台湾环岛·台北故宫攻略

出于对故宫的热爱,我决定单开一篇来说台北故宫。

严格意义上来说,台北故宫只能被称为故宫旧藏文物博物馆,因为他只是一个为收藏故宫文物而新建的建筑。

1912年中华民国成立、溥仪退位后,内务府将热河避暑山庄和盛京行宫内3,150箱约234,100余件文物分十三批移至紫禁城外廷,1913年对外开放,成为中国历史上第一个公共博物馆。

1931年918事变后,故宫博物馆将百万件文物装箱南运1937年卢沟桥事变后,日本全面侵华,南京城危。故宫博物院被迫再次分南中北三路向西南后方转移疏散。抗战胜利后,四川各地文物先汇于重庆,后东归南京,拟返回北平。1948年底,国民党见势不妙,将部分精品文物转运台湾。

在这匆匆整理的时间之内,工作人员挑选的都尽可能是珍品,以防止珍贵国宝毁坏。因此台北故宫中汇聚了故宫文物的精华,因此有北京“有故宫,无文物”之说。这当然是夸张的说法。当年南迁文物台北运走2972箱22%,留在大陆10519箱78%。虽然台北运走了很多我们的精品,但北京故宫靠着文物的巨大基数,其精品数量也不少。

PS:这里说句题外话,想当年抗战时期,故宫“文物万里大迁徙”,迁来迁去都没发生什么大的损失,而北京故宫在郑欣淼的领导下,就这么放着都能接连发生宋代瓷器因人为操作失误损坏、瞒报4起文物损坏事件等事情,真是令人叹为观止。好在郑欣淼下台了,而2012年接任的那位单霁翔,就是将淘宝故宫、我在故宫修文物发扬光大的馆长。此后再也没有听说什么故宫的丑闻了。写这篇文章的时候我还特意查了下,发现郑欣淼现在只是中国鲁迅研究会名誉会长。知道此人和文物再也不沾边,我顿时松了一口气。

据说故宫里面器物类展件相隔半年至2年轮换一次,书画和图书文献类展件则每3个月定期更换。这里记录的则是我在2017年1月时候所看到的。

 

旅行结束后我妈妈看了我拍的照片后第一反应就是:“你怎么这么没素质,在台北故宫拍照?”我赶紧向她解释台北故宫自2016年期开放有条件拍照,但是不可以开闪光灯。

在我正式开八之前,有件事不得不吐槽一下。在故宫博物院的入口处,摆着这么一副历史时间轴——

台湾历史早于印度文明、埃及文明2800年?我不得不拜服在台湾人的YY能力。对此,我只想说:

如果说长滨文化这种史前时代也算是台湾历史的起源的话,那么公平起见,埃及历史应该从公元前10世纪开始算起。一般历史学家承认的埃及文明是从公园前3200开始,那是因为那时已经出现了埃及象形文字。可惜,台湾文化自始至终都没有发展到那一步,因此台湾信史是从公元16世纪开始,因此则比世界上大多数文明慢了4000多年,无怪乎台湾人不想承认,硬拗了一个公元前6000年。

如果耻于用台湾信史的话,不如直接用中国大陆的历史。夏商周,哪个不比长滨文化来得真实而又有面子。何况你们的展品也全是从大陆运过去的,有什么不好意思?

难怪现在还有台湾主持人在节目上说大陆窃取了台湾的高铁技术。每次看台湾的电视节目我都有一种智商上的优越感。

 

1
楼大厅 & 宗教雕塑

在一楼大堂购票后,我顺便租了个讲解器。这里允许拍照,但不允许自拍杆,于是我还需要去存自拍杆。过了安检以后,我从102导览大厅开始。

 

 

这个我已经吐槽过了,就是一个挂着东西方文化年表的大厅,显示中台湾历史早于埃及历史2800年那个年表。请允许我再度大笑三声:哈~哈~哈~

 

YY我只服台湾人和韩国人。

 

除了这个年表之外,它还在另一侧墙上用动画展示十二月令图,不过我不是很感兴趣,就离开了。

 

“集琼藻”是乾隆皇帝所藏一件多宝格的名称,意指网罗众多珍贵美好的物品。这里所收藏的珍玩种类繁多、品质精良、数量丰富。看了这个馆,我毫不怀疑当年被运来的近3000箱玩物被精心挑选了一番。

 

这是来自清代恭亲王府的紫檀木家具。不过我对家具兴趣不大,转了一圈就走了。

 

佛教造像因信仰而产生,传达的是宗教的精神内涵。而其文物本身也具有独立的艺术价值。北魏的朴实稚拙、唐代的饱满生动、宋代以后的亲切平易,都体现了当时的工艺水准和美感诉求。

 

这个里面最珍贵的,大概应属右图中的青铜鎏金释迦牟尼佛坐像了。北魏皇帝崇尚佛教,以佛教治国,佛教艺术于是成为时代艺术精华之所在。北魏造像以释迦牟尼佛为主,强调释迦佛所说的法,在风格上,佛面相修长,透露出北魏汉化以后的特点,而卷曲的头发和袒露右肩的僧衣则遗留中亚佛教文化的痕迹。

 

佛像火焰纹的后面,构图可分为三层:最上层可看到释迦牟尼与多宝佛并坐于塔内,中层是释迦牟尼在鹿野苑说法,下层则是佛出生的故事。

 

这个展厅是希望透过与嘉庆帝有关的文献和文物的展出,使民众认识嘉庆其人。不过我一般比较喜欢参观那些有艺术价值的文物,而不是因为被皇帝用过而有附加价值的文物。何况嘉庆一生虽然勤政,却毫无建树,我对他的生平不感兴趣。

顺便八卦一下,嘉庆就是还珠里令妃娘娘的儿子。看来还珠里皇后不再受宠,五阿哥避走云南以后,笑到最后的是令妃啊。

 

这是个很有意思的展厅,展示了清代中国与法国、英国签订的有关越南、缅甸边界的条约,有舆图和各种语言签的协议,我之前从未见过此类文物的展出。不过这个并不是常设展厅。

 

其它:

可惜这次展室105和107没有开门,他们刚刚展完《华夏艺术中的自然观》,从明天起要开始展出傅狷夫家族的捐赠文物特展,今天还在筹备中。很遗憾错过了一个展出。

 

2
楼书画 & 陶瓷

 

 

不论是在哪个国家的博物馆,只要碰到中国展厅必定有大片大片的陶瓷器展出。难怪中国和陶瓷的英文都是china。

 

虽然相比北京故宫的35万件陶瓷类文物,台北故宫只有2.5万件,但台北故宫收藏的精品,几乎可以说是傲视全球,尤其是宋代五大名窑以及明代官窑瓷器收藏上。不过最珍贵的,还是203号厅里的青瓷展。

 

我曾认识一位文物爱好者,带我开车去各种古玩店淘文物,还给我恶补过五大名窑的知识。因此在台北故宫,当我看到数量众多的北宋汝窑,我幸福的简直晕过去。汝窑以其温润的天青釉色闻名于世,被视为青瓷之冠。因烧制时间短,传世品极少,历代均视其为稀世珍宝。

 

敲黑板,此处请注意——目前全世界仅存汝窑制品约70件,其中21件在台北故宫!

 

台北故宫在鸡年到来之际,与时俱进的搞了一场画鸡的名品特展。也难为他们居然能找出那么多和鸡有关的画,放满意整个展厅。

 

书画历来是中华文化的重要部分,尤其是他们的保存之难,让现存的书荒更显珍贵。可惜我从来没有get到中国书画的精华,进了这个展品完全是两眼摸黑。很快就离开了。我决定写完这个游记之后好好恶补一下书画知识。

 

郎世宁是来自意大利米兰的传教士,在距今300多年前来华传教,因其精湛画艺而成为专职的宫廷画家,服务于康熙、雍正、乾隆三朝长达51年。他的画风以西方油画为主,兼容中国传统绘画技巧。而这个展厅则用新媒体来展示其作品。我在艺术展上看了半天的小电影,说的是要在天亮前集齐郎世宁的八骏图,否则就会有危险。只能说,创意上佳,情节脑残,还有很多日本动画片的影子。我看了一半,就忍不了离开了。

 

这是我最喜欢的展厅之一了,不过貌似不是常设展厅。这里展出了历代书画家的十件作品,或戏谑、或嘲讽,都暗合了幽默的主题。

 

 

书法是汉文化圈特有的艺术,在老外的文物中一般只收藏画,没有字。可惜我对书画都没什么研究,有一次悻悻的离去,感觉像是入宝山空手而归。

 

3
楼镇馆之宝

整体来说,三楼左侧是玉器,右侧是铜器。我来了之后直奔三楼看传说中的翠玉白菜和毛公鼎,结果被汹涌的人潮吓回去。最后等到快闭馆才过来,果然人潮少了很多。

 

 

据说现存有至少6颗翠玉白菜,而台北故宫则收藏了其中的三颗。但只要提起翠玉白菜,人们想到的都是右边图片里的这一颗。

 

撇开文物与历史的价值,光从器物上来看,这颗白菜是冰豆种,绿色部分带油清、白色部分带灰、杂质又多,并不是上等的玉材。但这颗白菜妙在巧思,利用翠玉天然的色泽雕出一颗栩栩如生的白菜,白菜上面还有螽斯和蝗虫各一只。白菜象征女子的清清白白,而螽斯和蝗虫则象征多子多孙,如同诗经周南篇提到的“螽斯羽,诜诜兮,宜尔子孙,振振兮。”

 

 

讽刺的是,这颗白菜的传说中的主人——瑾妃和珍妃都没有子嗣。瑾妃和珍妃是亲姐妹,同一天嫁给同一个男人——光绪,此后命运大不相同。一个身为宠妃却在24岁时被慈禧太后命人投入井中溺毙,另一个享年52岁却如同守活寡。

 

这件珍宝,当初摆在瑾妃的永和宫,因此被认为是瑾妃的陪嫁。但民间传说并不待见这位妃子,有说瑾妃出嫁时哭闹着抢走了妹妹的陪嫁的,有说瑾妃帮着慈禧害死珍妃后抢过来的。人们似乎认定这位没有颜值、不受宠爱的妃子在家也不受宠,因此连嫁妆也逊于妹妹。

 

不同于我用八卦的眼光看待一切,博物馆从中品出了另一番滋味,并用“人生真滋味——玉白菜”作为这一展馆的主题。在入口处写着:

大、小白菜均原产于亚洲,是最寻常的食物。而在中国的艺术领域,白菜自宋代起开始入画。画家不掩虫迹,让他们在菜叶停佇、畦间飞翔,以现生命律动及自然万物和谐共存的理念。而后,白菜主题在不同人眼中各有意义!君王以白菜自省、享天下供奉,理当让子民食衣饱足、面无菜色。文人则以白菜明志,不受虚荣利禄,知足常乐。而最圆满的是,巧匠不嫌弃玉材有瑕有璧、半绿半白,只想它一如经霜雪的白菜,正似新娘的纯洁清白,并祝它子孙绵延。【南北故宫,国宝荟萃】本期展览即以翠玉白菜等白菜主题的展品,邀请您一同品味人生真滋味。

瞬间将主题拔高。

 

 

中华文化奠基于夏、商、周三代,其文化重心的主轴是礼和乐,孔子时常以周公“制礼作乐”为建立文化宏规的典范,可见其重要性。礼乐文化,体现在家国重宝的铜器。礼器之中,“鼎”列首位;乐器之林,“钟”居上座,因祭典的陈祀与演乐,列鼎和编钟是不可或缺的。古时“金“也泛指黄澄澄的铜,故铜器铭文又称”金文“;铜礼乐器以钟、鼎为首,故亦名“钟鼎文”。在铜器上镂铸铭文,以述功纪德、祀享于宗庙,籍以光宗耀祖、传及子孙,既是真切的史料实录,也是汉字发展史上的宝贵源头。——台北故宫博物馆

 

宗周钟是西周厉王所制,也是存世最重要的天子作器。周厉王是西周的第十位君王,也是倒数第三任君王,亡国之君、烽火戏诸侯的周幽王他爷爷。

 

周厉王在世时重用奸佞,实施暴政,于是在公元前842年发生国人暴动,百姓冲入王宫,试图杀掉厉王。厉王只好逃出镐京。

 

钟身两面共饰有三十六枚长形儒丁,气势庄严。作器者“㝬”,和“胡”同音。而周厉王正是姓姬名胡,因此学者推定作器者为周厉王。

 

铭文123字,记载厉王征服南方诸小国的故事,是商、周两朝甬钟单件铭文之最。铭文大概意思是说厉王遵循文王、武王之德,勤于四域疆土的巩固。时有南方某国来犯,厉王率军亲征,使该国臣服,同时也使其它邦国代表来觐见。

 

毛公鼎是西周宣王年间,周宣王的叔父兼重臣毛公所铸礼器。周宣王则是周厉王(看左边)的儿子。周厉王晚年政策失当,国人暴动后逃出镐京,流放彘地。周宣王在位初期,想振兴朝政,遂命叔父毛公喑处理国家事务。毛公感念周王,于是铸鼎纪事。

 

该鼎腹内刻有500字金文册命书,字数为举世铭文青铜器中最多,是西周散文代表作,其书法也是金文中最高等级,故有“抵得一篇《尚书》”之说,名列晚清“四大国宝”。

 

除了其文学、书法价值,该鼎也帮助历史学家分析史实、确定年份。比如鼎中第一段提到“迹迹四方,大从丕静”,说的就是周厉王出逃后,周宣王所面临的政治环境。

 

周宣王的勤政使西周的国力得到短暂恢复,史称“宣王中兴”。但他晚年也开始独断专行、滥杀大臣。宣王中兴有如昙花一现,西周最终在他儿子周幽王时期灭亡。

 

 

中国人对玉有特殊情感,认为它有君子之德。

 

台北故宫的收藏,从新石器时代的玉人面纹圭、到汉代的玉容器、到明清各种巧夺天工的玉制品,应有尽有。不过大多数是小件。估计大件都留在北京了。让我意外的是这里居然有个超大号的玉制屏风,不像是逃亡时运过来的。我上网查了下,果然这是民国的作品,而且是汪精卫1941年送给日本天皇,后日本战败后归还的国宝之一。

 

国之大事,在祀与戎。而青铜则被用于兵器、乐器,和各种祭祀容器,非贵族不能用。

 

中国青铜时代开始于夏代晚期(约公元前17世纪初),一直到东周,前后一千五百年。而这个展馆展示了自商代以来各种青铜器,有礼乐器、兵器、铜器铭文等等。

 

话说铜器展我还是最喜欢山西博物馆的展品,有种活泼的气息。

 

这个展品并不是常设展厅,常常换主题。这次展览的是清朝的古镜,以来它并不古老,二来在当时它的技术也不那么难得,所以我对这个展馆兴趣不大,随便转一圈就走了。

 

这个展品也不是常设展厅,而这次展览的是清代玻璃制品,比铜镜还要无聊,我连照片都没拍就闪人了。

 

 

 

 

 

从展厅出来,天已经黑了,我摸摸自己已经饿的扁平的小腹,决定去旁边的故宫晶华吃晚餐。我点了一份牛肉面和小白菜。他家的一大特色就是模仿国宝。比如这颗菜心,放在勺子中,头顶一颗虾,像极了故宫国宝翠玉白菜和上面的螽斯。再比如这份牛肉面,放在鼎中,让我想起了毛公鼎。还好我没点肉形石,要不然估计这个餐厅会给我一块红烧肉。

 

这里的牛肉面号称是台北国际牛肉面节第八届的冠军,但吃起来让我有些小失望。估计主厨没空,随便找了个副手下的面吧。

 

 

回到市区后,我找了间酒吧坐了坐,欣赏一下101的夜景——

 

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