埃及·前世今生 | 最爱乡村旅馆

埃及就像经历了一次又一次的生命轮回,他在不同的母体中一次次重生,他已不记得前世的样貌、身份、语言和生活方式,但每一世21克灵魂里的一些基因总会一世一世地遗传下来。而打开他对于前世记忆的密匙是什么?是不腐的木乃伊,是荷露斯之眼,还是法老的生命之匙?或是商博良对于象形文字的破解?或是卡特发现图坦卡蒙?或是我们许多旅行者的诚诚之心……

1.

 

清晨7点,尼罗河水面还冒着凉气,但游轮上的同胞团和东欧团已早早上岸,开始他们紧张的卢克索一日游了。

 

华丽的中庭,只剩下我们两个散客。

 

大堂值班经理换了另一个人,很专业地应我们所求,给预订的旅馆打去了电话。

 

半个多小时后,一位穿着墨蓝色工服、肤色黝黑、眼睛炯炯有神的年轻男子出现在我们面前,他略略鞠躬了一下,很礼貌地确认我们的名字。然后接过我们的行李,请我们跟着他从游轮的一个舱门跨进了一只快艇……

 

快艇上还有一位船夫,噢,原来这位穿工服的男子便是这家网评非常高的乡村旅馆的老板,他亲自接我们来了。

 

旅馆是来埃及之前便预订了的,才40美元一晚,但BOOKING.COM上的评价接近10分,从环境、早餐到服务,都给住宿者留下了许多美好的回忆。还没到旅馆,我们已从老板朴素温和的气质中感受到评价的公允了。

 

旅馆在尼罗河西岸,快船从停靠在东岸的游轮码头接上我们,大约行驶了10分钟,在一个田埂一般的私家码头靠岸了。再沿着田埂往高处走,便是旅馆的地界。

 

过了木板桥,旅馆的闲情逸致将逐渐展开

2.

 

游轮是停泊在卢克索神庙附近的码头的,我们乘快艇朝对角线的方向驶去,大约10分钟,在一个田埂一般的小码头停下来,上岸处的田埂铺了一块粗编地毯,似乎是为了防滑,这便是旅馆的“私家码头”了。

 

望向对面的东岸,河面中间有一片长满高高芦苇的沙洲——也许这不是芦苇,而是纸莎草,就像伊丝斯生育荷露斯时的地方。

 

上岸后顺着小路往上走,两边望去是沿尼罗河延展开的低洼地,田野中牛羊懒懒吃着草,遍植棕榈、芭蕉、三角梅。

 

一路往高地走,是旅馆为客人营造休闲趣味的所在,繁花树下的长椅,蓝色的泳池,晒太阳的躺椅,喷泉,半露天餐厅的布置,桌球,秋千,别墅前的凉亭,小商店,咖啡屋,烤馕的露天灶……还有通往周边小村庄的打扫得干干净净的小土路。

先是一树盛放的三角梅

 优雅旅馆不可缺少的泳池和躺椅

河景早餐

敞篷餐厅

厨房前的露天水烟/咖啡/茶所

客房区的读书/聊天所

 

3

 

我们步入客房区时,一栋房子的窗户正悠忽地打开,露出一个欧美老太太灿烂的笑容,Good morning——,和我们打了一个灿烂的招呼。

 

六栋圆顶小房子,每栋房子有两套相联的客房。客房内的一切布置得非常温馨可爱,卧室、卫生间和三个壁柜分布在不同的房间,宽阔而又紧凑,地砖上铺着多块粗呢毯子,还散发着阳光气息的白色床单和长长的枕头,桌上盛满了院子里新采的橙子和香蕉,花瓶上插着园中的小花,每一处细节都让人觉得舒服。

 

其他房子似乎也都住进了客人,后来发现,这其中好些客人几乎不离开酒店,一整天在这个度假村里呆着,喝茶,看书,晒太阳,荡秋千,乡村小径散步、骑行,对着尼罗河发呆,把帝王谷、卡纳克等伟大古迹都抛诸脑后了。

 

努比亚建筑风格的客房 

质朴可爱的房间

以及整洁的卫生间

客房区后面的田园风光

4.

 

旅途中,我更爱这样的特色旅馆。也许是更自由,更质朴而又处处充满着旅馆主人和员工为客人精心营造的亲切和无微不至。

 

想起在印尼日惹,我们住过的一家乡村别墅旅馆,只有一间客房,却荷兰老板、印尼管家、厨师、司机和狗狗一应俱全,从游玩线路定制、客房布置、一日三餐、精油按摩、午后茶点到电影、音乐、书籍等等,每天变着花样,无微不关照。在住宿的那段时间里,我们转了可爱的印尼小乡村,观摩了各种当地的手工艺作坊、吃了各个独具特色的餐厅、读了一些关于当地文化的书,还向博学的管家请教了许多本地民俗问题……最后结账,居然仅仅是成本价,连车费都是打了折的。似乎那个荷兰老爷只是图个热闹,我们就像他的亲戚一样到来。

 

应我们的出行计划,旅馆老板穆罕默德·巴克利帮我们做了一些安排。

 

第一天参观卢克索东岸市区附近的卡纳克神庙,他用快艇送我们到对岸码头,再帮我们打上出租车,然后在约定的时间点到码头接我们回来。

 

第二天,我计划去三个小时车程外的阿比多斯神庙和一个多小时车程外的丹达拉神庙,却没有一日游的团,他帮我联系了司机外,为安全起见,还给我找了个女性导游。而不愿出门的同伴,旅馆也给她安排了度假村半日游。

 

第三天,帮我们包车去西岸帝王谷等景点。这其中他真是没有收一点中介费。

 

河对岸是市中心,卢克索神庙、卡纳克神庙,以及集市,都在对岸。虽然如此,但小旅馆会把客人的出行安排得很妥当。

坐在肯德基的楼上看卢克索神庙

 

每天傍晚,旅馆都会安排免费的日落游船,四点半出发,日落后返回。我因为时间合适,又钟情于朝晖夕阴的气氛,住三晚,参加了两次日落团。

 

说是“团”,其实人不多。

 

第一次是四人,同伴、我、一对墨西哥父子。

 

船开到河中央,船夫让我们抱着垫子爬到上层坐着,欣赏田野开阔处,天空与地面正一点一点开始晕染。墨西哥儿子坐到船头处,端着相机静静地等待夕阳降临。同伴与我坐在中间宽敞处,大概因为担心船摇晃不稳,墨西哥父亲很绅士地坐在我们旁边,有意识地保护Lady们的安全。

 

我们聊了会天,他们已在埃及呆了十四多天,后天早上将飞往开罗,然后坐火车去亚历山大,然后离开。儿子将回国工作,而他接着去旅行,到肯尼亚去看动物。

 

我问他觉得埃及安全吗?我说我们一路走下来,有时会紧张,国内有许多关于埃及的负面评价。他说他感觉不会,即便是像我们这样的Lady来独自旅行也会是安全的。

 

同伴悄悄跟我说:“跟他们墨西哥相比当然了……”。

 

其实我一点也不了解墨西哥,刚开始看他们的长相,还以为是以色列犹太人。听他说是墨西哥,我一下子想到的是加勒比海的风光,甚至和古巴、海明威、雪茄这样的概念混在一块,夸夸盛赞了他们国家一番。老先生也很受用,在美丽的夕阳中和我们聊了很多。

 

人与人之间,不问出处,友好相处,多么欢愉。

旅馆每晚安排免费的日落游船

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