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【西藏】大昭寺、八廓街,让你感受信仰的力量

记 录 美 好 瞬 间 ↓ 筑 造 完 美 现 在

从 前 西 藏 在 心 里

现 在 西 藏 在 路 上

美  记

+067

 

文丨Sunny     图丨Sunny

西藏,自小在印象里就是一个令人神秘向往的地方。随着年龄的增长,对西藏也开始一点点的了解。于是,我要去西藏成为一个梦想。由于西藏地理位置特殊,一个高反就阻挡了很多人前去的脚步。我想趁未老,如果再不去挑战,那西藏就真的成了一个遥不可及的梦。

 

最好不相见,如此便不可相恋。

最好不相知,如此便不可相思。

最好的诗篇,都不如亲眼所见------

【西藏】坐上火车去拉萨,去看布达拉宫
【西藏】一路转山转水啊,只为与你相见(南迦巴瓦峰&雅鲁藏布大峡谷)

【西藏】一路沿江行进,一路美景不断

【西藏】天边秘境,人间胜景,一生必须来一次。

【西藏】一措再措湖景美,一看再看动物多

【西藏】跨越万里奔珠峰而来,就为一睹它的雄伟容颜

【西藏】最遗憾失望的一天,还好有奇林峡抚慰我心

【西藏】冰川与羊湖,雪山与圣湖,都恰似梦幻仙境

今日行程预告:拉萨--大昭寺--八廓街--拉萨

 

今天本应睡到自然醒,但惦记着布达拉宫门票的事情,不得不提早醒来。定点进入官方预定小程序,结果门票还是被瞬间秒空。哎!在拉萨我预留了三天时间,如果明天再抢不到,那这次西藏之行就划不上一个完美的结局。

 

窗外小雨淅淅沥沥,让人心情更加低落。按计划今就去大昭寺、八廓街逛逛,不用赶时间,我和姐就在酒店里等小雨停了才出发。

所住酒店距离八廓街真的是近啊,我们溜达着就到了。顺着人流排队安检,然后进入八廓街了。藏式风情扑面而来,让人欣喜兴奋。

在藏民的心目中,先有大昭寺,后有拉萨城。我想既然来了,怎么也得参观下大昭寺啦。大昭寺的门票需要现场购买,虽排队的人很多,但慢慢等总能买到票进入参观。

进入大昭寺前,偷拍了几张磕长头朝拜的情景。不分男女老少,也不论来自哪里,在这一刻他们是满怀虔诚和信仰。

大昭寺,又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),是一座藏传佛教寺院,由藏王松赞干布在1300多年前建造,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。看那门顶上方的雕塑金光闪闪,中间金色的法轮和两只卧地仰视的金鹿,是藏传佛教的标志。据资料法轮代表佛教,金鹿代表虔诚的信徒。金鹿法轮,用以表示“佛法如转轮,永不停息,释迦传法,众生皆听,佛法无边”的意思。

进入后可见主殿内部呈回字形结构,中间供奉两尊巨大的佛像,周围一圈墙壁上开十几个门,里面是相对较小的佛堂,供奉藏传佛教所敬奉的佛像和各个教派的历代宗师,排列有序,济济一堂。其中最著名的佛像是文成公主从长安带来的释迦牟尼12岁等身像,它是大昭寺的主神,藏传佛教的精髓,千百万佛教徒的信仰所在。

(内部禁止拍照,无图展示)大昭寺不大,可惜内部昏暗,通道狭窄,加之游客众多,简直拥挤不堪,令人无心情驻足观赏。不提前做功课,不请导游讲解,对于我俩来说看的就是个寂寞传说。虽走马观花,但至少我也来过大昭寺了,不后悔,不遗憾。

(↑上图来自网络)内部游览出来后,我才想起可以到楼顶看看整个大昭寺布局。可惜不能走回头路,借图一观吧。大昭寺是西藏现存吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙布局,历史价值深远。

在当地藏民心中,大昭寺就是佛教中心。每天可见来这里磕长头的朝拜者,更有浩浩荡荡的人群围绕着大昭寺转经。据资料说,环绕大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环绕大昭寺外墙一圈称为“八廓”。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这个从内到外的三个环形,组成藏民举行转经仪式的特定路线。

 

 

以大昭寺为中心,围绕它辐射出来的街道既是八廓街。在藏语中,“八廓”是“中转经道”的意思。八廓街又叫八角街,是藏民心中的“圣地”。在路中央由石板铺成的很明显的通道被称为“圣路”。据说朝圣者都在早上,三步一扣,五步一拜。当时时间已是下午,不过偶尔还是能看见一两个朝拜的身影。如不是亲眼所见,我很难相信,这世上还有如此执着与虔诚的人?这就是信仰的力量?

从大昭寺出来后,我和姐也按习俗加入熙攘的转经队伍中。当然,作为游客我们是走走停停,因两旁的小店更吸引我俩的目光,哪一个都想进入看看。

八廓街上的店铺栉次鳞比,各有特色。不仅吸引众多游客前往购物,也是游客拍照打卡的网红地。特别是来这里拍藏服写真的太多了。

买张明信片,写上寥寥几句,寄给未来的自己,那是怎样的一种心情?

小店墙上布满的面具又吸引了我的驻足。在藏语中面具被称“巴”,是从宗教艺术派生出来的一种工艺品,主要用于各种民间表演活动。面具一戴,谁能知晓你的的喜怒哀乐?

我不信佛,但很喜欢这佛像,祥和安静。

手绘唐卡,精美绝伦。

众多店铺售卖各种不同材质的手链、手串,配饰等,琳琅满目,眼花缭乱。

八廓街的房屋都是藏式风格的,颜色以红白黑黄为主,突兀扎眼,但看多了又感觉和谐漂亮。

看到了没,八廓街上这样高耸的五彩柱子叫经幡柱,每个还都有自己的名字。比如这座经幡柱名叫“噶丹达尔钦”,距今有300年历史。据介绍公元1681年五世达赖喇嘛授命蒙古著名将领噶丹·才旺白桑率藏盟联军击溃拉达克入侵,为纪念此战役胜利,特以噶丹·才旺白桑之名,筑建了此经幡柱。当时,此柱高度为民所叹,因此也称“噶丹疯幡”。

来八廓街,有一个最值得去看的地方,那就是玛吉阿米餐吧。“玛吉阿米”的意思是“未出嫁的姑娘”,也是六世达赖喇嘛仓央嘉措的神秘情人。传说这个餐吧所在的位置,就是当年二人幽会的地方。他曾在此地写下著名的《在那东方的山顶上》:“在那东方高高的山顶上,升起一轮皎洁的月亮,未嫁娇娘的面容,时时浮现在我的眼前”。

 

仓央嘉措,相信这个名字我们都不陌生。“住进布达拉宫,我是雪域最大的王,流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎”。仓央嘉措不仅是西藏历史上一位杰出的宗教精神领袖,还是一位才华横溢的浪漫主义诗人。玛吉阿米餐吧,有这么美丽传说的加持,自然成为声名远扬的一个网红店,终日座无虚席,前来拍照打卡的人更是络绎不绝。

八廓街不只是一条街而已,这里保存有完整的古城建筑群,成为西藏历史发展的缩影。如今居住在这里的藏民幸福悠闲,每日转经祷告成为生活的一部分,融入血液,不可分离。

在八廓街,走走,看看,买买,一下午的时光就这么溜走了。这里的每一间房,每一扇窗,每一个与我擦肩而过的人,都会成为记忆里的一个音符。

今天是西藏之行以来走的步数最多的一天。虽累但身心愉悦,晚饭吃的格外香。

期待明天能抢到布达拉宫门票。这是最后的一次机会了,能否如愿吗?

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