西藏行记 (二)拉萨

拉萨站有一个极为开阔的月台,高高的穹顶两边都能看见远方的山。火车站的防疫措施是极为严格的,所有的旅客都要排队测温,待到一车厢的旅客体温都无异常后才能放行。

去民宿的出租车上,我开始观察拉萨这座城市。从自然景观突然转变到城市风光,文化的海浪兀地倒灌了进来,冲击着我的视野。

 

 

拉萨并不大,出火车站不远便能瞧见高耸着的布达拉宫。车一路前进,古旧的街道、书写着汉字和藏文的商店招牌、时时得见的寺庙与佛塔、道路两侧挂满的灯笼、飘扬的国旗和红色的标语,再加上远方的蓝天和白云,所有种种都神奇地共同生长在这座被人们称作“日光城”与“天堂”的城市里。

 

我突然发觉拉萨是极其矛盾的,她无处不在的藏文化造就异域般的陌生,却又时不时让你发觉熟悉的事物,给人一种奇幻的亲切感。

 

而矛盾必有其对立统一处。充满藏族风情的佛寺旁可以是红旗飘飘的人民政府,英姿飒爽的特警小哥也会在街旁与僧人用藏语愉快地聊天。藏文化与汉文化的交融、传统生活与旅游商业的碰撞、政权合法性的阐述与国际舆论场的龃龉、甚至是东西方价值观的对抗,都承载在这座离太阳最近的城市里。

 

而我的游览与我的文字,也将从这些矛盾开始。

 

 

拉萨藏文化最浓郁也最不浓郁的地方,恐怕都非八廓街莫属。它是四四方方把大昭寺包围在中间的古街,是藏民每日转经朝圣的地方,是商业化网红店的聚集地,也是我最喜到的地方。在拉萨的每一天,在这条街逛一逛都不会感到无聊,反倒可能能有新的惊喜或发现在某一个巷子口等待着。

 

转八廓街就像转动转经筒,需得沿着顺时针方向走。一路是些颇有风情的店铺:

 

玛吉阿米网红藏餐厅的羊排和蘑菇是进藏必尝、改良藏式甜茶阿刁古树酸奶值得流连、令人目不暇接的藏装写真馆吸引着姑娘小伙们、古朴的藏文书店泛出好闻的木香,就算全不懂得也想走进看看。。。。。。

 

八廓街各色店铺里都有姑娘小伙驻足打卡,街上更是行人如织,来往穿着崭新藏服、摄影师跟在一边的,多是前来观光的游客。纵是如此,也时而有当地的僧人信众穿梭于人海之间,带着成桶的酥油、自顾自地转着经筒,朝着大昭寺的方向一步一叩首。对于他们来说,八廓街只有关信仰。

 

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