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滇藏线-从4706到1520,依然还是雪域高原

第一个真正意义上高原上的夜晚,我果然没有睡得很好。半夜被发威的电热毯给热醒,索性关掉电热毯,却怎么也睡不着了……客栈里没有网络,又不敢肆意的用流量看视频,只好在夜色中瞪着一双眼睛看着天花板,心里默默想着那些失眠的人是不否便是如此呢?想着想着大抵在黎明来临前又睡着了,以至早起后的老唐等不到我清醒,便一人晃去了客栈的前厅去吃早餐。20元一碗的面条据说在这里也是良心价了,良心到份量足够多,多到老唐一人实在无力吃完~不想浪费粮食的老唐果断地把它端回房间,不由分说拉我起床吃早餐

取之前于房中等待硕硕通知出发却“不幸”睡着的教训,老唐和我早早收好行李一并提到客栈前厅,她选择坐大厅里玩手机,我则选择出门溜达一圈,去看看这个因渐多的游客而规模不断扩大的小村落。我们居住的客栈周边也几乎都是经营食宿的同类型建筑,目测各家的设施都差不多,楼层最高也不过两层。随意走进的两家都由藏民经营,食宿价格也和我们所在的客栈相近,只不过那两家的客源却少了很多,店面的老板操着不太熟练的普通话告诉我,今年的游客与往年相比少了很多,以致生意清淡收入锐减……唉,疫情面前,都不容易!

 

自昨日收了几颗仙人掌果子后双手就一直处于刺痛状态,我显然低估了仙人掌果隐藏的伤人实力。明明已经小心避开了它们果皮外的茸刺,却不知在我昨日接触到它们并放入塑料中的瞬间,它们已千方百计地钻入我的手指掌心,任我万般耐心地将它们拔除,仍有“余孽”隐匿于我肉眼看不见的角落,以致接下来的若干天,都时不时让我一不小心就体会到有如蚂蚁噬咬的刺痛感。果然“好吃”是要付出代价的啊经历刺痛折磨的洗礼不足以称之为“吃货”!突然感觉我的吃货等级无形中又蹭蹭蹭地上升了几个等级

为了没有后顾之忧地享用这“来之不易”的果实,我再三叮嘱老唐,清洗仙人掌果时千万不要用手直接接触,务必使用工具进行。最后老唐得意地告诉我,她用勺子和筷子配合,把上面的茸刺刮了个一干二净,绝对不会有问题了!高兴地揣上果子继续出发,今日便是艰难的“丙察察”自驾路最后一段旅程了,从这里出发,再翻过一座雪山,便会重新回到如履平地的低海拔地区啦!

这便是我们一行四人入住的牧人宾馆,设施简陋,但对交通不便的高原村庄而言,已经不能再要求更好了!

清晨微雨中的目若村,大多数房子都是统一刷成蓝色的瓦楞屋顶,在雨雾中配着或青绿或鹅黄的草场甚是好看啊!

从路牌看,目若村正好处于察瓦龙和察隅的中间地带,难怪会成为游客中转休憩的不二选择呀!

很难想象,在这样的小村落居然还为游客修建了旅游栈道和观景台,很惊喜有没有?

这是老唐镜头里的目若村

开始品尝仙人掌果,其实并非如那几个益阳人描述的,像吃火龙果那样把它吃掉。它外层的果皮,与西红柿、李子类似,只须用手剥掉或借用刀具削掉即可,轻轻一咬,甘洌可口,水分足够多也足够甜,真心好吃啊!难怪那几个益阳人宁愿冒着嘴巴被刺痛的风险也要采摘它们大快朵颐一番了!只是包裹在仙人掌果果皮之外的千万根茸刺实在迫害力巨大,在你以为已经把肉眼看得到的刺都拔除之际,实际已经妥妥地成为了它暗藏于果皮之中那令人发指、丧心病狂、多如牛毛……的茸刺们的攻击目标,让你从此不止一次地后悔为何这般嘴馋,伴随你若干天的刺痛感会一次次让你有扇自己耳光并辅以灵魂般的质问:“让你好吃、让你好吃!”如果下次再有机会品尝它们的果实时,我一定会全副武装地采摘,比如说刀枪不入的手套、锋利无比的剪刀……(图:硕硕,文:周周)

来来来,再“忍痛”回忆下这片仙人掌丛林(图:硕硕,文:周周)

丙察察自驾路翻越的最后一座雪山的最高点--益秀拉垭口,海拔高度4706米,还好,老唐和我都没啥反应~过了这个垭口,就是下山的盘山路了,在高原的寒风中一路颤抖着钻回车内,我很快就又睡着了~(图:硕硕,文:周周)

终于、再次、见到平地和柏油马路了!在这个路牌对面便是设置于县城入口处的边防站,和之前经过的若干个边防站点一样,完成了证件和人的核查后便顺利放行,我们已经迫不及待地要吃中餐啦!

和老唐候餐间隙拍照玩离开察瓦龙开始翻雪山后老唐就穿上了薄羽绒,严格牢记硕硕的叮嘱:坚决不能感冒!

在察隅县城用完中餐,才从硕硕的朋友口中得知,察隅县城分上察隅镇和下察隅镇,后者与印度相邻,是名副其实的边境小镇,距离察隅县城也有60公里呢!在进入下察隅镇前不意外地又碰上边防站检查,这儿的检查相较之前经过的边防站明显要严格很多了。边防证+身份证+持证人,一一对应缺一不可,还要问你从哪里来、要待多久、来这儿做什么、何时回……联想到最近频发的中印边境冲突,嗯嗯嗯,必须严肃对待啊!还好,一切顺利(图:硕硕,文:周周)

如果不是因为来到这里,我完全不知道还有这样一个少数民族!僜人,俗称“僜巴人”,是西藏人口最少的少数民族。因为僜人人数太少(据说全国只有两千多),安居于此的僜人也不过千人,故而没有被列入56个少数民族之中。他们有自己独特的文化和习俗,有自己的语言,但没有文字。第一眼看上去,这字儿我居然不认识!以为读cheng(二声),度娘后发现读deng(平声),真是涨知识了!现时的部落首领据说是国内唯一一个可佩刀登机的政协委员……问了当地一个小孩才知道,原来照片中右侧那面红黄墙所围圈的建筑就是现在部落首领的”豪宅“所在!

硕硕的朋友比较胆大,推门不请自入,我们也跟着晃了进去。彼时首领正坐在门廊下和他的一位朋友玩扑克,见到我们到来,直接就说住宿已满,不接受入住了。哟,原来还同时经营着提供食宿的农家乐呐!他似乎并不热衷和我们闲聊,说话的语气也阴阳怪气,言谈举止间都透出被GCD惯坏了的随心所欲,真是一分钟也不想多待了!(图:硕硕,文:周周)

这应该是硕硕站在他家凉亭内拍的照片,青色屋顶的依然是首领家的房子……

这大概是出行以来第一张能看出老唐脸上现出疲态的照片了~就丙察察全线那人神共愤的恐怖路况,没给晃出脑震荡已经谢天谢地了(图:硕硕,文:周周)

从4706到1520,落差3186,啧啧,我们居然都没有高反!的确很强大啊,尤其是表现突出的老唐,简直令人刮目相看!(图:硕硕,文:周周)

丙察察(丙中洛-察瓦龙-察隅)这段自驾路,真的是很恐怖啊啊啊!以为只是砂石和尘土的存在么?在高海拔的雪域高原上要冒着随时都有可能高反的风险穿越三座雪山,在越来越稀薄的空气里忍受着沿路的颠簸和时不时的饥饿感……虽然老唐和我的这张照片很丑,但仍值得把它晒出以见证我们共同经历的”惊魂“两天!更要感谢硕硕的朋友,能带着两个初次进藏就体验高难度穿越的”小白“平安完成旅程!同时也要点赞一下他的车技,当身边经过的都是一辆辆威风的越野车时,只有他开着一辆排量1.6的一汽高尔夫载着我们乘风破浪、披荆斩棘!

(2020-8-17 目若村-下察隅镇 全程183KM)

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