环游大西北——缘起

一个人往往只有亲历一场山水,才能品味生活的酸甜苦辣。“大漠孤烟,长河落日”“风吹草低见牛羊“”“边城暮雨,芦笋初生。“长烟落日孤城闭”的景象时常让我穿越遥远的时空去对话“龙城飞将”“黄沙百战”“攻破楼兰“的壮烈……西北,一介宽广的时空,一方久远的谜题,始终萦绕在心头,让我每年都有西进的冲动。青海、新疆、西藏这三个地方是我此生一定要去的地方。每个人的生命都长短不一,我所能做的,只是活着的时候不要留下太多遗憾。

 

现代交通工具如此发达,无论以何种方式抵达都是一种心灵的朝圣。我是坐着绿皮火车,贯穿了中国三分之二的版图,从东北边陲经山海关到达关中的土地,一路读着《大秦帝国》,历渭水,过咸阳、西安、兰州,终于踏上青海的土地。西北多山,西宁火车站也是背靠大山,只有三面通衢。从灼热高温的内地一下子跨入西北的凉爽,确实长舒了一口气。到达车站的时候,天很晚了,内地早已灯火阑珊,这里依然是日色高悬,就像东北太阳升起很早,这里太阳落山很迟。导游是个小伙子,矮矮的个子,敦厚的长相,脸上稍稍有一点高原红,他热情地帮我们提包,介绍西宁的状况,把我们送达预定酒店。

 

酒店是四星级的,但也价格不菲。趁天还亮着,我和伙伴出门逛逛,顺便吃个晚餐。西宁主要是藏族和维族聚地。街上的维族男子都带着白色线织的瓜皮小帽,维族年长女子都围着黑色头巾,年少的女子围着彩色的头巾,大多数维族女子都很白皙,身材也很妖娆,但她们都将自己包裹得严严实实的,仿佛与世隔绝一般。不同民族有不同的信仰,我也是从少数民族地区来的,对少数民族的风俗历来尊重。

 

不过,来西北第一站,先行看到了民族的明显区分,本能心底有了恐惧,所以刻意自己谨言慎行。因为带着神秘,带着揣测的心,我不敢像去别个城市旅行那样,看着地图,坐公交车或大巴去任意想抵达的地方。来青海,我们选择四个人包一辆车,任导游带我们游走于广阔的疆域,不敢一逞性情。

 

西宁的街头人并不多,出酒店时,工作人员还特意叮嘱我们不要走的太远,找不回来如何如何?所以我们尽量不离居所太远。街上人流不多,大多数都是匆匆而过,来到一处小广场,也没有那么多跳广场舞的。终于打听到一家药店,买了一些高原反应药物,鉴于找药店的艰难,我和伙伴笑着说,在延吉、长春药店的密集程度堪比商铺,可到了其他地方,真是难以再现吉林省那种药店林次栉比的场面了。买完了药,我们来到一家沙锅店吃晚餐,到西北多是牛羊肉,我们要了两盘牛肉丸子沙锅,比较一下内地价格,依然是要高于内地,可能这里的牛羊肉很纯,贵自然有道理。但这里的青菜需要长途运输,所以青菜也是很贵的。

 

吃完晚饭,我们来到一家大型超市,买明天旅行中的零食。超市价格和内地差不多,只是多了一些青海特色,大包小包出了超市,立即融入浓浓的夜色里。回到酒店,我们站在窗边看外面的景色,品评着初到西宁的感受。西宁的夜晚没有延吉的亮化工程,西宁的夜很黑很安静。一夜安睡,清晨六点天还没亮,我们便起来,打理行装,出发!

 

 

人生的旅途中,也许并没有太多温暖,让我们可以品咂一生。但总还有一些渺小的故事,单纯的光阴,等待着我们投入情感,收获回忆。旅行的意义全在安于故事,颐养性情,随缘而安。

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