龙脊梯田|深山里的诗行

深山里的诗行

 

我对桂林有着一种特殊的情怀和向往,20多年前,因待产错过了与母亲、兄嫂,同游桂林走亲戚的机会。庚子年的金秋十月,在经历了一场疫情解封后,我和先生如出笼的鸟儿,急不可待的飞往桂林,也算了却一桩多年心愿。

 

桂林山水甲天下,漓江山水甲桂林”,多年的电视风光片、广告宣传片,桂林山水、漓江风光早已名扬天下,人人皆知,此刻,再用文字描述桂林的秀美显然有些陈旧,这里,我只想说说桂林气势磅礴震撼灵魂的龙脊梯田。

 

 

龙脊梯田,位于广西龙胜县龙脊镇平安村龙脊山,距离桂林市区80多公里,顾名思义,它是在龙脊山上开发出的梯田,从广义说叫做龙胜梯田,从狭义上称为龙脊梯田。

 

到达桂林的第二天清晨,我们坐了三个小时大巴到了游客接待中心,以为通过安检就可以直奔梯田,未曾想,还要换乘景区中巴到山脚,再坐观光车上山。

 

 

此刻,接待中心人山人海,又下起了大雨,我们耐心的从晌午排队等车,一直等到中午,终于到了山下,老天总算眷顾,雨过天晴了。导游建议上山徒步,下山坐车,常言道:上山容易下山难,再等观光车又要耽误时间,何况,已经耗费我们六个多小时了,同车的游人,怨声载道,有一对小夫妻放弃了登山,直接进农家乐吃午餐了。

 

眼见这一情景,心想,什么样的景色,能吸引如此众多游人,想必梯田绝非一般!强烈的好奇心冲淡了饥饿感,简单吃了点自带的零食补充能量,果断决定,上山绝不退缩!

 

随着人流,我们从平缓的山脚开始爬坡,看着山道两旁杂草和稀稀拉拉青色稻谷,心里又犯了嘀咕:就这梯田吗?有什么好看的?

 

 

当沿着山体的曲线螺旋爬到中段,层层叠翠的曼妙景色悠悠而来,喜悦的火苗慢慢升腾、燃烧,蜿蜒螺旋上升的梯田,如同通向云端的天梯,一股无法抗拒的磅礴气势,推动激励着我,加快了攀登速度,一路所向披靡,这也是对术后不到半年的我,进行的一次体能测试!

 

我们用了近二小时,中途休息了三次,最终成功登上称为“九龙五虎”海拔1100米的主峰。

 

果不其然,每一段路、每一层都有不同的景致,低处的青色,似一排排碧浪养眼明目,中段青黄相接如仙女的水袖飘逸绵长,顶端稻谷金黄低垂谦卑,将山体铺设成金色的龙脊,与西边天梯遥相呼应,稻穗在不同的光照下,随风舞蹈、各自安好的走向成熟……

 

 

从高处远眺,东南面一层层梯田,似一道道鳞片,把一座连绵峻峭的龙脊山,装点成一条活灵活现通体闪光的金色巨龙,而西边一层层梯田,如同一级级通往天庭的台阶,它们遥相呼应,仿佛从天而降抑或腾空飞向天际。此情此景,所有的等待、疲劳、饥饿都化作一声声惊叹、赞美和定格,龙脊梯田的生命色彩像梯田本身一样层次分明、恢宏壮观,可谓:一日看尽人间兴事,实乃足矣!

 

梯田处处有,可像龙脊梯田这样大规模的集中实属罕见。从流水湍急的河谷,到白云缭绕的山巅,从万木葱茏的林边到石壁陡崖前,凡有泥土的地方,都有稻谷摇曳。那起伏的和高耸入云的山,宛如天与地之间一幅幅巨大的抽象画,它就是天上跌入人间的仙景,不愧为世界梯田之最。

 

 

据史料记载,龙脊梯田最早开垦于元代,完工于清朝,距今已有近700年的历史。山里人的祖先,没有想到,他们用血汗开出来的梯田,竟是一个伟大的艺术杰作,梯田不仅造福子孙后代,还变成了妩媚潇洒的曲线世界,且成为了当今网红景点。

 

龙脊梯田,它是大山里的油画、大山里的音符、大山里的诗行,它是山里人的喜悦,它是农耕文化的奇葩,它的美令人窒息震慑灵魂!

 

桂林龙脊梯田,带给人最原始质朴的震撼,龙的传人总是与龙共舞共存!

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