西藏游记·拉萨篇

西藏·游记

这是一篇姗姗来迟的游记。拉萨归来陷入各种忙乱,直到昨晚老师在26楼作了一场西藏作品分享会,看到布达拉宫,南迦巴瓦,雅鲁藏布江大峡谷,大昭寺,还有林芝漫山遍野的,声势浩大的山桃花,才恍然觉得,西藏,我真的来过,而且,因为行前感冒还差点错过。

幸好没有错过。

3月25日,14人小分队在老师的带领下,从上海浦东机场出发飞拉萨,经停西安咸阳机场。这真是一次快乐的旅行。当机翼划过蓝天,行前的种种担心都化为云烟。老天也给力,在八千米高空,我们俯瞰到蓝天白云下圣洁的雪山顶,在飞机上老师的相机就咔咔不停,好运从这里起航,一路伴随着我们的西藏之旅。

  

拉萨影像

 

此行的目的是赴林芝三月桃花节之约,第一站是拉萨。3月25日下午三点零五分,飞机落地拉萨贡嘎机场,摄影团小贺已在机场等候我们。日光城拉萨以大大的太阳,高高的蓝天白云拥抱了我们,传说中的墨镜大妈统统上线。从机场到入住的格林豪泰布达拉宫店大约有一小时的车程,机场附近在修路,可能是高海拔的缘故,匆匆掠过的山头都是光秃秃的,裸露着褐色的岩石,店家招牌一律有着汉藏两种文字,真真切切的感受到这里是松赞干布的吐蕃王朝,这里是郑钧心心念念想回到的拉萨。

进藏的第一顿团餐是在酒店附近的文君故里川菜馆解决的,一致好评!摄友东哥还从家里带了牛肉过来,给我们加餐。我们的地导姓周,重庆人,他深谙江浙沪地区的用餐习惯,反复强调不放辣,而且每顿必有清炒土豆丝跟番茄炒鸡蛋。让我印象深刻的是餐馆前街道两侧高大的柳树,泛着初春的绿意,改变了一路泥山给我的灰突突的拉萨初印象。“客舍青青柳色新”,相传当年文成公主进藏时,其母折柳相送,于是柳树从内地移植到了藏地,岁月长河,千年繁衍,这里的柳树没有了中原地区依依垂下绿丝绦的缠绵,枝干虬结,枝条短促,一力向上生长,只在春风中摇曳生姿,让人徒生悠悠故园情。

晚饭后有团友呕吐不止,起了高原反应,想着去酒店休息来着,可是架不住摄友的声声呼唤,连忙奔布达拉宫而去。这才第一天,走慢点,我心里这样提醒自己,于是学太空人漫步,几步下来又故态复萌。布达拉宫广场需持身份证进入,向晚时分,游人众多,其中不乏扛着脚架的摄影群体,一不小心老师成了这个群体的焦点。可惜当晚老师拍照的卡遍寻不见,许是被拉萨的晚风吹走了吧。

远眺布达拉宫,雄伟壮丽,白墙,红窗,金顶,仿佛横空出世的天上宫阙。我跟忆南兴奋不已,当然兴奋的后果是晚上头疼得厉害,爬起来吃了一颗芬必得才慢慢好转。我们可是行前一天还在纠结要不要去的两个人呀(因为感冒)。想起拉萨,脑子里奔出的第一印象就是布达拉宫。我一般行前不太喜欢做攻略,更喜欢撞见未知的感觉(好吧,其实是懒),凭着仅有的一点点认知,知道那是五十元人民币的背面图案,知道那是松赞干布为迎娶文成公主而建,知道那里曾住过雪域最孤独的王。所以第一天晚上见到布达拉宫,除了惊叹它的磅礴宏大以外没有别的。

近距离走进布达拉宫,是在4月1日下午,回程前一天。那天的天空格外透蓝澄澈,黄色的门票上印着藏文,中文,英文三种文字,背面是这样介绍的:布达拉宫始建于公元七世纪松赞干布时期。十七世纪五世达赖喇嘛时期重建后,成为历代达赖喇嘛的驻锡地和政教合一的中心。主体建筑分白宫和红宫,主楼十三层,高115.7米,由寝宫、佛殿、灵塔殿、僧舍等组成。宫内珍藏大量佛像、壁画、典籍等文物,这一民族文化艺术瑰宝,被列入国家级文物保护单位和《世界文化遗产名录》。时间很短,导游说入宫参观时间只有五十分钟。从山下的无字碑开始,沿着之字形的台阶拾级而上,每个人都气喘吁吁,直呼好累!殿内不许拍照,所以我们都轻装上阵,只有老师带着相机,抓紧一切机会在进殿前咔嚓一下,跟布达拉宫留个影。殿内有点暗,香雾缭绕,价值连城的唐卡,佛像令我们瞠目结舌。主殿的喇嘛有的摇头晃脑诵读经书,有的悠闲的喝着酥油茶,当你凑前细看,他们会回复你一个笑容,我不知该如何形容那抹笑容,有点纯,有点憨,跟上午在大昭寺遇见的穿皮鞋的僧人不一样。有一个场景我印象深刻,一位身形清癯的僧人临窗而坐,手里捧着本书专心研读,游客熙来攘往都与他无关,恍然觉得仓央嘉措就该此般模样。在登布达拉宫时,我们遇见一位身患小儿麻痹症的明朗的姑娘,她在队友的帮助下顽强的拄着拐杖登上台阶,令我们一众汗颜,感慨这小姑娘真不容易!旅行中遇见各色人等,这也是旅行的意义吧。

布达拉宫是神秘的,大昭寺的转经之路更让我们感慨信仰的力量。

4月1日上午,我们转悠到八廓古城,沿着顺时针方向跟随着转经的藏民一路向前。据说转经都是单数的,于是摄友伊人转了两圈后又转一圈。转经的人群步履匆匆,我们举着相机漫无目的。我记得周导曾说过,我们的藏民幸福指数很高的,他们的物欲很低,卖虫草赚得的钱除了满足生活必需之外,大部分都捐给了寺庙,给佛像刷金。转经者的年龄段很杂,有耄耋老人,有年轻人,还有牵在手里的,背在身上的孩童,面无表情,专心致志地只做这一件事。于我们可能更多的是好奇,是震撼,是发自心底的尊重,而于他们,只是普通的日常罢了,有些人转完经,还要接着上班。转经的人群中,有许多磕等身长头的朝拜者;还有背着行囊从远方赶来的信众。这让我想起28日尼洋河谷偶遇的两位一路磕长头上山朝拜的藏民。我们坐在车上,隔着车窗看着两位虔诚的藏民,老师崴着脚一路追拍,留下了令人感动的影像。“下次有遇到路上磕等身长头的朝拜者,你们可以布施一点钱,供她们路上简单的开销”,导游提醒道。

 

大昭寺的转经轮一圈圈无休止地转动着,六字真言在虔诚的信徒口中喃喃细语。甫进大昭寺,映入眼帘的是一口浸满藏红花的圣水大缸,朝佛的藏民用圣水洗手,洗脸,极其虔诚。来到二楼,不时有行色匆匆的僧人一闪而过,这时候天空居然飘落雪花。我想当年仓央嘉措也曾混迹于八角街的人群中,跟他的情人约会。由于时间紧迫,没能在玛吉阿米餐厅坐上一坐是个遗憾,留个念想,留待再去拉萨的那一天。

因为是在拉萨入住的最后一晚,第二天就要启程返航,晚上我们一行(老师除外,他在药王山被拉萨的日落绊住了)去布达拉宫东面的臧家一号用餐,藏式窝窝头的青稞扎实饱满,烤羊排虽有点老,但这异域的风味还真是为这次西藏之行画下一个完美的句号呢。

昨天再美好,终究压缩成今天的回忆,我们再无奈,也阻挡不了时间匆忙的步履;今天再精彩,也会拼凑成明天的历史,我们再执着,也拒绝不了岁月赋予的伤痕。我们想念昨天,因它融解一切美好向往,流逝了所有倾情的追求。过去已经定格,就让它尘封吧,努力书写今天......

人永远都无法知道自己该要什么,因为人只能活一次,既不能拿它跟前世相比,也不能在来生加以修正。没有任何方法可以检验哪种抉择是好的,因为不存在任何比较。一切都是马上经历,仅此一次,不能准备。

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