不正经的川藏线自驾游记(二)

不正经的川藏线自驾游记
(二)

继上回所述,川藏之行已经走完了第五天,夜宿理塘。

让我们再来回顾下理塘途中的美貌:

 

理塘给我一种世外桃源的感觉,满山的草原,葱葱郁郁。想打滚,想撒泼,想在草地上吹泡泡……

虽然距离自驾过去了很久,犹记得那天晚上吃了顿很鲜美的菌菇炖鸡汤,好吃到停不下筷子,无知无觉地一个人干掉了半锅。

 

Day 6  理塘——亚丁村

 

夜宿理塘的第二天,起得较晚。

出发前,我和小伙伴在一家朋友推荐的小饭馆吃了碗没在餐单上的燕麦粥。又去超市做了补给,疯狂购入了各种零食巧克力。

由于当天只有亚丁这一个目的地,川藏的天日又长,大家都磨磨蹭蹭的,一路各种停车拍照。

 

途中各种山头,时间太久远,已经不记得山名了。但那天,我着实有种巡山的感觉。

 

这是兔儿山的山头,裸石滩一样,到处都是碎石,偶有几滩湖泊和水塘,都是清蓝色的。

 

这是兔儿山顶的我,贴纸是与时俱进咕呱咕呱。

 

走走停停到下午三四点时,我们不慌不忙的开始定民宿酒店。

虽然我们有做攻略,每天都有一个路线和目的地,但由于自驾的时间充满了不确定性,我们都是当天下午才订酒店。再有,六月不是旅游旺季,只要不超过下午四点,基本所有酒店都能订到。(第五天从磨西到理塘时,因为路程太远,当天也是走哪算哪,将近七点时我们才确定当晚住在理塘。为了能缓解小伙伴的高反,预备定理塘最好的供氧酒店,但预定得太晚,酒店满房,后换了一家供氧酒店。由此,接下来的路途全控制在四点前,先与酒店确定房间,预留入住名额。)

 

这次也是在预定酒店时,突闻噩耗。

住亚丁村,车辆要停在亚丁售票处的停车场内,再乘坐景区的观光车入内。亚丁的最后一班车是五点,截止到五点半不能再进入景区。

也就是说,如果我们赶不上最后一趟车,当晚的看星星看月亮计划直接夭折,第二天的行程也会受到影响。

 

于是,自觉技术不过关的我半路下车,把方向盘交给了小伙伴,我们边定酒店边百米冲刺赶往亚丁售票区。

途中各种速度与激情就暂且不表了,眼看着时间一分一秒的接近五点,终于看到了亚丁景区的入口。为了能买上票,也顾不上剧烈运动会不会高反了,我和小伙伴兵分两路,小伙伴负责停车收拾行李,我负责上山买票。

是的,售票厅高高在上,高不可攀,差点跑断腿。

 

我一路小跑,心跳加速,被阳光晒得满脸刺痛,又是上楼梯又是爬坡的,终于在山路十八弯后找到十分隐蔽的售票厅,买到了票。

由于时间非常紧张,买完票后,我立刻折返搬行李上山。

噩梦应该就是从那时候开始的,我扛着行李头一次反思自己为什么要带这么多东西,并深深觉得今晚怕是要瘫痪在床,在四千米的山顶上气喘如牛,呼吸不畅。

 

反正……一路上,我一直在好(mama)奇(lielie),为什么亚丁的售票区和景区入口要隔得那么远,为什么景区入口要建在山坡上,为什么路要修得这么长。

但所有的一切抱怨,在赶上景区的观光车后烟消云散,只剩下庆幸和疲惫。是的,累死了,累到想挥舞三脚架打人的那种。

 

后来,据你们家北倾倾的研究,景区建在那么高的地上,可能是因为实在没有平地可以立足……毕竟,和亚丁的海拔比起来,景区确实,建在了山脚下的山脚下,ORZ

 

亚丁的景区是分站点的,我们上车后先联系了酒店的接待人员,对方指示我们在2号站点下车,到时候接待人员会来接我们去酒店。

当时除了有劫后余生,我居然活下来的感受外,就是对第二天的观景充满了担忧。那天五点半的亚丁,一直下着蒙蒙细雨,天气预报上也显示第二天有30%的几率会下雨。我一直很期待在亚丁看星空,一看那天气,当时的绝望真是无法言表。

 

结果,神迹来了。

入住酒店后,雨停了,云散了,出现了一道彩虹还不够,又出现了一道。

我看着手里刚买的雨衣,一时也不知道是开心多一点还是难过多一点……

 

准备好,接下来我就要开始刷图了。

 

这是第一道跟我打招呼的彩虹,就挂在我酒店房间的门口,细看其实能发现第二道已经迫不及待要出现了。但当时我们并没有发现,毕竟这天色还阴沉沉的,仿佛雨还没下完。

 

这是和彩虹合影的倾倾子。

 

这是合体的两道彩虹,以及对面的雪山顶。

 

这是当天入住的海拔高度,体力消耗到想吐。

 

好了,到这里,重头戏也来了。

天黑后,我穿了一件羽绒服,又裹了一件冲锋衣,最后再套了一条工装裤,和扛着三脚架、相机的小伙伴一起出门拍星空了。

第一次拍星空,没什么经验,结果误打误撞正好找到了最佳观测点。没记错的话,就是面朝雪山的2号站点,有一个高台。

 

这是某个星空观测APP的星空显示,我找到了我的星座。也是巧,它正好悬在我面前,挂在银河的尾巴上。

 

这是当时来不及导出照片,直接用手机拍的相机显示屏上的星空。是暖色调的。

 

小伙伴和当时同来拍星空的小哥哥一直在交流噪点,曝光,拍摄数值等等,反正我一句也没听懂……

好了,来刷图吧。

 

 

这些星空图都没经过处理,原汁原味,所以银河并不是特别成像。还要说一句的是,那天晚上为了等银河升起来,在亚丁的山上吹了几个小时的冷风。后来才知道,最美的银河在凌晨,手动狗头。

 

其实吧,人肉眼能看见的银河只是一团星雾,并没有相片成片的那样明显漂亮。

有些事真的得自己去经历过才知道真相是什么样的,当然,但这不妨碍我舔星空照,真的是!太美了!!!

 

再晒一张出镜图。

别看这个背影轻轻松松,为了这个最佳角度,我仰着脖子,头都快掉了……QAQ

 

凌晨后,为了第二天能有充沛的体力去挑战徒步,我和小伙伴收工休息,没再继续等下去~

最后,小声哔哔一句,高原有一点非常好,可以用高反为由掩盖懒的事实,不洗澡hhhhh

 

 

总结:

1.亚丁村内的酒店大部分都可以供氧,酒店内可以购买餐食,2号站点附近有小卖部和小摊也可以裹腹。

2.尽量挑选景观房,可以看到雪山的那种。对于我这种很少能看见雪山的人来说,这种风景能让我一天都保持亢奋。

3.晚上是真的很冷很冷,冷到跺脚。想看星星的,一定要做好保暖,以免着凉影响到后面的行程,因为第二天的徒步是真的真的很累很累,累到爆炸那种。

4.好好休息,因为你永远不知道明天要面对什么。

 

Day 7  亚丁——理塘

是的,没错。

这两天其实就是在往返。

 

亚丁的旅游线路分两条,长线:冲古草甸洛绒牛场—央迈勇—牛奶湖—五色海

短线:冲古草甸—冲古寺—珍珠海—仙乃日

 

我没去短线,直接走的长线。

从站点出发后,观光车会送游客到景区,开始步行。走上一段路后,会有游览车售票点,就一个字,买!

一定要坐游览车节省体力!那段路没什么好停留的,坐车节省体力,直接到冲古草甸!

到草甸后会有当地藏民招揽生意,询问要不要骑马上山。

虽然很多攻略都建议骑马,但去过就知道,骑马有点坑……单趟费用三百八,终点并不是目的地,而是第一个观景台。大概属于徒步爬山的起始位置,后面的路太陡,马根本上不去。

那段路步行其实比较轻松,真正让人肺部爆炸的,恰好是第一个观景台之后的路程。当然,体力不支或者想体验骑马的就当我没说。

 

这是清晨出发前我的装备,羽绒服+冲锋衣+毛绒帽。当时的我,对那天要经历什么,一无所知。PS:没必要这么保暖,薄衫+冲锋衣就够了,我是错估了山顶的温度,生怕被冻死。但对我这么怕冷的人而言,上山穿这些正好,下山热到脱掉了羽绒服。由于穿太多,一路都被侧目,可能大家都觉得我脑子坏掉了。)

 

这是冲古草甸,景区游览车的起点。

 

这是步行的中途,一片清碧色的湖。

 

从八点左右到景区,下车前往牛奶湖,到真正到达目的地,用时将近四到五个小时。

牛奶湖和五色海隔得比较近,建议先去牛奶湖,再去五色海,不然会走一段冤枉路,体力消耗巨大。

 

我一路上无数次觉得自己肺快爆炸了,又冷又热,体力透支。亚丁这段路也是我入川藏后,第一次吸氧,疯狂吸氧。

体力透支到上几个台阶就喘,就要停下来休息。所以拼着老命,苟延残喘的看见牛奶湖时,我满脑子只有一个念头,我好牛X,我牛X坏了,我要昭告全世界我上来了,反正自我感动自我崇拜到极点……

那种成就感,真的,无法用语言去形容。

 

景色超级美超级美,看到的第一眼会有点恍惚,但很快心都静下来了,满耳的风声,觉得徒步那段路真的是值了。

是一种很值得回味,且回味无穷的美丽。

好了,我要开始疯狂放图了。

 

这是牛奶湖湖湖湖湖。

还有几张非常惊艳的照片,因为大小超过10M没法上传……

然后这是我,刚登顶,特别兴奋,还有力气满山蹦跶的我。

 Emmmm,生怕冻死,穿的贼厚。

 

牛奶湖相对拍的比较多,等到五色海,我就萎靡不振了,找了块石头坐下后就起不来了,美丽的图全靠小伙伴上蹿下跳的取景。

五色海会变色,有阳光和没阳光是两个颜色,我从没见过这样的景色,特别像上古战场,满山嶙峋,石头都有别样的凌厉和美感,是那种大刀阔斧的壮丽。但是五色海又是另一个极端,它颜色深时像墨水深渊,有阳光时,璀璨夺目,碧蓝得像瑶池仙境。

我当时坐在石头上,就看着它发呆,看它身后的石头和山体,就是觉得好美好美,词穷的美丽。坐着坐着,就给母上打了通视频电话,看见手机那头的母上,瞬间觉得,人生特别美好。

我在山巅上看着风景,信号的另一端是致爱的亲人,身边陪伴的又是小伙伴,当时就觉得,治愈了。然后好想好想分享给你们,想让你们也看看我看见的这个世界,它超级美好,就和你们一样。

 

各种雪峰+五色海

 

这种美好的氛围和自我感动持续到下山的那刻,截然而止。

 

然后我又开始哭丧着脸,骂骂咧咧的下山了……完全忘记了上一秒我还精神升华,仿佛要得道成仙般的心灵感悟。

下山比上山好一些,但是体力耗尽,整个精神都提不太起来,只想快点离开这个地方,并发誓这辈子都不要再来第二次,甚至反复跟小伙伴确认是否战线一致。至今想起亚丁,都瑟瑟发抖,觉得这段经历又美丽又可怕。

 

我们下山还算比较早,因为晚上想返回理塘,两点左右就下山了。

下山的半道上还有不少游客在往上走,有碰到一队年轻的阿姨停在半道上,感慨激昂的激励同伴,说:“我们应该已经走过最陡最难的路了,上面应该没有那么难走了。”

我那时候可能比较缺氧,没思考就回答了一句:“并不是,上面更难走,台阶又高又陡。”

……没被人追上来打,可能也是运气好。

疲惫的微笑。

 

返回冲古草甸的时候,我体力耗尽,已经走不动一步路了。坐上返回的游览车时感激涕零,觉得自己仿佛被注入了一口仙气。

但故事远没有结束。

 

坐上景区大巴返回时,我的蜜汁体质又开始发散了。

上山我没高反,下山我却喘不上气了。和小伙伴的生龙活虎相比,我仿佛被吸干了精气,一路抱着氧气罐没撒手。上一回高反也是这样,上可可西里时很精神,从可可西里往低海拔下撤时高反到昏睡不醒。

 

但到山脚下,坐上自己的车,又嗑了几块巧克力补充体力后,症状秒散。

以至于,我后来开始怀疑我当时可能就是饿了……

 

 

总结:

1. 打算徒步亚丁的,轻装简行。带足氧气罐,一人一瓶水,若干干粮或裹腹的零食即可。路上体力损耗严重,没什么胃口吃东西,也不会饿着。我和小伙伴就是生怕自己饿死,背了两书包吃的,特别沉,结果最后只吃掉一包脆脆面……

2. 氧气罐提前买,越早买越好,在康定某小卖部买的20一罐的氧气罐一股奇怪的味道不说,氧气仿佛也不纯正,吸了跟没吸一样。

3. 穿一双舒适的鞋。我下山的时候脚指甲顶到出淤血,两个月了还没散。

4. 注意防晒。我到五色海的时候,坐下来时撩了一下裤脚,也就晒了一会脚踝,估计都没超过一小时,它就成这样了。

脚水肿了,见笑。

5. 住在亚丁村的小伙伴们,乘坐景区大巴下山时可以在快到站点时,让酒店把行李送到站点装车。不要再回酒店拿行李了,否则你这一下车,就会白白耽误一两个小时,可能还搭不上车。尤其四五点返回山下的车,很少会有空座,要等很久很久的!

 

  川藏行印象最深的其实就是亚丁和纳木错,不止它景色美,还因为它虐身又虐心。

  它真的是一个非常值得去的地方,能走这么一趟,应该是我人生中念念不忘的回响了。

 

  预知纳木错发生了何事,请听下回分解。

  二都有了,三应该也不远了。

    

  最后放张不知道路上哪里拍的哪座的雪山给你们洗洗眼睛。

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