游记 | 探秘西藏,打卡库拉岗日,发现萨普蓝冰之美!

很多人都说,
西藏是一种毒,欲罢不能,
我却想说,西藏也是一道人间佳肴,
每次品尝的时候都不一样,
让人回味无穷,吃了还想吃。
大概,这就是去西藏的动力,
或者是诱惑吧😍
——徒步中国·探秘西藏之库拉冈日

心心念念的蓝冰!

转眼到12月30日,我要用一场心念已久的冬季西藏之行,来迎接崭新的2021年!
这次旅行的主题就是:冬日西藏~蓝冰诱惑!
听人说,人生最奢侈的事,是冬天来拉萨晒着太阳去虚度人生😃
冬季的西藏,并不像大家想象的那么寒冷,虽然氧气更稀薄,却有着一年中最晴朗的天气,最温暖的阳光。
西藏低纬度和充足的阳光,给冬天拉萨的白天带来十几度的气温。当时那几天的卫星气象云图显示,全国温度最高就是拉萨,第二就是西双版纳。
成功避寒!
当广东老乡们在瑟瑟发抖的时候,我正在温暖和煦的太阳底下,溜达在布达拉宫广场上~
在温暖的藏式餐馆里面,喝着大碗的青稞酒。
来了才发现,这不仅是蓝冰诱惑,还是寻圣之旅,因为这次去了好几个在藏传佛教里面相当出名的修行地,真是意外之喜!
这是在拉萨我最喜欢去的地方,每天这里会点灯3次,每次点1万盏!
去普鲁岩寺燃灯!
沿途·初探扎央宗溶洞
在西藏,信仰的力量无处不在,神奇的传说无处不在!
扎央宗溶洞就是其中的一处,作为莲花生大师和空行母修行地,扎央宗溶洞离拉萨100多公里,在海拔4千多米的地方,藏于绵绵大山的深处。
半山腰的两个小点就是我们这次前行的目标~扎央宗溶洞。
顺着陡峭的阶梯一路往上攀爬,冬天的西藏果然和我们想象的不一样,在刺眼的阳光底下,晒的皮肤发烫,根本就没有冬天该有的模样,如果没有冰凉的山风,还以为是在夏天呢!

走着走着,大家都笑不出来了。在海拔4500多米的地方快速攀登,气喘吁吁,头昏脑胀,这就是传说中的高反了!

沿途大量藏民络绎不绝地往山上走,很多都是西藏各地专门远道而来的,有抱着小孩的青年,有拄着拐杖的老人,他们的脸上都洋溢着快乐的笑容,跟我们这个苦瓜脸完全不一样,这可能就是信仰的力量了。
在洞口下面,好像黄金周的长城,人头涌涌,这些都是在排队等候爬上溶洞的人!
近乎垂直的木梯上,也密密麻麻站满了人!传说,这里是阎王的肠子,来这里转洞,灵魂因为来朝拜而升华,死后能得到快速的轮回。在这里,绝大部分都是藏民,我们是少数民族。
距地面10多米高的峭壁上有一个洞口,入洞就必须攀爬几近垂直的木梯,尽头是狭窄的洞口,仅容一人通过,洞内岩壁光滑,像是打磨过一般,脚蹬在上面根本使不上劲😓
上面垂下一根粗实的牛皮绳,只能靠着这根绳子攀援而上。
这个洞有个传说:
如果一个人的人品好,无论身材多么肥胖都可以进入,相反,如果一个人的人品差,无论多么瘦弱都将被卡在洞口,无法动弹。

人品爆棚,听说我们是千里迢迢从广东慕名而来,这里两个负责人特别允许我们从另外一个楼梯上去,一睹溶洞的神奇。

整个庙其实就是一个大溶洞,分成几层,每层都是通过楼梯相连,从垂直的梯上去,从里面的庙出来。在这过程中,头灯是刚需。

真没想到,在黑暗的山洞中,到处都是人,或蹲或站或坐,甚至洞内的木梯上都是人,到处是一闪一闪的头灯光,很多人都在等着去瞻仰莲花生大师修行洞。

莲花生大师和空行母益西措杰都曾在此洞修行,洞内有天然形成的佛像,还有许多高僧大德留下的珍贵伏藏。
洞内到处都是钟乳石,而且很多还可能有玛瑙成分,表面有漂亮神奇的图案,跟平常我们见到的钟乳石迥然不同。

尤其是那个据说是心脏的石头,在头灯照射之下,发散出神奇和迷幻的黄色光芒,加上表面的花纹,真的像一颗熠熠发光的心脏,令人叹为神物!

溶洞的形成,应该就是在石灰岩地貌在地下水的冲击下形成。
但我们现在所处的是海拔4500多米的青藏高原大山上,周边极度缺水,怎么会出现这种情况呢?难道以前这里真的是汪洋大海?据说这还是西藏唯一的溶洞,真是神奇!

事实证明,朝圣任何一个殊胜修行地都是需要体力和毅力的。

我们这次短时间从海拔4000多米走到4500多米,等于爬了132层楼!
但相对在此修行的人来说,我们这个又算得了什么呢?你无法想象,在这空气稀薄的大山深处,在这不见天日的山洞里面,在这般艰苦的环境中闭关修行,将红尘俗世尽皆抛却,这又是何等的坚持,这又是何等的毅力?
或者,这就是信仰吧!
沿途·再见羊卓雍措
羊卓雍错虽然来了很多次,但每次的味道都不一样,这次是冬天,悠远,恬静,空灵,唯美!
冬天的西藏万里无云,远处的宁金抗沙雪山清晰可见,本来就湛蓝的湖水,在蓝天的映照下更加湛蓝,蓝透心澈!
前两年去了西藏的陈塘沟,说喜马拉雅山有五大沟。现在才知道,原来那只是说日喀则。在山南也有五大沟,而我们这次去的洛扎就是在山南最大的一条沟~洛扎沟。
洛扎的本意,在藏语里面就是南部大峡谷。这是洛扎曲在喜马拉雅山南麓劈出的一条重要通道,洛扎曲最终汇入雅鲁藏布江到达印度洋。
翻越5363米的蒙达拉山口,我们就进入了洛扎沟。
蒙达拉山口这里可近距离欣赏壮观的库拉岗日群峰。很可惜我们经过这里的时候大雾弥漫,一片迷茫。不过这有什么所谓呢,我们马上就要到达库拉岗日了😎

从蒙达拉山口开始,公路沿着崎岖的洛扎曲峡谷蜿蜒前行,崇山峻岭被切割得支离破碎,一路的悬崖峭壁,危崖耸立,沟深谷险,时不时穿行在一线天之中,碎石满地。

在荒芜的大山中盘旋穿梭,没完没了。

旁边的洛扎曲随着地势时而舒缓,涓流潺潺,时而汹涌澎湃,浊浪滔天,湍急的水流冲击崖石,隆隆作响,在深谷中回荡。河水洗把脸很爽,冰凉冰凉!

渐渐地,随着海拔下降,植物越来越多,路边出现了大片的青稞梯田。
前面雪山的山腰出现了一大片的房子,那就是拉康镇,一个偏远但又风光无限的美丽小镇,依偎着雪山,炊烟袅袅,生机勃勃!
拉康镇之所以著名,是因为这里雪山环绕,森林茂密,沟深谷险,常年云遮雾绕,风光美丽无比。
沿途 · 信仰之地
拉康镇后面的山顶上便是卡久寺。
卡久寺全称“吉祥隐修院”,建于公元1570年,海拔4019米,寺庙规模不大,却是莲花生大师五大隐修圣地之一。
卡久寺背靠雪山,临崖雄踞,其它三面都是陡峭的悬崖绝壁,如同空中楼阁,金碧辉煌,梵音袅袅,掩映在雪山、原始森林之中,深藏在喜玛拉雅山深处,千百年来与世隔绝,人迹罕至,除了藏区喇嘛和信众,几乎很少外人来到。

据说这里终年云雾缭绕,每当山中雾气弥漫时,山体被云雾遮挡,只有卡久寺耸立在山巅,犹如漂在大海中的蓬莱仙境!

可惜我们来的时候正是冬季,高原干冷空气把印度洋暖湿气流压了下去,锋面下移,看不到袅袅仙境!
但正是因为没有云雾阻隔,我们看到了更远的远方:周边山高谷深,危崖耸立,壁立千仞,原始森林郁郁葱葱,远处是苍茫连绵的群山,山顶上的雪帽清晰可见。雪峰、寺庙、白塔、经幡、喇嘛、经筒、梵音,这里汇聚了雪域高原所有的美学元素……
沟深林密,这里还有狗熊出没,去年酒店的前台监控拍到狗熊来找吃的视频😱
卡久寺背后有环绕寺庙的朝圣转山道,这是一条著名的转山道,不仅风景优美,景色脱尘,而且沿途圣迹很多,主要是空行母的聚集地和莲花生大师的修行洞。
最出名当属莲花生大师的闭关修行洞,莲花生大师曾经在此洞修行了7年7个月零7天。修行洞处在拉康峡谷陡峭的悬崖半山腰上。

要爬二个多小时的各种台阶、悬梯。

半山腰有一个尼姑庵,有当年莲花生大师和努氏南喀宁布修行时留下的足迹、手印、身印等许多自然奇观,以及藏民用小绳子挂起的石头,听说石头在风的作用下,一晃一晃,就等于念了很多经。

攀着绝壁上的铁梯往上爬,这是专门为转山人修的,全是那种将近90度的悬梯,看看下面几百米打深谷,想想以前没有这些梯子的时候,转山该有多难?该有多险?
所以说,到西藏每一个殊胜修行地,不仅需要体力,还需要勇气,需要胆量!

但同时,这也是一种享受。一路攀爬,空气更纯净,风景更优美,感觉更奇妙,都忘记是在高海拔的青藏高原了。

闭关修行洞真是隐蔽,藏在绝壁上的一个石缝中 ,用石头和木头搭起三层小阁楼。
里面有个老喇嘛,蘸一点水放到我的手心,示意我把它吃了。尝了一下,味道怪怪的,应该是一种很特殊的植物泡的水,大概就是喝了身体健康,万事顺意之类吧!

里面用小木梯连成了三层小楼,也是十分的简单、简陋。都不知道当初是怎么样找到的这里。这里才是真正的闭关苦修!

赛卡古托寺位于西藏山南地区洛扎县色乡,海拔3700 米。听说这个寺庙源于一个特殊的活动:转塔。
这个寺庙太神奇了,有一个9层的塔,主体建筑为城堡式碉楼,高9层,故名“塞卡古托”(意为“九层公子塔”),这也是寺庙名字的来由了。
传说,转一圈可以洗涤前世所有的孽缘;转两圈可以消除父母所有的罪孽,祈求父母健康幸福;转三圈来生能得暇满人身,不会堕入地狱。一向胆大不畏高的我,把头伸出去一看,心里都猛抽了一下:那个塔檐,由于藏民长年累月的转塔,磨得蹭亮蹭亮,看起来应该很滑。
一阵狂风刮过来,差点都站不稳,这是酷冷酷冷的高原风。一阵忐忑后,还是咬牙出去转一下,这么远都来了,不能丢老消防战士的脸啊。转了3圈,由于手一直是高高的举起来抓着螺纹钢,手臂相当累。
塔上面的人就是俺了,看得清楚吗?😝
听说有藏民信徒有转30圈的!想想如果转30圈,该会有多累啊?
库拉岗日!
高原徒步是个毒,欲罢不能:
一如既往的酷冷,一如既往的缺氧,
但也一如既往的惊艳,一如既往的震撼。
这一次,是库拉岗日。
库拉岗日在古老苯教中被列为南方守护神,是西藏中部地区四大神山之一,海拔7538米,有6座7千米级雪山环绕,从主峰东面及东北面相依排开,构成库拉岗日雪山群,位于中国与不丹边境。
库拉岗日众峰并肩耸立,宛如一道顶天立地的冰雪屏障,巨大无比的山体阻断了印度洋暖湿气流的前进,造就了山脊南北面迥然不同的气候和自然风光。
随手一拍~
白玛林错最出名,海拔4500米,传说是莲花生大师的三大魂湖之一,因深浅不同,湖水呈现出蓝、绿、白三种颜色。传说,如果有缘分的话,便可以在湖中看到自己的前世今生。
白玛林错的尽头,在高大巍峨的雪山下面,在蔚蓝透彻的天空下面,白玛林错的水蓝的让人为之惊叹,词穷!
折公错海拔4800米,由三个小湖组成,自北向南躺在山谷间,如同镶嵌在喜马拉雅山脉中的三颗蓝宝石。
介久措海拔4700米,呈长条状,最外边呈现的是白色,中间却是异常的碧蓝,紧靠库拉岗日主峰。
湖边布满了大片的石海,典型的冰川地貌!
一如既往的,在高原上的徒步,除了土路,就是石头路和乱石路,除了喘气就是攀登。
😎

路终崎岖也不怕磨练,石头路上跑一回。

但跟以往有一个很大的不同,这里虽然海拔很高,但却不荒凉;这里虽然缺氧,但人们都很精神,很开心,主要就是因为我们的身旁,就是高大巍峨、风景绝美的雪山
😍
伴我们一路前行的深邃诱人的蓝冰治愈了我们的疲惫,让我们忘掉了海拔,忘掉了缺氧,忘掉了山高路险,一路欣赏,一路前行,心旷神怡、龙精虎猛!
西藏的徒步大抵上,就是走在荒郊野岭亘古高原上面,基本都是苍凉冷酷,寸草不生,乱石成堆。但在这个地方,从4500米一直走到5000多米,都有大量的植物存在,生机勃勃,下面是漫山遍野的高山杜鹃。

比起其他相同高度的地方,植物种类多了不少。

在4800多米的介久错源头、冰川之下,至今仍有大片的灌木丛,与其它荒凉的地方迥然不同,这都要得益于沿着洛扎沟一路上来的印度洋暖湿气流吧,完全改变了这一带的生态。

在海拔4800多米的地方,居然有一片火红火红的灌木,也不知道是什么树。但在深冬4800多米的雪山之畔,还能够这样红红火火,火焰一般的绽放,是多么的难得!
😜
你们说我坐在这块大石头上,坐在火红的草丛中,背靠雪山圣湖,爽与不爽呢😍
蓝冰!蓝冰之库拉岗日
我们来的正是时候,三个湖都结有蓝冰,而且没有下雪。如果下雪的话,把蓝冰掩盖住,那就白茫茫的一片了,所以看蓝冰不能早也不能迟。
眼前,在蔚蓝的天空下,在雄竣的库拉岗日雪山映衬中,圣湖发出幽幽的蓝光!
尤如一块巨大的蓝水晶,清透澄澈,出尘的美!
我们迫不及待地冲向了湖中,在光滑洁净的蓝色冰上面撒欢!
有很多白色的气泡,有的一串串,有的一群群
有的形似多层“飞碟”,有的形似“珊瑚”,晶莹剔透、造型奇特,美轮美奂!
这是气温骤降把它们冰封,形成了这神奇的景观!
冰层还大量存在脉络状的冰裂,枝枝丫丫地向远处延伸,好像随时要破裂下陷,令人不敢大力踩踏!
冰湖里面不时的会发出奇特的声音,类似远古生物的怪叫。
这是在白天阳光的照射下,蓝冰产生热胀冷缩,相互的挤压产生新的裂缝,开始的时候我们都很害怕,冰面会不会坍塌?会不会掉到水里面去?
你们看过冰面鲜花的绽放吗?
认真细看,这些冰裂的纹理和气泡组合呈现出的图案,居然别样的美丽,大自然真是神奇!
蓝色的冰湖,在阳光照射下,时而深蓝,时而浅绿,时而浅蓝,变幻着迷人的色彩!
看着眼前的美景,有一种迷离的感觉,仿如置身于童话的幻境中,空灵,梦幻,唯美!
这个就是传说中蓝冰诱惑吧😍
出门就要忘掉三件事:忘掉年龄,忘掉身份,忘掉烦恼!

在这湛蓝的冰面上,来一个光身鳄鱼爬吧!蓝冰异常的滑,手脚都在打滑,这个时候更加需要腰部使出更大的力量,也就是传说中的核心力量,为自己点个赞!

很多人都问我,光着身子躺在冰面上不冻吗?事实上那时候所有的精力都集中在一个方面:就是好爽、好嗨,都忘了冻还是不冻,反正没感冒😜

我们在蓝冰和高山上畅行,穿过堆积如山的巨石,随着海拔的攀升,空气逐渐稀薄,库拉岗日越来越近,最巍峨、最壮观的雪山就在眼前……
有时候感觉真是很神奇,体型巨大的库拉岗日雪山,拥有近乎完美的线条和肌理,冷峻的山体上白雪皑皑,巍峨雄壮,威严而高贵地耸立着,气势磅礴,撼人心魄!
而现在,他就在我的旁边,触手可及,这是一种多么神奇的体验!
在缺氧的高原徒步,不仅在于找寻那绝美的风景,还在于可以用最深入最接地气的方式,一步一个脚印,感受神山圣湖的神秘,感受那天地自然的力量,锻炼了身体,也磨练了意志!同时,也让你不禁对大自然的神秘,充满敬畏!
壮阔冷酷的雪山与深邃优美的蓝冰湖,在蔚蓝的苍穹之下,相互依偎,转眼便是亿万年,浪漫唯美,令人震撼!

我把西藏领队玉旦的帽子拿来戴上,这个帽子长着9个牛角,叫牛气冲天。在这高大巍峨的库拉岗日雪山旁边,在这个湛蓝透彻的折公错旁,祝大家2021年扎西德勒,牛气冲天!

蓝冰!蓝冰之萨普
告别库拉岗日,途径普姆雍措,海拔5100米,前年来过,这一次,在冬季澄澈的空气下,愈加圣洁,愈加幽蓝,愈加深邃!
美的令人有点恍惚,美的有点迷离,美的有点不真实,仿如在梦幻之境!
推寺一如既往,矗立在圣湖半岛之上,寺庙下面就是悬崖。

站在寺庙,左侧的蒙达拉雪山,远处的库拉岗日雪山群,以及整个普姆雍错尽收眼底,绝对风水宝地!

靠近湖边的地方,晚上已经结了一层薄冰的湖面,在太阳下面,不断地融化,互相挤压形成重叠,再滑落到水面,发出“吱吱”的声音,真是神奇!
💪

又一次到达尔木寺,看到了神奇的比如骷髅墙。西藏都有天葬的习俗,但是把头骨保存下来摆到墙上的,独此一家🙏

萨普神山也称色浦岗日,念青唐古拉山东段最高峰,位于那曲地区比如县,周围群山环绕,被尊为当地的神山之王。
前年5月来的时候碰上大雪,夏拉山的之字型盘山公路显得特别的震撼。
这里有一个美丽的传说,萨普神山周边有一排的雪山,富有想象力的藏族同胞们把它想象成一家子,萨普最高,海拔6956米,从左至右依次为:萨普的妻子、萨普妻子出轨后生的私生子、萨普的二儿子、萨普的长子、萨普、萨普的女儿......神山的老婆也会出轨并有私生子,想象力太丰富了。
神山脚下。
论山峰造型,主峰萨普虽高,却长相一般。造型俊美的是萨普的妻子、二儿子和私生子。外形最特别的是萨普的二儿子,一个标准的等边三角形!大自然居然能够创造出如此完美的几何图案!
但更神奇的是,萨普妻子的私生子也是一个标准的等边三角形,远远看去,这两座三角形山峰几乎长得一模一样,只是一大一小,一看就知道遗传了妈妈的共同特点!
比如到萨普总体路况也不错,但最后的二十多公里依然是土路,标准的越野路线,路上有深坑、碎石,还有冰路,又险又虐,却又虐又美!
冬天也有冬天的危险,冰封的路面,常常使得整车打滑,如果下雪更加危险。
不过这又有什么所谓呢,所有绝美的风光都是深藏在大山深处,找性能好的车辆和熟悉情况的师傅吧。
差不多到达了,在路边跟藏民买了两袋干牦牛粪,湖边的羊肉火锅和烤火就靠它了😎
终于来到了湖边, 萨普一家子在湖的对面,圣洁神秘,安静的俯视着我们。果然如书上描述,萨普虽然最高大,但由于造型太过一般,很多照片都没有把它捎上。
反而是萨普的妻子和他的二儿子,因为独特的三角形山体,又抢在了C位,频频出镜。萨普的妻子三角形山体中,又多了一点婀娜和温柔。二儿子果然是个标准的等边三角形啊,神奇!萨普的私生子比较低调,远远靠在后面,虽然也是神奇的等边三角形,但却不是很起眼。
虽然形状特别,但整座山体没有想象中的巍峨、雄壮,可能我们站的地方都已经是海拔4800米了吧!
站在岸边看过去,冰封的撒木错并没有想象中那种震撼,只是微蓝中带着一些白色。
我们开车从旁边半山脊走到了湖的对面。在湖另一头,巨大的山体显得超级的白,巍峨高耸,冷峻威严!
下面是冰川融化成的小河,没有冰封,汨汨而流!
旁边是一个很小的藏族村庄,牦牛和羊正在悠闲的散着步,藏民正在劳动,平静,淡然,纯朴!这里基本没受外界的影响,没有尔虞我诈,没有行色匆匆,时光好像慢了半拍,可以让你完全抛却烦恼,静静的感受着这一切!真想不到在这大雪山的下面还有人生活,这是一个遗世独立的地方!
脚底上的蓝冰,布满了各种复杂的冰裂纹,却少有气泡,晶莹剔透,蓝得纯粹,蓝得神秘,蓝得深邃!
蹲下细看,冰下定格着很多大大小小、形状各异的脉络状裂纹,破裂的纹理散发着别样的瑰丽!
任意视角都是非常美丽,非常有艺术感,而且绝不雷同,具有极强的视觉冲击力。比之前在库拉岗日看的好的太多了!
行走在静谧的湖面上,感觉整个世界都是安静的,你能清晰的听到脚步走在冰面上的吱吱声。忽然之间,会传来“砰”的一声巨响,犹如冰湖怪兽发出的吼叫,这是冰层热胀冷缩互相挤压产生新裂纹发出的声响。有两次新裂纹直接在脚底下经过,冰面一震动,吓了个半死,以为要掉湖里去了。

其实萨普的蓝冰冰面,并没有想象中那么平滑如镜,而是有有规律的轻微凹凸,估计是在结冰的时候受到风的影响,把波浪都凝固起来了。

阳光照射在晶莹剔透的冰面上,透出隐隐约约的蓝色光芒。
蓝色直触心灵,时间仿佛都静止了一般!
都说贝尔加湖的蓝冰冠绝天下。我没有去过贝尔加湖,但我相信,这里的蓝冰绝对不会差过它,因为我实在想不出,还有什么蓝冰会比这里更漂亮,比这里更梦幻了。
太幸运了,能在合适的时候来到这里,赶上这场蓝冰的盛宴!
牦牛粪烤饼,烤好的大饼带着牦牛粪的清香,还是挺好吃的😍
羊肉火锅,配上一点小酒,在冰面上小酌两下,这也是人生中的另一种境界了吧!
要说美中不足,就是我们前一天晚上和第二天早上都等在湖边看日照金山。并不是天气不好,而是萨普神山排列的方向原因,在湖边这个位置,根本就看不到日出金山和日落金山……
但不要难过,不要懊恼,我们都看到了这么漂亮的蓝冰雪山,还有什么好遗憾呢?记得有一句话说的好:除了病痛,其它带来的痛苦,其实都是价值观带来的,并不是真实存在,看开一点就没有了。
朋友,在这飘渺出尘的地方,你也要来整一瓶吗?
心满意足,启程回府

看过蓝冰,心满意足,回程途中经过孜珠寺。依山而建,金顶红墙。其中有两座当中镂空形成石拱门,而拱门的石壁上建有悬空的修行小木屋……

视觉冲击极度震撼!
从丁青县城出发,一路平坦,在巍峨延绵不绝的念青唐古拉山脉之间穿行。
冬季沿途。
穿越了一个很窄的大峡谷后,路开始变得崎岖,沙石土路坑洼不平,迂回曲折,一边是光秃秃的悬崖峭壁,一边是万丈深壑。
车子在一路攀升的盘山土路上颠簸,走了数不清的之字形拐弯~
车子拐了一个大弯,眼前豁然开朗,孜珠山六座山峰赫然出现在眼前,山腰上,寺庙、经堂、僧舍从高到低镶嵌其间,或金顶红墙,或红顶白墙,山中有寺、寺中有山,浑然天成。
有一些小木屋,镶嵌悬崖山体岩壁之上,错落有致地悬挂在那里,充满了神异的气氛。孜珠寺传承的是“雍仲苯教”,为辛绕弥沃佛祖所传的教法,是藏民族土生土长的民族宗教,是藏民族的“根”与“魂”,因而这里就是藏民族最原始的宗教殿堂!

苯教以“卍”为教符,与藏传佛教中的“卐”符号相反,苯教的转经方向与藏传佛教各派的转经方向也完全相反,苯教要求教徒转经时按逆时针方向行走。

为保持远离世俗的纯净修行,众多修行者选择在峭壁上的修行洞中苦修参悟。这里虽然地势险峻偏远,但它同时也是一个远离世俗,纯朴自然的地方,没有世俗那种见利忘义的情况,不需要门票,还有僧人给你免费讲解,无论言语通与不通,但给对方的,都是一个清澈的目光和纯真的笑容。
大师修行洞。
传说中的网红厕所。
我们爬上第三个山峰,就是有个空洞那个“见性峰”,传说空洞是大鹏鸟穿山而过留下的,因为像一面悬空的镜子,可以照见世人之心,照见世间空性。
打开一个上锁的小木门,里面豁然开朗,另有洞天。
往里面走去就是空洞旁边那个悬空的小木屋,另一半是天然的山洞,供奉的是占巴南喀(象雄国王的王子,文殊的化身,被誉为“密宗之父”)。
喇嘛师傅还热情地带我们看了诸多圣迹~岩壁和洞穴里自显的佛像、脚印、教符、真言…
看着眼前喇嘛大师热情而真诚的笑容,我想到了孜珠丁真俄色活佛曾说的:“孜珠寺不是一般人能去的,除了非常有缘份的人”。

我想我就是这个非常有缘分的人了,茫茫人海之中刚好就遇上了抓锁匙的喇嘛大师,看到了修行洞,看到了各种圣迹,看到了网红厕所,这得有多大的缘分啊?

网红厕所
这里是孜珠寺的天葬台,看到这两个大砧板没有?

两只大鹰,张开巨大的翅膀,悠悠的翱翔在雪山之巅。高山岿然,世事悠扬,这个是遗世独立的世界,果然是殊胜宝地!

四周放眼望去,念青唐古拉山脉雪山连绵,峰峦叠嶂,苍穹无尽,天地浩渺,蔚为壮观!孜珠山经过万千年的风雨洗礼,瘦石嶙峋,造型奇特,黄白黑三色石头充满了神秘感和沧桑感,依山而建的孜珠寺静谧、深邃、安详,似佛土显现~
千山暮雪,经幡飘飘,梵音回旋,喇嘛红衣……置身其中,让人不得不感慨:信仰力量真是强大!
置身其中,与大地一体。
岁月是一场有去无回的旅行,沿途所有的都是风景。
正如我这一次来到,经历的每段人和事,都值得令人感动,都值得令人回味,都是最美的遇见,都是“正当时”,我太幸运了!
我想,我们唯有去更多的地方,看更多的风景,听更多的故事,才能留给自己更多、更丰富的人生印迹,才不会辜负此生!
所以,心动的地方,就出发吧!😎

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