路易十五的青葱岁月|这是一篇适合在澳大利亚递签的经验贴

2014年行走欧洲的长篇游记,
作为经验贴,它可能有些过时了。
这是一次巧合的出行机会。
 
2014年申请到作为学院代表去伯明翰大学交换的机会,从澳大利亚前往英国,跨越半球从南到北,不好好玩一圈对不起这趟飞行。
 
Study hard, play hard. 这样的生活哲学一直感染着我,随着步入职场变为“Work hard, play hard”。
 
这是一篇适合在澳大利亚递签的经验贴,但时间已久权当参考吧。主要还是记录下二〇一四年尾巴上的这趟欧罗巴之行,其中在德国与爸妈汇合后成为一次难得的家庭游。
2014年10月在墨尔本递交的申根签证,以意大利为申请国。行走路线为墨尔本-伦敦-伯明翰-伦敦-阿姆斯特丹-科隆-法兰克福-海德堡-慕尼黑-因斯布鲁克-威尼斯-佛罗伦萨-罗马-梵蒂冈-因特拉肯-巴黎-布鲁塞尔-巴黎-回国。
 
德意志真的很严(si)谨(ban)
 
申根签证国的选择原则上是你将停留时间最长的国家,因为是自由行,我的时间可以灵活安排,而我在德国和意大利待的天数几乎一样,所以一开始选择的是德国。
这里特别想提到关于酒店预订的问题。很多攻略推荐在booking上订酒店,因为有“免费取消”政策,然后拿着预订单作为签证材料递交。也许这个办法在很多地方极为有效。
 
但至少我遇到的,在墨尔本,德国签证,就完全不受理。
 
德国 ︳坐落在山顶的海德堡城堡
德国申根签申请表上关于酒店明确写了:只有全额付款了酒店才被接受。但我还是抱着侥幸心理,毕竟我的机票、英国的住宿、保险都妥妥地安排了,行程单也是集众家之长的完美集合,只是申根国的住宿还未全部付款。这样的尝试最终以失败告终,由于酒店预订没有fully paid,签证材料被拒绝接收。
意大利 ︳威尼斯面具Bauta
 
尝试解释沟通无效,接下来重点就是搞定酒店,两步:一是换签证申请国家,二是为避免再次出现闭门羹,联系Booking请他们发邮件给大部分酒店要求预付50%,没错,主动要求,请掌柜们收钱吧。
于是我向意大利抛出了求救。
 
 
注意一个时
根据网上各类经验贴所说的比较好申请的申根国家,法国、比利时、奥地利的预约都排到了12月。所以请不要忽略了申请签证的预约时间,提前预约并留足至少半个月。
此时离出发时间只有两周了,而意大利的预约也很紧张,因为还要预留出半个月的批签时间。

意大利 ︳前往罗马斗兽场
于是,鼓起勇气给意大利签证中心写了封电邮,无比真挚哭诉自己真的时间不够,能不能给提前安排个预约。
It did work!居然隔天接到了中心电话,让我在网上填好申请信息,第二天去递签。 很幸运。

 

 

意大利,亲切热情又高效
 
按之前准备的材料小作修改就去递签了,签证官走程序般地审核了一边资料,问了些问题,还,聊了聊家常。
 
但是该有的资料不能少,尤其是行程必须连贯,机票、酒店的时间地点一定要和行程匹配,面签时签证官会对照行程表一一检查并问询。
 
虽然有很多所谓的成功骗签,但我觉得真实性还是第一位的。这里想说的两个结果,一是我申请的是多次入境但最后批的是单次。二是批给我的入境时间就是我申请的入境时间。所以预留时间也很重要,不过又得和机票时间匹配,所以总体上申根签证还是很严格的。
 
意大利 ︳佛罗伦萨领主广场 六个月大汪星人
 
一周后我去领护照时特别紧张,因为德国的悲剧后始终担心酒店问题。工作人员说你看上很紧张,我默认他笑了:
 
“为啥会觉得不给你签证?你来我们国家消费我们欢迎极了。”
……
签证材料,必须完
行程得连贯,总归还是,护照、照片、详细的行程单、机票、酒店、个人身份资料、资金证明、保险。这些材料里还有我学习交流的证明文件,有助于签证申请。
 
材料的准备就按照各国的签证要求来,会有细微差别,使馆官网上都有,一般申请表上会有checklist。另外,基本上递交任何国家的签证申请,我个人习惯会附上一份statement表表决心,强调几句:
travel only
independently finance the trip
abide by the laws and regulations...
“所以请贵国放心,行程结束,我准时溜”。不知道为啥,盲目感觉附加一份“决心书”总是挺有用的。
 
 
 畅游 穷游欧罗巴。
 
1 交通
 
跨国行走比较想体验各种交通工具。除轮船以外的交通工具我都用上了,从伯明翰到阿姆斯特丹乘坐的是荷兰航空,科隆到法兰克福坐的是巴士,带有wifi。主要工具还是火车,欧洲火车也并不是传说中的那么贵。
荷兰 ︳等待前往科隆的直达火车
总之,提前订是好处多多,选择也可以广泛一些。
 
火车票Virgin, ICE都有cheap price的时段,大部分就是清晨,也有其他时间(可能是系统看时段的余票适时调价吧,因为票价变动还蛮大的)。我并不觉得火车票很难买,不用太担心这个。ps.我没有买通票。
 
荷兰 ︳阿姆斯特丹中央火车站的行李寄存箱
 
各个火车站都有行李寄存处,对于短时停留真的很方便。清早从机场抵达阿姆斯特丹中央站后,由于只停留一晚第二天还要来这个火车站乘坐直达列车前往德国,所以我把旅行箱在这寄存了一晚上,只带走了贵重物品和洗漱包去旅馆。
 
德国 ︳清晨科隆的城际巴士站点
城际巴士在欧洲国家也是常用的出行方式,票价在15-30欧元左右。从科隆到法兰克福我选择了乘坐大巴,凌晨第一班车总是最便宜的,就是在清晨无人的街道独自等车有些凄凉。因为要赶到法兰克福和爸妈汇合,眼看到点了还真有点担心车会不会来,毕竟国外巴士也有临时放鸽子的。
 
假装淡定的我五点准时等来了大巴,果然“You are in Germany”。
2 手机
 
在阿姆斯特丹买了“欧洲通用”的手机卡,特地再花35欧买了1G流量(当时网络和漫游没有现在方便),为了确保是能够覆盖申根地区使用,我特地跑了两家手机店double check。
 
比利时 ︳布鲁塞尔大广场附近迷你且清晰的路牌
结果最担心的还是发生了,离开阿姆斯特丹入境德国就没有网络信号了。从科隆火车站出来发现没法上网,找了家通讯小店询问,试图和店家理论“德国也是申根地区为什么这个卡只能打电话没有上网流量呢”。天真如我。
 
结果第二次听到了“You are in Germany”。
 
最后电话里的通讯客服像机器人一般重复告知荷兰出境后就是不能用流量。所以这阿姆的两位店家是骗我呢还是压根没听懂我在说什么。
 
毕竟没有经济来源,学生时代的我十分心疼那浪费的35欧,于是接下来的行程调整为“无网络街头漫步暴走欧罗巴”。
 
写在ipad里的随身带的手绘攻略
 
前一晚上我会在旅馆WiFi区域上网,手绘出景点路线精确到步行时间,在路上拿着地图和ipad按照路标走,以及免不了的“路在鼻子下”。还好,欧洲的路标都很好认,在比较小的城市比如布鲁塞尔和阿姆斯特丹,连景点都标记出来了。当然,必要的时候在咖啡店可以蹭到WiFi。
3 住宿
 
全程基本都是住青旅,一为体验,二...穷游嘛。所有的住宿都是在booking和agoda上定的。幸运的是这几次住的青旅真的很棒,每一家风格都不同而且总能发现小惊喜,遇到的人也很有意思。尝试了从单间、四人间、八人间到十二人间的不同类型。
 
英国 ︳伦敦一家透风的地下室青旅
 
唯一不方便的就是大部分的青旅都没有电梯,需要扛着行李箱上下楼,腰肌劳损严重。最后一天行程实在是身体太累了在巴黎住了酒店。
 
期间发生的一件趣事。
荷兰 ︳我与六位男士同住的日子
 
在阿姆斯特丹预定的是七人间男女混合宿舍,入住后发现除了我全部都是男士。于是去找前台小哥咨询理论为什么不是混合宿舍。结果小哥的回复让我至今难忘:
“Yes, because you came, 
then NOW it is a mixed room”.
……
行走痕迹
英国 伦敦 伯明翰
历经二十多个小时抵达伦敦,饱受路途与时差的疲累,但首先最需要的是一件厚棉衣,毕竟在墨尔本的冬天装备来到英国是完全不够用的。火车站寄存行李后直奔牛津街买衣服,然后简单逛了逛,下午乘坐火车前往伯明翰。
 
伦敦牛津街圣诞期间的经典画面 
提前在网上联系了当地学生提供的短租还交到了一个朋友,后来她去了墨尔本。在墨村待久了来到伯明翰小住,才觉得更是国外应有的学生生活,没有那么现代化,满满小镇既视感。
 
出门走五分钟就能到伯明翰大学
 
时差和感冒还没调整过来,抵达的当晚就在房间里准备明天课上的debate,毕竟代表的是自己学校,使命感油然而生。果然第二天课堂的开场白就在一种“掐架”的气氛中进行——分享一个公共管理的难题,墨大和伯大的学生轮流发言,我们好像是千里迢迢来踢馆似的友好地完成了Public Management共同课题。
 
一周往返于宿舍和学校早出晚归两点一线的学习生活,让我对伯明翰大学及周边的红砖建筑有了深刻印象,给这座城市增添些许古老的气息。
 
在伯明翰图书馆内举行的结课典礼
 
最后一天课程结束后我们要去往市图书馆举行farewell party。伯明翰图书馆在市中心,也让我发现,原来作为英国的第二大城市伯明翰的市中心可以这么迷你,而它居然还是欧洲最大的公共图书馆。
 
再次回到伦敦,终于可以安心享受游玩。时间关系主要集中在伦敦大桥区域,举世闻名的地标伦敦大桥、白金汉宫、伦敦眼、大本钟、圣保罗大教堂等基本都在步行中完成打卡。
 
在伦敦桥上看伦敦塔桥
伦敦桥看上去很普通,还经常被误会为著名的伦敦塔桥而上新闻,但这并不能忽略它的存在。桥上的人行道很是热闹,行人游客、地摊杂耍、街头艺人把桥两边占据得满满当当。在伦敦桥上还体验了一把赌博游戏,好在输了,事后想想,这些奇装异服的人都是报团常驻的摊位,真的要是赢了钱是否能安全离开都是未知数吧。
走走停停粗略逛一圈,大英帝国贵族气质也尽收眼底了。
 
荷兰 ︳阿姆斯特丹
 
阿姆斯特丹有着小资的运河、童话般的风车、朝气的郁金香、杂乱的自行车、迷醉的红灯区、稀有的珍藏品,以及包容开放的文化,吸引着追求自由的人慕名而来。
天啦 第一次见到肯德基的全名
寄存行李后从中央火车站出来沿着运河随意走,沿途会经过这里的大部分景点:性博物馆、水坝广场、阿姆斯特丹王宫、运河风光。当然夜幕降临,水域情调会截然不同,运河两岸的红灯区会展示出阿姆斯特丹“开放”的妖娆面貌。
 
而博物馆就是这座城市最具“文艺”的标签,阿姆斯特丹有50多家博物馆,梵高博物馆也是我最期待的行程,这里收藏了梵高黄金时期的画作以及书信藏品,《向日葵》、《自画像》、《盛开的杏花》都可以在这里看到。
 
梵高博物馆外观 馆内不允许拍照
 
其实旅行中博物馆是我很少会去的地方,但在这里,全馆四层一一和真迹近距离的接触,看完除了感叹还是感叹,驻足凝视,明亮、绚丽、绝望、热烈、孤独,在《鲜花盛开的果园》那一层,压抑感被粉色的桃花树冲击到,突然就流下了眼泪。
“开花的树具有特殊的意义,代表着觉醒和希望”。在阿姆斯特丹,不用避讳人的任何一种天性。
 
德国 ︳科隆 法兰克福 海德堡 慕尼黑
 
从科隆市中心出站后就看到灯光烘托下的科隆大教堂,被她的精美震撼到了。宏伟与雅致的融合,不愧是“世界上最完美的哥特式教堂建筑”。据说因为建筑砂材质,近年来一直在进行修复绑着脚手架,大概世人也舍不得她老去吧。
 
科隆大教堂
碰上做礼拜仪式,看着天主教徒提着教服、脱下帽子,在胸前比划着十字,我也跟着他们恭敬地步入了教堂。科隆大教堂,金玉其表,金玉其中。
 
科隆圣诞集市的义卖
 
雨天里的圣诞集市热情依旧不减,在一个儿童公益组织的义卖摊位上一眼看中买下了这个手绘布袋。
 
科隆圣诞集市 觉得很美多放一张图
科隆、法兰克福、慕尼黑给我的初步印象就是典型的现代工业德国中保留了一丝古老的痕迹,但海德堡却是个独特的存在。
 
在法兰克福和爸爸妈妈汇合啦
这里是浪漫主义的发源地,海德堡整个城市傍河而建,老桥、古堡,白墙红瓦的老城是满满的文艺气息,古朴而睿智。幽静曲折的小巷沟通着古堡和内卡河,尼采、黑格尔、马克吐温、歌德都曾到访,不知还有多少人徘徊于哲学家小径,捕捉思想的灵感。海德堡大学也是世界上现存最古老的大学之一,培养出多位诺贝尔奖得主,所谓人杰地灵。
 
走过哲学家小径 俯瞰海德堡老城
俯瞰老城全貌,感受“把心遗失在海德堡”(歌德说的)。
奥地利 ︳因斯布鲁克
离开慕尼黑,一路向西慢慢进入白雪皑皑来到德奥意边界。因斯布鲁克是奥地利的一个小镇,意为“因河”上的桥。漫步在玛利亚特蕾西亚大街,看到了中世纪最流行的建筑式样,精致的彩色小屋、施华洛世奇博物馆,在老城区喝着咖啡望着近在咫尺的雪山,必须到访的地标黄金屋顶,大概是实际不如照片系列。
 
玛利亚特蕾西亚大街
据说在因斯布鲁克的每个角落都能看到阿尔卑斯山。
意大利 威尼斯 佛罗伦萨 罗马 梵蒂冈
威尼斯由数百条运河组成,纵横交错的水道就是城市的马路。乘船进入主岛,这也是别具一格欣赏这座城市的绝佳方式。
圣马可广场、圣马可大教堂、总督府、里亚托桥,这里是许多重要历史事件的发源地。当摇着贡多拉从叹息桥下过去的时候,画面非常经典,尽管这里曾听到过无数犯人入狱前在人世间发出的最后一声叹息。离开了广场,就是错综复杂的岛中小巷,以及时而遇到的水巷让人惊喜。如果不是玻璃制品爱好者,真的全世界的玻璃博物馆,都让我觉得很无趣。
 
坐船前往主岛 不知是看着水城还是身在水城
全世界最负盛名的水城,适合漫步,和迷路。
来到“翡冷翠”,和这个译名一样独有的浪漫情怀,一步一景都是美的。这是怎样神奇的城市可以拥有众多历史上最伟大的艺术巨匠,达芬奇、米开朗基罗、但丁、拉斐尔与许多无名的大师们,从佛罗伦萨开启世人对艺术的瞻仰。从领主广场游览开去,广场的雕塑、乌菲齐美术馆的藏品、圣十字大教堂、饱经沧桑的石板路,再折服于圣母百花大教堂的绝妙。
 
圣母百花大教堂  震撼不已
 
粉红、墨绿、奶白的高级配色用在几何图案上,没有借助拱架,艺术与科学的结合创造出“神话一般”的教堂圆顶,后来面对梵蒂冈的圣彼得大教堂,却也不得不感叹:
 

“我可以建一个比它大的圆顶,却不可能比它的美”。

米开朗琪罗
城市里的每一个存在都有背后的故事,即使体会不到大卫像的伟大精髓,依然觉得佛罗伦萨的每一座雕塑、每一栋建筑、每一幅画作、每一堵墙,每一缕阳光都美艳绝伦,足够世人对文艺复兴时期的膜拜。
到了罗马才想起来要要吃冰淇淋,西班牙广场附近有很多美食店。因为《罗马假日》而闻名的西班牙石阶,因为坐满了游客丝毫感受不到罗马式浪漫而显得毫无特色。走路去特莱维喷泉,周围同样人满为患,努力找到一个角落投上一枚硬币完成许愿。万神殿也是极具古罗马帝国的特色建筑,两千多年风雨洗礼更显历史的厚重。

圣彼得广场 小国家的大气

 

来到罗马还有一个必须要去的地方——全世界最小的国家梵蒂冈。参观了圣彼得大教堂,看到了《圣殇》雕塑(圣母玛利亚怀抱死去的耶稣),现在安置在防弹玻璃制成的展示柜内。世界最小的国家拥有世界最大的教堂,这实在是一件很让人惊叹的事情,这也是一座著名的艺术殿堂,金碧辉煌,队伍很长。

 
罗马斗兽场外的热闹景象
 
罗马的最后一天就给了外观斗兽场和君士坦丁凯旋门(最早的凯旋门),站在外围也能想象到当年发生在这里的,最残忍的竞技、狂热的呐喊、血腥的场面,可今日的它,尽管断壁残垣,依旧是骄傲的模样。
“在一座城市中,千年古建筑与建筑废墟能够这样保存至今,本身就是一件浪漫至极的事情”。致永恒之城罗马。
瑞士 ︳因特拉肯
 
Inter+Laken,意思就是“两湖之间”,布里恩茨湖被称为瑞士最纯净的湖,下游邻居是图恩湖,两湖之间的美丽小镇就是因特拉肯。
如果说意大利是历史游,那瑞士的天然纯静把之前的厚重感彻底稀释,一片愉悦。第一眼在缆车上看到因特拉肯小镇就感叹“以后老了,要是在这里能有个小屋就好了”,完全就是住在童话镇里。
 
不敢相信就这样站在了阿尔卑斯山脉上
铁力士雪山最有名的就是拥有世界上首架360度旋转的全景缆车,缆车缓缓上山,置身于连绵起伏的阿尔卑斯山脉,山坡上有湖泊,童话里的那种斜顶小木屋依山傍水,错落有致,迷雾之中若隐若现。
从缆车出来就是一片皑皑白雪,一边是滑雪爱好者的地盘,一边是游客嬉戏的天地。作为一个南方人,尤其是非常喜欢冬天的我,踏上雪地就无法自拔了,最后翻看照片,整个行程照片最集中的就是铁力士了。
法国 ︳巴黎
看到埃菲尔铁塔才会觉得:噢,这是在巴黎了。和埃菲尔铁塔怎么拍照都不为过,来到塞纳河畔发现这个角度的合照也不错。
 
从塞纳河对岸看埃菲尔铁塔
香榭丽舍大街上的石子路似乎还保留着着马车时代的气息,但两旁琳琅满目的珠宝奢侈品似乎又诉说着巴黎的生活品位。从大街尽头可以走到戴高乐广场,也就是凯旋门的所在地,门上的浮雕是拿破仑一生重要战役的记录,如今成为一座地标稍显突兀地立在那儿。
卢浮宫的藏品有四十多万件,要细赏下来几天几夜都是不够的。我罗列了个人喜欢的必看项,就这样带着目标从玻璃金字塔进入了卢浮宫。最期待的是《蒙娜丽莎》,如愿以偿的同时收获了不少惊叹。
不要怀疑 镜头以外全是人
镇宫三宝——《蒙娜丽莎》、《胜利女神》、《断臂维纳斯》,这三件珍品是被世人谈论最多的,尤其是断臂维纳斯和蒙娜丽莎几乎是家喻户晓,所以围观者也最多。
 
其中《蒙娜丽莎》的观看者实在是太多了,所以分批限流的方式参观,走到作品前欣赏十几秒就得离开,让下一组再进来,一个小时排队能走进蒙娜丽莎所在的展厅那都是快的了。我以为最著名的作品将会是巨幅展现在我眼前,这个展品比想象中小太多,和游客至少保持了2米以上的距离,被玻璃罩特别保护着。好不容易撇开人群挤到了中间的位置,迅速按下快门,留下与蒙娜丽莎神秘微笑的合影。
 
卢浮宫《胜利女神》
三宝中其实最打动我的是《胜利女神》。在没有看到说明前,即使这座雕像没有头和手臂,可第一眼看到就立马被她展开的双翅所吸引,雕刻实在是流畅、细腻至极。有人说过:“你要遥想一件物品被刚做出时候的样子,那崭新的样子”。事实上,即便这件作品不完整,但不论从哪个角度,都能看到那样一幅画面:
 
在爱琴海中央的萨莫色雷斯岛上,胜利女神屹立在悬崖边,眺望着海洋,此时海风迎面吹来,吹起的薄衣衫下女神丰腴健美的身躯若隐若现,她展翅欲飞,随即逆风飞翔。
 
卢浮宫《爱神吻醒普赛克》边观展边记笔记的游客
卢浮宫里的雕塑与画作真的数不胜数,细致伟大,此外还收藏着许多来自世界各地的文物,包括古埃及、古罗马等不同文明,观赏匆忙但也大饱眼福。总之,有些知识和数据最好去之前了解一下,带着准备观展,卢浮宫门口的玻璃金字塔也很是精湛。
凡尔赛宫前广场的雕塑也堪称世界精品
去凡尔赛宫时天气突然阴郁,密布的黑色乌云和路易十四这个富丽堂皇的宫殿形成鲜明对比。宫廷的精致美艳让人眼花缭乱,也有些审美疲劳,让我觉得这里竭尽全力展现的奢华有些刻意,以至于路易王和他女儿们的故事都没有太多兴趣听完讲解。除了那些像电影里宫廷的繁华画面,对凡尔赛宫并没有留下太多印象。
俯瞰巴黎全貌 
不记得是在哪个建筑的顶部观景台(经查询大概是蒙帕纳斯大厦)俯瞰巴黎这座城市,没有很高的楼,埃菲尔铁塔遗世独立。巴黎,浪漫和艺术的代名词,于是亲眼所见脏乱差的火车站、混乱的交通、成群结队的小偷、老旧的设施装修,再回忆起巴黎时总有些苦涩,到底是对她“眼里容不得沙子”。
和爸妈的旅程要在这里分别了,他们在老佛爷购物的同时我前往了巴黎火车站,独自继续旅行的最后一站了。
 
比利时 ︳布鲁塞尔
我喜欢小城,比如布鲁塞尔。但对她的了解仅限撒尿童子和欧盟总部。
布鲁塞尔的景点不多且集中,走路溜达也是完全够的。青旅就在火车站旁,可以走路去大广场,沿途看到好多画在建筑上的卡通涂鸦,还有满街圣诞橱窗里五光十色的陈列品,巧克力、华夫饼,以及随处可见的蓝精灵和丁丁。
 
布鲁塞尔大广场让我有点透不过气
穿街走巷,不经意间达到了布鲁赛尔大广场,就像是拥挤而缓慢前行的人流突然汇入了大海,大广场就突然开阔地呈现在你的面前了。对这的第一感觉就是密集,人被紧紧包裹住,因为广场周围屹立着许多高耸的哥特式建筑,它们都是来自文艺复兴时期和路易时代的精美建筑,可是此时的我对这中世纪建筑已经看得疲惫了。
 
布鲁塞尔市政厅是大广场最令人注目的建筑,塞克拉斯青铜卧像被游人摸得锃亮,还有马克思和恩格斯曾到访的天鹅餐厅,在那里写出了《共产主义宣言》,从此马克思主义诞生。
 

一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲徘徊。

《共产党宣言》第一句话
其实走过才发现大广场是被纵横交错的街道和民居包围着的,四通八达的石板小路,按着路标八拐七绕的来到世界著名景点撒尿童子铜像,周边的商铺也从巧克力变为和小童相关的礼品店。铜像在两街的转角之间,围观人群最密集的地方就是,咦,原来他这么的迷你。
被围得水泄不通的世界明星
圣米歇尔及圣古都勒大教堂位和漫画博物馆,都是免费参观的。做了攻略才知道,原来在那山的那边海的那边有一群蓝精灵,它们就出自布鲁塞尔。馆内基本就是《丁丁历险记》创造全过程,各类珍贵手稿和独立漫画,游览数小时,买走了一个蓝精灵公仔作纪念。
漫画博物馆里各种手稿大饱眼福
 
后来我才知道,哥特式建筑、花岗石道路、政治中心是布鲁塞尔,街头的漫画涂鸦、彩色的橱窗也是布鲁塞尔。她是庄重的,她也是甜的。
 
 
圆满结束,收获满满
 

2014年11月28日至2014年12月21日,在欧洲,二十三天,八个国家,十五座城市,所见所闻所感受,收获当然很多。整个旅途中,多次辗转,托搬扛运大行李箱,欧洲很多地儿还是复古的石板路,坑坑洼洼的那种,能想象吧。

 

而且,我每天晚上还要摸黑写论文:

 

毕竟结课后二十天内要交五千字
 
真的很累呐!

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