游记|四姑娘山 放空

位于长辈朋友家楼下的麻辣火锅 小众但味道绝美

这种火锅的辣不是为了辣而辣 而是为了好吃而辣

 

亚洲最大单体建筑成都环球中心

 

 

这只失去梦想的大熊猫一样,这张照片完美诠释了我在结束两天30公里的野外徒步之后由于没有酒店房卡被迫倒在酒店房间门口的样子。在去年黔·五星难度·又闷又热·没有好看风景·徒步前发大水·东南徒步之旅之后,受朋友邀请又一次参加了徒步活动,这次的徒步活动是前往川西的四姑娘山进行为期两天的野外徒步活动。

 

这次徒步的终点--两河口营地

 

青藏高原与四川盆地的挤压碰撞,在四川西部形成了广袤的高原和连绵的山脉,包括沙鲁里山脉、大雪山脉、邛崃山脉,以及岷山山脉、松潘高原等等。我们将其统称为,川西高原。这里高山与峡谷毗连,清泉与激流交汇,是中国极致风光最密集的区域之一。(摘自旅游手册)

 

前一天刚刚抵达宾馆的时候一直在下雨

次日早上的大晴天 记得做好防晒哦

 

抵达山上的那一天,一直在下雨,加上天气预报也显示后面会一直下雨,我们便有点担心次日的徒步活动会因为下雨受到影响。不过好在天公作美,第二天白天一整天的天气晴朗的让人觉得友好。

 

防晒一定要做好,走到后面我的耳朵皮都晒掉了。

 

 

8月2日早晨九点,吃了早餐(居然也有辣的东西)并热身过后,我们的团队开始向位于深山峡谷之中一个叫做“海子沟”的露营地进发。

 

我们的团队有四十几号人,为了方便管理并活跃气氛,四十几号人分成了三个小队。简单称呼就是“男人队”、“女人队”、“小孩队”。而我、和我一同前来的朋友、加上以前徒步就认识的朋友和其他新认识的新朋友八九个人就组成了“小孩队”。徒步前的聚会上,我们“年轻人”都很尴尬,不是很会主动聊天。

 

 

路程的前半段处在地貌宽广的峡谷上方徒步,单日15公里有起码7公里都是这种能够直接晒到太阳但是风很舒服的地方走路。

 

 

我的登山包里扛了一台无人机、若干瓶水、若干路餐、还有一件体积奇大无比的厚冲锋衣,加起来可能有十几公斤中,加上高原反应(虽然才3000多米的海拔,但是是真的不太习惯)对于本人一直不太友好,一开始徒步不到2公里的时候体能已经有了明显的下降,开始大口喘气并有头晕反应。

 

 

中午简单解决路餐的地方是一个转折点,路餐之后走的路进入了峡谷,开始变得狭隘,有时候必须要淌过泥泞的马道和小溪。为了绕开泥泞的路我们必须要爬上爬下或者钻进树林里面需要弯腰走的小路,弯腰配合上高原反应,导致后半段的路走得很是难受。加上开始下小雨,我们的进度变得有些慢。

 

有时候需要踩着露出水面的石板淌过这些小溪

 

已经得穿上我的冲锋衣了

 

又走了差不多6公里之后,当我们的视野中出现一片很大的湖时就代表我们的路线已经接近尾声。我非常幸运的碰到了湖面上形成的彩虹,可惜当时已经走了14公里的我实在没有力气拍摄别的更多的照片了,只能硬着头皮继续走。

 

沿着这条小溪接着走 往左转就能看到一片湖了

那片湖的尽头就是徒步的终点 我们的露营地

 

能让人心情愉悦的彩虹~

 

接近徒步尾声时的小插曲 有几只牛挡住了我们的去路

好险我稍微接近了它们后它们就跳开了

 

最后1公里沿着湖边走,一直走到了湖的另一个尽头。下午五点多的时候,当我最终看到一个个已经支起来的帐篷之后,我终于意识到这一天的徒步行程已经结束。

 

 

沿着湖边还沿着一条流进湖里的小溪搭建起来的帐篷群看上去格外惬意,但其实帐篷住起来可不太舒服。我和朋友两个人都是180+身高配上160+体重的占体积人士,外加当天下午的小雨导致外面的草地全是湿的,我们只能把我们自己的装备和书包都放进帐篷里。这使得我们睡觉的空间极其狭小。

 

三个包挤进去之后腿几乎没有活动空间

 

这是......撤硕儿??

不过以前支教的时候也见过和这很类似的

 

无论去到哪里,无人机航拍是少不了的环节。当我发现自己有一块电池忘记充电的时候气得直跺脚,结果高原反应一上头,又为自己愚蠢的发泄行为感到哭笑不得。

 

 

稍事休息之后放下背包驻足观望这片湖水,左边沿着露营地流进湖里的小溪拍打着岸边的石块,是很多放松白噪音软件付费之后都换不来的属于自然的声音;右后方有两只黑色的牦牛在悠闲地啃着草皮发出细微的咔哧咔哧的声音。下午的湖水和山峦被一层薄薄的雾覆盖住了, 湖的右手边可以隐约看见我们刚刚跋涉而来的那条窄窄的山路;左手边可以看见另一条汇入湖水里的小溪,有几只牛在小溪对岸刚刚啃完新鲜的嫩草正在淌过溪水。我推动无人机操纵杆任凭它从我的头顶上呼啸而过,而我的无人机也给力的记录下了我所看到的那些美景。

 

 

我们的露营地

左下角有一条流进湖里的小溪

 

这是一张没有好好对焦的照片

只能说是自己的技术还不到位吧

 

营地加上刚刚的风景就是这个样子的

 

点击边框调出视频工具条
   

 

简单剪辑的航拍视频

 

航拍结束之后准备吃晚饭了。虽然处在深山老林,但是那里也有一些可供简炊的地方和几位本地向导给我们提供晚餐。

 

晚上的露营地冷的令人发指,倒不是什么零下的低温导致,而是沿着湖面冲上我们吃饭的地方的那刺骨的寒风。上菜之前,桌上的所有小伙伴都把自己裹得严严实实的,通过聊天来忘记寒冷。让人感到欣慰的是,我们青年组在徒步前的聚会上原本大家都不想主动聊天所有人都很冷漠,但是今晚大家却聊得格外积极,所有人都乐在其中,冥冥之中建立起了不错的友谊~

 

 

晚饭结束之后天色已晚,我们必须要靠着头灯才能勉强识别自己要走的路,要一直小心,毕竟地上可是有牛牛马马留下来的“地雷”,可别一不小心“踩雷”了。

 

 

晚上九点就进帐篷准备睡觉了,但是却由于一直找不到正确的放腿的地方和正确的帐篷睡姿导致我一直到一点都没有睡着。如果腿架在书包上的话会碰到湿漉漉的帐篷壁上、如果一直往前伸也会碰到湿漉漉的帐篷壁上。

 

等到一点好不容易睡着之后,半夜两点又被感觉离帐篷很近的牛叫声给惊醒,它的叫声之明显,让我以为它就在帐篷外面。牛叫和小溪不停拍打彼此的声音折腾我到四点才重新睡着,醒来的时候已经是早上六点了,我又完美错过了日出航拍的机会。

 

 

起床之后也挑错了无人机起飞的时间,导致出片也非常差劲。直到写这篇文章的时候我还等着领队和朋友带的无人机出的照片,因为自己的无人机拍的照片实在是不忍直视。

 

 

早餐之后,我们继续往深山里面走了一公里到了一片风景区“花海子”,拍了合照简单停留之后,就重新返回营地收拾行李开始原路返回了。上午十一点正式出发。

 

 

这里还能隐约看见我们的营地

湖水特别清澈

 

 

返程的路比去程要好走很多,去程上缓坡为主,返程下缓坡为主,虽然对膝盖不太友好,但速度会明显加快很多,高反也会不是那么严重。因为这个高反,有不少朋友选择返程的时候骑马,但是我内心深处觉得骑马的话就会没有徒步结束时的那种自豪感,于是便拒绝了骑马,选择了全程走路回去。

 

 

虽然路线是一样的,但是返程的时候看待同一片风景确有不同的感觉

 

“哥们,这头发哪里染的?”

 

有幸在返程的一个地方拍摄到了四姑娘山

当然这么清晰的图片也是

出自我们团里的一位手持华为手机的朋友了

 

当出现人工栈道的时候

我们的行程也接近尾声了

 

最终,下午四点,比去程时少了三个小时的时间(去程9-17、返程11-16),我抵达了酒店

 

房卡不在自己手上 在等兄弟到房间之前

我已经体力不支倒在地上了

“什么自豪感?我只想上床睡觉!”

 

我们的徒步之旅伴随着拥有几乎全辣的菜系的晚宴结束了,直到坐车开始往成都走,海拔越来越低的时候,我才再一次想起当时被高原反应支配的慌乱。这次的徒步之旅虽然累,但是收获颇多,期待明年这个时候还能徒步!

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