锡兰假日 | 尼甘布小城里的浮生半日

这是步入三十岁时的第一场旅行。生活如在斯里兰卡的假日,平淡无奇,却又有些缓急起伏。但还愿能继续保留一点无知无畏,持续一份天真简单,持续对这个世界的好奇与行走识见它的热心。

在尼甘布这座平淡无奇的海边小镇的半日,还是发生了一些事情。

 

首先是出发时,阿拉那只出发前被蚊虫光顾了的手,到了尼甘布越发肿了起来,几个包包发作起来,让手面像吹鼓了的粉红气球。

 

早晨让豪宅民宿老板帮看看,那老板警惕地问:‘When?’似乎生怕我们把这事赖在他的宝地。听说了前因后果后,才堆起关切的面容,立即找了一位民间大夫来,涂了些鲜花瓣渍蜜糖似的东西,果然产生了疗效。

 

这是南亚风情早餐吗?两个人吃的能摆了十碗十碟,满满咖喱风味

 

早餐摆了一桌,十碗十碟的架势。老板亲自辅导指点各种搭配,上手替你包这个饭团舀那个咖喱,十分周到。并在一旁各种打听你的斯里兰卡旅行计划,提供各种似乎面面俱到的延伸服务。吃完早餐,我们也发现了,老板在此豪宅区拥有三套房子,全都开发成为了民宿。

早餐后,老板开车载我们去圣玛丽教堂。同时顺搭另外两个客人去了汽车站,各收费300卢比。

 

去教堂的路上,经过泻湖,我们赞叹了一声景象的美好。老板立即发现商机,立即停车,介绍乘船游泻湖一个半小时可以观赏到幽静的红树林、飞鸟、游鱼,还可以体验尼甘布式钓鱼,等等,别人都4000卢比,我朋友带你们3000OK啦。云云。

荷兰殖民时期,这座海边小城也曾风光过

去教堂感恩主的恩赐与佑护。回到泻湖,乘坐了老板朋友的香蕉船,游了一个半小时的泻湖。

 

湖水浅及膝盖或腰身,湖面平静,没遇到其他游人,只有一些当地渔民在其中洗洗破旧的渔船,或是撒网待鱼。两名船夫一前一后,偶尔提醒我们看看水中漂游过去的八爪鱼,湖面展翅翱翔的飞鸟。红树林密密扎扎地盘生在水岸,和以前在巴拉望普林塞斯野滩上看到的那样,很野。

 

此时已近中午,骄阳似火,在湖面却有几分凉爽。荷兰殖民时期,这里是入海前的避风港,渔业和肉桂贸易转运繁盛,小城曾风光无限。尼甘布最大的天主教堂就伫立在海港尽头的中心点,望着每一艘船只进进出出。如今,只留下岸边一片破败的小渔村,和一些船只,游客乘坐观光的香蕉船于其中,体验到的是飞鸟掠过湖面的宁静,以及一些当地渔村的生活气息。

 

船夫尽职尽责地划了一个半小时,还为自己不能提供更多的观光服务略带歉意。他哪里知道,有的观光客来这里寻觅的无非是一丝离开喧嚣马路的宁静。

 

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