广西行——第五站 花山崖画

      花山崖画位于宁明县城西南约25公里处的明江河畔,在临江的断崖山面上留存有大批壮族先民骆越人绘制的赭红色岩画,这里记录着先古的文明之源,虽然至今仍未得出这些崖画的确切含义,但我们仍能从简单粗狂的图像本身去畅想历史。
        据查,
花山岩画是左江流域岩画群的代表,也是目前为止中国发现的单体最大、内容最丰富、保存最完好的一处岩画。位于宁明县耀达乡明江西岸,是战国至东汉时期岭南左江流域壮族先民骆越人巫术活动遗留下来的遗迹、国内外著名的古代涂绘类岩画点,至今己有1800—2500年的历史,以规模宏大,场面壮观,图像众多,成为广西左江流域岩画的典型代表而闻名于世。1988年由国务院公布为全国重点文物保护单位。被国家列入中国申报世界文化遗产预备名单。据专家考证,花山岩画的绘制年代早期可追溯到春秋战国时期。历经了战国、西汉、东汉等多个历史时期的不断完善,才形成这震撼人心的宏篇巨著。 

 明江风景

    第一天傍晚到宁明县城,晚上在县城小住,吃了当地的夜市,也还不错,水饺和我们这里的不太一样,但味道还挺好的,烤串什么的也都还凑合。晚上不必要住有空调的房间,因为晚上根本就很凉快。第二天早上在县城买了早点带上,直接坐三轮车到花山崖画风景区,三轮车司机人挺好,但一路路况不好,行了半个多小时才到达,又等了一会儿,到十点开船,明江两岸风景优美,导游操着浓厚的当地普通话讲解崖画的历史,船行至断崖处停靠片刻,供游人拍照,不允许近距离上岸观看,因为之前没有太多保护,后来发现崖画有脱落迹象,后来整体抢救性保护,整体都被脚手架包裹起来,只留下最显眼的一处供游人观看,也不允许游船上岸观看,不过看到图案还是很清晰的,导游讲解了最著名的一组图像,这组图像也被转录到各种宣传品中。看完感觉颇为震惊,断崖面很陡峭,不知道当时的先民如何攀岩其上的,又在传达如何的信息呢?
     回来的路上眼前一直呈现崖画里的人物形象,小暖则摆出肢体造型,很是生动,称崖画上的人物是“小红人”。

 花山崖画

 近照

 这就是传说中的菠萝蜜

     回来后在车站吃过午饭,休息片刻,直接上了宁明到北海的快班大巴车,不到晚上六点就到了北海的南珠车站。北海的天空很蓝,泛着青色的天空表明这边的能见度很高,是我们内地很少见到的天空,和去年内蒙古草原看到的一样美丽。

    老公在车站问返程的车辆情况,本想顺便去买第二天去涠洲岛的船票,不料排了快四十分钟,到头却得到一句“没有了”,只能明天再买,没找想到北海的旅游资源这么紧俏。接下来就是坐公交车去火车站先问返程的火车票,不想遇到了一个不负责任的二路公交车司机提前两站给我们放下来,说终点站到了,我们走到北海站时已经万家灯火,火车站早早已经关门了。因为北海车站只有两班省内的火车,所以火车站人很少,而且夜间是没有值班卖票的,这让我们很失望。接下来找住宿又是让我们对北海的印象持续减分,大部分没有床位,条件很一般的也都很贵,动辄一百八、两百多元,无奈我们坐车回到北部湾广场附近,一问才知道今天是周末加上开什么会议,房间很少而且很贵,爱住不住,不愁买不出去,一个平时二三十的房间而今也卖一百元。已经接近十一点了,无奈在北部湾广场旁边的家庭旅馆住下,这是我们住的最差的一晚。看来旅途不是一路都很美好的,有时候要承受意外的烦恼,不过没有太影响我们旅途的心情,毕竟我们来到了中国最南边的一个城市,第二天就可以和传说中最细沙滩的北海银滩近距离接触了。

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