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游青海柴达木盆地记:一个景色异常奇特的地方

青海,一个曾经我想去又不是很想去的地方。
很小的时候就听说过青海,因为那里有个青海湖很出名,也因此从小就心生向往。
但后来去过西藏和川西后,感觉又逐步失去了对青海的向往:青海的雪山不如西藏的高,青海的植被不如川西的秀。
至于青海湖,总感觉它太容易抵达,比起更遥远的西藏圣湖,它好像缺了点什么重要的东西。
不过最近,青海不知怎的,突然出现了一些新晋的网红景点,让人重新注意到了这里。
这些网红景点主要位于青海西北部,以各种彩色的盐湖、荒凉的雅丹地貌为看点,我看了看图片感觉还不错,有很多我从未见过的景观类型。
特别是这里的盐湖,感觉很有特点,不仅面积广阔,而且色彩丰富、类型多样,感觉完全颠覆了我对青海景色单一的固有印象。
后来一个朋友问要不要一起去青海走一圈。这一鼓动之下,青海西部网红景点之旅,便开始了。
 
一、发现一个新的青海
青海为什么会突然出现一波网红景点?为什么以前我都没听说过这些地方?
这还是有点奇怪的,毕竟青海一直是热门旅行目的地之一。
但后来去了一趟之后我感觉,这些网红景点实在是太偏远了。也许是最近几年公路修得好了更方便抵达,才逐步被人知晓。
先来看看这些网红景点是啥,其中包含了:
五个盐湖:察尔汗盐湖、大柴达木湖、东台吉乃尔湖、西台吉乃尔湖、茫崖翡翠湖。
两处雅丹地貌:俄博梁雅丹、青海雅丹。
一个盐湖和雅丹结合的地方:水上雅丹。
一口神奇的彩色泉眼:艾肯泉。
一个废弃的石油小镇:青海油田的冷湖基地。
其中,东台吉乃尔湖尤其火爆,最近被很多人称为“中国的马尔代夫”。
而后来仔细研究后我发现,原来这些网红景点都散布于我国著名的盆地——柴达木盆地内。实际上去这些网红景点,完全可称为柴达木盆地5日游。
柴达木盆地为我国第三大内陆盆地,四周都被高大山脉遮挡,所以这里极其干旱少雨,我甚至感觉其比新疆很多地方都荒凉。
也因此,柴达木盆地景色和青海湖一带有很大不同。青海湖周围水藻丰茂一些,有草原牧场,而柴达木一带寂寞荒凉,往往方圆几百里难见一棵草。
而柴达木盆地最大的看点,恐怕就是各种各样的盐湖。也不知道为啥这里会有这么多盐湖汇聚。
后来我突然想到,柴达木是什么意思呢?这个名字很奇怪,应该不是汉语。一查后发现,原来“柴达木”在蒙语里面正是“盐湖”的意思。
这里最著名的盐湖,莫过于茶卡盐湖了,这可能也是目前青海在继青海湖之后,第二著名的景区。
但我注意到最近新出现的几个网红盐湖,水色远远比茶卡盐湖绚丽,更引起了我极大的兴趣。
此外,柴达木盆地的平均海拔在3000米以上,既是盆地也是高原,盆地和高原景观同时出现,想必别有一番特点。
突然发现原来在青海湖的西边,还有一个很不一样的、从未见过的青海,于是便多了更多期待。
最后该是研究如何前往柴达木盆地了。由于柴达木盆地极其偏远荒凉,发现只有跟团和自驾两种方式,一般是从格尔木市出发,走一个向西的3~4天的环线。后来和朋友商量了下,由于他比较擅长自驾,最后选择了租车自驾的方式。
二、启程柴达木盆地:从格尔木开始
 
此次行程的起点是格尔木市,可以坐飞机直达,也可以从西宁坐火车过去。若时间充足,后者是比较经济的选择。
西宁到格尔木有600多公里直线距离,不过火车过去只需半天时间,倒是还算快。后来上火车后我才突然意识到,这不就是青藏铁路吗?坐到尽头就是拉萨了!
生动的记忆突然浮现在脑海:上一次从西藏回来,就是走的这条天路。
在火车上还可以看到青海湖,这也是我第一次看到青海湖了。上次路过时是夜晚,因此没见到。
所以此刻值得拍张照纪念下,但今天天气不是和很好,去青海湖比较方便,这次我就不打算去了,等以后再说吧。
傍晚时分抵达格尔木市,先去打卡一下当地的某网红餐厅,就算是正式抵达柴达木盆地了。
由于来得比较仓促没做功课,加之这几天比较头疼,便将路线研究的问题交给朋友了。
然后整理下摄影装备:索尼大法配佳能。据说来这边,没有无人机是最好别来的,因为大部分的盐湖都必须通过航拍视角才好看。
第二天正式出发。一开始,租的车刹车就出现问题,出师不利,折腾了很久换了一辆车,但后来这辆车在路上也出毛病了……太糟心的回忆且不提。
但终于,还是在下午到达了第一站——察尔汗盐湖。
察尔汗盐湖是中国最大的盐湖,因盛产钾盐而在工业界颇有影响力。
察尔汗盐湖作为盐矿已开发生产了几十年,工业基地开放了一片区域供外来游客观赏。没有门票,不过要收50块钱区间车费。
这里景色一般,远不如后面要去的几个盐湖,如果时间有限可以选择放弃,但听说最近又开放了一些新的区域可能景色会更好些。
但去都去了,还是来看看察尔汗盐湖长啥样。
湖边是一片和沙滩类似的盐滩。
偶尔可见一些大的盐块。
远看是一望无际的黄绿色湖水。
然后还有一条著名的万丈盐桥,其实就是一段公路。因为这里遍地都是盐,公路也就只有修建在盐上了,但其实这里看点不多,仅到此一游打卡。
三、深入盐湖的世界:大柴达木旦湖
 
在察尔汗盐湖匆匆打卡之后,继续前行,接下来将要前往此行真正有看点的第一站——大柴达木旦湖,简称大柴旦湖。
一路上荒凉的风景还可以。
不过首先要路过小柴旦湖。其实小柴旦湖比大柴旦湖面积大,这个湖泊的海拔已超过3000米,存在感似乎不强,如果不是因为路过都不知道这里还有个湖。既然来了就打卡一张。
过了小柴旦湖,大柴旦湖就不远了。大柴旦湖原来也是一个开采盐的矿区,这里有很多盐田,水呈现蓝色、绿色,因此最近获得了一个新名字——翡翠湖。
改名翡翠湖想必也是为配合旅游开发的需要,到了大柴旦湖门口,已经可以看到修建完毕的景区游客中心。毫无疑问,这里过不了多久,要买票才能进去了。
不过后来有专业人士告诉我,这些五颜六色的盐水,很多是盐厂采盐后产生的废水……
好了,进去看看大柴旦湖到底如何。不过管他废水不废水的,这盐田看起来倒也非常漂亮,的确是翡翠般的绿。
大柴旦湖给我的第一印象是——居然这么多人。原以为这里这么偏远的大西北肯定很清静,但实际上完全不是。
有朋友说,自从东台吉乃尔湖火了以后,来青海西线的人就如同赶集一样多,如今看来是真的。
随处可见阿姨们穿着漂亮的红衣在盐湖里欢快嬉戏。
今儿天热没把我的大红袍穿出来,所以镇不住后面的两位红阿姨。
我注意到大柴旦湖后面的山也不错,由于地处高原,云很有层次。
接下来走到大柴旦湖边看看,先从小山坡上俯瞰一下大柴旦湖局部。
再到湖边看看。
大柴旦湖虽然不像青海湖、纳木错那些特大湖那么大,但也比一般的湖泊大很多了,可看出远处的高山都接近地平线了。
可惜今天天气有点阴天,如果再晴天一些,肯定也是个理想的天空之境。
此刻忍不住要走到湖中间,感受下天空之境。
这湖水不深,但湖底全是结晶的盐,凹凸不平,赤脚踩在上面非常疼,如同刀割,该带一双拖鞋来的。
一般人来大柴旦湖可能1、2个小时逛一圈就走了。但大柴旦湖非常大,如果慢慢悠悠玩,走一天可能都走不完。
接下来往里面更深的地方走走,看看还会有什么发现。
往里走,人更便少了,毕竟这盐湖广阔,游客都喜欢扎堆在大门口。
行至一处广阔湖滩,此处适合营造梦幻孤独人像照。
一些湖心的小盐洲,很有情趣。
漂亮的盐岸线。
走进看看这水,感受下翡翠绿。
新一代网红景点的标配:红衣,小船,无人机。
所以,此时应该通过无人机留下个身影。
继续往里走,看看还有什么。
接下来发现了一个比较大的盐池塘,颜色偏蓝,和之前偏绿的不太一样。
走到一处干涸的盐滩,我记得很多摄影师喜欢在这种盐滩上拍日落、拍银河。
我也试试能不能找到什么特别的景致,然后发现了这两个小盐坑,感觉作为前景拍照还可以。
日落时分将至,远处出现了一点漂亮的光影。
想再找个可以拍倒影的地方,就是这个小水坑没错了。
遇见一片广阔的干涸盐田,试图捕捉到大西北的荒凉与寂寞。
最后,看一看大柴旦湖的日落。
堪称天空之境!
今天感觉捕捉了大柴旦湖景色的10%不到,但由于时间关系不能多停留了。若有缘,下次还可以再见。
四、绝色盐湖:东台吉乃尔湖
 
东台吉乃尔湖,可能是此行最重要的目的地了,最近两年关于它的传说层出不穷。
有人说它的美可以秒杀茶卡盐湖,有人说它是新一届的中国版马尔代夫,甚至还有人说它才应该是中国的最美湖泊。
而东台吉乃尔,我以前从未听过,这五个字我念了好几天才念顺。这个湖泊到底如何呢?前进吧。
东台吉乃尔湖位于从大柴旦到茫崖的国道315边上,前不着村后不着店,好多地方都没有手机信号,环境极其荒凉。
而东台吉纳尔湖的火爆,似乎也把国道315带火了。最近几年,好像火了不少“国道31”打头的公路,国道318、国道317、国道314……
国道315到底如何呢?感觉景观挺多样丰富的,沿途有戈壁、沙漠、盐滩、雅丹、平原、雪山。
但总体荒凉,很少有生命的迹象,所以这一带最近又被好多人称为地球上最像火星的地方。先来初步感受下这段公路:
早有所耳闻在青海有个很大的天然气田——涩北气田,原来就在这条路上。
这条公路上有一段大下坡——U形公路,也火了。好多人停在这里拍照,不过时常有大车通过,感觉有点危险。听说因为安全因素,后来这段路不让游人停车拍照了。
在U型公路短暂停留后,继续前行几小时,终于抵达了东台吉乃尔湖。
东台吉乃尔湖就在公路边,第一眼看到这个湖泊,我承认确实被它的美感动了。
东台吉乃尔湖的水颜色比较特别,是我在其他地方没有见过的颜色。
之前觉得人家叫这里中国的马尔代夫很俗气,但客观来说是真有点像……
这湖水不是纳木错那种纯净的天蓝,也不是九寨沟那种孔雀蓝,也不是大柴旦湖那种深绿,而是一种清新的淡蓝色,和热带地区的海水颜色很像。
而湖底的盐结晶看起来很白,有点类似沙滩的效果。
走到东台吉纳尔湖边上看看,水色真是绝了。据说这个湖往年颜色不是这样的,而是一种比较深沉暗绿的颜色。最近两年因为干涸水少了,才变成了这种清新的颜色。这大概也是其最近突然火爆的原因。
但后来也听说,东台吉纳尔湖以前也不是用于旅游的,而是另一个盐工业基地,这里的湖水因富含锂盐而在工业界出名。
想走到湖里拍拍照,但发现踩在湖底的结晶盐上仍如同踩在刀子上,非常疼,所以赶紧撤回。
湖边的观景台人挺多的,但其实这个湖面积很大,连着旁边的水上雅丹,长度至少30、40公里。
至于宽度,地图上显示最宽的地方有10公里左右,但无人机在观景台位置飞到天上,似乎都没有拍到过其对岸如何。
所以只要多走几步,周围可以安安静静毫无一人。
我在想要是能环湖徒步一圈肯定很不错。如果要彻底走一下这个湖,估计得好几天时间。
但由于周围没有任何有人烟的村落和淡水源,像在西藏那样徒步转湖看起来是不太可行的。
所以,姑且在湖边短暂玩耍会儿吧。
寻觅一处清静的盐滩,营造孤独气氛。
营造唯美画面。
总体来看东湖边也不是如传说中那么挤的,毕竟大西北地域广阔。
如果只是在湖边拍照,由于周围都没什么其他物体,显得有点单调。选择周围很多小的水塘或者盐滩作为前景,拍照会更有趣一些。
但换个角度想,东湖的美又在于其纯粹无干扰。
虽然从公路边看着东台吉乃尔湖很近,但实际走到湖边至少1公里。有的地方感觉甚至感觉不止两三公里,这里值得探索的地方还有很多。
走过去一路上全是干涸的盐地,看来这东台吉乃尔湖的水真是比以前少了很多。
还有人说这湖一直干涸下去未来会消失。会么?有花堪折直须折,莫待无花空折枝。
五、荒凉的大西北:火星公路
 
下一站,水上雅丹。这里是盐湖与雅丹地貌的结合,其实就是一些风化的泥块冒出盐湖之上。
水上雅丹是和东台吉乃尔湖连成一片的水系,已建设成景区,也是这沿途几百公里为数不多有人烟可以住宿的地方。
最近很多摄影师来这里拍星空和日落日出,但这里100多的门票感觉不是很划算,便在门口拍了两张照片匆匆离去。
沿国道315继续前行,雅丹景观增多,火星公路地貌越来越明显了。
离东台吉乃尔湖不远,还有个西台吉乃尔湖。一东一西,我才注意到,台吉乃尔是什么意思呢?一直念不顺这几个字,后来发现台吉乃尔以前是一个蒙古部落的名字,好像是几百年前这个部族迁居到这一带而因此得名的。
再说说西台吉乃尔湖,这个湖也被称为双色湖,因为公路建在一条几十公里长的盐桥上,盐桥两边的湖水颜色不一样。
还有资料称,西台吉乃尔湖和东台吉乃尔湖原本是一个大湖泊,后来因为湖泊干涸退缩才变成了两个湖泊。
如此看来,说东台吉乃尔湖在不断退缩也不是乱说的。
一听双色湖这个名字,本来我挺期待的,但到了以后发现这里水比较脏,虽然的确两边是双色,但颜色暗淡浑浊,不太好看。
西台吉乃尔湖也早已开展工业采盐,两边还有很多生产设施。水的味道有点难闻,不过居然还有海鸥在这里飞来飞去。
我十分好奇这些海鸥在这里吃啥?毕竟这盐湖中很难有生物生存。记得中东某盐湖,因为周围没生物而被称为死海,其实青海这些盐湖也差不多。
来仔细看看西台吉乃尔湖两边湖景色对比,真心一般……虽然航拍色彩可能会鲜艳些。
今天的住宿目的地是茫崖花土沟,离西台吉乃尔湖还有近300公里,漫长的旅途……但这段公路上的风景感觉是国道315上的一段精华。
接下来多图感受下这段公路:
路过一条红色的河谷,不知道为啥这条干涸的河谷谷底是红色的,这些红色的泥土从何而来?河又是何时干涸的?
这段地貌还颇有些张掖丹霞的感觉,不过颜色偏黄。
各种很有线条感的荒山:
火星公路,是否有火星的视觉感?
在此处拍照时,大货车路过掀起了很大风, 三脚架被风刮倒,相机狠狠地摔了一下,心疼死……
时而,这段公路也经过一些看起来很辽阔的平原。
有时候也会沿着山丘蜿蜒错落。
还有一段接近沙漠的地貌。天高地阔、荒凉寂寞,这就是深度的大西北。
最后路过一段非常精彩的雅丹地貌,其峰林竦峙程度甚至超过一些收费景区。
爬上一段高坡,俯瞰下周围地貌的效果。
先回望下G315国道。这种光影,一般也只有在高海拔才能看到了。
赶上日落时候的光线。看雅丹,还是需要日出日落的光才迷幻。
再深入走进去看看这片雅丹地貌的情况。
在国道315所穿过的大片大片的雅丹地区中,有个地方有个很奇怪的名字——南八仙。一开始觉得很奇怪,这边的地名很多都来自于蒙语,但南八仙这个名字怎么不像蒙语呢。
后来听说是在上世纪50年代,有八个女地质勘探人员在这里勘探石油,因为恶劣的环境迷路丧生,为了纪念她们把这里叫南八仙。
突然想起来,以前经常听人说青海油田环境恶劣,不知不觉竟然走到了此地。高原中的柴达木盆地,除了风光美之外,真竟是这样的环境恶劣。
五、向魔鬼许愿:艾肯泉
 
经过了一天漫长的行程,终于到了花土沟住宿。
而此时我才注意到,这里竟然都已经挨着新疆了。没想到这次行程如此之遥远。
花土沟聚集了不少石油工人。早上在街边吃早饭,发现店里来的全是青海油田的工人,由于也从事和石油相关的工作,竟感觉这里有点亲切。
今天从花土沟出发,有个我十分期待的目的地:艾肯泉。
这个泉眼十分奇怪,直径有十来米,不断喷出含矿物的泉水,在周围沉淀堆积后,呈现出一大片鲜亮的黄色。
从空中俯瞰艾肯泉,像一只奇怪的大眼睛。因此也获得了一个诡异的名字——魔鬼之眼。
艾肯,据说在蒙语里就是可怕的意思。这口泉有多可怕呢?已迫不及待要去看看。
去艾肯泉路路还不是很好,车多路窄且不平,路上风景不多。去一趟基本是颠簸3小时,观景10分钟的体验。但由于艾肯泉看起来太特别了,我认为还是值得去跑一趟。
初见恶魔之眼。嗯,好大一锅煮沸的水。
艾肯泉目前免费参观,景区在旁边修了一个观景的架子,但感觉有点影响景观。
绕着泉眼走一圈看看周围什么样。
可惜看艾肯泉的黄金视角,还是要无人机从天上看,在地面无法欣赏到其奥妙。
周围随时可看到无人机飞来飞去,也因此,这里被摄影界称为“艾肯泉国际机场”。
凑近了仔细看看这地面,是不是像网上拍的那么绚丽多彩呢?只能说广大摄影师们调色调的也太重口味了,拼了命地加饱和度,让其显得有一种神秘力量。但其实肉眼看来也就那么回事。
再近一点看看这黄色的地表,据说是因为泉水富含铁离子,氧化沉积后呈现黄色。关于这口泉的文献信息似乎很少,据说100多年前有国外的探险家提到过,但其成因、成分之类的信息几乎查不到。
恶魔的眼泪是什么味道呢?我好奇地蘸了一点尝了尝。我想这里这么多盐湖,这水应该是咸的吧?但发现不是很咸,也没有什么怪味,似乎略带一点轻微的咸。
艾肯泉边的一个心型小池塘,打卡一下。
据说对着这口泉大吼一声,就会有更多的水喷涌而出,若此时许下一个愿望,恶魔就能够听到你的声音,并帮你实现这个愿望。所以,赶紧向恶魔之眼许下一个愿望吧。
六、最翡翠的湖:茫崖翡翠湖
 
在经历了艾肯泉的4小时坐车、半小时观景后,即将打卡此行的最后一个目的地——茫崖翡翠湖。
由于之前看过了大柴旦湖和东台吉乃尔湖,对于茫崖翡翠湖本没有太多期待的,但到了现场我却发现,茫崖翡翠湖比我预料的更加有趣。
茫崖翡翠湖如今也不算是纯天然的了,也是开采盐矿后形成的盐田。不过这里连成片的盐滩感觉比大柴旦湖的更白,水的透明度更高,更加晶莹剔透,其水色更偏翠绿,所以整体壮观程度更高。
来这里穿一双拖鞋最好了,否则一不小心就会踩到暗坑里,鞋子被盐水完全浸湿。但由于我已经中了几次招了,索性放开了随便跑。
沿着盐滩可以走到湖中央去。这被翡翠包裹的感觉实在是太爽了,这应该才是我所期待的盐湖。先直接来一张航拍整体感受:
近看下这洁白的盐,还有翡翠的绿:
今天故意穿了一件绿衣服,专门搭配这湖水:
在各种绿色的小水洼之间行走,我试图找到一个最好看的小水坑,但发现很难,因为总会出现下一个觉得更好看的小水坑。
这里足以用应接不暇来形容。
被同伴抓拍一下:
此处到底在拍什么呢?
山,远处的山,山上很多沟壑,应该是水流切出的,感觉还挺好看。
这片山貌似来头还不小,是青海境内海拔最高的雅丹地貌,隶属昆仑山脉,好像还号称是青海的火焰山。
再上一个全景图感受下茫崖翡翠湖:
茫崖翡翠湖石碑打卡点,官方管理说是最佳摄影点,但我感觉其实不如刚才那一大片散点式湖泊处拍照好看。
但此处的水底真漂亮啊:
从这里看过去,也算一个特大天空之境吧,并且还是鲜有的绿色天空之境。
鉴于茫崖翡翠湖离住宿处不远,我和朋友决定回到刚才那一片小水坑密集处看日落。
趁着日落还没来临前,再放飞一会儿。
日落光线下水色更绿了,此时必须放飞。
望苍茫大地,突然又感觉寂寞了。
日落即将开始,选好一处出小水坑拍拍剪影。
但今天的日落……感觉空气不是很通透,太阳还没落下地平线就开始朦胧了。
本以为高原的天气应该更加通透干净嘛,但想了想这柴达木盆地风沙大,更不通透也属正常。
七、原路返回再看一次风景:来一次车抛锚
 
因为行程安排原因,这次就放弃了俄博梁火星营地和冷湖石油小镇那边。
回到花土沟镇上歇一晚,便准备原路返回格尔木了。
值得一提的是最近来青海西线的人非常多,住宿比较贵且还不好找。
第二天早上再和石油工人一起吃顿早饭就撤了,再看一看青海油田风光,号称聚宝盆,富含油气金属等各种矿藏的、号称聚宝盆的柴达木盆地。
值得一提的是,这里不仅有青海海拔最高的雅丹地貌,据说全世界海拔最高的油田、油井也在这里。
国道315的风景,还是值得重新看一回的。
借着返程的路,先回看下西台吉乃尔湖。虽说也是天空之境,但我仍觉得这个湖景色一般,在此行中所去的地方中排名倒数第一。
然后回到我最喜欢的东台吉乃尔湖。由于东台吉乃尔湖很大,返程时我们换了一个地方看湖,想看看不一样的风景,结果走到湖边走了好久好久,起码3公里,完全是近在眼前远在天边。
来时在车上看到东湖边有一个有盐桥的地方,我们尝试到那边去,到走进了发现这盐桥不如远观好看。
今天天气变差了,导致湖水颜色暗淡无颜。所以赏这湖的风景,受天气影响还是很大的,有一点拼人品。
接下来又忍痛光着脚走到湖中拍了一张照片。由于天气不好外加有点风,导致今天的湖面不太天空之境。
小河沟的颜色稍微蓝一些。
然后和后面的红衣大姐合个影。
今天的湖色不好看,没有太多可留恋的,因此短暂游玩后便离去了。但走之前仔细观察下这些盐碱地。
我在想,要是跳到东湖里游个泳,这盐度绝对是饱和的,应该也是沉不下去的死海吧。但不知道这水对人体是否有害,又据说水里还有铜离子,那应该对人体是不太好的。
笔直的公路很长很长,但返程却不如这般直。不知什么原因刚离开东台吉乃尔湖车就坏了……不知什么原因车差点跑不起来,附近的修车的都说不能修,要回到格尔木才能修……
往前往后都是几百公里无人区,且路上手机时常没信号……正当我很不知所措的时候,朋友居然决定赌一把。因为车时好时坏,开车摇回格尔木,期待这一路上车别出问题……
幸运的是车没抛锚在无信号的无人区,就这样居然摇回了格尔木,中间还冒险在U型公路停留了片刻。
八、深入昆仑山:走一段青藏公路
 
青海西线的盐湖雅丹之旅本来应该就这样结束了,但既然来都来了,可以再去走一小段青藏公路,从格尔木往南走到玉珠峰雪山,一天可以打个来回。走一走这条线,算是给这趟旅行来个锦上添花。
但刚一出发又在租车上遇到问题,耽误了很多时间,其过程郁闷无比且不提。
又折腾了很久后终于出发,沿着青藏公路前往昆仑山深处。
这边的景色和盐湖雅丹那条线景观明显不太一样了,变成了更典型的高原景观。
先初看下昆仑山的风光吧。
其实昆仑山也很荒凉,曾在帕米尔高原走过西昆仑,大片地区寸草不生。青海这边主要是昆仑山脉东段,但和西段感觉景色差距不大。
多图看看一路的风景:
路过一处水电站,很多人在此停车拍照,欣赏青藏路风光:
还有不少骑行去西藏的:
进藏公路以前最文艺的玩法是骑自行车,但近年来又多了一种新的方式——直播。这条公路上很多主播,一边拉个小车走一边直播,而且大部分人都会带一条小狗。
青藏线上第一个打卡景点:昆仑神泉。
这口泉比较活跃,水汩汩地流。据说水特别优质,我便打了一瓶水喝。
再看看昆仑河谷的风光,还挺壮观,并且此处已可见雪山了。
通往拉萨的青藏铁路也路过这里,火车感觉开得特别特别慢。
再路过一处道观——无极龙凤宫。这个道观好像不是什么历史建筑而是新修的,所以匆匆打完卡便离去了。
昆仑山地质公园,看来这一带有很多可看的东西,时间若充足深入探索下应该不错。
接下来就是格尔木南线最重要的目的地——玉珠峰。
玉珠峰是青藏路上比较著名的一座雪山,海拔6178米。
同我国众多的雪峰比起来,这座山峰比较普通,不算高,峰形也很一般,据说攀登也算是相对入门的雪峰。
可能是因为这座雪峰就立在青藏公路边上,有地域优势,所以知名度比较高。
好了,还是来看看玉珠峰的风景吧。先远看一下,云有点多看不清楚:
过了一会云散开一点了,所以长焦镜头拉近了看看玉珠峰:
玉珠峰的冰川比较有观赏性,长焦镜头拉近了仔细看看。
最后在玉珠峰留个人像纪念,这趟漫长的青海之旅也终于结束了。
如今,总算又了个心愿。新疆、西藏、甘肃以前都去过了,大西北就缺个深度的青海。
本以为会是在青海湖和茶卡盐湖一代打打卡,却没想到遇见了个意外的柴达木盆地之旅。
总体来看,柴达木盆地的风光是比较独特的,给了我比较多震撼。尤其各种盐湖,这回算是看饱了。

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