喀纳斯四日游

写在前面

 

我的喀纳斯行程4天3晚,住在湖边老村的民宿,游玩核心在喀纳斯湖和三湾,没有去禾木村和白哈巴村,不具备普遍参考性。

 

湖边连着住了3晚,民宿老板和我开玩笑,问我是觊觎山上的牛羊还是哈萨克的姑娘。他说游客到湖区多是一天的行程,很仓促,甚至来不及去观鱼亭看看喀纳斯湖的全貌,三湾也只是在观景台停留片刻。我问老板能不能吃到湖里的鱼,老板说景区的鱼都是从山下布尔津福海带上来的冻鱼,湖鱼禁捕,只有极少数人吃得到,但很显然我们都不是那极少数人中的一个,对我来说这是一个天大的遗憾

 

我对喀纳斯的期待更多源于童年水怪的故事,小时候看中国地图,我生活在祖国的东北角,喀纳斯湖在祖国的西北角,总觉得这是一段遥不可及的距离,虽然长大后早就不相信水怪的噱头,可幸运的是,我终于还是来了。

 

喀纳斯景区大致可以分为三部分,白哈巴村(西线),禾木村(东线),喀纳斯湖和三湾(中线、我称之为湖区),其中核心景区就是湖区,徒步三湾也自然是我此程最重要的一部分。许多人认为禾木村是必要的一站,但对于我来说并不是,北疆阿勒泰地区和东北黑龙江大部分地区同属中温带,自然景观和东北林区山村太过相似,清晨的薄雾和傍晚的炊烟、穿村而过的溪流、自由散漫的牛羊、还有山脚下衬托暮色映着金黄的白桦林,可这些,东北都有此外,一是我此行时间短,不喜欢走马观花似的行程,也不想太疲惫,就是要慢悠悠,过几天湖边散漫的生活;二是深秋喀纳斯最美的景色还是在三湾,禾木的白桦林叶子早已落光没了金黄的色彩。

 

这是一次完全没有计划的旅行,也可能是冥冥之中的必然。周五上午还坐在办公室里翻看着过期的《中国国家地理》,随手在桌子上翻到了一张新疆地图,看着地图角落里的喀纳斯湖,我默默打开了飞猪,我只是好奇淡季的机票价格而已,天意使然,白菜价,就订了吧。周末两天时间不够玩,又找主任请了两天假,其实那几天单位挺忙的,主任一直在写材料,丝毫没有犹豫就放我走了,对我唯一的叮嘱就是注意安全,有这样的领导我还能说什么呢?这不就是天时、地利、人和吗?

 

时间紧、任务重,订民宿,做行程计划,查看旅行攻略,计划基本完成的时候,看到一篇攻略上写着说喀纳斯景区淡季没有班车和区间车,只能自驾或者包车,好吧,全部推倒重来…租车肯定是不行了,喀纳斯机场附近根本没有租车的地方,况且我的驾驶技术在山路、冰雪路况也不允许我有这样出格的想法…只好给民宿老板打电话,仔细咨询了景区的天气和交通,重新调整了计划…

 

1

第一天

 

午后降落喀纳斯,机场不出意料的小,出机场都是揽客的旅游公司小车,我和另外几个去湖区的游客包了一辆老陆巡,一个多小时,到湖边民宿。沿途都是山路,但路况还不错,旅游公司的小车靠着淡季没有班车的几个月赚钱,至于服务和素质,基本上没有,价格也比较随意,我上山这趟车的司机,一路上一直用非常拙劣的语言和小伎俩搭讪同车一个从广东过来的姑娘,那种无奈不亚于面对一个一直讲土味情话的二逼,第二天,果断换了车和师傅。所以,在喀纳斯,开陆巡和普拉多的不一定是土豪,大概率他是个开旅游包车的司机师傅

 

到民宿下午两点多,天气阴,温度好,十一月初的喀纳斯还未迎来大雪,前两周的初雪也已经融化殆尽,住在喀纳斯老村,离湖边特别近,民宿院子里的晾着许多刚刚洗过的白床单,随风飘动着,远处的雪山,身后的小木屋和原始古朴的院落,那一刻我被吸引了,总觉得这样的景色梦里似曾相识,有种莫名的浪漫,我随意用手机拍了一张,成了我此行最喜欢的一张照片

 

喀纳斯  |  白熊游记
喀纳斯  |  白熊游记

稍作休整后去湖边散步。沿着河边栈道,听着潺潺水声,一路向北、向湖边走去,喀纳斯河的水呈现碧绿的翡翠色,清澈见底,把手放到河水里,感受着喀纳斯的温度,也感受着喀纳斯可以触摸到的纯洁,河水由缓流变得湍急,是到了湖与河的边缘,湖水入河的地方,一个人站在湖边的观景台,看着一汪平静的湖水和身后湍急的河流,眺望远处的雪山,就这样,过了好久,直到天空飘起雪花缓缓打在脸上,是时候回村休息了…

 

喀纳斯  |  白熊游记
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喀纳斯  |  白熊游记
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回到客栈的小木屋,老板把锅炉烧的火热,很暖和,被子床品也都干净,和老板闲聊,这一个房间旺季最高卖过两千多一晚,完全卖方市场,爱住不住,没有服务。淡季这个时候整个客栈就我一个客人,晚上老板出去喝酒,把钥匙都给了我,说如果有客人来就帮他卖两间房,价格随便要,最低两百,也是够随性了

 

我躺在屋里玩手里,总是听到外面有敲打木梁的声音,门前木廊道还有走动的声响,空荡荡的大院子就我一人,有点怕,穿上衣服打开手电出去探探究竟,一开门,一个大大的牛头直勾勾的看着我,我摸了摸它额头,原来是白天外出散步的牛回来了,在院子里吃草散步。

接下来的几天,晚上都是和牛共眠的,睡的也踏实…

 

2

 

第二天

 

喀纳斯的冬天,太阳上班迟到早退。九点,天才蒙蒙亮,大雾,叫上司机师傅出发,徒步三湾。

 

第一站,神仙湾。地形、海拔、气候多种因素叠加,使得整个喀纳斯景区的天气都是多变的,神仙湾的晨雾是不可错过的景色,空无一人的景区,站在观景台呼吸着清晨湿润微甜的空气,河对岸的山顶覆盖着上一场未消融的残雪,山间、河边的云杉、樟子松还未褪去绿意,与面前枯黄的草场构画出深秋低沉寂寥的色彩;河面升腾的雾聚在一起渐浓、渐厚,虚掩了画面,一阵风吹过,大雾消散,只剩山腰那一条淡淡的薄雾,是神仙湾美景画龙点睛的一笔…

 

喀纳斯  |  白熊游记
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神仙湾的雾

 

向南,月亮湾。喀纳斯河在这里形成几个“S”状半月牙河湾,由此得名,是三湾中是曝光率最高的一湾,是宣传照上出镜率最多的一湾。高处观景台的雾气太浓,遮掩了月亮湾的全景,也是遗憾,沿栈道下到河边,继续向喀纳斯河下游徒步,有三三两两的野鸭在河面嬉戏,有林中空灵的鸟鸣,有风吹过山林,河滩选一块圆润的鹅卵石当做纪念,一路攥在手里,有种和遥远的大自然亲密接触的感觉…

 

喀纳斯  |  白熊游记
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月亮湾的水

卧龙湾,是一片湿地或是一片浅滩我也说不清,可色彩都是深秋才有的厚重,翠绿的河水、残存的冰雪、枯黄的苇草、裸露的石块、林间的薄雾、远处的石桥…卧龙湾的美带着我喜欢的阴郁感,透着高冷

 

喀纳斯  |  白熊游记
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卧龙湾的色彩

四季里我最喜欢秋

喜欢秋的颜色鲜明

喜欢秋的天空湛蓝

喜欢秋风吹过耳畔

喜欢秋雨略有微凉

喜欢秋的树叶金黄

我喜欢秋的一切

我喜欢秋天雨后空无一人的街巷散步

踩在落叶上,空气中透着些许湿润与冰冷

阴郁的天空,让一切变得低沉、安静

我    无比享受这一刻的孤独…

初秋的颜色是鲜艳的、是绚烂的、是迸发着热情和活力的,是年轻活泼的姑娘,是罗马假日的赫本;深秋的颜色是厚重的、是深沉的、是历经过沉淀透着阴郁又彰显高级感的;是西西里的美丽传说中的莫妮卡贝鲁奇…

 

三湾徒步结束已是晌午,回老村吃午饭(超级难吃)。餐毕回小木屋睡个午觉,舒服,午后天气出奇的好,客栈老板问我下午是不是要去观鱼亭爬个山,我想了想还是算了,太累,还是湖边散步发呆的好,蓝天、白云、雪山、森林、溪流、碧湖…又是一个人站在湖边,眺望远处的雪山(可能是友谊峰),微风拂面,听着喀纳斯河的水流声和林间的鸟鸣

 

喀纳斯  |  白熊游记
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回去沿着河滩走了一条新路,这段河道夏天用作漂流,沿途景色还不错,流经新村。老村与新村隔河相望,河边的草甸到处是闲散的牛羊,傍晚炊烟袅袅,好不惬意。我一直好奇遍布山间的牛羊没有人看管会不会走丢,又或者会不会被别家的牛羊拐跑?我问当地哈萨克和蒙古族的牧民,他们说你看山上散养的还是牛儿多一些,羊还是不多,有也是山羊没有绵羊,至于为什么,因为牛儿聪明,认得回家的路,认得主人;山羊也认路,身手也敏捷,便于山间吃草;至于绵羊,智商低,又蠢又笨,贪吃还不认路,容易被山上的狼叼走,所以很少有人养。

晚餐(超级难吃)过后,入夜,老村陷入寂静。又是有牛儿看家护院的漫漫长夜…

 

3

 

第三天

 

睡到自然醒,打开小木屋房门,是大自然的味道,空气无比清新,放眼望去皆是一片披霜挂雪的银色世界,山上海拔高,昼夜温差大,又紧邻湖泊,清晨雾气浓,才有幸看到了树挂美景。真的是足够幸运,三天,见到的喀纳斯景色各有不同。

 

一个人沿着栈道往鸭泽湖走,枯黄的牧场、远处的山河、半空的薄雾、三五成群的牛羊,颜色略显凄凉,但画面所展现出的辽阔是从前并未见过的,那一刻,才真正体会到孤独的美,像身处避世的桃源。

 

喀纳斯的牛儿和马儿似乎并不怕人,还有好多牛妈妈带着小牛自顾自的吃草散步,缓缓靠近它们身边,抚摸额头,很乖。

 

阳光穿过薄雾,草叶和树枝上的霜挂开始消融,回村

吃过饭,坐在老村餐厅的木廊里手捧一杯热茶,阳光洒在脸上暖暖的,看着一旁的老板喂猫,是不是最美好的生活都会归于平淡?

 

喀纳斯  |  白熊游记
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最后一天还是要去观鱼亭的。午后叫上司机师傅上山,山顶下车后还有一千级台阶要走,雪融了一半,很滑,幸亏捡了前人留下的大木棍做登山杖,踉踉跄跄勉强走这一遭。山顶是看湖区全貌最佳的位置,一览无余,可以看到后面几道弯,湖水最深处188.5米,平均水深120米,因为深度原因呈现深蓝绿色,整片湖像一块巨大的绿松石,是从前未见过的美。

 

喀纳斯  |  白熊游记
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本想看过观鱼亭就下山去布尔津吃鱼,但观鱼亭回来已是傍晚,到布尔津也要八九点了,明天上午还要赶飞机,权衡利弊,放弃了额尔齐斯河的冷水鱼。东北纬度差不多,黑龙江和松花江的冷水鱼品质同样优秀,狗鱼回东北吃吧。至于喀纳斯湖里的鱼,我仍是念念不忘,就当是留个念想吧,希望有一天我是因为湖里的鱼再来一次喀纳斯…

 

喀纳斯   再见

2019年  深秋

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