环游大西北-青海湖

离开塔尔寺,开始向青海湖进发。车一路行在广袤的大山之中,煞是壮观。修葺齐整的盘山公路让我们的旅程并不艰难。越到高原深处,海拔越高,头有些微微不适。但是看车窗外蓝天白云交相辉映,向阳的山坡上牛羊成群,牧民的帐篷星星点点,我不忍心闭上眼睛,让眼睛随着风景自由流动,将青海的青,山峦的翠印在心底。任年月滋生,在心底留下苍绿的印迹。

车行到拉脊山时,海拔已经达到4500米,我们来到一处纪念建筑前,停留休息。熙攘的人群,云集的商户,各种纪念品,五彩的经幡,藏式建筑,白牦牛、小羊羔供人们拍照取景……远处有大山的背景,近处有繁盛的热闹,仿佛来到了丝绸之路,我们只是停下打尖的过客。在一处辽阔的背景下,我们穿起了藏家服饰,在平阔的山坡间与山风对话,与牛马撒一回欢儿,围绕五色的经幡跑一圈就摔在小羊的身旁。

中午在日月山的一个小镇吃了午饭。有好友可能疑惑为什么行程一路没有晒吃的?不不好意思晒,去景区的沿途物价很高,我们就是点几个寻常的饭菜,还不饮酒,平均每人也要七、八十,但是手抓羊肉、牦牛肉尽管贵,也吃了几回,配菜就稀松平常了。

吃过午饭,我们的车就驰向青海湖。青海的土壤很薄,谷物难以生长,专家经过反复实验,就是先在较好的土壤里种上油菜花,三年之后,再种麦子,收获之后再种回油菜花,如此反复,试图改良土壤结构,让贫瘠的土地长出粮食。所以去青海湖的过程中,我们看得最多的是金灿灿的油菜花,还有其它成片的花系都不如油菜花耀眼。江南三月是油菜花的旺季,青海晚了几个季候,八月的油菜花达到了鼎盛时期。

车行几百公里,远远闻到了水的气息。但还是看不到广阔的水域。但天地间分明有了层次,第一层油菜花海,第二层丝蓝飘带,第三层湛蓝的天空,第四层,白白的云朵。我们疑惑的问导游,怎么还不到青海湖,他指着远方的蓝丝带,说那就是。我们恍然大悟,原来我们远远看到的蓝丝带就是青海湖,顿时每个人都莫名的兴奋。导游说,我们择一处油菜花茂盛的地方停车,穿过花海便可到达湖边。我知道,多少次魂牵梦绕的青海湖就要呈现面前了,是紧张,却紧张得急于趋附,是欢快,却欢快得难以自持。

我在油菜花海里奔跑,穿过朴实的未经修葺的小道,一路跌跌撞撞地奔跑着,与嗒嗒走马的游客交相错过,只为那前世丢失的梦,过尽千帆,终于做一次郑重的重逢。将湖水写就的美丽留驻生命的旅程,将既往的情愫舞成春秋的汪洋。

空气中氤氲着湿润的气息,滋长着妙不可言的闲情;辽阔的水面有鸥鸟云翔,激荡的流水拍击着堤岸。沉默的季节,语言失去了色彩;寂寞的岁月,山水遗忘了诺言。我坐在湖边祈祷,诉说着梦的呓语。我将思绪寄托在万千的奔腾中,凉风吹过,湖水中漫起了一圈一圈的螺纹,此岸越远,彼岸越近,一路风雨兼程,不知何进才能抵达停泊的港湾?

青海湖深沉而纯净,它甘愿舍弃繁华,默默地珍存在这样遥远的地方。远离尘嚣,不是为了隐藏自己的美丽,也不是惧怕世人的惊扰,只是安静地端坐在高原,以雪山为冰骨,借蓝天为云裳,留给大自然最原始而纯粹的家园。

汉唐公主曾经经过这里,上演过和亲换和平的血泪,湖水问情,泪洒湖面,经过千年的风干,已被演绎成美丽的诗歌;仓央嘉措最后在青海湖边遁世,他美丽的诗句和心爱的姑娘让青海湖凭添了几分神秘。

我只是青海湖行者中的一个,短暂的邂逅可能是瞬间,也可能是一生。无需谁记得我何时来过,也无需谁记得我何时离去?因为爱,哪怕是跋涉千山万水,只为了一眼深情,曾以拥有的刹那,不再回眸的永远,我不知道是迷失还是重生?

青海湖位于青海省东北部的青海湖盆地内,由祁连山的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。湖泊的集水面积约29661平方公里,湖面海拔3196米,是我国最大的内陆咸水湖。

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