广告

川西行——乐山大佛,青溪古镇,犍为文庙

五点中进入景区,先看了大佛周边的古迹景点,先看了沫若堂,沫若堂是为了纪念生于乐山沙湾的郭沫若先生而修建的纪念堂,堂前有郭沫若的全身铜像,陈列馆陈列有郭沫若先生的生平事迹和各种著作版本。后面接着登上山丘看到一个密檐式四方锥形的砖塔,是唐代建造的灵宝塔,据说以前是用来作为航运指引标志的。再往前走见一个山洞,内有八卦的标志,墙壁上有碑文和石刻,查资料知道这就是凌云山注易洞,是明代中后期嘉州易学象数派学人为探讨《周易》奥秘而留下的遗迹。继续往前又见到了凌云寺了,里面香火鼎盛,僧人攒动,似乎正在念经做什么仪式,声音很大,由于时间紧迫没有顾上多看,直接去看乐山大佛了。

(2018年)川西行——乐山大佛,青溪古镇,犍为文庙

再说往前走,见人都往相反的方向去,问一个人才知道很多人都在出景区,问在哪里看乐山大佛,说往前排队处下去就是,往前一望见空地处有很多“S”形导轨栅栏,是白天人多时候排队用的,可见平时来的游人很多,那人说这时候不用排队,你们可以直接下去了,直接顺着导轨一路走下去,不经意向左一看,嚯!一个巨大的大佛头赫然显现,原来我们在乐山大佛头顶高度,先从大佛右手边沿着石阶下去,在下面看大佛全身,再从大佛左手边上来。如果想看得更全面可以乘船在大佛前驶过,这样拍照的角度最好,可是下午六点船已经停运了,只好下去在大佛脚前仰视一下了。下了约五分钟才走到大佛脚下,抬头看才知道不愧为我国最大的摩崖石刻造像,只用“雄伟壮观”形容是不够的,因为他是唐代为震慑三江交汇处的水势凶险而建的镇江大佛,所以仰视时有一种威压感。

(2018年)川西行——乐山大佛,青溪古镇,犍为文庙
大佛头部
(2018年)川西行——乐山大佛,青溪古镇,犍为文庙
大佛发髻

大佛古代工匠用了几代人的热情和智慧,先后建了90年才建立起来的,通高71米。

看着雄伟的古代工程,不由得非常敬佩开凿佛像的发起人海通禅师,而唐代正值佛教兴盛,历四代君主才最终成就了这座宏伟工程,实属不易!

(2018年)川西行——乐山大佛,青溪古镇,犍为文庙

(2018年)川西行——乐山大佛,青溪古镇,犍为文庙

向南看,佛像面前江水滔滔,正值今年雨水大,远处江面开阔,水流奔涌。岷江,青衣江,大渡河在此交汇,再向东一路奔向宜宾,最终泄入长江,乐山大佛在此镇守千百年,虽不能起到震慑妖魔的作用,也给岷江流域的人们带来精神上的慰藉。

(2018年)川西行——乐山大佛,青溪古镇,犍为文庙

三江交汇

离开乐山大佛天已擦黑,背起寄存在门口小店的行李准备离开,这时店主阿姨问我明天去哪里啊?

我说峨眉山,她说峨眉山前天封山了你不知道么?

一句话提醒我查查这两天的新闻,可不是嘛,峨眉山因为雨水太多也封山了,不是因为泥石流破坏,而是因为雨水等级达到封山标准暂时关闭。

无奈和老公电话沟通,商量第二天行程,他建议我们去附近的青溪古镇看看,青溪古镇在犍为县,县城有一个犍为文庙也非常有名,连日来都在城市游历,何不去巴蜀古镇瞧一瞧呢?

我们决定就去青溪古镇。

(2018年)川西行——乐山大佛,青溪古镇,犍为文庙

我们先乘坐公交车到乐山市区住下,晚上带小暖去宾馆附近的“饕香诱惑”美美吃了一顿,网上说这家菜价实惠,却不知道如此实惠,要了两个菜,估计三个人也吃不完,味道也非常好,吃饱喝足,疲惫一扫而空,在宾馆美美的睡了一觉,准备第二天去青溪古镇。

(2018年)川西行——乐山大佛,青溪古镇,犍为文庙
青溪古镇
(2018年)川西行——乐山大佛,青溪古镇,犍为文庙
青溪古镇
(2018年)川西行——乐山大佛,青溪古镇,犍为文庙
青溪古镇

第二天先到汽车站坐车到犍为县,一个小时路程到了犍为县,再乘坐公交车到青溪古镇,好在交通顺利,很快就到了青溪古镇。

正如我们了解的这是一个尚没有开发的景区,保留了原汁原味古镇民居的布局和生活方式。

主街道正在盖商铺和商业住宅,往里面走就看到古街道的清幽。

很多人在内街街道两边打牌喝茶,门面房两边都搭着遮阳篷,老老少少很多人围着桌子打古牌,桌面上摆着零钱,小赌怡情,怡然自得。

我和小暖像一个好奇的外乡人,问及青溪古镇在哪里,答曰,这里就是青溪古镇呀!

我们在一家饭店门口停下来想尝尝招牌菜,豆花,看起来像我们哪里自己点的嫩豆腐,很新鲜,老板端上来却是让配着辣椒酱吃,暖暖不能吃辣,我一尝,味道果然不错,吃的鼻尖出汗仍停不下来。

老板娘看我们好奇,坐下来问东问西,听不懂就比划,一会儿围来几个人一起翻译着问我们的来历,谈及郑州,知道!

那里有烩面是不是?

哈哈哈的大笑,美食可以用来交流,老板娘又给我们做了一碗儿面条,味道也还不错,吃过喝过继续赶路。

(2018年)川西行——乐山大佛,青溪古镇,犍为文庙

根据资料介绍青溪古镇在马边河畔,往前不远就是马边河了,河水滚滚,有村民在钓鱼,临河的街道上有老奶奶在剥豆子,路旁边有小狗小鸡在玩儿耍,一派和谐自然景象。

下河边逗留一会儿离开,沿河边街道继续走,很快见到路边有“青溪宋城墙遗址”的石碑。

买了一些当地的李子,很甜,才一块钱一斤,物美价廉。

卖李子的老奶奶得知我们从郑州来,赶紧掏出一个记电话的字条说她的亲戚在郑州市委做官,让我们见他打个招呼啊,好质朴热情的奶奶啊,谢谢你的李子,让我们这对外乡人感觉亲如一家。

(2018年)川西行——乐山大佛,青溪古镇,犍为文庙

(2018年)川西行——乐山大佛,青溪古镇,犍为文庙     (2018年)川西行——乐山大佛,青溪古镇,犍为文庙
马边河

离开古镇返回犍为县城,离汽车站不远就是犍为文庙,步行导航过去,文庙居然要门票30元,看来的确规格不低,管理员免了孩子的门票,我购票一张进入。

看资料才知道犍为文庙是四川省最大的文庙,里面的建筑,雕刻都很独特。

像很多地方的文庙一样先有棂星门,再进去一个方形四合院,干净整洁,中间有半月形的泮池,有石栏围护,在泮池北边是建立在两米多高的台基之上的大成门。

犍为文庙大成门屋面“天开文运”匾下的飞角三重檐很是特别,查阅资料才知道这是建筑史上绝无仅有的特例,很是灵巧别致。

大殿内塑有先师孔子的雕像,东芜、西芜殿内供奉着孔子的72位先贤先儒的彩色站立塑像,惟妙惟肖生动传神,我看过很多地方的文庙,没有哪里的72贤刻画的如此色彩丰富,生动鲜活。

我和小暖窃以为每个雕像都有四川人的特点,个子虽然不高,但身形伟岸,肩背健硕宽阔,非常健壮,带着特有的亲切表情。

(2018年)川西行——乐山大佛,青溪古镇,犍为文庙
犍为文庙
(2018年)川西行——乐山大佛,青溪古镇,犍为文庙
棂星门
(2018年)川西行——乐山大佛,青溪古镇,犍为文庙
大成门
(2018年)川西行——乐山大佛,青溪古镇,犍为文庙
大成殿

犍为文庙除了一庙之外还有一坊和一阁,节孝坊和奎文阁,分别在文庙的旁边,保存完好, 形制完备,带小暖一一参观。犍为文庙,很不错的一处景点,值得花时间细细品赏。

(2018年)川西行——乐山大佛,青溪古镇,犍为文庙
72先贤
(2018年)川西行——乐山大佛,青溪古镇,犍为文庙
奎文阁
(2018年)川西行——乐山大佛,青溪古镇,犍为文庙
节孝坊

离开文庙买了茉莉花茶,因为犍为青溪古镇是有名的茉莉之乡,沏开后香气四溢,果然名不虚传!

灵秀之地也。

给TA买糖
共{{data.count}}人
人已赞赏
特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。
Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted user, which is a social media platform and only provides information storage services.
广告
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索