游历波斯 | 差一点错过粉红清真寺

一早起床,不吃早餐,先去了传说中的粉红清真寺。

 

到粉红清真寺门外的时候,一个英语讲得很圆熟的瘦老头来和我们搭话,他是一个黑车司机。

 

最开始,瘦老头希望我们包他的车去波斯波利斯,但我们已去过。再言语中探知我们准备去大不里士,说可以包他的车去啊。我们一看他那快散架的老爷车,即便没预定好去大不里士的车票,也不能坐他的车呀,车程有18个小时呢。

 

清真寺通常八点开门,但是我们等到八点了还没开。

 

瘦老头虽然刮躁得烦人,但关键时刻起了作用。他嘭嘭嘭地叫门,过了好一阵,一个裹着袍子的妇女开了点门缝,嘟嘟囔囔地说了些什么。

 

原来明天是霍梅尼的忌日,今天就放假了,清真寺也不开。

 

而瘦老头吧拉吧拉地跟她讲了一堆什么,又扭过头问我们要看多久,我们说半小时就ok。然后,悄悄地让我们从又略略打开一些的门缝进去了。

 

 

传说中的粉红清真寺里的祈祷室,早晨的阳光会透过大面积的彩色落地玻璃窗,照落在室内的石柱和地毯上,呈现出一个梦幻般的世界。因而,这座小小的清真寺,一个小小的祈祷室,蛮声世界。

 

然而,实际上,这是冬天的景致,夏天因太阳上升所在位置偏移,能照进的阳光就大打折扣了。

 

虽然没看成梦幻景致,却看到了玫瑰与夜莺。

 

实际上,这座号称“夜莺与玫瑰之城”的城市,名已不符实。

 

满大街杂乱,和一般城市无异,只是穿越感的古迹和杂乱的日常生活混杂相处。常常是穿过一片卖衣服卖家电玩具香料什么大小巴扎,然后看到一个古老的驿站庭院、浴室、清真寺、古堡。

  

而夜莺是完全没看到的,周围只有熙熙攘攘的集市声、机车声。

 

玫瑰也少见,偶尔路边有点,却是带粉尘的,很难和诗人的花园联系起来。

 

 

在粉红清真寺看到的并非真的玫瑰花,但全寺的瓷砖画的是满满的各种状态的粉红玫瑰花。从祈祷室出来,瘦老头带我们走到主殿,指着穹顶高处让我们看,原来那里有个鸟窝。

 

难道这里住着夜莺?

 

我的一个小伙伴说:“你怎知那不是麻雀呢!”一下子把我拉回到了色拉子的现实世界里。

 

 

写这些文字的时候,在去往大不里士的夜大巴上。突然,我的小伙伴惊喜的声音传来:“伊斯法罕!”我们路过伊斯法罕了。

 

看着这个我们曾经待过的历史名城的夜色,心生眷恋。我们,最喜欢的还是伊斯法罕。在那里,我们走进过普通伊朗人家,并在人家里喝过茶、吃过饭、睡过觉;我们看到过最特别的清真寺-聚礼清真寺;逛过一千零一夜般景象的巴扎;遇见过请我们吃饭的同胞;一整日无论到哪都被人直勾勾注目的人投来各种热情的问好招呼;吃过最丰盛的早餐;受邀参加过当地人于草地上的下午茶……因为这许多不一定震撼却有趣温情的美好回忆,我们更懂得这座两千年古都所绵延的魅力。

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