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行走稻城亚丁| 念青日松贡布的思念

 

有一个地方叫做稻城,我要和我最心爱的人一起去到那里,看蔚蓝的天空,看白色的雪山,看金色的草地,看一场秋天的童话,我要告诉她,如果没有住在你的心里,一切都是客死他乡!

                       ——《从你的全世界路过》

 

01

关于稻城亚丁

 

许久不见稻城亚丁了。

 

最近的武汉冠状肺炎,让全国老百姓过了一个十分憋屈的年,我更加想念那一方净土。

 

稻城·亚丁,多么洋气的名字,动听的音符,一开口便抓住了游客的心,说它是中国所有景点中名字最美妙的,不为过吧。

 

我在车上跟朋友们讲其实这是两个地方。

亚丁是一个村子,位于仙乃日雪山的脚下。稻城是一个县,坐落在金珠镇。二者是一种从属关系,亚丁村是稻城辽阔土地上的一个边角,三怙主雪山的入口。走进亚丁村,便推开了香格里拉的大门。

 

成都出发,要到达亚丁,就必然经过稻城县。

从海子山沿着公路一直下行,穿过邦普寺,视线随着窗外的河谷一路向前,便是稻城县。路过稻城县时记得在尊胜塔林停下来转转佛塔,拍照留影,我跟每一位游客朋友如是说。他们总会入乡随俗的转一转佛塔或者拍一下一组照片。过了塔林,往前就该翻波瓦山了。波瓦山是进入亚丁翻越的最后一座4500米的高山。

 

记得那晚翻越波瓦山的时候已经漫天星空了,游客周大哥跟我讲台湾的选举,大几率认为可能还是蔡英文当选。

国民党从来都是内斗内行,外斗外行,选举失败也就不足奇怪了。后来证明我们的判断是正确的,蔡还是粉墨登场了。

 

不知道她的继续执政,是否还有那么多的台湾同胞来稻城亚丁呢?作为一个旅游人,当然不希望失掉这样一宗生意。可能没有比旅游人更渴望风调雨顺、国泰民安了,靠天吃饭的行业抗风险能力,实在太脆弱了。

 

01

亚丁村

 

几乎所有的客人让我帮忙规划稻城亚丁的行程,我都推荐他们在这里停留两天。

任何匆匆掠过的稻城亚丁,都是对这一片美景的辜负。所有的翻山越岭,长途奔波不就是为了深情凝视这一片蔚蓝的天空吗?不到五色海牛奶海,不站在垭口回望雪山,便不算到达真正的稻城亚丁。

 

 

于是我把第二天的住宿安排在了海拔3900米的亚丁村。

这个村子洛克是否来过,已经忘记了,但我清楚的记得,如果时间倒回100年前,这里也是一伙土匪的巢穴。是的,就在三怙主神山的脚下,一个叫做念青日松贡布的地方。

 

贡嘎岭的土匪没人敢惹,连木里的活佛和理塘的土司都要对他们敬而远之。但有趣的是,这一群彪悍的土匪,在抢完转山朝拜的人后,自己却又面对神山圣湖忏悔自己的罪恶,转山转水。

 

数百年来,命运轮回,方圆百里的生灵,早已习以为常。在这深山之中,生存永远排在道义前面的,吃饱了饭才有力气说仁慈。

 

旅游让亚丁村的人打开了财富的大门,外地商人纷纷在这里投资修建酒店。位于深山的避世之所,很快就成了一块真正的乐土。来自四面八方的游客们,打破了村子千年以来的宁静,也改变了古老的生活方式。

 

 

 

我们在中途下车,先将行李放置在酒店内,开始办理入住。幸运的是,我们的客人都分到了山景房,大家心里很高兴,足不出户,夏诺多吉和仙乃日两座雪山就收入了眼底。

 

今天天气特别的蓝,就像被清洗过一样,太阳发出它耀眼的光芒,照射在人的脸上有些疼痛。就这样,迎着太阳,以雪山为背景,我们站在酒店门口的观景台,一起合影留念,随后出发稻城亚丁的短线,冲古寺→珍珠滩→卓玛拉措。

 

 

亚丁村海拔3900米,全村辖2个村民小组,总户数28户,183人,亚丁藏语意为“向阳之地”,是遥望仙乃日最佳的观景台。

 

03

徒步仙乃日

 

冲古寺在洛克的日记里多次被提及,他在这里和他的纳西族随从们一起扎营,还受到了寺庙喇嘛的盛情款待。在那个夜晚,他热情洋溢的赞美了亚丁的星空和圣洁的雪山,形容这些精致是无与伦比的美。

 

这些优美的文字,激发了詹姆斯·希尔顿的灵感,提笔写下了《消失的地平线》,从而为世人打开了稻城亚丁的大门。这也就不难理解为什么这里有如此多的外国背包客了,毕竟香巴拉太让人向往。

 

 

冲古寺是藏传佛教格鲁派寺庙,里面供奉着佛陀和格鲁派创始人宗喀巴,整个寺庙规模不大,但是选址特别好,位于仙乃日神山脚下,处在森林的尽头,进门还有一个不大的院落,阳光打在院墙上,人的影子也投在院落里。

 

在这样的深山古寺,午后阳光,多么的慵懒自在啊。我坐在石头上和转山的几个藏族聊天,我的朋友们进去礼拜寺庙里的佛陀。这些藏民是1天小转山,从牛奶海围绕仙乃日转一圈最后抵达冲古寺,结束。我特别不能理解那么种虔诚,却十分羡慕他们的自由和洒脱。如果能收获美景,我也愿意。

 

小佩说要和我去看阿里的星空,我说可以,我说我们还要去转一转冈仁波齐,这可能是我唯一会转的山吧。转山非要扯上信仰的话,那得多累啊。人心不容易看到,信仰难以建立,但美景不会欺骗眼睛。

从冲古寺出来往左手边走,可以抄一条近道。脚下满是深秋时节掉下的松针,抬头便是高耸的雪山,冲古寺也渐渐消失在我们的视野里。经过一个多小时的密林穿梭,我们总算来到了圣洁的卓玛拉措湖边。

 

这一池翡翠绿的水,倒影着仙乃日雪山巨大的身影。所有抵达这里的人都被眼前的景致惊呆了,蔚蓝的天空,洁白的雪山,翠绿的湖水,在金黄的秋天,勾勒出人们心中的香格里拉画卷。

我们每一个人都在这里留下了身影,把自己也描进了画卷里。我跟他们讲,一定要围绕着卓玛拉措湖顺时针转一圈,给自己带来吉祥和幸福。

没有一个人会拒绝祝福和好运,那个秋天,我们在湖边,在雪山脚下,安静的祈祷,风偶尔从远方刮来一朵白云,停留在仙乃日雪山上,倒映在湖水里。

 

冲古寺草甸位于两个峡谷的交汇处,享受着三座雪山的冰雪融水滋润,水草丰茂,风光旖旎,这里也是《从你的全世界路过》外景拍摄地,虽然电影里的台词略显矫情做作,但镜头下的冲古草甸让人映像深刻。

 

 

草甸的正前方便是夏诺多吉雪山,很多专业的摄影师在一个S型弯道处,架起相机等着着它的一抹金黄。我们避开他们的镜头,围绕草甸走了一圈,随后乘车回到亚丁村的酒店。就在这酒店的观景平台,我们有幸目睹了夏诺多吉的日照金山,就在转瞬间,山峰又恢复了洁白。

 

03

亚丁村随想

这次团员们住在亚丁村,也许并不是一个特别好的主意。我后来想想还有些害怕。超过60岁的人来稻城亚丁没问题,但不太适合入住亚丁村,老年人的身体对高原气候有诸多的不适应。

 

虽然当晚没有人联系我,但经验告诉我,肯定有队员不舒服,至于明天能不能上到五色海、牛奶海,明天再说吧。

 

躺在床上,听着秋天的风刮在亚丁村的山谷里,清翠作响,闭上眼睛,用心倾听,有如美酒让人陶醉。喝着这一壶美酒,头枕星空,依靠着三怙主神山,安然入眠。

第二天起来,用手机记录下了当晚的心境,幻想自己是一往无前的侠客。

深山藏古寺,流水逐浮云。

明月当空照,白雪映孤影。

清风送美酒,一醉到天明。

魏巍山之高,自有侠客行。

                       ——川西小猛哥《夜宿亚丁村》。

随后,便动身前往央迈勇雪山和五色海、牛奶海,和一个心脏搭桥的大爷在海拔4700米的雪山跳跃,这又是另一个故事了。下一篇再来专门发稻城亚丁的盛世美景吧。

 

 

未完待续

稻城亚丁的美景值得慢慢品味。

每个人对稻城亚丁的认知都不一样,甚至同一个人不同的时间段来到这里的感悟也不尽相同。

这里是希尔顿笔下《消失的地平线里》所描绘的香格里拉,这里有三座巍峨的雪山,这里有美景,也有高原反应。

到川西,找小猛哥,靠谱。

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