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行走的脚步 | 新疆自驾游之九—行走在塔克拉玛干沙漠南缘

我曾走过山,走过水

其实只是借助它们走过我的生命

 

 

“一个人究竟要走多少路,才能够长大成人?

 

——鲍勃.迪伦

出自作品:《答案在风中飘》

 

 走,离开身份、地位、阶层、分工给你安排的位置;走,离开规矩、说教的约束;走,挣脱文化、关系的羁绊;走,摆脱速度、时间的纠缠......

 

“我要从南走到北,

还要从白走到黑。

我要人们看到我,

但不知道我是谁。”(《假行僧》)

 

行走,是每一个摇滚歌手永恒的主题。

1986年,崔健在北京首都体育馆一声“我曾经问个不休,你何时跟我走?”,开启了中国摇滚乐的闸门。

虽然不是摇滚歌手,但行走远方,一直是我的梦想。崇山峻岭中的羊肠小道、广袤沙漠戈壁中的茫茫天路......

从喀什开始,我们踏上回程,从一路向西改为一路向东。我们沿着塔克拉玛干沙漠的南线走,从西到东,在于田县进入了沙漠腹地的达里雅布依

 

 

  2018年8月21日   D14   喀什 

这一天,妻和家人中午出发,从喀什飞乌鲁木齐,转机回南京,到家已经是凌晨了。

胡子、校长和老辛去走喀喇昆仑公路。美女刘董事长怕去高海拔,留在喀什。

我送走家人以后,下午一个人在喀什老城街头游荡。

晚上和上海队的人马一起聚餐。

 

  2018年8月22日   D15 

喀什—于田县 

 

一天行程736.4公里,南京出发以来总行程7513.9公里。

我们两车上午从喀什出发,目的地于田县;上海队从喀什出发走喀喇昆仑公路,去红其拉甫

到于田已经是下午7:00差不多,入住于田宾馆。恰逢古尔邦节,大部分饭店都关门,好不容易找到一家饭馆。

于田县属于和田地区,就是那个产和田玉的和田。于田县清代叫于阗县,是古汉名,1959年简化为于田县。于田县地处新疆西南角,沿着克里雅河翻过山就是西藏阿里地区。

馕街,一条街上好多做馕的小店。

 

  2018年8月23日   D16 

于田县—沙漠腹地  

上午于田县办手续,下午开始进入塔克拉玛干沙漠,前往达里雅布依,夜宿沙漠。

 

 

焚烧垃圾

 

  2018年8月24日   D17  

沙漠营地--达里雅布依--于田县  

从宿营地到达沙漠腹地的达里雅布依乡,停留半天,遇沙尘暴,半夜2:00回到于田县。

达里雅布依的游记点击链接:新疆自驾游之八---探秘塔克拉玛干沙漠腹地的达里雅布依

 

  2018年8月25日   D18  

于田--且末  

沙漠腹地达里雅布依我们经历了沙尘暴的洗礼,沙漠中迷路的惊险,刺激太大,此行不虚,后续的行程我们已经没有太多的期待。从出发到现在,敦煌,哈密魔鬼城、独库公路、那拉提草原、喀什古城、喀喇昆仑公路;草原、雪山、沙漠、戈壁,千年古城,异域风情都经历了,连沙尘暴都已经见识过了。

下午三点,我们从于田县城出发,准备前往且末县,途中想拐进沙漠公路走一段。下图红色的是G315,可以从于田直接到且末,最近的路。

下午17:50路过民丰县城,民丰名副其实,水草丰美,牛羊成群。

过了县城,再走一小会,我们就到了沙漠公路入口。塔克拉玛干沙漠公路图。

我们计划走图中黄色线路,走民丰到轮台穿越塔克拉玛干沙漠的公路,从塔中油田折向且末县城。如果来不及的话,塔中有一个小宾馆可以住。当然,我们自己有帐篷。

我们去的时候,天公不作美,阴天,灰蒙蒙的。如果阳光明媚,沙漠看起来才好看。

沙漠公路两边都已经采用滴灌技术,抽取地下水,绿化植物,汽车开过去,看到的不是一望无际的沙漠,而是路两边的绿植,根本没有你想要的那种驰骋沙漠的感觉,失望了吧?我们经历了沙漠腹地的历险,对这样的沙漠公路很没有感觉。

或者这样的护沙

找了一个地方停车

进沙漠走一走,算是来过了

 

沙漠上磨蹭了一个多小时,继续前进,遇到一个管理站,是中石油塔中油田的人,告诉我们不用到塔中再拐弯,可以直接走安迪尔乡到且末,可以节省一百多公里的路。
 

已经是下午20:00,果断选择走近路。20:40到安迪尔乡,这是安迪尔乡的街道。

沙子已经侵蚀路面

看视频,沙漠公路

 

夜幕降临,从安迪尔乡到且末的路,在修路,封起来了,和管理人员好说歹说,才让我们过去,否则返回就惨了。

最后是凌晨2:00到的且末县城,入住当地的且末宾馆,条件还可以,应该是当地最好的宾馆。

晚餐在路上找到一家川菜馆吃的,到宾馆我又吃了一包方便面。

这一整天的路程图如下:

 

 

  2018年8月26日   D19  

 且末--若羌    

今天目的地是若羌县,且末到若羌很近,270多公里。

这是且末的宣传

上午11:30,准备出发

上海队从红其拉甫返回,一路跟在我们后面,终于在沙漠公路赶上了我们,凌晨一起入住且末。

一路风沙相伴,来到了若羌。

 

 

沙漠公路旁,美女来一张

胡杨树,出名的是额济纳胡杨林,其实新疆胡杨林的面积更大,沙漠胡杨林更漂亮。

 

吃瓜群众

 

 

路过检查站

 

前路漫漫

 

进若羌县城

若羌是全中国最大的县,在新疆的东南角,塔克拉玛干沙漠的东南缘,面积20.2万平方公里,罗布泊、米兰、楼兰古国、阿尔金山自然保护区都在若羌县。

若羌灰枣很有名,我们是下午3:00多到的,最轻松的一天,大家去买了不少灰枣。

终于可以聚到一起,在正常的时间吃晚餐了。

馕坑羊排

  2018年8月27日  D20   
若羌--花土沟 

 

今天就要出新疆了,目的地是花土沟。花土沟属于青海,茫崖行委管辖。

早上10:00出发,路过罗布泊2号桥。从若羌县城到罗布泊镇大概320公里。

 

从这里的罗布泊2号桥到罗布泊只有197公里,可惜我们的时间不够了,因为进去肯定要去楼兰古城,来去可能要花2天时间。
 

 

赶路

 

打尖

 

原计划出了新疆转道成都,所以来了一首《成都》

 

一路消消停停,出了新疆,来到了茫崖花土沟镇。

 

午餐时间已经是下午3:00

茫茫沙漠戈壁,沿着塔克拉玛干沙漠南缘,路笔直的伸向远方,只有普拉多发动机不知疲倦地轰鸣着,虽然离家越来越近,可还有万里之遥,淡淡的离愁涌上心头。

未完待续......

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