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挪威 | 奥斯陆的博物馆们

谁也没想到

博物馆也能给这么多惊喜

E10°.41, N59°.56

Oslo,Norway

– 1 –

如果不是临时决定来挪威,至今应该也不知道这个国家的首都究竟是哪座城市。我并不博学, 很多时候都在边走边认知。奥斯陆便是这样第一次印入脑海。

 

进入挪威的第一站是奥斯陆。从国内起飞的航班,一般都是落地此处。当时从多哈转机飞了9个小时到这的时候,需要再等待3个小时前往特罗姆瑟

 

看着这木质色调加夹工业风的室内装潢,我已经开始体会到了北欧在设计方面的卓越与出色。

 

我心里想着这就来到挪威了。

 

看着身边高高瘦瘦、皮肤白皙的北欧人群,不说话的样子略显严谨,没有像澳洲人和新西兰人的那般随意和放松。或许真的是气候影响性格吧。

临近我的班机起飞之前,身旁的大妈问我说,她需要去一下洗手间,拜托我能帮忙看一下她的行李吗?

 

我的第一次反应是警惕。

 

爸爸在妈妈去云南旅游的时候,很严肃地说过如果有人要她照看或是拿行李,千万不要应承。那时还小,但也是记下了。此时在国外我更加不敢掉以轻心。

 

我看了一下时间,告诉她我很快就要登机了。但是话还没说完,她看起来可能有点为难和失望。我不太忍心,改口说我可以坐多十五分钟等她回来。

 

她立刻变得高兴,说她很快5分钟内就回来的。我也没有因此就放宽心,坐离她的行李稍微远一些。眼睛能够照看到就可以了。


如她所言,才几分钟就又重新见回她。但我的航班延迟半小时起飞,所以不得不再坐多一会儿。按照故事的发展,我和大妈这会儿就聊上了。

 

 

不过我的英语着实不太行,很多地方都靠抓词,而且大部分是她在讲。我大概能听懂,她有儿子在奥斯陆这边,而她的家是在克里斯蒂安松Kristiansund,挪威西部城市)此时正是准备回去。

 

听闻我是打算北上飞去特罗姆瑟再一路南下回来,便开始跟我推荐挪威出名的帝王蟹,以及部分著名的景观。幸亏我做功课的时候留意了这些地方名字,否则真的一个都听不懂。

 

后来她又遇见她的朋友了,并说我是来自中国的Nice girl。最后还合了个影,还留了个FACEBOOK账号给我,让我有空可以联系她。

 

随着我前往登机口跟她们说了再见,”上厕所帮忙看行李”的小小小插曲就这么算结束了。

 

以小人之心度君子之腹的惭愧心情还是有的。但是,出门在外保护自己的心思也确实一分也不能少。不管如何,还是祝所有好人都有好福气吧。

– 2 –

因为对大城市的偏好相对般般,通常留到最后一天再走走逛逛(感觉在悉尼、皇后镇的时候也是这样)。而在奥斯陆的安排,则是准备逛逛比格迪半岛,和晚上逛市区的主要大街。

 

本来已经不打算租车了。但是拖着俩箱子搭公交不方便,而且酒店又太远。于是在前往奥斯陆的晚上,还是决定提前在APP上预定一辆小小车。

 

目的地比格迪半岛也被叫博物馆岛。

 

顾名思义,奥斯陆的著名博物馆都集中在此地。一开始以为它如同莫宁顿墨尔本的后花园一样,仅仅作为居民的休闲之地。事实上非也,比起单纯地作为度假或是游玩,这里的文化景观意义更高一些。

 

 

岛上集中着几座著名的博物馆,包括挪威民俗博物馆(Norsk Folke Museum)、维京船博物馆(Viking Ship Museum)、航海/海事博物馆(Norwegian Maritime Museum)和前进号/探险船博物馆(Fram Museum)、康提吉号博物馆(Kon-tiki Museum)。

除此之外, 还有Oscarshall城堡,一座拥有大花园的新哥特式建筑,目前用于收藏并展览一些挪威本土画作。

 

另外还有个Huk海滩

据说是个裸游海滩,禁止拍照。

本想着这边的展览建筑都比较微型,闭馆时间基本都是在下午5点至5点半。所以估摸着可以去一两个博物馆打打卡。

 

结果一个挪威民俗博物馆,已经撂倒我全部有限时间。其他的,基本都是在门口看看建筑外观。比如像平卧的十字架一样的维京博物馆,规整的门窗与白墙,感觉一下子像来到了某个学院。

 

还有外形跟特罗姆瑟大教堂(还是大教堂酷炫一些,文末放链接)相似的Fram博物馆。从大门望进去的蓝色灯光也是很科幻了。可惜当我来到的时候,也已经是闭馆状态。

虽然从民俗博物馆出来再也没能去其他馆子,但是却偶然地让我发现了”酷刻“(Pressed Penny/Coin,一种游客自制压币机)。

 

大部分境外的旅游地都有这个机器。只要投入相应的硬币,选定图案后转动机器上面的把手。把手带动齿轮挤轧,会掉出来一个不规则的铜色椭圆型纪念币。

 

每次去旅游,只要看到这个机器我都会压个铜币作为纪念。正在纳闷为啥挪威一直没瞧见,还想着会不会要缺席。幸亏最后还是找到了。


 – 3 –

 

说回挪威民俗博物馆

 

一开始我也没有对其抱多大期待的。因为博物馆,一般就室内展览和讲解。通常就是将以前的建筑、服饰、生活方式啥的还原一番。对当地文化和风情了解很有帮助,可是相应地也比较单调而枯燥。

 

尽管是这半岛上最大的博物馆,但民俗博物馆的大门并不明显。门面是简约的白色墙体以及大片大片的树叶遮蔽。如果没有导航,走过也极容易错漏。

 

庭院内也采用英伦式学院风,红砖瓦搭配卡其色与浅草色的楼院,再加上院内的青铜座椅、黄绿交替的树以及墙上的枫藤,如果是说博物馆,也未免低调了些。

 

 

在室内的展品方面,主要是建筑形态的时代变迁(从简单到复杂)、旧时的生活物品和场景的重新展现。文字介绍基本是看不懂的挪威文,而英文讲解也像阅读理解一样,看着有点吃力(蹩脚英语的痛哭)。

 

而自从看过了《博物馆奇妙夜》系列电影之后,总觉得这些展品晚上会出来活动一番,等到天亮再会回到自己的位置上。看着雕塑们,会想着他是不是下一秒要开始说话了。再加上室内灯光昏暗,盯久了会感觉心里发毛。

本来想着博物馆也差不多这样了。

 

从前面楼座(室内展馆)走向后院的时候,才发现新世界的大门是在这时才开始打开。后院这块室外的展区,已经完全建造并还原了整个原始村落了。

 

这边的旧式木质房子多到数都数不过来。

 

如果不是明价购票进来参观,真的会以为自己进入了某个古老村庄中。各家的房屋各不相同,有的像水乡渔屋一样做了底部架空,有些则是把底部围封起来,做成了地下室。

 

其中也不乏各种农舍、篱笆后院。

 

你也可以从中观察出各个时期的民居建筑有啥不同。比如有一些在正门做了个小小的玄关,也有的是做成阶梯。面积和楼层也各不相同,但屋顶基本都是三角形,这与挪威的多雨雪天气有关。

 

另外,林中还有一座木造教堂。

虽然占地面积不大,却是在外观上造成三层再叠加一个钟塔的类型(属近现代设计)。与我前边在室内展厅看到的模型是一模一样了。

 

而且,这些房屋也不仅是做为建筑外观的展览。

有些门户是可以入内参观的。古挪威人的起居、劳作等生活场景真实还原,带你穿梭会数千数万年前。

最有意思的是,有个地下室看着平平无奇,一脚跨进去,发现里面有好些牛猪羊鸡的雕塑模型。才发现原来是畜牧棚啊。


逛完了古代农业村落区,我以为可以结束前往另外一个馆了。结果发现还是图样图森破。

 

我想民俗博物馆的台词一定是:只有古代农业区怎么够。至少近现代的城镇我也要展示一番给你们看啊。


除了大户人家的豪宅,常规的小户房型也会展示出来。商店们会有相应的商品橱窗和广告纸,加油站还有一辆小汽车!我真的觉得这里太细致太可爱了。

 

感觉有点像很多年前跟袜袜和关关一起去的佛山影视城。我觉得如果挪威有剧组存在外景需要,应该直接过来这里就拍摄好了吧?

 


房屋们与我之前所见的一样,都是各种颜色的漆刷。黄的粉的红的绿的,每一种颜色看起来都鲜明而可爱。而且地方大、人巨少,衣服穿得够合宜,造型简直可以凹上一整天了。

 

据闻,不管是前边的农舍区还是此时的城镇区,许多建筑都是从各地迁移过来。先是原地解体,搬运至此处之后再按专家的指引照原型复原。

 

比起仅仅用短片来进行展示,这样的举措真的是很用心。并且,这家博物馆非常低调,以致于我在网上能够搜罗到的信息都非常少,更别说有攻略分享或推荐。

 

坐在树屋面前这张照片是我最喜欢的之一。

 

我不太倾向于个人模特式的游客照(以人物为拍摄主体),反倒喜欢广角大风景搭配小人物拍摄、或是具有当地特色的摄影体现。

 

看完这个古屋,我也很想住一回树房子呀。但目前国内比较出名的树屋酒店有北京云峰山黄山齐云营地,而且价格也很惊为天人。

 

对了,我还爬了一下树。

 

这半棵树桩是长在半坡上的。即使看着不算太高,事实上离地面还是有点距离。我又想起了上次跟竹马哥在香港的上环,我也是爬到高处的围栏那。

 

这种像猴子的行径,希望大家确认安全后再进行。

 

– 4 –

晚上准备在市区里转转。

 

因为奥斯陆的市区很多处都在维修,而我在卑尔根吃过一张罚单已经怕了。因此也不敢肆意停车,一直在市区里乱兜圈找停车位。

 

足足转了50多分钟。

有些街口我已经反复经过了4次以上。

 

一整天没怎么吃东西也饥肠辘辘,外加下雨天气真的有点烦躁。最后在一个工地前的小道里停下,警察蜀黍会不会抄巷子就看造化了。

 

本来想着吃点当地特别的。

 

后来想想,挪威的饮食我不是吃得很惯。而且都不便宜,万一吃得不好又花大钱就很冤枉了。最后我还是保险点,选择在特罗姆瑟吃过的餐厅EGON

 

不过上次吃过的菜式就不再尝试啦。

 

点了一些没尝过的,像糖霜鸡翅、牛扒意粉还有烤鸡肉饭(有点像土耳其餐)。可能是太饿了,这三项都觉得味道很好。

 

而且这家店,晚上9点了还是人气很旺。

 

车子停在不是很近,吃饱出来还能一边散步着过去取车。因此我就顺便把附近的几个点都给打卡了。

在这区域范围(卡尔约翰大道)附近,有挪威王宫、市政厅、国家美术馆、主座教堂等等,非常集中。

 

作为斯堪的纳维亚半岛上最为古老的都城,奥斯陆的名字来源于古老的挪威语。其中在动荡时期也经历过一次改名,后期又改回奥斯陆。

而且在这市中心,两边的建筑其实也能让人感觉到满满的复古欧式气息。每隔整点都有钟声响起,而我非常想看一眼这座钟楼(那时不知道便是主座教堂),便一路沿着钟声寻去。

 

市区内并没有太多林立的摩天大楼。


不管是在王宫面前设立国王卡尔·约翰的铜像,还是格兰大酒店门口的伟人雕塑,都不负”世界雕塑之都”的盛名。更何况,奥斯陆还有个著名景点叫维尔兰雕塑公园,里面全是千形百态的雕塑,以展示着不同的主体及设计表达。

 

也许是首都城市的原由,天色已经很晚了,街道上却依然还是人来人往。不管是西装革履的成年人,还是一身休闲的青少年,基本都是三两成群。

 

但这么晚了,我估计他们也是去小酌。

满街都是醉醺醺的味道。

 

只是大晚上的,走在大街上又是一副游客模样,就是这里是全欧洲最富有、安全和拥有最高生活水准的城市之一,其实我也觉得不太安心。

 

此外,橱窗里的书店装潢也老派到不行。

就算不看书也想进去泡一会儿书香气啊。

 

国家美术馆的楼顶,有两只大天狗。

在这里抽SSR绝对欧气满满。

山妖是挪威的本土精灵,可以说是形象代言人了。包括许多出名景点都是以山妖为命名,比如山妖之路(精灵之路)、山妖的舌头(恶魔之舌)

 

听到山妖名字的时候还有点期待。但实际来到之后看到这些矮矮丑丑的大鼻子生物的时候,我又着实喜欢不起来。而且,挪威遍地真的都是这些雕像。

 

– 6 –

 

奥斯陆可能只算是来也匆匆去也匆匆吧。

 

每次遇上这种没能好好看清城市面貌的时候都会觉得非常遗憾。不过其实,我对待每一个地方都是如此。短短几天,又怎么能把一个地方看够。

 

因此,故地重游总有故地重游的意义。我也非常期待有机会能够再次来挪威,再次来看看奥斯陆。

 

 

 

奥斯陆虽然是终点,

但祖奇小札里的挪威故事还没结束。


目前,已写的有:

 

在北部看的极光,这是我在挪威最有意义Top 1,具体可戳:‍‍在萨米人的屋子守候欧若拉

 

爬到人生至今最难爬的山,最有意义Top2,具体可戳:罗弗敦的雷讷风光 来自求真的信仰

 

关于最北的特罗姆瑟,人人都说Real asesome的城市,具体可戳:

挪威 | 特罗姆瑟 北极之门

挪威 | 特罗姆瑟 极光之城

 

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