敦煌游记 | 千年黄沙,万境密语

青海的美更多的是自然原始而又通透的美,那么接下来的甘肃之行,因为西域色彩的渲染,就连自然风光也显得神秘了一些。甘肃境内的行程,我们安排的由西向东依次为敦煌、莫高窟、鸣沙山、月牙泉、嘉峪关、七彩丹霞、扁都口、祁连大草原。
Hello,敦煌

“敦煌天空的沙砾,带着我们的记忆。”

翻过了青甘两省的阿尔金山,我们的甘肃第一站就到达了西域第一城敦煌了。对于敦煌的最初认知,真的是来自于小时候听了飞儿乐队这首《月牙湾》,MV里奇怪甚至有些惊悚的布景,让我们对敦煌有了一种神秘的印象和特殊的期待。

 

敦煌市中心的反弹琵琶雕塑

敦煌作为久负盛名的丝绸之路重镇,县城内建设的还是不错的。虽然没有多么高的建筑,但整洁的街道却是给人留下了好印象。因为莫高窟壁画中的反弹琵琶画像、飞天画像等等,敦煌也由此给人留下了很多印象深刻的标签。

 

终于进城了,可以好好补给几顿。西北地区的饮食文化都差不多,你能想象到的牛羊肉面条饼子就是这里的特色。除了这些之外,要特别隆重介绍一下在敦煌邂逅的一种神奇蔬菜"沙葱"!这种味道上类似韭菜,口感上类似绿豆芽的东西,可以给它辅助的食材带来一些特殊的香味,比如著名的沙葱炒鸡蛋,还有敦煌夜市上排队十几米开外的沙葱牛肉饼。(番外篇,小丸子回到北京之后还念念不忘的网购了一大箱沙葱,分发给了各位亲朋,可见钟爱程度......

 

沙葱炒鸡蛋

青海一路上都特别想喝奶茶,到了敦煌总算喝到了。大众点评上搜了一下敦煌奶茶Top 1是一家叫莫放夏的奶茶店,位置就在敦煌夜市旁边。

 

店内的装修风格很有敦煌特色,墙上的壁画也是仿照莫高窟壁画设计的。

 

 

这家奶茶店的特别之处,主要是用甘肃特色的甜胚子作为奶茶的加料,这种用莜麦发酵加工而成的一种风味小吃,味道有点像醪糟,甜中带微酸,越嚼越香。10块钱一大杯,好喝不贵。

 

夜市,好像已经成为了每个旅游城市的标配。敦煌夜市(又叫沙洲夜市)听说也是十里八乡比较有名的。到了晚上,从窟那边、沙山上、泉周围退下来的老少爷们儿们都会齐聚这里来解决晚饭。秉着来都来了原则,我们也来走了一遭。

 

进入夜市的大门,迎面走来的是各类烧烤摊的迎客小哥,小哥恨不得追着拦下我们在他家吃饭

 

我们板着脸闯过了第一关后,接下来面对的是义乌小商品团队领衔布下的“仿古金银珠宝首饰”摊。

 

“葡萄美酒夜光杯”,因为这句源于甘肃陇西的诗,使得“夜光杯”成了敦煌著名伴手礼之一

到了步行街的中间地段,将迎来终极boss,夜市的小吃集散地——沙洲食肆。小吃街的名字起得别有用心,很有让车马劳顿的人在此歇歇脚的感觉,门口的一家杏皮茶和一家沙葱牛肉饼,排队的人特别多,属于到这里都会打卡的小吃之一了。

 

敦煌夜市小吃街——沙洲食肆

沙葱牛肉饼

烤包子(诶?这不是新疆的小吃?)
李广记杏皮茶

说起杏皮茶,建议来西北的朋友们可以多尝尝。这种酸甜可口的饮品,也是很有特色的。但几块钱一个,装在塑封的一次性杯子才是它在这里最正宗的模样。

 

因为终于进城了,这几天牛羊肉也有点吃够了,晚餐我们去吃了顿重庆火锅

 

 

又见敦煌

初识了敦煌,感受了敦煌城尘世中的现状与繁荣,下一阶段更重要的就是感受正宗的敦煌文化和历史了。因为第一天到达敦煌是下午,当天也没有时间再去什么景点,所以我们晚上选择去看沉浸式实景演出「又见敦煌」

 

敦煌当地有几个不同的实景演出,其中比较著名的是「又见敦煌」「敦煌盛典」「又见敦煌」是导演王潮歌“又见”系列的作品之一,是依照敦煌历史创作的沉浸式实景演出,更为侧重史实的艺术性展现。「敦煌盛典」是相对较新创作的剧目,以爱情故事为主线穿插敦煌的风土人情。出于想要探究更为真实的历史下,我们选择了「又见敦煌」。(也是选择了更出名的那个)

 

说回重点,为什么说「又见敦煌」是沉浸式的,因为他的每出剧目的演出基本上都在现场观众所站立的地方,在人群中展开。主要讲述的是敦煌曾经辉煌的历史和为敦煌作出贡献的人物,当然还有那个曾经向外国人出卖了敦煌壁画和经文的王道士(也有说法是外国人从其手中骗取了这些国宝,anyway反正就是流失海外了)。

 

 

当一个个历史中的人物带着泯然众生、拯救苍生的气势讲述着自己的故事慢慢向我们走来,我们甚至感觉好像置身于另外一个多维时空,正在以上帝视角无限审视那个时候的人和事,感受着那个时候的情怀和伤感。

 

 

让人印象最深刻的莫过于王道士出卖莫高窟文物,让后世痛失古籍、壁画的无奈,让壁画中的“飞天”也下凡发出愤恨的控诉。百姓为了敦煌、为了莫高窟世代守护的信念,让你感同身受的与敦煌站在一起,感受着她的悲伤和无奈。

 


随着演出走进莫高窟壁画,置身于当年壁画人物的生活体验。我们很庆幸在真正领略莫高窟的神秘与美丽之前,能够有机会从事实和艺术结合的角度,率先了解和审视敦煌的历史。

 

演出结束后,从剧场走出来的我们,内心久久不能平静。

 

 

莫高窟

作为此行胖丁最期待的行程,在青甘之行的第4天,我们来到了敦煌莫高窟。

 

进了景区大门之后,要做大概20分钟的大巴到莫高窟,一路上都是沙漠景观。

没来之前,以为石窟就是在某个山丘上凿刻出来的。但真正见识了之后才知道,所谓山丘,不过是黄土和黄沙的堆积,如果不是现代人的加固和保护,莫高窟估计早已被风沙掩盖。

 

去莫高窟路上的几座未修建的小洞窟

 

散客进入莫高窟,需要累计到十几二十个人,届时会有一名讲解人员,带领大家进入不同的窟内进行参观。每个讲解人员都有一串钥匙,按照规定会随机带游客参观十个左右的窟,每个窟都是上锁的,必须在进入前由其开门,结束后立即上锁。这样的形式显得格外的严格和庄重。

出于保护石窟壁画的目的,洞窟内是不允许任何形式的拍照和摄影的,窟内唯一的光源就是讲解员手里的冷光手电。莫高窟的开凿鼎盛时期在三国两晋南北朝和唐代,所以壁画和石刻的风格大多与此时期的社会审美相似,此时的佛教在中原地区与不同民族文化相互交融,在不同画师的心中涌现对不同佛教心得和人物的理解。说实话,虽然几乎所有的壁画都被岁月和风沙不同程度的侵蚀,加上艺术修养不够,也无法从专业角度评判作品好坏,但却是着实的感动,感动于当时的人们抱着一种虔诚的信仰,愿意在这几平方的小小洞窟内,一笔一划、一刀一锤的记录着当时的人和事。站在窟内,却是有种恍若隔世的体验,体验着几千年之前,敦煌和世人的心境。

 

 

因为参观的洞窟无法凭个人喜好进行选择,我们在领略了很多石窟都有的著名“飞天”造型后,专门去了“九色鹿”所在的洞窟进行参观。这也是同行的一位大哥,在讲解员耳边嘀咕了十几次之后的战利品。

 

九色鹿壁画

图 | 来自网络

 

飞天、九色鹿,在潮流的驱动下,现在已经成为敦煌文创的重要IP。

 

游览完讲解员带领参观的10个洞窟后,如果还意犹未尽,可以再去其他没看过的洞窟前等等其他的参观团队,蹭蹭其他人看的内容。另外还可以选择多花2、300块钱去买一个特窟门票,特窟主要展示的是那些更为精美、保护级别更高的洞窟,特窟门票在旺季时需要提前预约。如果你像胖丁一样口袋捉襟见肘,也可以选择去到返程路上的敦煌石窟文物保护研究陈列中心,那里有最著名最精美的几个洞窟的一比一还原场景(非常真,完全看不出来是复刻的),还有一些文物保护的介绍,以及石窟内石像的制作过程。

 

敦煌石窟文物保护研究陈列中心

模拟洞窟的建造过程

模拟石像的制作过程

壁画中所用的矿石颜料和颜色

 

莫高窟内的壁画、石像,即使经常做修复工作,也只是对其进行结构的加固。如果在之前就已经掉色的壁画,不会将其修复完好,缺了的石像也不会再添上,所以石窟内的壁画、石像大多都是不完整的。未来,随着时间的推移,它们可能会彻底的成为过去。

 

1:1复制窟

100%还原窟内的现状,包括残缺和破损

 

就像前面提到的,来到莫高窟最深的感受不是领略了壁画有多么精美,石窟文化的形式有多么奇特,而是感念于曾经的人和事。现世中可能没有那么多让我们执着和醉心的东西,反而让你好奇,当时的人是怎么做到的,怎样在这一个小小的地方,世代做着这样伟大的工程。这是敦煌自己的历史沉淀,而这也是敦煌情节在我们心中生发和印刻的开始。

 

另外一个深刻的印象,在于敦煌的文创做的非常精致,除了日用品文创,还有雪糕也值得打卡。

 

 

鸣沙山

敦煌的景,神奇就神奇在,满眼都是荒野、风沙、残缺,给人一种目光所及的绝望,但却好似每粒沙都承载着曾经辉煌历史,也给人无限的想象和希望。在我心中,鸣沙山就是这样一个最好的代表。

 

说到鸣沙山,其实更著名的是身处其中的月牙泉。不评判月牙泉到底是不是真的自然形成,但一沙一水就这么互相交融着,让人感觉世上最遥远的距离也并不是问题,一切活着或存在着的都在证明着这个世界和生命的合理性。

 

但如果不登上沙漠的顶峰,是看不到图片中月牙泉的全貌的

但沙子太软了,爬上去是非常非常需要体力的

图 | 来自网络

 

从鸣沙山·月牙泉景区大门到达真正沙·泉景区的核心其实还有段距离。这段距离可以选择乘坐电瓶车,或是骑骆驼。如果时间比较多,且那天的太阳不至于把你晒脱皮,我觉得其实可以尝试骑骑骆驼的,毕竟是真正坐在骆驼上被驮着上沙山(虽然隔老远都能闻见臭味)。在真正的沙漠里骑着骆驼,跟着成群的驼队,还是很有沙漠货商的感觉的。

 

除了臭,我还怕骆驼上会不会有虱子,我们选择了坐电瓶车。

 

月牙泉和他旁边的月泉阁其实并非那么有感觉,这种修缮的特别完美的建筑反而在这种原生狂野的氛围中显得格格不入。但是很多综艺好像都来过这里拍摄。

 

问题是,即使登上月泉阁的塔顶,也看不到月牙泉的全貌

 

如果能赶到黄昏的落日,沙脊被太阳照出了一道金边,有阴阳两面,再加上沙丘延绵起伏的纵深感,才是鸣沙山的最美时分。

 

千年黄沙,万境密语。来敦煌之前,我一直以为这里精美、辉煌,但了解了历史、了解了治沙的艰难之后,内心还是有点沉重敦煌的完美也好、不完美也罢,不是大张旗鼓的宣扬,却是蕴含在一粒沙、一片云中的自我想象,历史的沉淀真实、直接,但却更溢于言表,所见即所得。

 

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