发出的感叹:长江2号所有的热菜都是热的。

虽然有比较就有伤害,但这并不能阻止我贯彻“多吃多回本”的理念以3倍食量进餐,“每逢上船胖十斤”是所有游轮迷们的通用定理。

 

吃饱喝足整理一下东西,就到了出发的时间。上午的行程是自费景点“三峡人家”。

由于湖北A级景区免门票,闻名已久的三峡人家只要180。看到这个价格,因为没能买到1号的火车票而无法自行游览三峡人家的遗憾也变得没那么重了。

 

在服务台领取离船挂牌之后游客们齐聚二楼大餐厅,听驻船导游喊房号,然后跟随三峡人家的导游下船上车。

 

离船时发觉秭归港已经停了4艘船

最靠右那艘便是我们乘坐的神女1号

听带队导游介绍,三峡人家处于西陵峡段,在早几年游轮拥有“优先过闸权”时,游轮过三峡大坝只需要4、5小时,过闸后可以船游西陵峡,并直接停在三峡人家门前。特权取消后,游轮过三峡大坝需要排两天甚至三天的队,所以现在的长江游轮航线便变成了以重庆至秭归段为主的格局,绝大多数船都不再过三峡大坝。

 

车子沿着长江南岸开了约1小时,沿游轮专用道抵达了三峡人家。

沿着溪岸拾阶而上,走过热闹的小吃街后便正式过闸进了景区。顺着溪水往上游走去,需要爬的台阶并不多,整体地势比较平缓,对腿脚健康的老年人来说并非难途。

 

你在网上看到的三峡人家是这样的:

而我们在大雨天看到的是这样的,因为连日降雨,上游的泥水已经将绿水冲刷成了黄水。

这就是三峡人家之游的最终景点——瀑布。

在门口的廊亭休息时,总算拍到美美的风景照。

但在往回走时,我就发觉我们可能只游览了三峡人家的一部分。因为路上的指示牌显示的“巴王寨”、“索道”我们都未曾涉足。后来我查询了地图,好吧……真相是我们只游览了整个三峡人家的1/2景点都不到。红圈内是我们游览到的景点

这种时候,我就用“水满则溢,月盈则亏”来阿Q自己。一趟旅途,如果准备得100%完美,往往会生出意料之外的麻烦来。一点小失误、小遗忘或者小吃亏反而能保佑后面的旅途一帆风顺:)

 

有人跟我一样想法吗?

  

回到船上,用电吹风将湿透的运动鞋吹干,就到了第一顿午餐的时间了。

早起加上一番风雨中奔波,每个人都饥肠辘辘,掐着时间赶到餐厅吃饭。

冷菜菜式

值得表扬的椰子布丁

厨师的手艺无可挑剔,蔬菜都鲜美爽口,糯米肉尤其好吃次次被秒,有辣菜但不会太辣,很照顾地区差异。但是……炸排条是冷的,口感很受影响。

 

后来我总结出一个结论,炒菜能保持温热,但几乎所有的油炸食物都是冷的,不论是炸排条、炸翅根、炸甜甜圈、荷包蛋……只要是油炸的,都不带热气,行政总厨是不是应该对餐点流程作出反省?

 

而西点师必须表扬,行程中带奶油的点心(漏拍了)都非常好吃,巧克力奶油蛋糕、奶油蛋挞……软软的甜甜的奶油让我毫无抵抗力,而椰子布丁受到了所有女性、儿童的喜爱。

 

午餐在中央吧台提供免费饮料酒水,种类相对丰富,有果汁、啤酒、红酒、白酒。

 

之前说过,一上船妹纸就开始卖力地推销升餐项目,显然销售量很不错。或许是因为能6点起床的人并不占多数,吃早饭的时候还没觉得人很多,但在午饭时人多的效应就开始显现,餐台前出现了排队、菜被取完但没有及时补上以及环境嘈杂的问题。

吃饱喝足,很快就开始了下午的包含行程——三峡大坝。

时隔一个多月再游三峡大坝,这次的导游是三峡大学毕业的云南妹纸,言语中都透露着对三峡大坝、对导游工作的热爱,遇到这样的导游,真是美事一桩。

 

雨珠和水汽的掩映使得远处的大坝若隐若现,拍出的照片充满了仙境般的朦胧美。

游览完大坝回船后不久就是晚餐,之后则有一场船长欢迎酒会。每位游客都可以领取一杯饮料,船上的负责人们登台亮相之后便是员工的“搞笑”情景表演。

第二天的自费景点白帝城

之前我去过白帝城,为了节省290元,这次单独给母上大人报了名。另外报了小小三峡和武陵大裂谷。

小提示5:

在船上人多的情况下,如果你喜欢吃饭的话(这句话听起来有点怪),一定要掐着点去餐厅!去晚了不仅要排队,而且神女1号的补菜并不及时,很多情况下都需要游客提醒服务员菜盆空了,服务员再用对讲机跟厨房联系,然后去取备餐。去越晚空炉的概率越高,那种时候为了吃一口(心理上扳回本的)荤菜,可能会需要守在餐台旁……

游轮第三天

小三峡+白帝城

 

六点准时起床,洗漱后准点赶往六楼餐厅。不出意外,煎培根是冷的。

用完早餐,来到二楼服务台,出示房卡在服务台换取离船卡和小小三峡门票后,于2楼餐厅集合,等待叫号。

登上观光船,观光船的导游开始推销起2楼的付费茶座来,楼上能拥有一杯热茶和更开阔的视野。

 

这次的小三峡是包含景点,而小小三峡是自费景点,需要先坐观光船游览小三峡,一个半小时抵达小小三峡后再换乘乌篷船进行40分钟的游览。

下雨天有下雨天的好,巫山的云缠绕在两侧的群山间,又轻又近,绝对应了那句“除却巫山不是云”。

 

在船即将抵达小小三峡时,观光船导游宣布了一个坏消息:因为降雨导致上游发大水,小小三峡景区关闭。

小小三峡码头

导游安慰大家,21年小小三峡就会通高铁站,届时游客可以在小小三峡门口下火车,直接游览美景。作为补偿,观光船往小小三峡内行驶了一小段距离,在船棺处调头,原路驶回巫山县码头。

 

就景色来说,小三峡和神农溪区别不大,但神农溪的悬棺数量更多,有三四个,小三峡导游只指了一个,但我没找到。神农溪还会上岸,由大巴送到演出点欣赏幺妹的纤夫情歌舞表演。小三峡则是紧跟自费项目船游小小三峡,估计不会有漂亮妹纸跳舞。

 

小三峡归来时巫山码头会有摊位出售特产,这是名为“雪枣”的热加工糯米点心,20元/盒,非常特色

回到船上,准时来到餐厅享用“家常菜”后回房,一边欣赏山水云雨,一边数着有多少条游轮迎面而过。

不久,广播就通知游轮已进入瞿塘峡,请游客们上6楼甲板揽胜。

来到甲板,已聚集了大批游客,年轻的驻船导游给游客们进行着讲解。

说到这,不得不提一下“长江2号”的驻船导游王导,拥有几十年三峡导游经验的他,在我看来堪称“三峡第一驻船导游”。当初过瞿塘峡,他绘声绘色的讲解持续了一个多小时,那种几十年如一对工作的热爱、激情,着实让人佩服。

 

神女1号的6楼甲板有着很大的缺陷,它的前部有船舶设备,所以设置了近一人高的装饰板进行隔断、遮挡,游客只能站在装饰板之后高举着手臂进行拍摄,而前方的船舶设备还会对画面产生影响。

这次的航线是宜昌-重庆,由于上次有重庆-宜昌的经历,我知道欣赏瞿塘峡的最佳角度此刻应该是船尾。

很快船就出了瞿塘峡驶过白帝城,而此时甲板上的讲解也已结束。回房休整一下,下午母上大人将独赴白帝城游览,而我将得到一个午睡。

小提示6:

宜昌-重庆时,瞿塘峡的最佳观赏角度在船尾;重庆-宜昌时最佳观赏角度在船头。

小提示7:

白帝城没有索道,需要爬台阶,或者坐滑竿由人抬上去。体力充沛者爬上去大约10分钟。

游轮第四天

天堂山+武陵大裂谷

 

“当当当当——”早起的一天又来到了。

这一天是繁忙的一天。上午是包含景点“天堂山”,下午则是自费项目“武陵大裂谷”。

 

天堂山,也就是五鱼山玉皇圣地,就在大名鼎鼎的鬼城丰都隔壁,山上有n座道教小庙宇。这一次船方罕见地大方了一把,把上下山的接驳车费给包了。

 

车子将我们直接送到山顶,天堂山导游讲解了几座小庙之后将游客们带到了山腰的滑道,有兴趣的游客可以自费坐滑道滑下山,其余则坐接驳车下山。

小提示8:

天堂山体力充沛者直接爬上去约10分钟。

 

由于我们下午要赶去武陵大裂谷,路途比较遥远,所以不回船吃饭,而是直接在鬼城的指定饭店就团餐。出于卫生考虑,在前一晚我就去游轮前台,询问能否我们两人不和其他游客拼桌,单独进餐。同女服务员的交涉有些纠结,几轮你来我往后一旁的男服务员终于开口,说会跟地接联系,届时会打电话回复。

我们回到客房没多久,就来了电话,地接导游已经答应安排我们两人单独就餐。

Great!

 

到了饭店,接棒的大裂谷导游安排我和母上大人单独坐了一桌,店家给的菜量对我们两个人来说实在太多了,而我们又是光盘政策的奉行者,所以不得不多次请老板娘少给一点             

小提示9:

对卫生有要求的建议自带一次性筷子,从宜昌到重庆,店家都没有主动提供过公筷,我自带了一堆一次性筷子作为公筷和自用筷。

 

武陵大裂谷景区大门

武陵大裂谷自费290/人,另加船方代收往返缆车费30元/人 

由于降雨增加了水势,谷底的溪流水声喧嚣,沿途数处飞瀑临空直下。

出了长长的时空隧道,坐上出谷缆车,转乘景区接驳车回到大门口结束行程

回船时游轮已经换了个港口,在涪陵港口等待我们的归来。

在码头兴冲冲地给船来张美照,后来才发觉我们的船被挡在后面,前面这艘不是神女,是美维 。                         

 

晚饭前还有一场离船说明会,开完会大家都向各自的餐厅快步而去。

 

因为母上大人没去开会而是守在餐厅,有幸帮我抢到了烤猪排、菠萝咕老肉和小麻球。之后队伍就排得十八里长,而且一直在排队……

这是游轮上最后一顿晚餐,所有的人都在说:菜变好了

餐炉前一直排着队,我的菜大家凑合看一下吧。

 

母上大人吃完去和服务员闲聊了会儿,打听到6楼VIP餐厅有80个人,2楼大餐厅一百多人。

听了之后我脸上是这种表情:

感觉这航次的6楼升餐,仅仅享受到“不拼桌”和“饮料畅饮”的优待,“不排队”这点不抢着头拨抵达餐厅取餐是很难做到的。

 

一方面国庆节出游人多,选择升餐的人自然也多;另一方面,5楼升餐写明了限额30人,船方大力推销的6楼却没写限额,也就意味着6楼没名额限制……

 

不过,一分价钱一分货,船票上省下的钱,在宜昌、重庆自己吃好点也就扯平了,对不对?

游轮第五天

离船日

 

离船日的早餐相比往常要简约一些,服务员们忙着翻台,未见底的粥碗也被催着收走                             。

投了小费信封、意见表,交了房卡,等了5分钟后主动询问服务台后取得了离船卡,三峡之旅正式结束。

 

出了舱门,抬头,眼前便是大名鼎鼎的朝天门码头。上次坐长江2号时,由于洪峰过境是在丰都上的船,所以这是我第一次见它。好……简朴的码头啊。

那长长的阶梯,使我放弃了自己扛箱子的想法,20元请棒棒帮忙扛运。

上到路面,回首,这是我最后一眼见她。别了,神女1号。

三峡游轮游后小感

作为三峡最便宜的游轮,虽然被我数番吐槽,但总体来说是一趟合乎价值的旅程。有不足之处,但也有暖心之处。

 

每次离、登船,趸船的各个转角都驻守着服务员,一路提醒游客小心地面湿滑。亦会在雨天回船时提供热姜茶驱寒。每个温柔的提醒,每个口罩后的微笑,都是旅途中绽放的一朵暖心小花。

 

再之,虽已入秋,国庆期间植被尚且油绿,期待中漫山层林渐染的胜景并未出现。但是,这趟三峡之旅我看见了她的另一付面貌。8月底的三峡晴空万里,10月初的三峡日日阴雨。

 

我更喜欢雨中的三峡,有了雨,才有那低得仿佛伸手可触的缠绵的云;有了云,原本清冷的群山便显现出柔情的一面来。云遮与雾绕幻化出了三峡的诗意。

附:题外话,重庆小心得

看见其他推文内有人评论,希望看到关于重庆的一些实用信息,在此我整理了一些自己的小心得,希望能有用。

 

朝天门下船后我们又在重庆玩了两天,游览了解放碑、洪崖洞、白公馆和磁器口。

两次来重庆,我都选择住宿在地铁1号线较场口站附近的连锁酒店。较场口站上面就是日月光,周围餐饮、购物、游览、交通都极其方便。

 

吃:日月光边上有一条小吃街,可以吃到各种重庆美食,包括天天排队的鬼包子、鬼抄手、肖炮炸酥肉。日月光B1有书亦烧仙草、茶百道。

购:日月光B1有冷清的易初莲花,但我推荐去日月光隔壁楼的永辉超市,那边东西更多,很多本地居民在那购物。

行:交通有1号线,其便利无需赘言。

游:十分钟步行到解放碑,20分钟步行到洪崖洞,长江索道我没去,但目测也在20分钟路程。山城步道10分钟。

 

来点特别的,如果你喜欢散步或者跑步,重庆真是个好地方,这也是我喜欢它的原因之一(另一个原因是吃的东西好便宜:)

从日月光出发,一路下坡来到山城步道,向前过人行天桥,沿着江岸一直前行,便可畅通无阻地踏上重庆长江大桥。

能够以行人的身份这样简单地立于长江之上,在上海是难以想象的奢望,但在重庆是轻而易举的事!

如果你去游览洪崖洞,楼上的主入口东面2、30米处有螺旋楼梯直通千厮门大桥人行道,在那可以拍摄洪崖洞全貌。

 

这是在重庆长江大桥正中拍摄的重庆夜景

不过,在重庆一定要记得千万不要过于依赖电子地图。在朝天门下船后,我们想坐地铁去较场口,却发现跟着地图完全无法抵达,最后还是问了环卫工人,根据指示在一座服装批发大厦内坐电梯直上8楼后找到的路。

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