游记|把诗写进摩洛哥(上)

卡萨布兰卡

 

 

卡萨布兰卡因其同名电影而闻名,是摩洛哥乃至整个非洲大陆最重要是城市之一。虽然摩洛哥是伊斯兰教国家,但卡萨布兰卡的城市风貌略微带有欧洲的影子。整个城市充满着丰富的活力。取好车,装好行李,自驾之旅,正式开启。

 

 

哈桑清真寺在于一处,固守清静。

 

 

人群和海风一直将我们向那里引领,通过几段海滨公路,发现清真寺的建筑高度高踞于整个城市之上,这是卡萨布兰卡的另一个核心。

 

 

为了在浮躁的世界里让心灵有个安静的安放地,时间与苦难还是遇到了它真正的敌人——信仰。

 

在清真寺的门口可以感受卡萨布兰卡最美丽的海岸线,甚至视野还可以眺望向更远的海面。这座清真寺有三分之一的面积建在海上,是为了纪念摩洛哥的阿拉伯人祖先从海上来。此刻,海风呼呼吹着但却没有扰乱这稳定的宁静。

 

 

每天阳光都会透过精致的雕花窗进入屋内照醒着过去的故事,屋里铺着精致的地毯,充满着异域风情。

 

 

一开始还以为哈桑二世清真寺就如博物馆一般安静,但广场外休憩或者路过的人络绎不绝,这里已经被卡萨布兰卡的日常生活所紧紧围绕,哈桑二世清真寺无疑是一个活态的博物馆。

 

礼拜室里传来悠扬的声音,是大自然给予人类天然韵律的声音。那纯朴的和声像是温柔宽厚的手掌,给人以温暖和力量。

 

当信仰的一缕光芒照进心灵的时候,人类会发自内心的感动。

 

距离哈桑二世清真寺不到一公里处,还有着充满浪漫情怀的里克咖啡馆。不妨进去品尝一口这座城市的另一种味道。

 

 

在麦地那古城有着很多传统的书店,古朴的风格,琳琅满目的书目让人十分难忘。一架梯子直至屋顶,爬上梯子可以感受一次在书籍知识里遨游的乐趣。

 

 

卡萨布兰卡城里每天车水马龙的声音划过道道绚丽的弧线,艺术的魅力和文化的融合让卡萨布兰卡有着悠长的故事,时间神奇的双手既在见证,也在创造。

 

 

 

马拉喀什

 

 

我们到达这里已经是中午,马拉喀什整个城市是属于红色的,特别在艳阳下红色就越发耀眼。我们进入进马拉喀什古城的入口并不宽阔,只能忍着油门一步步前行,好不容易找到停车点,又继续拉着旅行箱向旅店进发。

 

 

我们的路线向摩洛哥版图的内陆行走,离开有咸味海风的海滨城市,马拉喀什当地的气温要高于卡萨布兰卡,尽管外面很热,房东家的raid(当地民宿的叫法)特别凉快。我们见到这次来第一座摩洛哥老城的面貌,不仅气候不同于卡萨布兰卡,在这里还可以看到传统摩洛哥人的生活细节正在生动呈现。

每座城市都有独特的夜色,夜色才是城市真实的面目。在夜幕降临之时,马拉喀什夜市成为这个城市的主角,最不可错过!

 

这里的夜市能看到传统集市热闹的场面,到夕阳西下时候,马拉喀什退去白天的炎热,但夜晚的集市烟火又给这里增加了火热的温度。

到了夜晚,集市的风光仿佛太阳的另一个面孔,照亮着整个城市。经过了解当地人喜欢吃蜗牛、手抓羊肉,我们在几番寻找后找到当地人最爱吃的几家摊位。

蜗牛是法餐里的一道名菜,但法餐的吃法更加注重缓慢又讲究的仪式感。在马拉喀什,蜗牛是一道不可错过的美食。

 

一个小小精致的陶碗,盛得满满的,最后交到我手上之前,再淋上一勺热乎乎的汤汁,配上一小把牙签就可以将蜗牛肉轻松剔出来。

 

汤汁里有浓郁的香料和酱汁,蜗牛肉一小粒藏在壳中,轻轻一戳放入嘴中,就安静坐在那细细品味,这在夜市里是最安逸的享受。

 

 

手抓羊肉是各地穆斯林最爱的一道美食,在马拉喀什夜市手抓羊肉一定具有一席之地。即便告别白天的炽热,晚上大家依然喜欢围坐在火旁,观摩美食诞生的过程,

 

看着师傅熟练切着肉,鲜美的羊肉融合了中东和地中海地区的饮食风味,端上来并配上摩洛哥特有的饼一起吃,手上沾满酱汁,吃完依然恋恋不舍吸允着指尖。

 

 

 

撒哈拉

 

 

从马拉喀什继续向内陆地带进发,昼夜温差越来越大,我们开始感受到阳光不太温柔的一面,透过车窗直接刺进皮肤里的每一个角落,进而带来全身水分的蒸发。我们的车子也像被晒到疲乏骆驼,时急时缓穿梭在深邃的山谷和陡峭的山峰之间。

 

 

瓦尔扎扎特是撒哈拉沙漠的大门,也是摩洛哥土著人柏柏尔人最早的家园。无疑在干涸之地发现绿色植被是一种无法言语的欣喜,原来那里是阿伊特·本·哈度筑垒村。

 

 

整个村镇的容貌都会尽收眼底,此时虽然艳阳高照,但大地却变得丰富而沉静,全村的房子呈现出摩洛哥土著人原本的生活。房子不高但却十分辽阔,一方方夯土在阳光下显得耀眼夺目。

 

新旧的交替都让这一切都停留在瓦尔扎扎特自己的时间秩序里,在很早前的迁徙到生命悠长地延续,生命、生活紧贴着大地,一片片绿洲像是流动的血液,这样的景致怎能不美。

 

 

三毛曾说:每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉沙漠...我和撒哈拉沙漠的初次见面在愿望清单中实现了。

 

 

停好车子,等待房东家的四驱越野车将我们接入沙漠营地。到时已经是夕阳西下。

 

这次的露营我才发现水资源的珍贵,在帐篷里水基本就够捧起洗把脸,漱个口。虽然一天的疲惫依然紧紧锁在衣服里,但这样的体验也让我们今后更加珍惜淡水资源。

 

到了夜晚,不愿意早早入睡就可以观星,这里没有光污染,夜空真的如黑绸子一般乌黑,星星的瞳子明亮而生动,很适合拍摄延时星轨。

 

 

清晨,撒哈拉的日出也不可错过,在我们营地的帐篷之上袅袅升起银绿的轻烟,生活的气息居然在沙漠帐篷的屋顶弥漫、飘散开来。

 

轻烟像是炊烟,炊烟有关于饮食,包括着那吸引我最初知道的摩洛哥塔吉锅;轻烟也更像是体温,人的体温,一长夜休眠下生命血液重新激活的温度,在昼夜交替后,又一天生命的延续和创造,在薄淡的烟雾之下,撒拉哈开始了纵深的日常。

 

 

在沙漠下,这里的光影能让每个看到的人再也挪不开脚步,我们没有可以借来躲避阳光的屋檐,阳光像是一层薄膜覆盖在房屋和居民的皮肤上,发出幻影似的光线。

 

这里的阳光也有着自己不同的故事,朝阳是清澈的,夕阳是醇厚的,圣洁和华美在光线本身的浸润下将大地上的每一种颜色都在时时调配的变化中,这一切都是原始的、质朴的,也因此是完美的。

 

 

离开撒哈拉去下一站菲斯,沿途经历不同的四季之美,摩洛哥的美,不仅源于这独居风格的民俗和建筑,更在于这大地之间自然不经意的点缀。

 

 

地处内陆的湖泊,湖水里还有极高的矿物质和盐分,形成在地平线上一抹蓝绿色。

 

 

摩洛哥是一个被细节塞满的地方,行走中,我更加偏爱这个不加修饰的偶然之美,这种偶然性让自然过渡的美感形成一个局部的美学世界。

 

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