大峡谷番外·我的RIM-TO-RIM故事(1): 好事多磨

本文为美国国家公园系列Vol. 3:大峡谷国家公园的番外。

两天一夜

探秘大峡谷谷底

一场不同寻常的挑战

一段永生难忘的蜜月之旅

1

前传

 

大峡谷,也被称为科罗拉多大峡谷,世界七大自然景观之一,也是我们这次蜜月之旅的目的地之一。

 

在国家大峡谷的谷底,静静地流淌着科罗拉多河。河畔旁,就是大峡谷谷底唯一的lodge——幽灵庄园。

 

既然是唯一,它的预定注定艰难:它的网上预定系统提前13个月开放,据说在开放后的一~两小时之内就会被订购一空。

 

但我对自己的人品一般很有信心,于是不停地去它网站上看有没有人取消预约。这么一看,还真看出了一点门道:我发现有很多预定会在预定日期的4-5天前取消。根据这个规律,我在6月29号狂刷它的网页,果然刷出了7月4日的一间小木屋。

 

预定确认邮件上还写明了我必须提前打电话去确认,否则预定会被取消。

 

于是从黄石公园出来后,我立刻拨打了这个确认电话。

 

万万没想到,这个确认电话其实本质是一个劝退电话。

 

 

对方开口第一句就是:我们最近有高温预警,每天都有人需要救援。因此你去到谷底的唯一计划就是早上5点开始下去谷底,而我本人强烈建议你早上4点出发。

 

我抚摸着受惊吓的小心脏,怯生生地问:“那如果我不是凌晨4、5点出发呢?”

 

对方:“你们打算几点出发?”

 

我:“我们没有住在大峡谷里面,需要开车过来,所以会出发的比较晚。”

 

对方:“那你们几乎没戏了,但是没关系,你现在还可以免费退订。”

 

我:“……再让我考虑一下。”

 

实在是太纠结了,如果要凌晨出发去徒步的话,我们就要放弃当天上午的羚羊谷项目。但我又很想去羚羊谷看那个据说在只在每年夏天的中午时分出现的光柱。

 

二选一,怎么办?

 

我最终还是打了个电话,去幽灵山庄退订。这次接电话的是另一个男生。

 

再次确定过是免费退订后,我就提出了要取消预定。在等待对方操作期间,我眼角瞥见我老公紧紧地抿着嘴唇,一脸失望。

 

于是我赶紧喊停:“等一下,在取消以前,我再问个问题。以你的经验,如果我们在下午3点开始徒步,会有问题吗?”

 

对方被我的神来之笔弄得一愣:“啊?”

 

我继续解释:“我当天有另一个预定,只能在下午赶过来。但理论上说越往谷底气温越高,而越到晚上气温越低,因此下午出发的话,随着我一路下到谷底,完全可以避开高温的。你觉得我这个计划可行吗?”

 

对方十分犹豫:“理论上是可以的,但操作起来有困难。你们必须要走得很快才行,因为幽灵山庄晚上9点关门。”

 

我瞅瞅一脸纠结的老公,最终将心一横:”不用取消了。”

 

挂掉电话后,我严肃地看着我老公:“恭喜你,你将有一个hard模式的蜜月了。”

2

前往大峡谷

7月4日,美国独立日。

 

我们先是一大早起来去看马蹄湾,再是在中午时分赶去羚羊谷,去看传说中一年只有几个月才出现的“天使之光”,然后就马不停蹄地赶往国家大峡谷。就连午餐都是买的Taco Bell的外卖,然后在车上解决的。

 

我在心里盘算着时间:从佩吉到大峡谷南缘大概要2小时,如果我们能在3点左右到达的话,那么我们就有6小时的时间慢慢下山。

 

唯一让我紧张的就是一路上的艳阳高照——在往日里我最喜欢的就是这样的天气,可以拍出美美的照片,可今天这种天气就要命了,据说最近已经有好几个人在高温下徒步大峡谷而需要救援了。

 

在离大峡谷还有半小时的时候,天色开始阴沉下来,而且看样子,就是大峡谷方向飘来的大片云朵。

 

然后十分钟后,这里开始下起小雨。

 

我们在车上大声欢呼起来:下雨了,降温了!

 

3

艰难的check-in

 

在快到大峡谷的时候,我试图打电话给Bright Angel Lodge,进行电话check-in。它跟峡谷底的Phantom Ranch是同一个管理系统,所有前往Phatom Ranch的游客都被要求来此处check-in。我已经提前跟他们确认过可以电话check-in了。

这次接电话的是一个中年男人。可能现在正是他们工作繁忙的时候,他在电话里显得相当不耐烦:“电话check-in?我们从不接受电话check-in,你必须来我们的接待处,我要亲眼看到你们来了。”

我试图解释:“我前天打电话来确认预定的时候,值班的那个人告诉我可以提前电话check-in,我就不需要……”

话还没说完已经被他打断了:“我不知道谁告诉的你这番话,但这是不符合规定的。我们不接受电话check-in,你一定要来我们这。”

看到事情毫无转圜的余地,我们只好将GPS的目的地改设到Bright Angel Lodge。此时我对他们公园住宿的管理系统的印象已经差到了极点——我前前后后至少打了5个电话,每次都是不同的人接的,而且每次告诉我的信息都不一样。这么混乱的管理系统,我也是开了眼界了。

这种夏季的阵雨很快就停了,我们也到了大峡谷的东门。这里排起了长长的车队,好在我们这些有年卡的车辆有一个单独的售票亭,只是检查一下年卡,发一张地图就很快放行了。

我们沿着64号公路一路向西,驶入大峡谷公园的深处,一路经过了很多观景台。大部分的车都绕去观景台,只有我们心无旁骛地直奔Bright Angel Lodge。它和其它酒店都在同一个地方,帐篷的营地也在这个附近。由于所有的住宿都集中在这里,此处因而得名Village。

Bright Angel Lodge的大厅里,除了他们自己的前台,还设了一个小小的接待处,专门处理Phantom Ranch和峡谷中几个帐篷营地的check-in事宜。

接待处的老头应该就是刚才接我电话我的人。他完全颠覆了我对中西部山区人民的既有认识——这一带的人一般都敦厚和善、乐于助人,可这个老头眼里精光四射,一看就不好惹。

鉴于我不久前才在他这里碰了一个软钉子,我示意老公上前去跟他谈话,我则是假装在看这里架子上的手册,却是竖着耳朵认真听他们的谈话。

他检查了我们的ID和预定后,挑眉看着我们:“你们怎么这么晚才来?大部分的徒步者已经在今天早上4点钟就出发了。”

老公好言好语:“我们早上有点别的事情。”

他拿过一张地图:“一般的徒步者会将车停在这家酒店,然后在门口搭乘Hikers' express去Yaki Point,在那里开始徒步。但你们已经错过了最后一班Hiker's express。所以我的建议是你们开车去游客中心,将车停在那里,然后搭乘橘线去Yaki Point。”

“游客中心可以停车过夜吗?”

“不可以,但你们没有别的选择。”

我们又提出几个方案,诸如自己开车去Yaki Point等等,但均被否决。

临去前我们又问了最后一个问题:“万一,我是说万一,我们没法在9点前到达Phantom Ranch怎么办?可以让那里的前台给我们留门吗?”

接待处的老头冷冷一笑:“我的建议是,你们原地休息半小时,然后开始徒步回谷顶。”

我们:……

 

好在接下来的形成尚算顺利,我们到达游客中心时刚好有人离开,所以我们很快拿到了停车位,也顺利找到了橙线巴士,到达了Yaki Point。这里有一个小型停车场,旁边有一个标示显示这里只能临时停车。

停车场里,还有一辆悲催的被锁住的车——这辆车的存在显示我们做了一个无比正确的决定,那就是搭乘摆渡车而不是开车来这里。虽然这个决定让我们耗费了近一个小时的时间。

等我们到达South Kaibab Trail并开始徒步时,已经是下午4点半了。

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