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银川 • 曾经一个王朝在这里繁荣

正文共:2688 字 5 图

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我以为银川埋在戈壁滩里

没想到却在沙漠里开出了花

 

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走出机场,耀眼的阳光直射脸上,热的我微微冒出了汗,看了看周边的人,短袖、短裤,再看看自己,毛衣、夹克衫、马丁靴,“额……我们俩是不是穿的太奇怪了?”我扯了扯同伴,“嗯,是吧,看周围人的眼光,他们一定觉得我们有问题。”其实,也不能怪我们太过于奇装异服,实在没想到4月初的天气在上海明明是凉爽的,三个多小时的飞机到了银川竟然变成了夏季。

 

我一手打开遮阳伞,挡住阳光,另一手拿出手机,等待接车人的消息。一会儿,一辆7座面包车缓缓落在我们身旁,随之而来的铃声也响起,看着司机打电话的样子的,我胸有成竹的走上前,你是“××的大哥。” “是的” “好勒”我招呼同伴上车。

 

接车的人,是我发小的表哥,一米八的大个,壮硕的身躯,穿着短袖拖鞋就过来了。嘴上叼着一根烟,看到我们上了车囫囵吞了几口,就扔了。表哥是我老乡,据说年少不安,十几岁离开南方来到西北闯荡。跟他联系上,正值过年发小结婚,来接我的正是这位表哥,一路上跟他聊天,听他讲述银川的事迹,真巧,我有去宁夏的念头,于是顺理成章的加了微信。当然,一开始他以为我只是随口一提,当我把航班时间发送给他的时候,他大概也有这么一丝惊讶吧,这姑娘还真来呀,哈哈哈!

 

“热吧,看你们穿这么多,银川这边的天气昼夜温差极大,中午像夏天,早晚像秋冬。”“嗯嗯,确实热,”我一边脱毛衣一边应道,“一直以为西北冷,没想到还分时间段啊”。“大西北这一带都这样的,有时候一天就是四季”。随后他又指了指窗外,“感觉这个地方怎么样?”“空旷”我望着远处一望无际的平原道,似乎一眼就能看到天和地,不像南方那边,抬头是高楼,低头是车流,说不出的喧嚣和拥挤。“这就是我喜欢这里的原因,不急不躁,天高地远,心宽体胖”看了一眼他硕大的身躯,我心想的确是挺心宽体胖。

 

车子缓缓的向前开着,他侧目了一下几幢正在开发的楼盘,“这些高楼,已经是银川最高的几幢了,这里之前也是乡下,这几年才慢慢的开发作为银川的新城区。房价只要五六千,便宜吧,在老家做梦呢。银川这里,地广人稀,生活成本低,10w一年足够活的有尊严。”“嗯,倒是适合养老,但是我觉得年轻还是得拼搏,不然老了回想起自己无聊的一生多后悔”“哈哈哈”他豪放的笑了几声,虽然我也不明白是何意思。

 

车子穿过一个个街道,从郊区驶向老城区,我们的旅馆就在老城区的某条街上。不得不承认银川的街道的确宽广,穿个马路得等两次红绿灯。到底是市中心,街道上的门店、行人也不比大城市少,熙熙攘攘的,仿佛依然在老家某地。

 

开到旅馆门前,办了入住后,表哥帮忙搬运行李,小小的一间双人房“你们就住这?”他指着这个颇为简洁的房间道。“对啊,穷游吗,钱得省着用,毕竟我们都是没有收入的人了。”他大概以为像我们这个年纪、又是从上海过来的,应该会住的豪一点,哪里想到是这么简朴的房间。我和同伴都是裸辞过来穷游的,预算费用上自然抠门些。

 

从旅馆出发,表哥打算带我们见识一下银川的风光,出门时候,太阳才逐渐落山,红彤彤的一片,照得整个天边透亮。我看了下时间,这个时候已经8点了。“银川入夜这么晚啊?”“对呀,没见过这么晚下山的太阳吧。西部这一带都这样,有时候甚至可以亮到九点”我不得不感慨中国大地的辽阔。

 

大概半个小时左右,我们来到一片灯火通明地,高楼林立,造型现代,满街酒楼饭馆,这地方简直堪比一线的大都市,以前还觉得大西北贫穷,亲眼见识过了,才知晓百闻不如一见。进了几家门店都是满客状态,我和同伴商量了一下,想了想,表哥今天又是接送,又是搬运的,现在还要他破费请客,着实不好意思,于是提议去吃简单一点的东西。

 

银川的怀远夜市比较出名,而且相对价格偏低,于是便前往。行了半个小时左右才到,位于大学城附近,整条街倒不是很长,如果不买东西很快能走完,但是两边的小摊林立,再加上络绎不绝的行人,边吃边逛倒也走了将近1个小时。铁板鱿鱼、新疆特馕、烤面筋、灌汁臭豆腐、手工酸奶等等各地的小吃应有尽有,而且两元、三元、五元的价格,相对便宜。一顿吃饱喝足,将近10点,这个时候除夜市之外,其他的街道已经寂静无比,面包车开在道路上显得额外孤独,表哥像我们讲述年少的事,当时他意气风发,一心一意想赚大钱,跟着几个伙伴一起来银川做生意,十几年前倒是赚了不少,但花的也快,酒肉朋友一大堆,赚一票,吃一年。不知道是近几年生意逐渐难做,还是随着年龄的增长,表哥倒是开始安稳了下来,娶妻生子。曾经的那些伟大的梦想,终究抵不过老婆孩子热坑头。

 

第二天上午,带着少许的睡意,我们又在表哥的接送之下来到了西夏皇陵。空旷、辽远、寂寞,这是我对皇陵的第一印象。作为西夏历代帝王陵以及皇家陵墓,它西傍贺兰山,东临银川平原,是中国现存规模最大、地面遗址最完整的帝王陵园之一,也是现存规模最大的一处西夏文化遗址坐在摆渡车上听导游讲解西夏的历史,看着远处一个又一个小山丘,准确来说应该是圆锥形的陵墓,倒是有一种进入南派三叔笔下的盗墓世界,以至于后来我专门来到李元昊的陵墓前想一睹西夏族陵墓的风采。可惜这个360度无死角的陵墓,我没找到任何可窥探的口子,索性就席地而坐,看着这广袤的天地间,古人已去,风骨犹存,那不断被风雨腐蚀的黄色泥土大概是见证了几百年的物是人非,在苍穹之下显得额外的寂寥。

 

从皇陵到古北堡影视城,中途是大片大片的的山丘和荒野,透过车窗,看着一排排电线杆飘过,阳光洒在马路上,透过杆子倒射下来一段段阴影路,渐行渐远,让我有一种恍若隔年的感觉,似乎在我曾经的某个年龄段,我坐在自行车上,沿着两边的田野,数落矗立在马路边上的电线杆,那个时候速度不快,阳光直射在脸上,暖暖的,温温的,最重要是那个时候我应该很快乐。不似如今,这个词仿佛与我隔绝一般。

 

到了影视城正值午饭,表哥带我们去吃羊羔肉,话说宁夏的羊肉着实不错,肉嫩还没有骚味,连我这种一向不爱吃肉的人,都忍不住多尝了几块。古北堡影视城因为拍摄大话西游而出名,紫霞仙子和至尊宝聊天的城楼如今成了网红打卡景点,好多小贩都在租同款衣服,一路上,你可以看到无数个高矮胖瘦的紫霞。周星驰也想不到吧,当时被喷的一无是处的片子如今竟然成了经典。

 

 

 

跟横店影视城相比,古北堡影视城多了一份粗犷和豪迈。土墙、土楼、泥土地,风一起,扬沙漫天,简直鼻炎高发地段。不过这大概也就是大西北的特色吧,在质朴的荒凉中寻找原始的古朴,就好像在轮回中寻找生命的起源。

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