大峡谷番外·我的RIM-TO-RIM故事(2): 一场和时间的竞赛

本文为美国国家公园系列Vol. 3:大峡谷国家公园的番外。

 

酷暑下前行

4小时12公里海拔下降1360米

夜宿幽灵山庄

4

开始徒步,下探大峡谷

一般来说,徒步者会选择南凯巴布小径(South Kaibab Trail)下行大峡谷。这条栈道较为陡峭,12公里之内海拔下降1360米。

 

我们坐着摆渡车来到Yaki Point的停车场,旁边有条水泥小径通往南凯巴布小径的入口。

 

 

这条路径的名字源于大峡谷所在的凯巴布高原。凯巴布高原是科罗拉多高原的一部分,刚好是大峡谷所在的这一片高原。因此这里有很多地方都以凯巴布命名,比如分别位于南缘和北缘的南凯巴布小径和北凯巴布小径,位于大峡谷以南的凯巴布国家森林,和大峡谷岩石最顶端的凯巴布石灰石。

 

说起来,这个凯巴布石灰石是大峡谷地质学的重要证据之一。这种石灰石理论上应该形成于海底,可是人们惊奇的发现这种岩石居然出现在了海拔3000米的大峡谷顶端。

 

鉴于此,人们提出了板块构造以至整个地区被抬升,形成高而平坦的科罗拉多平原的理论,并得到了很多证据支持。

 

然而,科学家至今没弄明白科罗拉多高原隆起的原理——一般而言这种隆起伴随着岩石的变形,然而在这里,整片平原被高高举起,岩石并没有明显变化。

 

 

站在小径的入口处俯瞰大峡谷,跟在观景台上看到的一模一样,只是视野没那么好,于是我们也没多做停留,就径直下行了。

 

 

从谷顶看脚下蜿蜒的“之”字型路径,你大概就能明白12公里海拔下降1360千米是个什么概念了。

 

看来这12公里的路不好走啊,搞不好我没中暑,反而因为这来回的拐弯而头晕了。

 

 

在我们出发后没多久,天气开始放晴,气温有了明显提升。

 

南凯巴布小径最最困难的地方,在于它全程没有绿茵,是在太阳曝晒之下,而且沿途没有水源补给。这不,天气一放晴,我立马感受到了压力,赶紧掏出我昨天在REI新买的帽子,放下帽子后面的遮挡,以一副鬼子进村的造型在烈日下继续前进。

 

5

下行途中的美丽风景

短短1.4公里后,我们到达了路上第一个观景点——Ooh-Aah Point。

 

 

这是一个纯天然的景点,没有任何围栏,安全自负。

 

 

在这里,你不再是俯瞰大峡谷,而是已经身处大峡谷中,仰望峡谷的边缘了。

 

 

继续前行1公里后,就是另一个标志性的景点——Cedar Ridge。这里距离起点处2.4公里,海拔大概下降300米左右。

 

在大峡谷推荐的徒步路线中清楚标明:第一次徒步者,不经常徒步者,或是在下午开始徒步的人,建议在此处开始向回走。在夏季徒步时,建议所有人在此处开始回转。然而还是有很多运动健儿忽略这个标示,在我们身边跑步而过,一眨眼就跑得没影了。

 

 

我们很快就翻过了这个Cedar Ridge。此时我们已经身处大峡谷的深处。我感觉万里长征已经走完了一半,结果看看地图,发现这个栈道总共12公里,走到这里只有2.4公里,我们还只完成了20%。

 

 

路上还看到了除了松鼠以外唯一的生物——

 

 

明明网站上说大峡谷国家公园生活着447种鸟类、91种哺乳动物、和48种爬行动物啊?

 

对此,我只能将此归咎于人类活动,导致这里的动物都躲得远远的。

 

直到一天后我才意识到,同样有人类活动的光明天使小径的动物比南凯巴布小径要多得多了。看来是南凯巴布条件实在太恶劣,压根不适合生物生存——不要说动物了,这里连植被都没有多少。

 

 

6

高温预警

 

大峡谷并不是一个严格的V字型结构,更像是一个两层的阶梯。谷缘是第二层阶梯,常常的下坡路后将迎来一个平台,这就是第一层的阶梯。等穿过这个平台再向下才是V字型的峡谷。

 

过了Cedar Ridge后,我们就看到了这个平台。随着我们一路前进,左弯右拐,这个平台始终在我们视线范围内,提醒我们今天的徒步之旅任重而道远。

 

 

路上,我们还遇到了两个徒步的人,正坐在路边大喘气,目光灼灼地看着我们。

 

我估摸着,这就是那些不尊重谷里的高温预警,也无视管理处写的徒步最远到Cedar Ridge的建议的人所面临的窘境。

 

但这两个人看起来还算身强力壮精神抖擞,也没向我们求救,于是我们也没有开启滥好人模式,给他们饮用水,而是保持平常速度继续前进。

 

此时我已经失去了对时间和距离的判断。也不知道走了多久,终于到达了大峡谷的第一层台阶。至此,我们终于完成了徒步的一半。

 

 

 

虽然South Kaibab Trail号称全程没有遮荫,但由于我们出发地较晚,日已西斜,照在大峡谷上,创造出大片荫凉——我们有将近1/3的时间是走在大峡谷的阴影中的,因此得到了喘息的机会。

 

而在这个长长的平台上,却是没有任何遮蔽,毒辣的太阳直接照在我的身上,向我显示着100华氏度的威力。

 

 

这个平台上还有South Kaibab Trail上的唯一一个洗手间——

 

 

考虑到大峡谷中完全没有信号,这里还贴心地配备了一个紧急电话亭。

 

 

在我们哼哧哼哧地穿越这个平台时,后面传来打招呼的声音。我们回头一看,是公园的ranger,他大踏步地追上我们,和我们并行并闲聊起来:“你们去哪?”

 

“我们预定了幽灵山庄。”

 

“哦,这里离幽灵山庄已经很近了,你们加油。”Ranger了解我们的目的地后迅速地消失在我们视野中。

 

看来这个公园每天接近日落时分会送一个Ranger下来扫尾,帮助有需要的游客。

 

7

谷底的风景

 

翻越过这个平台后,我们就进入了深V型的大峡谷底部,科罗拉多河已经清晰可见。我们还能影影绰绰地看见河的营地,估计就是我们今晚要去的幽灵山庄了。

 

在这个峡谷里,我们又遇见了好几个人,有人一路小跑从谷底上来,跟我们打声招呼又一刻不停地继续向上,也有人因体力不支而在路边休息,而我们刚刚碰到的ranger正在跟他们说话。

 

相互点头示意后,我们继续前行了。

 

没过过久ranger再度追上我们,指着河边一点告诉我们:“那就是幽灵山庄。你们看起来精力充沛,走的也挺快的,应该是没什么问题了。”

 

我们道谢以后又问刚刚休息的那几个人的情况。

 

Ranger耸耸肩:“我们有提醒的,可每天都有很多人不听我们的劝告,不带足够的水源就跑来徒步。我今天已经遇上好几拨人了。”

 

我颇为好奇:“那这种情况怎么办呢?需要打电话叫救援吗?”

 

Ranger说:“看情况。有时候需要叫救援。他们的看起来体力很不错,就是脱水而已,所以我就告诉了他们最近的藏水的地点,应该够他们应付着在天黑之前回到谷缘。”说完朝我们眨了眨眼:“这条栈道号称全程无水源,其实我们有几个地方是藏了水的,就是为了应付这种紧急情况,藏水的地点只有我们这些ranger知道。”

 

真是狡猾……

 

 

此时天色渐暗,但由于我们已经可以看到营地了,对接下来的路有了预期,心里反而不慌了,还有了拍照的闲情逸致。

 

 

路上还碰见了幽灵山庄里养马的人黄昏出来跑马(骡?),见到我们后打了个招呼,并大声鼓励我们说幽灵山庄已经很近了。

 

 

 

我们很快到了河边,过了这个悬桥后再步行个十来分钟就到了幽灵山庄。

 

 

经过这大半天的徒步,我们的鞋子都被大峡谷的沙土染成了红色。

 

8

庆功宴

 

到达谷底时天色已黑,最后十分钟我们在头灯的帮助下才艰难地完成。

 

走到登记处大厅,我第一件事就是停下了计步器,一看记录——3小时57分钟。

 

我们做到了!4小时12公里!

 

踏入大堂时,不少人都为我们欢呼。这里的徒步者们太可爱了。

 

 

为了庆祝,我们在check-in的时候还顺便点了两罐啤酒。啤酒名为Bring Angel IPA,据说是啤酒厂专门为了大峡谷而设计的。在幽灵山庄喝,也算应景。

 

幽灵山庄也提供食物,但要提前预定,然后用骡子扛下来,而且只有特定时间才供应。由于我们赶不上晚餐的时间,因此特意自己背了食物下来,就在这个大厅里就着啤酒啃香肠吃薯片。

 

等从大厅中出去的时候,天已经全黑了,我们摸黑回到自己的小木屋,然后去澡堂洗了个热水澡,就睡下了。

 

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