『西藏以西,天上阿里』:D6,塔尔钦—萨嘎:一错再错,天上阿里行

难得的好觉,出来这些天睡得最好的一晚。除了半夜流一次鼻血,一觉到天明。腰也不酸了,头也不疼了,呼吸都顺畅了,哈哈。

就是刚起床腿特别酸痛,昨天暴走一整天的后果。还有脚指头的水泡被我全部挤破,穿着鞋一走路就疼。

阿里的早上,很凉,如同深圳的冬天一般。早上起来洗脸漱口的水都是冰冷的。

起床快速收拾好东西,就匆匆出发了。塔尔钦没什么早餐店,我们又只得在车上吃干粮了。不过换一个角度看:在移动的奔驰商务酒店里,喝着香醇的西藏牛奶,吃着带着麦香的松软面包,赏着窗外秀色可餐的美景,再听着喜欢而应景的音乐,顿时觉得好幸福啊,这何尝不是另一种享受呢。

阿里地区,一片宽广无垠,无边无际。一马平川的土地上,四周荒无人烟,寂静安详。这里的天和地一样辽阔,到处都是孤独。

车子径直往玛旁雍错驶去,很快便到湖边。
居然没有买门票就来到湖边了,四周也没有看到任何和景区相关的东西,什么检票口啊,观景台啊游人厕所之类的,都没有。周围安静无人,我们所在位置正对纳木那尼峰,观景角度极好。这就是有熟人带路的最大好处,用最小的成本,看最美的风景。这并不是逃票,因为这里根本就没有售票。
车子一到湖边,我立马冲下车。每次下车的第一感受就是好冷,特别是在这种清晨时刻。
湖上日出是看不到了,我们站的这边是逆光的,背对着太阳。而且今天云层太厚,把蓝天全部遮挡了。这个角度看湖水就是这样蓝灰色的,可能是之前期待太高了,有点小遗憾。但很快也释然了,自然风景讲究的就是天时地利人和,风景的好坏跟天气,位置是有关系,但最重要的还是人的心情,若是心情好,下雨都会觉得“最美的不是下雨天,是曾与你躲过雨的屋檐”,反之,只会觉得“外面下着雨,犹如我心血在滴”。
快速调整好心态之后,便专心欣赏这圣湖风光。玛旁雍错清晨初醒的面容,就是她未施粉黛的素颜吧。
清晨的灰色调,去除了颜色的干扰,更能突出主题,让视觉更加专注于物体本身:山的轮廓,水的涟漪,云的纹理,光的阴影。
好一幅水墨山水画,画里画外,皆是梦境。

玛旁雍错与纳木那尼:雪山气势磅礴,湖泊静谧神圣,雪山与湖泊,果然是绝配。
清晨的微风,让水波轻轻荡漾开来,泛起阵阵涟漪,闪着层层光波。湖光山色,妙不可言。
站在圣湖边上,感受清晨的凉意。你问我冷吗,当然冷,美丽就是要“冻”人啊。

继续沿湖行驶。光影变幻下,地面明暗交替。湖边很多地方都飘动着五彩经幡,湖畔也堆了大大小小的玛尼堆,偶尔还能遇到围绕玛旁雍错转湖的藏民。

浩翰宁静的玛旁雍错与冈仁波齐神山齐名,一个被称为万湖之母,一个被称为众山之父。

圣湖玛旁雍措,拥有太多太多的光环:

首先,在世界屋脊的脊顶位置的玛旁雍错是西藏三大“圣湖”之首,是佛教中地位最高的圣湖;

第二,她是中国境内水质最清澈,水的透明度最高的湖泊,透明度达14米;

第三,海拔近4600米的高度也让她成为世界上海拔最高的淡水湖,也是三大圣湖中唯一一个淡水湖;

第四,玛旁雍错还是是亚洲四大河流的发源地:东为马泉河,南为孔雀河,西为象泉河,北为狮泉河。

玛旁雍错的藏语意为“永恒不败的碧玉湖”,有“世界江河之母”的美誉,是唐朝高僧玄奘在《大唐西域记》中称为“西天瑶池”的地方。在印度教的传说里,玛旁雍措是湿婆神的住所。

圣湖玛旁雍错海拔4588米,湖水最深处为81.8米。湖水由冈底斯山的冰雪融化而来,清澈甘冽,纤尘不染,湖里面更是有着数不尽的鱼虾,这种丰富的物种资源在青藏高原的湖泊中极为罕见和神奇。

在西藏三大圣湖,各有各的特色:位于那曲的纳木错海拔最高、面积最大;位于山南的羊卓雍错最妩媚、最漂亮;而位于阿里的玛旁雍错最清澈、最神圣。

突然想到一个不是问题的问题,羊卓雍措简称“羊湖”,为什么玛旁雍错不简称“马湖”呢?

早晨,阳光还不是那么刺眼,到处一片柔和。渐渐染上色彩的玛旁雍错,慢慢露出她的本来面目。
伫立于湖畔,安静欣赏,仿佛置身于一幅美丽的山水画卷之中。此刻光线明亮,玛旁雍错也渐渐换上“蓝”装。湖水静谧而深邃,散发着神圣又神秘的气息,让人心生向往,为之沉醉。
湖边也是景色秀美,四周群山环绕,依稀可见远处白雪点点。

来到一处挂了很多经幡的之地。我们提前准备了一些经幡,下车一起挂上。大家许的愿望都是新冠病毒早日消亡。
圣湖若有灵,愿山河无恙,人间皆安。

朝阳之下,万物蓬勃。在看似荒芜的表面下,却暗藏着一个繁荣昌盛的世界。
阳光与云朵捉着迷藏,使得湖边的草甸忽明忽暗。远方浓密的云层笼罩在湖面上空,让人猜不透今天的天气到底是阴是晴。

继续往前行驶,很快来到与玛旁雍错一堤之隔的拉昂错。
车开到离湖边老远的地方就停下了,师傅让我们要去看湖的就自己走进去。因为里边是很松软的沙地,车开进的话容易陷在里边。

守护着拉昂错的,也是纳木那尼。雪峰在云雾中时隐时现。纳木那尼峰海拔7694米,是阿里地区最高峰。

从白色的沙地一直走到湖边,只觉一片死寂,四周寸草不生,有种世界尽头的感觉。

清晨的光线非常柔和,把人影拉得长长的。追着自己的影子往湖边走去。

拉昂错,与玛旁雍错仅一路之隔,却有着完全不一样的特性:玛旁雍措是淡水湖,而拉昂措是咸水湖;玛旁雍措常年风平浪静,拉昂错却是经常波涛汹涌;玛旁雍错湖畔水草丰美,湖里遍布鱼虾,而拉昂错湖边寸草不生,湖中也是毫无生机。

拉昂错的藏语意为“有毒的黑湖”,人们也叫它鬼湖,与圣湖相对。因为其含盐量约是玛旁雍错的3倍,湖水呈深蓝色,人畜不能食用,湖滨几乎没有植物、没有牛羊,显得死气沉沉、没有生机,“鬼湖”之名即由此而来。

其实圣湖鬼湖本为一湖,后来由于冰川携带的碎屑物质在冰川融化后堆积在原大湖的中部,使湖床抬升,之后全球变暖,蒸发加剧冰川萎缩,补给水量减少,才由一条狭长的小山丘把它俩分开,成了两个湖。
鬼湖素有无风三尺浪之称,经常玛旁雍错湖面上空晴空万里,而拉昂错这边却乌云密布。
汹涌的波浪拍打着湖边,厚厚的云层笼罩下,湖水呈蓝黑色,再加上“鬼湖”的名号,渲染出一种恐怖氛围,更让拉昂错增添了一抹神秘色彩。

浪很大,一遍一遍不知疲倦的冲刷着边上的小碎石。大片的沙滩,湖畔的碎石,深蓝的湖水,翻滚的波浪,没错,跟海边的感觉一模一样。

在海边喜欢捡贝壳,这边没有,那就捡石头吧。精挑细选许久,捡了些好看的小石头。小巧又光滑、圆润又细腻的乳白色小石头,很喜欢。

这几张是同车小伙伴为我拍的,不知道怎么处理的,本来乌云密布的天空变成了晴空万里的样子。她说这样好看,我却更愿意记录真实。我想,若不是这样的阴天,而是艳阳高照的大晴天,想必拉昂错的湖水也是如同大海一般美丽的深蓝色吧。

假装在海边。

看够了拉昂错,我们继续往下一个“错”走去。
公珠错,关于它的了解完全为零,甚至以前都没听过这个名字。但是,这并不影响它的美丽。
湖畔草甸围绕,四周雪山簇拥。人们经常说什么诗和远方,这里,不就是诗和远方吗?

玛旁雍错,拉昂错,公珠错,如果说“一错再错”,就是今天的旅程,那么,就“将错就错”吧,我愿一直错下去。

在湖边捡到一只羊角,带回家去送给小羊。

由于前面在玛旁雍错和拉昂错停留了太长的时间,公珠错我们就远远的观望了一会就走了,因为走去湖边时间太长,今天还得赶路。
今天是此行路程最长的一天,近五百公里,一天几乎都在车上,路上除了已经经过的三个湖泊,就没有别的景点了。所以后面一直都没怎么停车,我也只有透过车窗看风景了。

看到有个小推车停在路边,因为车开的较快,经过后反应过来上面写的徒步健哥。我一下子想起来,这不是徒步健哥嘛!之前川藏线骑行的时候,在翻东达山前的容许兵站碰到了他,还推了一下他的车,互加了微信,晚上也在兵站住的。后面他说要花一年的时间从昆明走到哈尔滨,还叫我一起去,我当然是去不了啦。

之后就少有联系了。不过后面发生了一件糟心的事。他突然向我借钱,说银行卡被暂时冻结了,一个人在外面没有钱吃饭了。我一看到就心里咯噔一下,预感不妙,心里明白,就算再有困难,一般人也不会找仅有一面之缘的人去借钱吧。在跟他反复确认了之后,心存侥幸,还是决定给个机会吧,相信他一次,万一真是有自己的苦衷呢。后面当然是被打脸了,一直不还钱,问其他的都会回答,但只要一提到还钱就像没看见一样自动过滤掉。当时还是有些伤心的,不是心疼钱,而是失去一个朋友,本来一直挺钦佩他把他当朋友的,没想到是这样一个人。后面想通了,花几百块钱看清一个人,也值得。然后就果断拉黑了,一直没再联系。
(这一段写了,又删了,最后还是加上了。反正我写游记只为自己记录而已,也没几个人看,再说我也是陈述事实)

我在车上脱口而出那是徒步健哥的时候,师傅随口问道,你认识吗?我老实回答,认识,之前在川藏线骑行的时候碰到过。本以为就此为止了,谁想师傅以及全车人都来了兴趣,说那去打个招呼,看看啊,他应该是个网红吧,这样的大神,我们去膜拜一下。本来车子都走过去好远了,师傅立马掉头,朝小推车开去。
尽管心里一万个不愿意,我也没办法。硬着头皮,下去打了个招呼,闲聊了一会。得知他这次徒步是在19年的最后一天从拉萨出发的,终点还是哈尔滨。计划的时间是走三年,现在这第一站是走新藏线去新疆,今天是6月多了,也就是说走了半年多了,现在走到阿里。不管怎样,也是佩服他的,祝好运吧,愿平安。
热情的师傅还非给我和他拍了合照,不想发了。下面的图片是他的推车正面,后面挺长的,里面空间也挺大,放了很多东西,人也是睡里面。这一次徒步还带了条大狗。不过我第一眼是看到的是地上的垃圾,心里在想他会不会每天都把垃圾带走,若不是的话,那一路上会留下多少垃圾啊,想提醒他一下,还是……算了吧。
回到车上,才觉得松一口气。这年头也真奇怪,借钱的理直气壮,反倒是“债主”尴尬了。
全车人都在热火朝天的讨论他,个个拍了照发朋友圈。然后你一言我一语的问起各种事来:“他为什么要去走这么久啊,是受了什么刺激吗?”“他开直播很赚钱吧?”“一个人走这么长时间,好有勇气和毅力啊,真是厉害!”当然,也有质疑的声音:“一般真正热爱徒步的人,都是很低调的自己默默走,像这种车四面都印满了字还嫌不够,还要举个大红旗写上,一看就是哗众取宠,博人眼球为直播赚钱的”……不管他们怎么说,我始终保持沉默,不想去评判任何人。

这个小插曲之后,继续沿着219国道行驶。
老219国道,又称新藏公路,是我垂涎已经的一条线路。北起新疆喀什地区叶城县的零公里石碑,南至西藏日喀则市拉孜县查务乡2140公里石碑,全程2140千米,经过新疆、西藏两个自治区,连接我国西北、西南地区。是重要的进疆、进藏路线,同时也是世界上海拔最高、条件最艰险的公路。不知何时,才有机会骑行或者自驾走一遭。
这条路,无数人走过,作家、诗人、画家、旅行家、摄影师……苍茫的高原风光,极致的生存环境,虔诚的民族信仰,能够给人艺术的灵感,和对生命的思索。
干燥的沥青路面,布满了纹路,有裂缝,有车辙。看着这些痕迹,就可以想象到,这条路,承载了多少人的梦想。
一条条笔直的公路通向无尽的旷野之中。空荡荡的路和广阔的天地相应和,有一种被时光遗忘的荒凉感。

这一路上的风光,是阿里地区的特点:天高地广,草原辽阔,人烟稀少。

漫漫长路,仆仆风尘。不紧不慢的看着路上的风景,孤寂苍凉也是另一种美。

真想就这样一直坐着车,吹着风,一路向前,没有终点。

远处的一片云下面在下雨,这是一朵雨做的云吗?

路过一片水草丰美的草原。这一段河谷开阔,河床较浅,水流缓慢,弯曲叉河很多,遍布湖塘沼泽。

沿途一路蓝天、白云、雪山、湖泊、山川、河流、草原、荒漠,随机的排列组合。
美景连千里,十里不重天。无尽的风光滋润着双眼,一路视觉盛宴,让人沉醉不已。

偶遇一大群羊,悠然的在路边的草原上吃草。有几只还在公路上,见车来了也不害怕,依旧慢慢悠悠的走着,旁若无人的样子。

上百只是有的吧,看来是个大户人家。

在公路上远观还不够,一个人跑进了羊群中,不经意间,走过的背影成了别人的风景。

地上的草只有一层紧贴地面的草皮,而高一点的草丛,叶子又尖又细,又老又硬,不知道羊羊们怎么吃的。

行车礼让过羊群后,我们继续上路。进入盘旋山路之中,蔚蓝的天空与洁白无瑕的云朵触手可及,仿佛踮起脚尖,就能触碰蓝天;伸出双手,就能抓住云朵。

放眼望去,蔚蓝的天空,洁白的云朵,金黄的大山,三种颜色占领了整个视野,却不会让人产生视觉疲劳。

回到了萨嘎,还是住的三天前的旅店,只是因为丁香走了,我只得跟同车另外一位大姐拼住。
清点此行的收获:拉昂错捡的漂亮石头,还有公珠错捡的羊角。此次旅行带回家的就这两样东西。后面坐飞机过安检时,小石头和羊角都被开包检查了,安检工作人员看到之后一愣,然后扑哧一笑,我可怜兮兮的解释了一会,还是通情达理的允许我带走了。

转山两天都没流鼻血的,今天晚上又开始了,而且直往外喷的那种,怎么也止不住。
我这是热血沸腾吧!贴张图片来吓人……

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