青藏线小记(2020)

 

每天24小时绵延的记忆,在时光里铺散开来的是偶尔记得的碎片。

 

关于青藏线的记忆,记得当雄的大盘鸡,纳木错的五彩小石头,安多的银河。翻开日记本,才发现,零零碎碎好多事情。

 

7.25,记得,出发那天

 

天气很棒,我们一路驰骋,至纳木措不过下午时光。在售票窗口的时候,风雨欲来,可是十里不同天的天气,实在是捉摸不透。

 

其实,出发应该是在昨日,想着去超市买菜吃一顿散伙饭,洗个车,崭新的出发,只是,最后,我们在麻将桌上结束了这一日。

 

纳木措,在七年前去过一次,记得那年风光无限,只是在纳木措的时候,天气开始变得阴沉起来,期待的日落与星空成了空,次日凌晨,海鸥的鸣叫,叫醒了睡梦中的我们。

 

这一次,其实,我想的是,在酒店用一场美梦等待去纳木措的小伙伴,最后还是同行了。

 

买票的时候,风雨欲来。圣象天门,是今年的热门景区,只是因为时间原因没有预约,便还是决定去扎西半岛。

 

这一次的扎西半岛变得有几分的冷清,和曾经的样子也有了几分的不同。这一次散步过去,没有曾经的气喘吁吁。

 

看着远处的湖,总是到不了的地方,仿佛触手可及,又遥不可及。

 

西藏湖泊的蓝,是独有的。

 

海浪拍打在岸上,此起彼伏,涛声阵阵。席地坐下,听海的声音,一阵又一阵,空洞了一切。岸边有很多细碎的彩色石头,着实讨人喜欢。便蹲下来捡起了石头,一粒粒,不甚厌烦。

 

那么,下一次的记忆,便与彩色石头有关。小伙伴的审美与我千差万别,可终归是用了心捡的,也是要好好珍藏一番。买上一个精致的玻璃瓶,写上“纳木措的石头”,字不甚好看,好在我甚欢喜。

 

住在当雄,吃了份大盘鸡。住的酒店,两间500,可是那可爱的老板说,单价数字有几分的尴尬,所以我们没有说单价呀。

 

 

7.26,住那曲时间过多,住安多时间不足

 

藏北草原风光无限,除了沿途货车较多,便是心情舒畅。出了那曲,时间尚早,便寻了个好位置,好好休息一番。

 

正是草原最美的季节,有三两本地人组队在草原上过林卡,我们下了车,便散落在各地。二哥悄没声息地越走越远,阿七秉着一口气爬上山顶,任听说可以捡蘑菇便翻山越岭去了。想起沿途总是有藏族同胞向过往车辆举起袋子,里面装的便是时令菌子。

 

我便闲得去给小溪修大坝,去看土拨鼠出动,给草编辫子,躲在伞下看来往的车辆。

 

离开的时候,任说山那边有个好看的卓玛,还捡了一带西瓜皮。

 

 

离安多几十公里外有湖名“措那”,在火车上曾经看过她,还记得那时的惊叹。想着,这次可以去玩玩那里的水,想用措那湖的水洗把脸,舒舒服服地敷上一个面膜。只是,被挡在了外面,我们走过了几十公里的搓衣板路之后。

 

我在这里,理解了一句话“望山跑死马”。

 

旁边有个小湖,叫“嘎弄”。不大,可是因为有西伯利亚飞来的海鸥,显得格外灵动,天边的云在蓝天下格外的洁白。湖被绿色的铁篱笆围了起来,得了旁边主人的允诺,进去肆无忌惮的拍照。

 

好想在这里看一场星空,欲借助老乡家,却没有多余的被子。

 

当然,被拦在外面的不止我们。回程,看落日缓缓落下,有一群羊,影子被拉得修长,镜头下的它们,逆着光,显得格外温柔。

 

我们期待一场旷世的落日,可是翻上山头,却只见点点余晖。

 

到安多县城,已是晚上十点钟了。因着赛马节的缘故,酒店价格高得离谱。便看了一场旷古至今的星空。

 

吃过饭,将车开到城外,躲开了一切人造光,天空的星星开始亮了起来,一颗颗,密密麻麻。将所有的厚衣服穿上。月亮有些亮,星星便显得暗淡了。

 

我们在车里等着月亮落下,推开车门站在瑟瑟发抖的夜里,看那银河璀璨无比。

 

 

7.27我在波光粼粼的水面上醒来

 

任执着他的车技,总是想要一路驰骋到格尔木。

 

看完星空,歇到凌晨三点,他发动了车子。我在迷蒙中醒来又睡去。再次醒来,周边水波荡漾,东边开始变得亮了起来。在无人区的户外,显得格外的寂静,除了奔波大卡车的呼啸声,一切都很安静。

 

云彩倒映在水潭里,格外的漂亮。

 

在迷茫中到了唐古拉雪山,丢掉了前一日在藏北草原捡到的西瓜皮,迷蒙中看着来了又走的游客,看他们下车拍照上车睡觉。外面风很大,他们穿着颜色各异的冲锋衣。再次醒来,竟是两个小时以后了。

 

任终于向青藏线投了降,那曾经的信誓旦旦被一里里的青藏线磨平了。

 

后面的路是此起彼伏的大波浪又或者是大大小小的炮弹坑,我们如坐一次长时间的过山车,时不时的提心吊胆。

 

在这个时候,我们才见识了传说中的青藏线的魔力。

 

 

在雁石坪吃了中餐,如果说四川人无处不在,夹缝生存,清真餐馆也是少不了的风景线,一份炒面片,一碗烩面,在饥饿中显得格外的珍贵。

 

也才知道,沱沱河旁边并不是沱沱河镇,它的名字叫唐古拉镇,镇上尘土飞扬,可是,任却说,好想在这里住下。

 

沱沱河过了,便是几百公里的无人区,藏羚羊开始出现在我们的视野。途中有一个观景台,能够更多的看见藏羚羊,还有,密密麻麻的垃圾,实在是令人有几分咋舌。

 

风火山口,雨来得触不及防,越下越大。昆仑巍峨雪山,风声呼呼作响。

 

沿着无边无际的荒原,在天与地之间,似乎有碧蓝的海。我想,去可可西里看海,便是天边的蔚蓝吧。

 

在这片茫茫中,才惊觉自己如此渺小,站在风中,曾经的昆仑山,便在眼前。绵延的玉珠峰,惊艳了青藏线的时光。

 

带着饥饿与疲倦,在晚上十点钟,终于到了格尔木。

 

这场三日时光似乎过了一个世纪般,终于从茫茫中走回了人间。

 

我们在车里的疲倦惊喜烦躁开心,都消散了。

 

而在这里要特别感谢的便是这个日夜兼程带我们到格尔木的小伙伴了。住格尔木,这场青藏线之旅便结束了,1156公里的山川湖海,我们一起走过。

 

不得不说青藏线是一场体力的较量,基本上都是在车上度过,老膝盖都犯病了

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