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扎尕那穿越,身体心灵的一年四季!day2

不知为啥,气温也不算低,海拔也不算高。这套在雅拉雪山零度以下用起来都温暖舒适的装备,昨晚睡着总觉得后背发凉,把我的大斗笠帽子垫在睡袋下方,才稍微有点好转。

并且半夜牛粪烧光了,没有火也没有烟,似乎有动物在帐篷外转悠,而且个头还不小。我没有防身的器具,心里害怕怕得很。好在大概转悠了半个多小时的样子,离开了,后半夜我也没睡好。

---万blue 

晨起,天气不错,湛蓝湛蓝的天空。由于我们帐篷搭在山谷中,太阳还照不到。帐篷上一层露水,风儿吹得冷飕飕的。

把我叫醒后,大铁开始生火做饭,今早吃面条。本来昨晚就是随便填了点肚子,好期待这个面条啊,我要吃一大碗。

这家伙居然不听我的,本来锅就小,还面条掰成两节放,想多吃点还多多的放。最后,成了一锅浆糊……

唉😔。。又是就着榨菜勉强吃了一小碗,没有榨菜我可怎么活下去!他自己也是难以下咽还劝我:你多吃点,今天还要走很远的路,吃饱一点… 生生的鄙视👎,倒掉一大锅。

从此,剥夺大铁做饭的权利,沦为洗碗工和苦力。

收拾收拾,出发上路

---万blue 摄

今天是端午节,山里没信号,也没能给家里人送上祝福,心里为他们祈祷吧,幸福安康!

一边走一边哼着花粥的海盗船长:我穿过峡谷,又越过高山,走过无人的戈壁滩……

(大铁说:在山里想听首歌都成了奢侈,那就听我瞎哼哼吧~)

没多久遇到昨天走在我们前面的一队人,不是我们走的快追上别人,而是他们在往回走。一问才知,是有人高反了,还很严重,所以下撤回去,只有下次再来了。一行五人,背的包比我们的大多了,高过了头顶,而且都是四五十岁的大叔。

佩服佩服,我要是到了那个年纪还能有这样的冲劲和体力,得多棒!

想着我们带的气罐不够用,本打算向大叔买一个,豪爽大叔直接送了一个给我们,说反正他们也用不上了,还让我们穿越注意安全。挥手告别继续前行!

长长的大陡坡,海拔慢慢上升,虽说早晨的面条浆糊对体能没多大用,但这才第二天,兴奋劲还没过,依然雄赳赳气昂昂~

---万blue 

在翻第二个垭口的时候,被一个大叔追上了,又开始瞎聊,他们一队有十来个人,昨下午进的景区,走了一小段。问他是准备三天穿越完吗?“哪里要三天哦,是我,两天就走完了!”欧买噶,我和大铁对望一眼,彼此眼中充满了敬佩,遇到牛人了!

等我俩翻上垭口,大叔已经坐着在吃粽子了。又遇上了一队从卓尼反穿过来的大哥大姐,一个劲的拍身后那座山“呀!好像富士山啊!”,“是啊是啊,快来帮我也照一张!”寂静的山头开始热闹了起来。我们静静的休息,等一阵喧闹之后,我也来一张😁

厚厚的乌云席卷而来,遮盖了早晨的蓝天和温暖太阳,垭口的风真大。又是一阵拍照,感叹,装逼之后,下山。


十里不同天,刚下到垭口下的草原,被一场突如其来的冰雹砸个落花流水。还好我有个像斗笠一样的大帽子,之前还觉得累赘,现在却成了在光秃秃草原上躲避冰雹的利器。小指头一样大小的冰雹,打在腿上都觉得生疼,就这样足足下了几分钟,使原本青绿的草原变得白绿斑驳。

本计划走下垭口寻个有水源的地方吃午饭,遭遇这么一场冰雹,又在草原上走了许久,早已是饥肠辘辘。突然,乌云散开,蓝天和阳光露了出来,前方出现了一个小湖(其实就是个大点的水坑),水还算清澈,边缘还有许多蝌蚪。就在这里吧,享受我们的午餐。

为什么一定要找水源呢?Because of 大铁这家伙居然带了两个粽子,是成都的朋友在出发前塞给他的。太棒了!在这风景优美的地方,享受着冰雹之后温暖的阳光,过着端午节,吃着粽子,满足而欣喜…“喂喂!快去打水啊,煮粽子了,发啥呆傻笑啥,我都要饿死了。”被大铁饿死鬼般的惨叫声拉回现实🙄。

好好好,打水煮粽子。我们两只饿狼就这样守着水烧开,把粽子放进去,又守着煮熟。一堆乌云又飘了过来,湖水上开始点点涟漪,然后越来越多,越来越密,竟然下起了雨。赶紧试试粽子熟了没。

剥开一个咸的,里面还有肉。“熟了熟了,赶紧!”大铁递给我又去剥另一个。我不喜欢吃肉粽子,但这山里也没得选啊,不然就等着饿死。“晕,居然的甜的!”,“你的是甜的啊!我的是肉的,那我们换吧😄”这样的搭配真的是太好了,交换之后,一入口简直像进了天堂,这是自昨天进山后吃得最美味的一餐了。

没有想象中的温暖阳光,先是在雨中,再是在第二场冰雹中,愉快的解决完了端午节的粽子。

天公不做美,大铁却说:“这样的体验不是每个人都有的,你在海拔四千的草原吃过粽子吗?在雨中吃过粽子吗?在冰雹中吃过粽子吗?今天这个粽子你一辈子都不会忘记。”嗯嗯嗯,表示深深的赞同。

狼是狼狈了一点,却没有任何负面的情绪,反倒享受。“既来之,则安之”,人生百味,又多了别人不曾有过的体验。

---万blue 摄

收拾完毕继续前行,刚才一直跟着那大叔走,现在早已看不到他的踪影。草原的边缘是山崖,下面一条河流。轨迹显示貌似要下到河边,但是却没路下去,便继续沿着山崖边走。

 

草原尽头进入了一片杜鹃林,似乎有路,又好像没路。在雨和冰雹淋过齐人肩高的杜鹃林里穿行,叶子上的水沾湿了我的衣服,我的背包。

就这样穿行了很久,大太阳出来了。刚才还因为冰雹和冷风的肆虐冻得直打哆嗦,现在却被这太阳烘烤得透不过气。大铁不禁感叹“高原的天气,还真就像你们女人的脸”。这小子找打吧!“阴晴不定,忽冷忽热”其实我也这么觉得😂。

越走林子越密,我越发觉得不对劲了,拿出手机一看轨迹,我们走偏了!和轨迹上的路线是一条平行线,按轨迹来看,我们的确是要下到河边,并且还看到有几个人正沿河走。

一阵商量之后,便顺着山坡往下撤,正好有一条雨天冲刷流淌的乱石小山沟,从沟里一步一步向下挪去。乱石路还真不好走,坡又陡,超费脚费膝盖。太阳还辣辣的晒着,不过总比下雨冰雹强吧。

约莫走了大半个小时,终于下到了河边,河水好清啊,泛着一点点蓝,淌过河,还真有一条路。…一团黑线,被带偏了这么远。

接下来的路便好走了,顺流而下。张望着对面山坡上的杜鹃林,我说:大铁,要不是我发现得早,还不知道要跟着你在那密林里走多久。他嘻嘻哈哈应和着我。

爬上一个直直的陡坡,便看见一队人在这平台上安营扎寨,其中还有那个牛人大叔,索性我们今晚也就安顿在这吧。立马躺倒下来,刚才那个陡坡,差点要去了我半条命。

等心跳逐渐平稳之后,挑个好地盘扎帐篷。动作越来越熟练和迅速。趁着太阳大,正好把早晨还未干的帐篷晒晒,又把衣服包包睡袋气垫一堆东西翻出来晒晒。哦,还有打湿的鞋袜。

(这里说明一下,因为这一天天的经历太多太多……经历了扎尕那的一天四季,经历了扎尕那的喜怒哀乐,已经没有心情掏手机出来拍照,所以这一段全是文字,没有配图,请见谅🙏)

起锅做饭,山里对于吃的就是惨兮兮,再加上大铁黑暗料理。所以这一餐,我亲自下厨,烧水煮面。

简单放点盐、酱油、花生油,加入一小包蒜香青豆和豆干,再来点有友凤爪和泡椒。大铁已经被这锅面条征服了,边吃边赞,“就是有点辣,好好吃啊,好香!小姐姐你煮的面条太好吃了……”

我们一边享受着美食,一边听着牛人大叔大声对他们队伍的人说着:我一点半就到这里了,等了你们两个小时,三点半终于有人走到了,等得我无聊,你们太慢了……

其实从我们到营地开始,不,是从我们碰到他开始,他就在不断对别人“诉说”着自己有多么多么牛❌的话语。我和大铁扎营的时候专门挑了一个离他远的位置,远离聒噪。

直到周围再也没有人应他,搭理他,他终于停止了炫耀。何必呢,知道你很牛啦,低调一点不好么,如此这般,谁还愿意搭理。我们又不是出来比赛的,一路的风景与感受,才是最值得的。

西山日暮,总结一下这两天走了别人一天的路程。之前我还担心我体能不行,走得慢遭嫌弃,现在看来是我想多了,大铁和我一样弱😆

太阳落下去,风愈大。这顿饭超满足,舔舔嘴,钻进帐篷,这夜应该可以睡得很香甜。

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