游记| 雨崩徒步记

朝圣梅里,仰望神山,不去天堂,就去雨崩。

梅里雨崩,徒步爱好者的天堂,因卡瓦格博而闻名于世,因梅里转山路而被熟知,是许多户外人梦开始的地方。

——梅里·雨崩记

01.
/随缘-从雨崩徒步到梅里转山/
去雨崩徒步是说走就走。
 
去年十月到云南,因为雨天自驾香格里拉未果,所以此行想把计划路线走掉,顺便在虎跳峡徒个步。健师傅说虎跳峡徒步不如雨崩徒步,不去天堂就去雨崩嘛。
 
两年的户外徒步经历,对于美景这件事早已随缘。既然已经到了香格里拉去了飞来寺,那就去雨崩徒个步吧,毕竟横断腹地、第二阶梯第三阶梯交界处嘛,可以测试是否高反。(感谢健师傅引领)
 
对于一个弱驴来说,此行的首要目标就是完成四天的高原徒步。那些平日里跟我说你去哪里喊我的人都难以成行,结果遇见了西部印象户外(感谢徒友三月柳推荐),结缘西部印象户外。
 
有天看到一张地图,上面标有密密麻麻的热门徒步路线,幻想着走一个就在地图上面标面小红旗。徒完雨崩找出图来一看,上面赫然印着西部印象户外的LOGO。
 
原来,所有的相遇真的可以是久别重逢。
 
 
六天,从丽江到飞来寺,西当进尼农出,再从香格里拉到丽江。完成四天徒步60KM,没有高反,见识了金沙江大拐弯的延绵磅礴,与梅里雪山从远观到近距离亲密接触,漫步纳帕海伊拉草原与独克宗古城,累是累的,眼睛在天堂。
 
因了雪山晨晨昏昏的陪伴,领略了卡瓦格博峰、神女峰、五冠峰、将军峰不同时刻不同地点的美,神山加上神奇的传说,一个普通徒步硬是变成了转山。
 
所有的这些皆因雨崩村,雨崩是神奇的,我们是幸运的。听说有人在雨崩呆了一个星期都没有亲眼目睹日照金山,而我们转山四天看了两天的日照金山,看了两天的仙气雪山,那是神山对我们的眷顾,知足了。
 
 
02.
/结缘—转山转水转佛塔/
DAY1:丽江—飞来寺
/丽江集合酒店—三股水观景台—哈巴雪山观景台—月亮湾—白马雪山观景台—飞来寺(3300m)
/七点出发,十六点半到达。

出发没多久,就被丽江的山水吸引。阳光下,右手边的拉什海的蓝色美得耀眼。果然,看景就是要起早挂晚。
 
领队开讲,带我们做自我介绍。牧野,长得象个藏族小伙儿的东北小伙,非常专业的领队。行前电话里核对装备明细,行程中吃穿住行安排周到,徒步前带我们热身,边走边讲特色景点与各种传说。
 
副领队,铁柱,九八年生,纳西族男孩,长得像歌手张杰,话不多,过程中一直默默地陪伴着我们。11位队友,来自祖国四面八方。黑龙江代表队2人(大学室友),陕西代表队2人(新婚夫妇)、四川代表队2人(发小)、湖南代表队2人(同事)、重庆代表队1人、江苏代表队2人(2个独行侠)。
 
车停三股水,有人吃早饭。我则赶往观景台去远眺金沙江。观景台一层一层地转着上去,也不知道多少层,开始大喘气。
 

哈巴雪山观景台

天很蓝,云太厚了,看不到远处的哈巴雪山,那就看看云吧。

这里峡谷云海相伴,层层叠叠的龟背梯田和村落恬静安然。这处三江并流之地,各民族人文风情的碰撞和融合,形成了香格里拉独有的文化特色。
 
停车吃饭,近看金沙江。江这边是云南,江那边是四川,有桥。214国道上车来车往很热闹。
 
金沙江大湾
感受长江第一拐的气势恢宏。跟第一次看健师傅拍得画面的感受完全不同。那些诗啊乐啊全都不见了,眼前皆是火星。
 
 
白马雪山观景台
居然看见了松萝。这个宝贝生长要求极高,说明这里的空气纯净。但这个松萝没有毕棚沟的有感觉 。

飞来寺

办入住后去往飞来寺观景台。风大云厚。

在风中冻成这样的牧野给我们指点了西当村和雨崩村的方向。
 
飞来寺,欣赏梅里雪山的绝佳位置,每个来到梅里区域或者去拉萨的人,都会停留的地方,不为别的,就为了等候一场梅里十三峰的日照金山。
 
转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见。众山之神,凝聚着多少神圣与信仰?如有幸得以一见,那是何其的幸运!
 
夜里牧野来给我们测血氧,81, 比85略低些。在他的再三叮嘱下,当晚没有洗澡,早早入睡。
 
 
DAY2:飞来寺—西当—雨崩村
/飞来寺—西当(2680m—轻松茶馆—八一茶馆—南争垭口(3800m)—上雨崩(3160m)
/计14公里左右,实际徒步两万九千步,从十点半徒至十七点,耗时6.5小时

五点半起床,洗漱时听见游仙在喊日出金山了。赶往飞来寺观景台,第一眼是这样的。
 
金字塔塔尖变色时大家都叫了起来。
 
缅茨姆峰最美,不愧被称为神女峰。
 
大名鼎鼎的卡瓦格博峰在乌云中露出了他英俊的面庞,与冰川,白塔同框。
 
身后的念经声绵绵不停,声声悠扬。据说,一年三百六十五天,梅里雪山日照金山的概率是六十天,见到梅里雪山的日照金山,见到卡瓦格博一次,会幸运一整年。
回到客栈吃完早饭收拾完又去看天,周旁客栈顶都站满了人。
 
去西当路上停车加水,在路边,雪山更近了,仿佛触手可及。云也很多很多,那是传说中的玉带云吗?
 
蓝天下缅茨姆峰更秀丽了。
 
卡瓦格博与缅茨姆峰很相配。
见卡瓦格博下面的明永冰川,壮美无比。
 
 
西当进村口等待买票通过时发现了卡瓦格博庙,与可爱的老人们合个影,沾点神气。
 
开始徒步。雨崩人真聪明,用电线杆子编号。35号柱子:第一个休息亭,45号柱子:轻松茶馆,有补给,有厕所;60号柱子:休息亭;73号柱:休息亭。这几个地方我们都停下来休息,喝水,拍照。
 
一直在上坡,走一段歇会儿。一路都不错,雪山在左手边一路陪伴。各种参天大树让人惊叹。唯有一点不好,就是车道人行道二合一时,疾驰而过的越野车带起了尘土飞扬,除了避让,还有掩鼻。
 
到达80号柱:八一茶馆(午餐点)。饿很了。点了牦牛肉泡饭(60块)加牦牛奶(20块)。高原徒步除了耗体力,还费银子。
 
吃完饭直奔南争第一垭口,那里是今天海拔最高的地方,也是昨日在飞来寺能看到的一个高点。
 
看见梅里雪山露营地,面朝雪山,杜鹃花开,极美,就是空无一人。
 
过了南争垭口下坡,前面视线开始开阔起来。领队给我们讲解哪里是我们要去的冰湖,哪里是我们要去的神瀑。开始看见雨崩下村(上村暂时看不到,被挡住了),小小的安安静静的样子,美极了。
 
翻越三千八百米的垭口,徒步数小时的山路,终于来到了卡瓦格博守护的小村庄,豁然开朗,宛如仙境。
 
第一天徒步完美结束,开始放飞。
 
进房间的第一眼就看到了窗外正对着雪山。这里在上雨崩的东尽头,正对着对面的下雨崩,小杨同学戏称我们住在中雨崩。痛快地洗了热水澡,出去觅食,到网红小店酥油茶晚餐。
 
吃完饭和小李同学两人进了家店买水果,顺便问老板今晚有星星看吗。老板盯着手机眼没抬说下雨呢哪有星星,我说这会儿有月亮呢。他抬眼看了一下说,哦,明天好天。我们都笑了。他老婆也说明天好天。真神奇,第二天真的好天。
 
谁说第一天的路程没有风景呢?神山在左,我们在右,在纯粹的徒步中,以一颗虔诚之心,一步一脚印,一路有苦有甜。
 
DAY3:上雨崩—笑农大本营—冰湖
/上雨崩—经幡塔(3217m)—沙棘林(3229m)—梅朵崩顶(3560m)—笑农垭口(3623m)—笑农牧场(3608m)—冰湖(3900m)—原路返回
/往返14KM左右,实际徒步3万多步,8:30出发16:30返回,耗时8小时

夜里醒来拉开窗帘看对面有星星。早上起来拉开窗帘,日照金山又来了。神女峰、五冠峰、将军峰都在眼前。
 
是神山守护了雨崩村,还是雨崩村守护了神山?
徒步集合点。
 
徒步起点经幡白塔,转山的人好多,一支支队伍都在这里集结。
 
高山草甸为背景,开徒前合个影先。
 
牛马的叮当声、潺潺的流水声、随处皆是风景,这里是徒步者的天堂。
 
穿越神秘的原始森林。松萝飘扬在松枝间。
 
这个树洞不错,坐一坐。
 
小松鼠跳来跑去,一路处处可见,陪伴了我们四天。
 
小伙伴们在原始森林里等阳光摆拍,我走得慢,喊上了铁柱先走,一口气走到笑农垭口。
爬到观景台,将军峰就在眼前,望过去尤为震撼。到这里刚过一半路程呢!
 
下了垭口,沿着小溪走,左手边盛开的杜鹃,右手边小溪边上都是玛尼堆,小溪过后就到了笑农大本营。
 
笑农大本营的空地上残存着几幢破旧的木屋,我们在这里补给,继续牦牛奶。
 
这里是1991年中日登山队大本营,17勇士从这里出发,到了对面的山上,就永远没有回来。
 
 
和马玩会儿,倾听马语。后来在人马共道上还感受了马粪(边走边拉的那种)。
 
往冰湖最后2公里路,逆溪流而上,又是无尽的上坡,边走边看天、山、树,慢慢地、一步一步挪到冰湖上面的高岗。第一眼那一汪蓝绿色的水虽然称不上非常漂亮,但是雪山就在边上,这种感觉还是从未有过的,此时忘了攀登的疲劳,瞬间融入了雪山、湖泊、玛尼堆。
 
下到湖边,冰湖就在将军峰脚下,近距离地欣赏湖景、雪山。湖边摆满了祈福的玛尼堆。洁白的冰川和翠绿的湖水交相辉映。随着蓝天白云,变幻着不同的色彩。
 
多喜欢雪线下嶙峋的岩石啊,深灰色、深褐色,不光烘托了雪山的圣洁,也分明出了宝石般的冰湖。
 
 
平静地坐在岩石上,面对对面的雪山,山石不语,神山安祥,一切让人屏息,让时间停止,有风雨飘来。
 
下坡倒走得飞快。这段绝望坡因为在高原,虽然海拔差不到三百米,但上坡一点不比武功山的绝望坡好爬。过大本营往垭口爬,又开始走几步歇口气,拍拍高山杜鹃。
 
又到原始森林,看户外引路条和绿色垃圾筒就不会迷路。
身边是滋养了万物生灵的冰湖水,洗了洗手和手杖。
 
回到雨崩村随手拍。
 
DAY4:上雨崩—神瀑
/上雨崩—下雨崩(3090)—神瀑(3657)—下雨崩—上雨崩
/计16KM,实际徒步三万步 , 4点半回到客栈

半夜醒来看见星星。
 
早晨一睁眼即拉开窗帘,太美。
 
站在窗前一边吃早饭一边看雾、阳光、民居和雪山的组合,舍不得离开半会儿。
 
梅里脚下,树木林立,万物寂寥。雨崩村,藏于群峰之中,云雾飘来飘去,仅有几十户人家的雨崩,遗世独立。
开徒即遇转山节人流,牧野带我们避开了。
 
走过青稞田。
 
湖里的倒影真美,铁柱说很多人就是被下雨崩这个湖里倒影的日照雪山吸引来的。
 
照完合影,徒步神瀑正式开始。
 
五树同根。
牧野叫停了我们,让我们闭上眼睛,静静地聆听水流声。然后问我们:听到了六字真言了吗?
 
这里藏传佛教氛围更为浓厚,有着更为密集的经幡、玛尼堆,还有修行洞。
 
神秘的冷杉和红豆杉林。
 
很多的上坡。
 
天篆奇书没看出个所以然。
 
藏民小木屋打尖,继续上牦牛奶,这回还加了酥油(20块)。雪山吃烧烤是可以的,这里有烤牦牛肉。
 
全程都是在雪峰的脚下行走,抬头看雪峰随着云雾的变换,时时变换着面容。
 
我爬得慢,走走停停,牧野一直在等我。
 
神瀑就在前方,只见细细的水流从高处飘摇而下,被风吹成散开状。那是圣水。
 
神瀑下面,有人脱光了上衣享受神瀑沐浴。而我,则绕神瀑3圈,心无杂念,感受神瀑的沐浴和周围的雪山盛宴。
 
铺天盖地的经幡指引着人们前行。
 
拜访莲花生大士修行洞。很难想象那么窄的洞,靠一个梯子上下,在里面如何打坐。
 
修行洞下来顺便走了一段野道,不用走台阶路的感觉真心好。又回到下雨崩,有风有雨,湖面不再平静。
 
整体感觉有点像逛公园,只是最后从下雨崩走上上雨崩这条路看起来不长,歇了不知道多少趟,爬几步就停下来调整,拍拍照。
 
回来后吃了极难吃的水饺(40块)。
 
 
DAY5:雨崩村—尼农
/上雨崩—尼农村(2090m)—纳帕海伊拉草原(3300m)
/全程16公里,实际三万步不到

早上继续在房间里看风景,马上要离开住了三天的客栈,真有点舍不得这个窝棚。夜里早晨下了雨,雾太大了,很多时候山、树、屋都看不见了。
此情此景,天堂在左,雨崩在右八个字忽然冒了出来。
开徒后,看对面下雨崩也有一条路基本看不清。有身处江南的感觉。
 
山间雨雾飘荡,溪水清澈流淌,马蹄响着铃铛,沿着悬崖一路向下,穿越尼农大峡谷。后来在迪庆州博物馆看了照片,此情此景真像在从前的茶马古道行走。
牧野下坡去摘松塔,给了我们一人一个。松塔是第一次见,看它长得象宝塔所以名曰松塔的吧,里面有松子。
 
第一次坐下来休息在马场,上下雨崩村下来的路线在这里交汇成一条路。继续前行,水流越来越大越来越急,这里在做路,石子路,又全向下不怎么好走,靠着双杖前行。反过来向上走更难走。
 
到途中唯一的一个补给站—秘境客栈,这个客栈的位置非常不错,高架于峡谷之上,休憩用餐的亭子脚下就是深深的峡谷。看到一个小伙子在挂户外旗帜。
 
 
往前走是奇特的一个景观—雨崩河(尼农河)澜沧江的交汇处,尼农河水清澈,澜沧江水金黄,两种颜色在此交汇融合。
 
两个峡谷在这里交汇。
 
往后看尼农大峡谷。
 
往前看澜沧江大峡谷,铁柱说有客人讲像美国的科罗拉多大峡谷。这里让我驻足多次,仿佛从烟雨江南到了火星。
 
远见尼农桥,那里是徒步的终点,出山的起点。进尼农村,吃饭。
 
尼农,澜沧江边上的一个很小的藏族村落,闻所未闻,可能即便是听到了,也无法想象出到底是什么样子。
 
总结四天徒步,这段走得最爽。这碗米线也好吃(20块)。
 
又到白马雪山观景台,西瓜好吃(10块)。遇一入藏女人,向我打听飞来寺。
 
到纳帕海观景台,可惜天气不好。我们正说要是能环湖就好了,然后看到车就开始环湖了,心想事成来得那么快。这里遇到一个骑摩托的小伙子,问这里是洱海吗?我们皆哗然。
 
晚餐后,领队给我们发奖章和证书,小伙伴们都很开心。
 
 
 
DAY6:香格里拉—丽江

 
这是史上最安静的早晨。走在纳帕海伊拉草原,迎着清爽的风,在薄薄的雨雾中慢慢前行,身边是一栋栋藏式民居,极目远望,天高地阔,静美的田园风光、自由奔跑的藏黑猪、马儿、湖面各种水鸟。
 
穿上雨衣在小雨中漫步,逛一逛独克宗古城。
去寻找茶马古道和香巴拉。
 
喝一杯热热的羊奶。
 
在龟山顶远望这座传说中的香格里拉城。
 
转一转世界上最大的转经筒,祈福亲朋平安。
 
 
看老人站在脚手架上专注地画着唐卡。
 
迪庆州博物馆和红军博物馆在月光广场两边面对面着。苦不苦,想想红军两万五。
 
快出藏区了,这里离虎跳峡很近,此行与虎跳峡擦肩而过。
 
六点不到即到达丽江火车站。六天行程完美结束。
 
03.
/惜缘—高原徒步是一场自我整合/
这是我徒步天数与里程最多的一次,也是越走越轻松的一次。体能不是最好的一次,但是准备最充分,心态最完整的一次。
 
从容对待持续上坡,不焦虑不烦燥不追问,安心于当下,享受与雪山亲近的每一寸时光,尽情地呼吸。
 
一场转山徒步,与信仰无关,单纯地祈福。徒步之于我,不只是一种生活方式,更是一场自我整合。
 
最美的风景手机根本拍不出来。从房间望出去,三座雪峰每天陪伴。缅茨姆峰最美,不愧“神女峰”的称呼。听说只有善良的人,才能幸运看到神女峰的日照金山。
 
吉娃仁安峰,也被叫为“五冠峰”,位于缅茨姆峰北侧,形似断掌,令人过目难忘。
还有将军峰,在我的右手侧,也常常时隐时现。
 
房间左侧的白马雪山方向也美得不要不要的。
 
雪峰之外,上雨崩下雨崩古村落,徒步路上时时相遇、时时告别的人,走过的高山草甸,穿过的沙棘林,古树参天的原始森林,翻过垭口依次第开的高山杜鹃,清丽的鸟鸣和湍湍溪流声......这些都是徒步时,原野最好的样子。
 
雨崩这片土地,加上信仰与风光的双重加持,足够地动人和美丽。走过了,也就知道了什么叫做一次梅里雨崩,终身无憾。

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