游记:蓟县独乐寺

最近看了一本书,清华大学王南老师的《营造天书》,里面提到了很多辽、宋、金的古建筑。我心驰神往,暗暗发誓要把里面的地方都去一遍。

这些建筑中,离北京最近的就属天津蓟州区的独乐寺了。巧的是,今年是梁思成先生诞辰120周年,而梁先生当年考察的第一站也是独乐寺。当然那个时候,天津蓟州区还叫河北蓟县。

对于我,一个形式主义的忠诚践行者而言,重走梁先生之路很有仪式感。所以,几乎没有经过思考,我就把独乐寺放到了心愿单上的第一位。

不过,相较于想法上的仪式感,实际上的旅程毫无仪式感可言:当天早上才决定出发、没有做好线路规划、没有带相机……

以及,开车的小伙伴,在找五环入口的路上,骂了一个小时的娘。

不过出了北京市区,路就很好走了,好走得甚至有些无聊。从京平高速,到津蓟高速,两边都没什么风景,路上也没几辆车

进了蓟县,一种熟悉的感觉扑面而来,大概就是史里芬的视频里,广义河北给人的感觉,一种罗马柱与拖拉机和谐共处的感觉。
没多久,就到了独乐寺。

不同于很多寺庙地处深山之间,独乐寺旁边就是古镇风情街,人满为患,停车场停满了车,不过看起来香客稀少。

在我家乡的狼山,一路上会见到很多卖香的小摊位,或者自己带香的游人。但独乐寺出于保护古建的原因,寺内没有明火,香烛都没有点燃,即便有请香的,也只是原封不动把香摆到香炉里。

所以,寺里多数都是纯粹的游客。我也没有因为进寺之前吃了很多肉和大蒜而感到罪恶。
进了独乐寺,首先看到的是观音阁,第一感觉,高大,斗栱也大得出奇;第二感觉,老的,且看起来没什么修葺的痕迹;第三感觉,跟明清建筑差别特别大,就有“生起”和“侧脚”的感觉。

这是辽统和二年(984年)的建筑,也是迄今为止发现的年代最早的辽代建筑。

观音阁看起来只有两层,实际上有三层。走近点,抬头,外面有两方匾额,上面的是“观音之阁”,传说是李白写的,不过显然不是,寄托款罢了。

下面的是“具足圆成”,这倒的确是咸丰皇帝写的。阁内还有乾隆皇帝写的“普门香界”匾额。

至于斗栱,书里写的24种,我实在是认不出来。我只能勉强认得出外檐的柱头铺作、补间铺作和转角铺作。

| 观音阁外檐转角铺作
外面转了一圈,终于踏入阁内。须弥座上,十六米多的观音像,木架泥塑,立通三层,顶上就是斗八藻井,什么时候看都是相当震撼的。观音头上还有十面佛像,所以称为十一面观音。

开脸是唐代的典型风格,但是身上的衣饰,明显是清代修补的时候画的,大红大绿,百花不露地,简直是写满了乾隆的名字。

观音菩萨的旁边除了两位胁侍菩萨,还有为了修补而搭的脚手架。看脚手架上面落的灰,也有些时日了。

观音阁的内壁上画满了壁画,内容是十六罗汉及二明王,元代绘制,明代重描,多数已斑驳不清,但是后方左侧的墙上还能清晰看到一个供养人的名字。

登阁的楼梯被锁上了,阁内也不让拍照,保护文物。

和观音阁同属辽代原物的,还有山门。独乐寺山门是我国现存最早的庑殿顶山门,跟观音阁的歇山顶相比,在后世来说,它的等级要更高。

山门的匾额由严嵩手书。

值得一提的其实是山门的鸱吻,上半部分保持鸱尾的作风,下半部分是龙头的造型。
鸱尾:鱼鳍状之尾;
鸱吻:龙头张口含住正脊端头,后尾卷曲成螺旋状,背后还插入一根剑柄。
山门内是哼哈二将,看口型,一个真的在哼,一个也真的在哈。不过出于尊重,我也真的没有拍。

山门和观音阁以外,都是后世的建筑了,除了韦陀亭有些特殊以外,其他都没有新意。

出了独乐寺,在古镇的街上溜达,吃了人生中第一杯蜜雪冰城,才6块,真香。

今日毒鸡汤分享:
在有的人眼里,你是吴茱萸;在有的人眼里,你只能是檀。
做啥不要紧,找到认你的人就对了。

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