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希腊凯法利尼亚岛游记// 慢下来度个假(阿尔戈斯托利、一家小酒馆、Xi海滩、Petani海滩)

当我回忆在凯法利尼亚岛的旅行时

缤纷色彩就会在脑海里闪回——

透明的、淡青的、松绿的、奶油蓝的、墨水蓝的、宝石蓝的.....近乎超现实色调的大海;

白的红的黄的粉的.....让人着迷的夹竹桃和三角梅;

被落日染得通红的天空下,崖壁环绕着深绿色的静谧海湾;

长满松树的叠翠山峦;

五颜六色美如画的村庄;

暖橙与淡蓝色装饰的温馨小酒馆;

正午时分,金色阳光将整个岛屿笼罩在慵懒的氛围中......

时隔三年

凯法利尼亚岛的各种美妙声音还隐约在耳畔响起——

海滩上,大浪涌来的声音与孩子们的欢呼声交织在一起;

小酒馆里,老板用希腊传统乐器弹出欢快的琴声;

山路上,一群山羊咩咩的叫声中混杂了叮叮当当的铃声;

海边餐厅,希腊人无比热情地跟我招呼“I Love China ”;

度假小镇,街头艺人奏出悦耳的手风琴声......

这个郁郁葱葱的岛屿,最让我喜欢的是——

慢悠悠地,轻松地,享受度假的乐趣。

前来凯法利尼亚岛的国人极少,在岛上5天我仅碰到一个家庭说着普通话。正因为它的冷僻,才让我们在希腊的旅游旺季,避开了过多游人的喧嚣与嘈杂。既可以容地自驾在山路上,领略它波澜壮阔的自然风光,又可以在黄昏对着大海静静地发呆,享受不被打扰的宁静和自在。每当回想起在凯岛的经历,内心便会涌起莫大的幸福感。

搭轮渡从扎金索斯岛到凯法利尼亚岛

2018年7月2日        

每年5至10月,从扎金索斯岛北部的St. Nikolaos Port港,有前往凯法利尼亚岛(Kefalonia)的车载轮渡,一小时抵达凯岛南部的港口Passada harbour。

每人花9欧买了船票,上了一艘人车混搭的船,离开Nikolaos港并经过著名的蓝洞后,向北朝凯法利尼亚岛方向前进。

太阳缓缓落入海洋,四天来在扎金索斯岛追逐美景的兴奋劲也随之平息下来。微光散尽,黑夜聚拢时,我们抵达了凯法利尼亚岛。明天开始,我们要在这座希腊第六大岛屿——度假!

一个古希腊神话悲剧故事与凯法利尼亚岛

希腊的土地上旅行,总能感觉到时间的跨度,例如,无处不在的古希腊神话。凯法利尼亚岛,英语名为Kefalonia或Cephalonia ,像希腊很多海岛一样,它得名于古希腊的神话和传说——

刻法罗斯(Kefalus)是全希腊闻名的英俊猎手,深爱着自己的妻子普洛克里斯(雅典公主)。这样一段幸福的婚姻遭遇了第三者,晨光女神厄俄斯绑架了刻法罗斯,诱惑并与之生下了三个儿子。不想刻法罗斯思妻之心丝毫不减,忿忿的女神只好将他送回妻子身边,但对他们施加了诅咒,以致刻法罗斯在后来打猎时失手杀死了妻子。忧伤的刻法罗斯离开雅典开始流浪。他来到了有七座城门的忒拜,帮助安菲特律翁捉住了恶狐,恶狐每月都要吃一个男童。他参加了安菲特律翁对忒勒玻埃人的战争,因战争功勋得到了以他名字命名的“凯法利尼亚岛”,在此终老。西方人用习语as Cephalus to Procris(像刻法罗斯对普洛克里斯一样)来表示“意笃情深”。

 

古希腊有智慧三宝:史诗、悲剧与哲学。古希腊人不仅通过悲剧表达了他们对“命运”的妥协,也表达了对“命运”的抗争。虽然英雄总是在与命运抗争的过程中遭遇失败,但与命运抗争的因子从悲剧中扩散开来,直到伟大的古希腊哲人们彻底揭开了“命运”那扑朔迷离的面纱。借助理性与逻辑把握自然规律,人学会了对“命运”的坦然接受, 也学会了去抗争、改变、掌握自身的“命运”。

 

从对命运的绝对服从、到用理性面对命运、再到崇尚自由张扬人的个性,古希腊人带领人类破解命运之题,开西方人文主义之先河。

欧洲人偏爱的度假岛

凯法利尼亚岛不仅是神的栖息地,还因是荷马史诗中奥德修斯的故乡而著名。然而它一直深藏不露,直到2001年由著名影星尼古拉斯·凯奇和佩内洛普·克鲁兹出演的电影《柯莱利上尉的曼陀林》上映,这个纯美恬静仿若世外桃源的岛屿终于被外界关注。前来的欧洲游客越来越多,尤其是英国人和意大利人。虽然,凯法利尼亚岛对绝大多数中国旅行者来说是一个陌生的名字,却已成为欧洲精英们偏爱的度假岛。在2021年的EBD“欧洲最佳目的地”比赛中(European Best Destinations)排名第七,是希腊唯一入围前十名的岛屿。

过几天远离尘嚣偷闲度日的度假生活

凯法利尼亚岛是希腊第六大海岛,面积780平方公里,是扎金索斯岛的2倍,雅典的20倍,而整座岛屿只有大约36,000名居民。这一比较你就知道这个岛地广人稀,哪怕在旺季这里的海滩也不会如圣托里尼或者米克诺斯那般拥挤。凯岛还多山,景观的多样性上可以说是大大超过扎金索斯岛的。扎金索斯有的,如梦幻蓝的海滩、狂野的海岸线、海龟筑巢地、适合孩子的浅水蓝旗海滩...... 凯法利尼亚岛都有;扎金索斯没有的,如壮丽的高山美景、丰富的动植物、奇妙的洞穴、超美的彩色小村庄...... 凯法利尼亚岛也有。

 

打开地图,岛上的著名景点除艾诺斯山在东南部外,最美的海滩米尔托斯(Myrtos Beach)、神奇的梅丽萨尼洞地下湖(Melisani Cave)、美丽无比的村庄Asos和Fiskardo都在靠北一侧的上半部分。凯岛的南侧有国家公园艾诺斯山和更适合家庭度假的海滩区域。

 

最怕人人人扰了兴致的我选择来到凯法利尼亚岛。即便预留了5天,也肯定不能深度游览整座岛屿,并且,我原就计划要在这里“放慢节奏、挥霍时间”,让美景养养我的眼,让海水清凉我的皮肤、让鲜花小镇成为我的照片背景。度假嘛,本应该轻松再轻松的。

整整5天,我带着妈妈从首府阿尔戈斯托利~Paliki半岛~Erisos半岛~Sami萨米湾~返回首府阿尔戈斯托利。虽然只在凯岛一半区域活动,它也满足了我对狂野美景和文艺情调的追求,让我们体会到远离尘嚣偷闲度日的度假生活是多么地美妙。

在充满亲和力的阿尔戈斯托利闲逛

2018年7月3日

为期五天的凯岛度假,从首府城市阿尔戈斯托利( Argostoli)开始。

 

1953年的大地震后,阿尔戈斯托利失去了具有古老魅力的威尼斯建筑,如今它被重建成一个色彩鲜亮的小镇。在凯岛的大大小小的城镇中,阿尔戈斯托利也算不上很美丽,但它留给我的印象特别舒服。建筑很新,街区繁华热闹带着些时髦,它像一个充满活力“第二眼美女”,很有亲和力,气氛让人感觉轻松自在。

 

有1万居民的阿尔戈斯托利已是岛上最大的城镇。Plateia Valianou广场是这个城市的中心,当地人喜欢来此就餐和聊天。此刻是上午九点半,我从房间望见广场上空空荡荡行人寥寥无几,而昨夜23点的广场熙熙攘攘,咖啡馆,酒吧和餐馆高朋满座。果然,希腊人出了名地热爱夜生活。

在Booking上预定了一家评分好的小酒店Mirabel City Center Hotel。酒店坐落在Plateia Valianou广场边,步行一分钟就到了这个城市最漂亮的滨海路。

在棕榈树下鹅卵石铺成的滨海路散步是很惬意的,欣赏一字排开的游艇、逛逛水果摊、服装店、面包店......

有趣的是,早晨在这里很容易碰到海龟,因为渔民在这里摆摊售卖当天捕捞的海产,并喂养它们。

在扎金索斯岛我租了一条船也没找到的海龟,在阿尔戈斯托利就这么轻松看到了,而且不止一只,因为Koutavos Lagoon泻湖是濒临灭绝的   Caretta Caretta海龟的繁殖地。它们围着渔船打转,一会儿冒出来呼吸,一会儿相互追逐,对岸上兴高采烈的游客们见惯不怪。

 

路过这两个餐厅时我的第一反应是,假如Tony同学来了,肯定会要求在这里看着风景吃早餐的,最好还晒着太阳吃。

 

海边的餐厅很好看,我举起相机。不想,被两位希腊大叔叫住了,笑嘻嘻比划着让我给他们拍照。当听我说在录vidio时,“你好,谢谢,I love china!”,大叔还挥舞着手在嘴唇上来了两个飞吻。这是第几次?嗯,记不得多少次了,热情奔放的希腊人,满心要把欢乐传染给你。

 

滨海路的尽头,一座涂着明艳黄色墙面的修道院让眼前一亮。

 

Ekklisia Panagia修道院

修道院周围的几株夹竹桃拖住了我的脚步。从雅典到扎金索斯再到凯法利尼亚岛,无处不在的夹竹桃开得肆无忌惮无比热闹。每每见到它们我都会看呆,围着它们拍啊拍。

 

从Ekklisia Panagia修道院过街,来到阿尔戈斯托利最有名的景点“Bridge Argostoliou (Devosetou)”,这座桥建于1813年,是世界上最长 (680m) 的海水石桥。 它将首府阿尔戈斯托利和对面的Lixouri镇连接起来。

 

桥很上镜,但我没走几步就被上午炙热的阳光挡回来了。以下图片来自谷歌图片,显然傍晚的景色更加浪漫。对了,这座桥横跨的Koutavos Lagoon泻湖是候鸟栖息地,在这里你不仅很容易看到海龟,还有可能碰到天鹅、野鸭等候鸟。

 

在桥上看阿尔戈斯托利挺美。那些红顶房屋层叠在山丘上,城市显得生机勃勃。

 

一个在岛上生活40年的人写博客说,1953年大地震之后,因为贫穷和饥饿,凯法利尼亚岛流失了十几万人,直到30年后加入欧盟后的希腊进入高速发展期,凯法利尼亚岛的民生得以改善。在2008年的希腊债务危机中,蓬勃发展的旅游业让凯法利尼亚岛幸免于难。

在返回酒店的途中,我们穿过店铺林立的Lithostroto 购物街。

这条街真是投旅行者的心之所好,可以买到物美价廉的海岛度假用品,从漂亮的裙子、泳衣、草帽到防晒霜,甚至海滩遮阳伞;还可以买到明信片、海龟玩偶、冰箱贴等各种旅游纪念品,当然还有珠宝店、咖啡馆、餐厅、银行、药店、换汇点,以及著名的钟楼。

令人难忘的温馨小酒馆Tavern Milos

希腊很多餐厅的名称都有单词“Taverna”。Taverna即小酒馆,就像法国的咖啡馆、日本的居酒屋,Taverna是希腊人重要的生活场所。希腊人热爱酒,他们有6000多年的葡萄酒史,他们甚至有一个酒神叫狄俄尼索斯(Dionysus)。最早的Taverna是在雅典市集的考古挖掘中被发现的,也就是说几千年前,雅典人就在小酒馆里吃喝聊天了。

 

在卡兰巴卡连续吃了两顿被我比作“奶奶家味道”的希腊菜后,我对希腊的传统餐馆喜爱有加。在Tripadvisor上发现了这家获得高分评价的餐厅,刚好位于首府阿尔戈斯托利至利克苏里翁(Lixouri)的途中。于是这天中午离开阿尔戈斯托利后,并没有着急去看风景,而是来这里午餐。小酒馆的名字叫“Traditional Tavern Milos”。

Tavern Milos位于与帕利基半岛(Paliki)隔海相望的山坡上,前往餐厅的一路都有让人心旷神怡的风景。

我们踏进Tavern Milos小酒馆时,欢快的希腊传统音乐在回荡。小酒馆布置得很温馨,蓝色和橙红色是爱奥尼奥群岛的流行色,室内和室外的风景遥相呼应,看一眼立刻觉得很喜悦

老板娘送来的菜单竟然有图片,这可太好了,我点了三道从未品尝过的希腊传统菜肴。这可是备受各国旅行者欢迎的、被认为是目前世界上最健康、营养均衡的饮食典范的希腊菜呐,它的美味当然不限于穆萨卡(Moussaka)、希腊沙拉(Greek salad)、希腊烤肉串(Souvlaki) 、希腊酿番茄和辣椒配米饭(Greek Stuffed Tomatoes and Peppers with rice)这几种希腊菜。

 

这像粽子样的菜上来时,我猜是某种树叶里包的米饭和肉沫,口味特别好,我妈妈也交口称赞。菜单上写着Stuffed wine leaves,后来,我知道了这道菜叫“Dolmades”(葡萄叶包碎肉米饭),是希腊传统菜的又一个标志,在希腊的每个岛屿或地方以及每个小酒馆都可找到 Dolmades。

在沸水中焯过的葡萄叶包裹馅料,馅料是与洋葱、香草、盐、胡椒、肉沫等混着烹制的半熟米饭,再在锅里加水添加橄榄油、柠檬汁、盐、胡椒等调味品,煨约 30-40 分钟后出锅。葡萄叶是可以直接吃哦,叶子上有希腊特级初榨橄榄油。

另外两道菜是海鲜。可能是用了葡萄酒、奶酪,香草等调味品的原因,番茄酱烹制的贻贝十足地鲜美。将柠檬汁挤在炸小鱼上,喷香的鱼肉混合了柠檬的清香,嫩嫩地很美味。可惜我们不喝酒,不然要尝尝凯法利尼亚岛的名产——葡萄酒Robola。凯岛的特色美食还有肉馅饼(The meat pies of Kefalonia )、羊乳酪(feta )。

回忆在希腊品尝美味时总想咽口水。希腊面积不大,地理位置得天独厚,盛产蔬果、新鲜鱼货、羊肉、奶酪等自然食材,再搭配全世界最优质的橄榄油、葡萄酒,独特的地中海式风情融入到希腊各种美味料理中,似乎连食物都蕴含着这个国家的海洋和阳光的味道。

 

我对墙上的琴产生了好奇,没想到老板给我们弹了两曲,我妈妈都被感染到跳起了舞!

从美丽的老板娘和爱弹琴的老板身上,我感受到了希腊小酒馆的灵魂—— 家庭式经营的温馨热诚。不论是食物,装饰,还是主人,无不传达出希腊人的诚意。我完全可以想象,当地人聚集在小酒馆有多么热闹,他们吃着最新鲜的食材烹饪的食物,喝着希腊葡萄酒,热情似火地弹奏跳舞唱歌交谈,这是他们的生活。

凯岛最特别的海滩  红沙滩 Xi Beach

依依不舍离开小酒馆,开车先去利克苏里翁(Lixouri)的超市采购做饭用的食材后,来到位于半岛Paliki南端的Xi Beach。

Xi Beach,并不属于好看上镜的海滩,但它却是凯岛最特别的海滩,以其白色岩层和红棕色沙滩而闻名。Xi 海滩,红沙柔软,海水浅而清澈,很受家庭欢迎,我们见到许多孩子在玩沙嬉水。远处的岩层,可以用来取泥巴涂抹身体。根据古代和现代科学家的说法,灰色粘土具有治疗皮肤病和治愈伤口的药用价值。

凯法利尼亚岛拥有250 公里长的海岸线, 80 多个海滩!有金色的、白色的、红棕色的;沙质的、鹅卵石的;绵延壮观的、小而秀丽的、被悬崖包裹的;有组织设施完善的、隐秘的野性的......适合各种人群口味的海滩。像Xi Beach这种配套齐全的沙滩,在希腊叫做Organized Beaches。有组织的海滩,提供便利设施如沙滩椅、小吃和饮料、洗手间、餐厅、酒吧等,当然不是免费的,使用沙滩和遮阳伞需付费。

Xi海滩,也是凯岛16个蓝旗海滩之一。蓝旗,是欧洲环境保护教育基金会颁发的生态标志。想要获得蓝旗,包括海洋和海滩的环境保护、清洁度、卫生条件、组织管理、救生设备、安全性等因素缺一不可。而被评上蓝旗的海滩,则意味着其水质上乘,不含任何污水或工业废水,且可达到淋浴水的标准。希腊的蓝旗海滩数量排名全球第二,2021年有545个海滩获得蓝旗标志。

我们的专享美景——佩塔尼海滩的日落

凯岛西部的帕利基半岛(Paliki)拥有极其多样的海滩。南部的Xi Beach沿线,红沙柔软海水浅,配套完善有水上乐园,是带孩子家庭的完美选择。在东部的海滩,你可能碰到小海龟孵化。而精力充沛的旅行者,徒步或者乘船前往西部或东北部的原始而隐秘的海滩,将会被叹为观止的景色震撼。(下图来自谷歌图片,帕利基半岛评分最高的Fteri海滩)

 

虽然荒野美景总是最吸引我的,但来到凯岛后,像追逐扎金索斯岛西海岸原始美景那样的安排放一边,我决定要把时间花在设施完善的著名景点上,不费体力和时间,悠闲度假。

 

在帕利基半岛众多海滩中,数Xi Beach和Petani Bech最有名。XI海滩虽然特别但太过热闹并不对我的喜好,拍过照片后我驾车向北,前往位于Petani 海滩上方的公寓酒店,我们要在那里住两晚。

相比Xi Beach的火热,Petani Beach在日落时分如此的宁静。青翠的悬崖拥抱着海湾,翡翠绿与幽蓝混合出难以形容的海水,这壮观的美景不禁让人看得出了神。

我们的酒店位于Petani海滩上方山顶,对于一个热爱狂野美景的人来说,住得偏僻根本无妨。从酒店沿着山坡步行,虽然Petani海滩是凯法利尼亚岛最美和最受欢迎的海滩之一,晚上八点也碰不到游客了,独享宁静而壮丽的美景的感觉真是无比美好。

 

时隔三年记录在凯岛的这一天,没有刺激神经的绝景,竟然也让我难以忘怀,因为热情的希腊人,也因为明媚的阳光、鲜亮的色彩;还因为慢,慢慢地看,慢慢地尝,慢慢地走......

 

关于Day 11的一些实用tips

1.关于行程

Day9   2018年7月3日

行程概览:凯岛首府阿尔戈斯托利(Argostoli) 闲逛 、 岛西北Petani佩塔尼海滩日落

交通:自驾 39公里

住宿:Niforos Apartments尼夫罗斯公寓,位于Petani佩塔尼海滩附近。(通过Booking预定)

9:30 —11:20     逛首府阿尔戈斯托利, 2小时。

11:20 —13:10   酒店退房,采购食材等,50分钟。

13:10 —13:30   Argostoli~~Traditional Tavern Milos,自驾12公里,20分钟。

13:30 —14:40   Traditional Tavern Milos ,温馨的希腊小酒馆,午餐1小时10分钟。

14:40 —15:50   Traditional Tavern Milos餐厅~~Lixouri 利克苏里翁,自驾24公里。超市采购,累计耗时1小时10分钟。

15:50 —16:12   Lixouri 利克苏里翁~~Xi beach 沙滩7公里,自驾12分钟。

16:12 — 16:28   Xi beach 沙滩,拍照,15分钟。

16:28 — 17:00   Xi beach ~~Niforos Apartments酒店,19.9公里,自驾30分钟。

17:00 — 20:15   酒店休息、晚餐,3小时15分钟。

20:15 —21:00    Petani 佩塔尼海滩海滩的日落 ,步行。

 

2.当天行程的地图

在阿尔戈斯托利的步行图:从位于广场的酒店~滨海路~海上长桥~购物街~返回酒店,步行2.2公里。

当天的自驾图,共59.2公里。

3.关于Traditional Tavern Milos小酒馆的信息

谷歌地图名:raditional Tavern Milos

地址:Epar.Od. Argostoliou 37, Farsa 281 00希腊  坐标:38.225168, 20.477134

谷歌评分:4.8   Tripadvisor评分:4星半,在凯岛495个餐厅中排名第14(新冠疫情期间关闭)  

我的评分:4.8(推荐)

人均消费:10-15欧  , 我们两人共计消费19.3欧(约150元)

菜单(仅供参考):

4.关于这天行程涉及的凯法利尼亚岛的景点介绍、租车自驾、住宿等,将在游记写完之后,另发凯法利尼亚岛的攻略。

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