埃及·前世今生 | 开罗,我来了,我看见……

 

埃及就像经历了一次又一次的生命轮回,他在不同的母体中一次次重生,他已不记得前世的样貌、身份、语言和生活方式,但每一世21克灵魂里的一些基因总会一世一世地遗传下来。而打开他对于前世记忆的密匙是什么?是不腐的木乃伊,是荷露斯之眼,还是法老的生命之匙?或是商博良对于象形文字的破解?或是卡特发现图坦卡蒙?或是我们许多旅行者的诚诚之心……

 

 

凌晨五点,飞机准时在大开罗上空开始下降。透过窗户,已可俯瞰见地面上的灯火。

 

开罗的灯海,大约因了众多清真寺,而呈现出文字一般的线条,仿佛夜间替代睡眠中的信徒向真主安拉祈祷。

 

抵达位于市中心的小酒店后,拿着酒店工作人员给的地图,记着那所谓八分钟步行前往埃及博物馆的路线,开始我们在开罗的第一天了。

 

 

开罗的市中心,在里面晃荡了大半天,感觉街巷是呈太阳辐射状延伸的,徒步的话,最好是原路返回,不然你可能会被误导到遥远的哪个角落

 

开罗果然是世界上最古老的城市之一,就连位于市中心的新城区,也是一二百多年前奥斯曼后期英法殖民时代的建筑面貌。

 

街面楼房的外立面都有着那些时代古典优雅的阳台、装饰花样、浮雕。楼下有的商店的门和橱窗也是189世纪店铺的风格,带着怀旧的味道。

 

而伴随这些“古典”的,是似乎一百多年都没清洗过的尘垢、街道上的灰土、垃圾和阿拉伯大叔们身上污迹斑斑的长袍。

 

这种矛盾似乎已成了开罗的性格。比如埃及博物馆,既有着令人叹为观止的数不胜数的古物,又有着不知头绪胡乱参观的路线。

 

比如购物,有的店主殷勤备至极力推销,有的却坚持原则得令人难以理解。

 

我们路过一家卖伊斯兰风格刺绣长衫和床单的店铺,为其图案的精美吸引,跟店主老先生说我想要买下这件。

 

店主问,是您自己穿吗?

 

我说是。

 

他说,这里的衣服对您来说都过大了,不合适。

 

可我还是喜欢,说,我想买下送朋友。

 

他复问,您的朋友穿多大?

 

我却不小心说了小号,结果他还是说,这里的都是大号,不适合。

 

同伴不耐烦了,劝我走:“他可能是不想把衣服卖给非伊斯兰教徒,有的穆斯林就这样奇怪。”

 

我想,也许这位老先生是本着对衣服的尊重、对顾客的负责才这样“固执”的吧。

 

开罗的老城区,充满浓郁的穆斯林风。我们是2011年底去的埃及,当时第一波革命已经平息了下来,但游走在穆斯林街区,心里还是十分不安的。

 

埃及博物馆,馆藏相当丰富,黄金、石雕、石棺、木乃伊……堆在里面,阴冷阴冷的

 

电影《尼罗河上的惨案》里出现过的米纳豪斯大饭店,位置极佳,阳台可以观赏吉萨金字塔群

 

 

初见金字塔,令人失望。想象中是在茫茫沙漠里,现实版是这样的:离市中心半小时车程,一片城乡结合部的后面就是金字塔了,道路遍布骆驼粪便

 

里面是这样的

 

亲自站上去作个比较。一块砖就快有人高了!金字塔确实是伟大、智慧的工程啊!

 

金字塔群后面才是茫茫荒漠。据说深入荒漠腹地,仍有许多金字塔群。

 

远望狮身人面与吉萨金字塔

 

金字塔前体会杜甫诗中的“阴阳割昏晓”

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