伊朗游记 (一)

伊朗,

对于很多中国人来说,

是一个“传说中的”国家。

就像20年前的土耳其一样,

是一个“听过但不了解的遥远国度”。

 

政变、战乱、动荡、落后、制裁。。。。。。

这些是大家印象中的伊朗。

每次我说到去了伊朗时,

大家都会瞪大眼睛说:那里不安全!那里在打仗!

 

中东的局势总是瞬息万变,

我去伊朗时是2014年,

那年前后正好是伊朗政治局势相对稳定,

经济略微开始复苏,

逐渐开始与外部世界交流之时,

而且只要不靠近与伊拉克的边界,

其他地方还是挺安全的。

 

但当三四年后,

又听说了一些当地的新闻,

不禁感叹,

这片神秘又美丽的地区是很难彻底安宁。

就像玫瑰都带刺一样,

魅力与危机总是时刻并存。

 

伊朗是个恍若隔世的地方,

就像古巴一样,

因为与世隔绝太久,

时间在这里好像停止了。

许多地方曾经在神话、传说、经文、历史课本中出现,

虽然有的遗迹已经风化地所剩无几,

但是当亲自前往、亲眼所见时,

还是觉得异常神圣。

破败的房屋与街道、

极度风化的断壁残桓、

流传千年的传统、

餐馆里乏味的食物、

人们质朴的笑容、

波斯花园娇艳欲滴的玫瑰及水渠里的涓涓流水。。。。。。

 

这里几乎很难看见21世纪的当代化设施,

这里是一个太不一样的世界,

但是这里的陌生并不让人感到不安,

因为这里有最友善的人民。

 

这次在新冠病毒的侵袭下,

伊朗受到了重创,

但是对于这个遥远而神秘国度的怀念和向往,

一直没有停止过。

 

························

 

先来一些干货:

伊 朗

机票和签证

我去时是2014年,当时的经验并不能完全作为参考,请疫情之后询问相关部门。

 

那时候伊朗没有独立办理签证的地方,

与伊朗的马汉航空购票时,

航空公司一同代办了签证。

而且令人略微吃惊的是,

原来上海与伊朗首都德黑兰是有直航航班的。

马汉航空当时是没有代理,

也就是说在各大平台上查不到上海到德黑兰的机票,

当时我是在微博和QQ上联系到马汉航空并购到机票的。

 

那时候伊朗领馆的电话永远也打不进去,

发传真也没有回复,

整个过程相当迷,

当中曾一度以为去不了。

 

还有一个趣事:

在2017年我去美国领事馆办理10年签证面试时,

签证官翻看我护照并发现有伊朗签证,

非常严肃且略带凶相地质问我当时去伊朗做什么,

因为伊朗与美国的关系非常非常不好

我回答道是去旅游的,

签证官半信半疑,并不断翻看我的护照和电脑。

所幸的是,

因为我的三本护照满满都是各国签证,

证明了我是个常旅客,

并且当签证官看到我有数年英国留学经历时,

态度松懈了下来,

最后给了我签证。

 

虽然我在之后入境美国时没有受到更多质疑,

但是还是提醒一下,

如果有准备取得美国签证或前往美国的朋友,

去伊朗需谨慎。

 

伊 朗

旅行安排

因为那时伊朗是个还在制裁中的国家,所以与外界的通讯和金钱交易都很困难

 

朋友介绍了一家当地比较头部的旅行社,

因为前期机票和签证耽误了比较长的时间,

联系到旅行社的时候已经时间有点仓促,

而且与他们联系期间,

无论是邮件还是通电话都很不畅顺。

邮件有时会无故收不到,

跨国电话有时也会突然中断。

那边当时也无法用美金进行交易,

所幸是认识的人介绍的旅行社,

不然如果对方要求提前支付定金的话也是无法操作,

最后好不容易在出行前一刻沟通好所有细节,

旅行社安排好车辆与导游,

待我们到德黑兰出机场后第一站便是去到旅行社的办公室支付费用。

 

伊 朗

制定行程

常规经验无法使用

 

关于制定行程,

每个人都有自己的方法,

关于我自己通常是如何制定行程的,

会另外开一篇关于旅行的干货来写。

在这里可以先略微提一下:

我一般会先参考国外的旅行线路,

再根据自己的兴趣点进行改动。

 

伊朗国土面积是全世界第18位,

也就是说,他是一个挺大的国家。

而且只有德黑兰与上海通航,

最后一站只能从德黑兰出,

所以既要在计划时间内走到所有想去的地方,

又需要是一个环线,

就变成了挑战。

 

而且,

过去的经验在这里并没有很行得通,

伊朗长期与外界的交流很少,

在过去很长一段时间也没有接待外国游客。

所以即使是用英文搜索,

关于伊朗的旅游信息也是少得可怜,

最后只能从各个渠道,

用不同语言搜索,

翻译软件进行翻译。

拼拼凑凑找到一些资料,

再根据我自己想要体验的内容和旅行天数,

制定了一个10天的伊朗中部环线之旅。

 

因为我还是挺贪心的,

想要把想去的地方都走到,

所以很多时间都在路上。

时间充裕或是想要更深度游的,

可以在这个行程上进行删减。

在这里有两点对于到一个两眼一抹黑的国家旅行做前期准备,

我个人的建议就是:

-      预留足够的准备时间

-      充分了解目的地的国情,以应对一切可能

 

前期准备有些波折,

走出旅行社办公室的那一刻是真得心情好到飞,

终于可以展开愉快的旅行了。

 

························

伊 朗

概况

用几句话大致概括一下伊朗的情况。

 

-       中东国家

-       曾经波斯帝国所在地,历史悠久

-       官方语言波斯语

-       国教为伊斯兰教什叶派,政教合一

-       被西方国家经济制裁30余年

-       与中国友好

-       伊朗电影、艺术、诗歌等具有国际地位

-       人民友善,极爱野餐

-       镜子镜子镜子,花园花园花园,烤叭叭烤叭叭烤叭叭

第一站

德黑兰(Tehran)

伊朗首都是德黑兰,

光听这个名字就觉得神秘得不行,且严肃。

很多人是从《逃离德黑兰》这部电影开始知道这个地方,

这里是西亚地区人口最稠密的城市之一,

也是世界第19大城市。

在德黑兰首先来到古列斯坦皇宫(GolestanPalace),

这里是一个庞大的王室官邸建筑群,

是伊朗最古老的建筑物之一、联合国世界文化遗产(Unesco Heritage)。

 

从古波斯开始,

当地人特别喜欢极度奢华的装饰。

从宝石镶嵌到马赛克,再到满屋子的镜子装饰,

经常被炫到睁不开眼,

这座宫殿也不例外。

 

古列斯坦皇宫宫殿外的花园

波斯花园可能最早出现于4000年前,

其特色是强调水渠、喷泉和池塘,

并且在13世纪时莫卧儿帝国时期,

波斯花园被引入印度,

闻名遐迩的泰姬陵就是波斯花园的集大成者。

 

························

 

每到一个地方,

美术馆是必逛的地方。

从这里可以了解到当地的文化、历史、风俗、审美等等。

 

德黑兰当代艺术博物馆建筑本身就很有趣,

由伊朗建筑师Kamran Diba设计,

灵感来源于伊朗传统的风塔,

并结合现代建筑风格。

展馆展出的作品大多比较主旋律,

题材以政治、宗教为主,

跟我在英国看到的伊朗当代艺术作品很不一样,

不过建筑是挺好看的。

 

························

 

德黑兰哪儿吃

 

Shandiz Restaurant餐厅

 

在德黑兰的富人区有一家家喻户晓的烤肉餐厅,

招牌菜是烤羊排。

内饰高级豪华,

还能看到许多中国来出差的中国同胞。

 

有别于国内一盘2小块的法式羊排,

这里上来就是一串儿5块,

大碗足量,童叟无欺。

肉质紧实炭香十足无膻味,

非常好吃。

 


德黑兰哪儿住

Parsian Azadi hotel

Yadegar-e-Emam Intersection, ChamranHighway, Tehran, Iran, Tehran, 1997673783, Iran

 

························

 

正式上路,

伊朗的风景线最多的就是这样的戈壁石滩,

植被很少,

温差很大。

 

 

上路前往下一个目的地Hamadan(337km, 5-6 hrs),

伊朗的风景线最多的就是这样的戈壁石滩,

植被很少,

温差很大。

 

························

 

路途中间来到一个餐厅,

名字和位置我暂时没找到,

之后再来更新。

 

这家位于一个小镇上的餐厅很神秘,

是一间过去的传统澡堂改造而成的,

屋子中还有些许陈列来展示过去人们在这里洗澡的情景。

 

伊朗人习惯坐在铺了波斯地毯的榻上进行休息、喝茶及用餐,

 

 

这一餐还挺惊艳,

由于对于当地烹饪的茫然,

任意点了一道菜叫dizi,

因为这名字很像英文中的dizzy,

让人觉得很有趣。

 

 

这道菜装在小陶罐中,

有点像新疆的瓦罐羊肉汤,

由羊杂、羊脑、豆子和香料炖煮而成,

配以他们作为主食的馕饼来食用。

香料的味道把羊杂的膻气完全去除,

将馕饼沾着鲜美汤汁,

非常满足。

 

在伊朗的前两餐拉高了我对这里料理的期望,

然而之后就开始了高开低走。。。。。。

························

 

街道上随处可见这样的红茶摊子,

伊朗人非常热爱红茶,

而且他们饮用的方式跟其他地方都不太一样。

红茶还是一样的红茶,

只是这糖很不同。

将棒子上的结晶状糖在热茶中慢慢搅拌至融化,

可以精确地达到自己想要的甜度。

糖棒有两种选择,

白糖或是淡黄色的藏红花糖(用藏红花加入其中进行染色)。

 

黄色的藏红花糖晶棒


························

Hamadan哈玛丹市是一座很古老的城市,

是哈玛丹省的首府

是人类史最早的城市之一,

丝绸之路的重要站点,。

曾经在圣经《旧约》中以Ekbatana这个名字出现。

 

到Hamadan的时候已经是傍晚时分,

这一晚刷新了对伊朗美食的新认知。

通常来说,

在任何这样的城市中找一家餐厅应该是轻而易举的事,

然而我们驱车围绕城市转了半个多小时,

还是找不到一家餐厅。

后来辗转问了许多路人,

终于找到一家,

而且除了我们,

没有任何别的客人。

 

外形和口味都很迷的食物

 

在Hamadan没有做过多停留,

虽然这里是个历史很悠久的城市,

但是他曾在1222年被成吉思汗的蒙古帝国的哲别和速不台两位将军彻底毁灭,

所以城市本身并没有太多古代遗留下来的东西。

 

但是,却在这里有个意外的收获,

成为这次旅行中的一个高光之地。

 

旅游局的房屋和院子闹中取静

因为在网上关于这个地区的旅游资料并不多,

查到了Hamadan当地旅游局的所在地,

不管三七二十一,

直接往那里去碰碰运气。

 

对于中国人的到来,

旅游局的人感到一丝惊讶,

转身端出一盘切好的新鲜黄瓜和番茄招待我们吃。

随后又很热情地拿了一本画册,

各种比划跟我们强烈推荐画册封面上的这个地方。

画册中满是一个古老村庄的图片,

封面上写着:the pearl of hamadan(哈玛丹的珍珠)。

 

于是我们挥别了旅游局,

查看了路程之后,

当即决定将之后的行程改为前往这个神秘的小村庄。

 

又经了3个多小时的车程,

经过一个水库,

经过一片片果园,

来到了这个叫做Varkaneh村庄。

 

这个村庄是人类最早的聚居地之一,

所有的房屋都是用石头垒起来的。

这里非常宁静,

村子里居住的都是老人,

没有年轻人。

街道有一点坡度,

石头房屋错落有致,

大部分可以居住的房屋保存得较完好,

也时不时可以见到废弃的房屋。

 

 

在村庄南边还有一栋房屋是当时名叫Mehri的女士,

在这里为巴列维王室培育伊朗宝马的马厩。

 

向村民打听到村庄深处有一座废弃的修道院,

决定去看看。

 

 

通往修道院需要穿过果园、沿着小溪前往,

越往里走越是没有完好的道路可以行走,

不过沿途风景很漂亮,

还经过几栋彻底废弃的房屋,

看来这座村庄以前规模还是挺大的。

 

在经过15分钟的徒步之后来到修道院,

看起来是废弃已久,

只剩下四周的长廊建筑,

中庭部分已荡然无存。

不过这里宁静、肃穆的气氛让人很受感染。

 

 

离开了这个村庄,

我们开始前往行程上的下一个点。

 

村庄小卖老板,当地仅存的年轻人

第二篇将会拜访:

丝绸之路上的古老驿站、

历史课本上出现过的重要浮雕、

有着八千年历史、世界上第一本法典《汉莫拉比法典》出土地、世界文化遗产、埃兰,波斯,帕提亚王朝的重要都城Susa苏萨古城

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