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尼泊尔ACT游记丨雪山下的原野,荒草萋萋。

只好把岁月化成歌

留在山河

 

 

Day3 

Tal(1700M) - Gompa(2560M)

 22KM 8hours

 

 

 

 

 

由于手机钱包在西安被偷,旅行期间在便签里写的东西和照片都没有了,在后来很长很长一段日子,觉得这是最大的遗憾。主要是现在回忆起来,缺失了好多故事的细节。

 

昨天到达Tal很晚,又很累,一觉醒来七点了,却没有一个人讲话,窗外的流水声让世界不那么静。

出门发现栏杆上搭了好多衣服,原来还有比我们更晚来的旅人。

洗漱收拾出发,沿着河道,路边的花开得很好。

阳光又很好,在接下来的几天,过了几十座铁索桥,晃晃悠悠,冬季的河流清澈,但并不是干涸,河水也咆哮。

 

 

 

 

 

海拔一直上升,路也一直是上坡,走在森林的路,阳光照着,有五彩的树林,坐在透过树叶的光里休息,用热水冲了咖啡,就着饼干当是午饭,这是一种十分闲适的状态,尽管很累,却感到无比的幸福。

 

下午继续爬坡,全是树林,走得很无聊就会累,于是和孙岩开始聊天,什么都在聊,总有话题,而且不忍心断了话,过了很长很长的时间,目的地却还很遥远....人却疲了

 

 

 

 

Gompa住的lvguan ,当晚还住了一个外国背包客,好像我问过他是哪里的,哈哈!忘了,后来在徒Tilicholake回程的时候又偶然遇到,慢了三天的行程,就知道我们当时赶路的节奏多快了~

 

夜里挺冷的,村子在山坳峡谷里面。四面环着雪山,次日晨起还拍了日照金山呢,金灿灿的早晨,有一声早安的问候。

 

 

Day4 

Gompa(2650M) - Bhraga(3500M) 

29KM  8.5hours

 

孙岩供应的早餐,鸡蛋是我找hotel老板买的,2个约人民币6块钱吧,另外还买了个很小的莲白,白菜粥配上老干妈和榨菜,完美~

 

 

今天的路上就是超多人,依然没有见到国人的身影,阳光满满,也有灰尘扑扑。

翻过一座山,好似走进平原,枯色的草场在蓝天下,却被几根电线破坏了美感。

风很大,我们很累...前方没有尽头,走得没有希望...

 

路上买的小苹果,卖相挺好,吃着一般,但十分满足。

 

 

 

峡谷里居民安然相处,

海拔升高,

镜头捕捉的画面,

雪山下的原野,

荒草萋萋,

流水潺潺,

旅途中的恋人相拥在黄昏,

那个时刻,

轻轻的笑就好,

 

 

天色暗下来的黄昏,到达Bhraga已经筋疲力尽,就想着找家有wifi网络的地方住下,却不曾想到这个村子停电,也根本不存在网络。

 

放下东西第一件事就是找能洗澡的地方,旅馆有太阳能,有偿供水,水温很低,大概感冒的原因也是这个。点餐后老板在吃饭的房间里用木材生了火,靠着火堆烘干头发,外面的温度是寒冷的,时间到九 点多的时候,加了两次柴禾的炉子燃到了尽头。我是情愿围着火堆到天亮的,老板直接拒绝添柴,只能回屋休息,看着薄薄的冰冷的床,我鼓起勇气向老板要求再加一床被子,我是要付钱的,得到的回答:就算付钱也是没有多的被子了,他们自己也要用被子,非常有限。

 

对于这样的漫漫黑夜我很恐惧,把能穿的衣服都穿上,依然抵挡不了寒冷。

 

这时候孙岩把他的睡袋让给了我,自己和身裹了被子躲在寂静的夜里,好长的时间,也无法入睡。

 

因为博卡拉匆匆的决定,完全忘记带睡袋,所以之后几天的路程里,没有要到多床被子的时候,都是被冻醒的。

 

次日醒来,拉开窗帘一角,外面一片漆黑,鸦雀无声,而我只能祈祷太阳快点出来,有阳光的时候才是稍微温暖一点。

 

我觉得那是一种精神和肉体上的双重折磨。,还好都是短暂的,心里的念头就是熬过就好,事实上却是如此。

 

孙岩也是一夜没有睡好,困得不行才睡了些时间,又在寒冷中醒来,但他没有说任何话,只是看在眼里罢了。

 

今天肯定是一个很特别也很重要的日子,正在写字的现在的我忘了,我再去翻看日历也想不起来,但记忆里,这一天没有网络,但一直是很需要网络...

 

 

Day5

Bhraga(3500M)-Manang(3540)

30min 2KM 

 

Bhraga距今有400多年的历史,是一个藏族文化的村子,这里的房屋建筑和人们的穿着皆为藏族风格,村子后山有个寺,挂着经幡,悬在山腰,也是一处风景。

 

本是个热闹的村落,却随着时间前进,尼泊尔近几十年对外国人的开放,游客基本在Manang住宿,可近距离看雪山,Bhraga便越发荒废了,如今只剩下寥寥的几户人家。

 

等到阳光出来,爬上山腰的寺,空无一人,楼层之间的梯子隐藏在黑暗的通道,跟着梯子爬到寺顶,站在风里,眼前的辽阔,让我忘却了昨日夜里的寒冷和此时已经感冒的状态,只剩一种欣喜,新的一天开始。

 

 

 

 

 

Manang是马路能通往的最后一个村子,村子挺大的,在进村子一公里的地方有一个很随意的车站,都是改装吉普车,他们时常在尘土里飞扬,从身边开过的时候,我们总吃一脸的灰。

 

住旅馆有网络的时候,我给L描述了这里的情景,不出意外的,他说:你坐车回来吧。

这已经是多次的请求,我知道我不可能回去啊,但是...到这种时候就写不下去了。

 

半个小时的路程却不觉得轻松,我是身体状态不好,孙岩精神状态不好。于是决定在Manang休息,补了一觉起来,坐在旅馆的院子里晒着太阳,喝着咖啡,与同住的人聊聊天,惬意的一天。

 

和孙岩讨论了第二天的行程,最后定下用两天时间走一下Tilicholake这条岔线,我本着无所谓的态度,却没有想到那是个意外的惊喜,尽管过程相当痛苦,只有当时才能体会。

 

好的是晚上有三床被子盖,开心~

 

未完待续~

 

我记得我自己

很老的曾经

很远的未来

 

我只是喜欢我自己的生活

错了也就错了

但我就在错里

选择对的

 

 

尼泊尔

Nepal

 

百科小知识

尼泊尔联邦民主共和国(英语:Federal Democratic Republic of Nepal),简称尼泊尔。南亚山区的内陆国,位于喜马拉雅山脉南麓(属青藏高原南底),北与中国相接,其余三面与印度为邻。喜玛拉雅山脉是中尼的天然国界,包括珠峰在内,世界十大高峰有八座在中尼边境。全国总面积14.7万平方公里,总人口约为2850万人。

尼泊尔兰毗尼是佛教创始人释迦牟尼的诞生地,古尼泊尔境内有很多国家,1769年尼泊尔统一,建立沙阿王朝。[1]  十八世纪后期,尼泊尔王国向中国清朝皇帝进贡。2008年5月,尼泊尔废除君主制,改国号为尼泊尔联邦民主共和国,[2]  延续近240年的沙阿王朝宣告终结。

尼泊尔为农业国,80%的人口从事农业生产,是世界上最不发达的贫困国家之一,国民人口80.6%是印度教徒,其余为佛教徒、穆斯林等。

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