游记 | 醉人的乌镇西栅——浙江嘉兴游记(4)

10月29日,我们在嘉兴南湖附近用完午餐,即驱车前往桐乡市的乌镇。一到乌镇西栅,还未下车,就被几家民宿业主包围,并被其中一家忽悠入店,标准间也就一百来元,条件尚可。随着疫情泛起,刚有起色的旅游业恐怕又要下滑了。

乌镇位于浙江省北部,京杭大运河西侧。属于嘉兴市所属的桐乡市管辖。乌镇原以市河为界,分为乌青二镇,河西为乌镇,属湖州府乌程县;河东为青镇,属嘉兴府桐乡县。解放后,河西乌镇划归桐乡县,以后便统称乌镇了。

乌镇拥有1300年的建镇史,是典型的中国江南水乡古镇。乌镇有“鱼米之乡、丝绸之府”之称,享有“中国最后的枕水人家”之誉。2014年11月19日,乌镇成为世界互联网大会永久会址。

对乌镇,我们向往久矣。30日一早,用罢早餐,我们即入乌镇西栅游览。西栅的石桥、古建、街巷、名人给我们留下了深刻的印象。

西栅由12座小岛组成,70多座小桥将这些小岛串连在一起,河流密度和石桥数量均为全国古镇之最。通济桥和仁济桥两桥成直角相邻,不管站在哪一座桥边,都可以透过桥洞看到另一座桥,犹如井中观月,故有“桥里桥”之称,堪称一绝。

西栅街道上的清代民居保存完好,当地的居民至今仍住在这些老房子里。老房子的梁、柱、门,窗上的木雕和石雕,工艺都很精湛,好像还是一百年前的老样子。与老房子相依的是那些仍然住在老房子中的老人。游客塞满了他们的腰包,也打破了他们的平静,激发了他们与生俱来的乡愁。

乌镇河边的昭明太子读书处,应该是乌镇一处最古老的建筑。南梁昭明太子萧统以首编《昭明文选》著名于世。萧统曾随老师沈约来乌镇读书,并建有书馆一座。明朝万历年间,乌镇同知全廷训在书馆旧址前建起一座石坊,里人沈士茂于石坊上方题写“六朝遗胜、梁昭明太子同沈尚书读书处”匾额。茅盾先生为此写下了“唐代银杏宛在,昭明书室依稀”的佳句。

乌镇西栅以河成街,依河筑屋,那窄窄的街巷,那有一半排在水上的古旧木屋,那用石板铺就的小路,仿佛都在诠释、宣示着水乡的久远情致。小巷两侧,桐乡长久流行的手工作坊一家挨着一家,乌镇历史上显赫一时的商铺、当铺、药铺、饭铺一铺挨着一铺。深厚的人文积淀和亘古不变的生活方式使乌镇成为了东方古老文明的活化石,展现出一幅幅迷人的历史画卷。

乌镇的大好风水养育出许多名人。作家茅盾、孔令境、画家木心、中共一大卫士王会悟、女国学大师汤国梨等最为显赫。西栅街上的茅盾纪念堂展示了乌镇之子茅盾先生波澜壮阔的一生。与纪念堂相邻的有孔令境、王会悟纪念馆。时间虽然紧迫,我仍然沉溺其中,驻足敬览这些乌镇精英们的光辉业绩……

我们一行三人在西栅玩到中午,即告别乌镇,驱车直达嘉兴高铁车站,乘坐动车扺达上海虹桥机场,搭乘飞赴太原的航班,于当晩9点返回太原。

游罢乌镇,我生出许多感慨。一个七旬之人,依然忘我工作,抛却了许多晩年当有的乐趣。像乌镇这样的水乡名镇,只用半日一天走马观花,既愧对乌镇,又吝啬了自己。应当在这里小住一周,慢慢消磨一番江南水乡的幸福时光:

风和日丽时,踏在被岁月磨得发亮的青石板上,倚桥眺望,把整个诗画水乡印入眼帘。

夜幕降临时,找家饭馆,喝着“三白”老酒,看对岸楼台上唱戏。

饥肠辘辘时,去街巷里的小吃店买两个刚出锅的定胜糕和青团,甜软一下自己的嘴巴。

睡意不足时,提笔写下在水乡领受的点点滴滴,把旅行变成永远,让亲朋见字如面。

……

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