厄瓜多尔,这个魔幻的赤道小国,即将成为下一个网红

厄瓜多尔

南美的小国

穿越赤道的一颗明珠

 

它有美丽的海岸线

原始的热带雨林亚马逊

绵延的安第斯山脉

纯粹原始的加拉帕戈斯群岛

是真正的一个国家四个世界

△credit:亚马逊雨林独木舟

 

在我真正到达那里之前,厄瓜多尔在我心中的印象是书本中的文字和地接口中的介绍,那个时候虽然还未亲眼见到,但它的丰富和美丽早已让我神往,终于在2018年的6月我有幸亲自前往,开启了为期20天的旅程,而也就是20天让我深深得爱上了这里。

 

△credit:厄瓜多尔昆卡

 

这个神奇的国度的原始、自然、纯粹和丰富都令我惊叹,可以说是我去过的所有国家中最精彩最魔幻的一个,接下来就跟随我的回忆一起去看一下厄瓜多尔的多彩魅力。

 

△credit:基多赤道纪念碑

 

 

同昆卡小镇相遇

在南美的西语世界重逢了我久别的西班牙

 

厄瓜多尔原为印第安人的居住地,但是在1532年沦为西班牙殖民地,后于1809年宣布独立,在长达277年的殖民中,它的第一语言变成了西班牙语,而诸多建筑也能找到西班牙风格的元素。

 

△credit:基多

 

这也是为什么我会说我在南美遇见了西班牙的原因,我记得当我经历29个小时的飞行落地基多,走出机场的时候,我被午后5点的柔和光线打动了,在这个古老的山城,世界海拔第二高的首都,这个被赤道穿过的城市,它和煦如春。

 

△credit:基多

 

我在基多呆了两天,基本上是慢悠悠的行走在这个小城,我走过了它老城的石板小路,街边的房子是白色、薄荷绿、黄色,一个个鳞次栉比的排列蜿蜒,走到高处回望就可以看到街头的轮廓线仿佛延伸到了远郊一般。

 

△credit:基多圣弗朗西斯科修道院

 

基多是一个拥有很多教堂的古城,这里不止有著名的巴西利亚大教堂、圣弗朗西斯科修道院,还有许多你叫不出名字的华丽的巴洛克风格的教堂,随处走走,看着教堂前面广场的白鸽和闲适散步的游人,你就会觉得这里真的很西班牙。

 

△credit:昆卡

 

不过在我对厄瓜多尔城市印象里,我最喜欢的是昆卡,也是我离开基多之后去的第二个地方,它同基多一样,都被列为了世界文化遗产。不过昆卡倒是比基多多了一个头衔,就是世界上十大养老天堂之一。

 

△credit:昆卡

 

这里青山环抱,有四条河流穿城而过,随处可以看见老人在街头闲坐晒着太阳,不知道为什么,一到了城市我就犯起懒来,喜欢找个露天咖啡厅一坐,看着街边红顶白墙的建筑,一如穿梭时光回到了16世纪的街头。

 

△credit:昆卡

 

昆卡同基多一样也是教堂众多,最著名的当属蓝顶大教堂,它的圆顶覆盖的瓷砖是捷克斯洛伐克和文艺复兴时期的风格,在远处望向它,颇具风情,当时我顺着入口登上了教堂的顶端,俯瞰精致老城,你会发现那一街一角全是它别致的风情和魅力。

 

△credit:昆卡蓝顶教堂

 

我当时在昆卡买了一顶昆卡特产巴拿马帽留作纪念,曾经我一直以为巴拿马帽产自巴拿马,结果向导告诉我在十九世纪中叶巴拿马运河成为了美洲西岸到欧洲之间的一条重要通道,厄瓜多尔商人由此条运河将草帽出口至欧洲,才被人们称之为巴拿马帽。

 

△credit:巴拿马帽

 

对于昆卡的美妙三言两语真的无法描述清楚,它精致店铺,色彩纷繁的鲜花,美味的烤豚鼠,广场上的观光马车,一切都透着宁静和安逸,现在忆起当时种种,依然神往于那段短短几日的流金时光。

 

△credit:昆卡城景

 

 

令人兴奋的亚马逊雨林圆梦之旅

 

亚马逊雨林被称为地球之肺,这里面有难得一见的昆虫和动物,有咬合力超强的食人鱼,有粉色河海豚,在去之前我心里充满了忐忑和不安,但是对它的神秘的好奇远远超过这些。

 

△credit:亚马逊雨林

 

当时我选择河轮游览,可以说在亚马逊河上飘了三晚四天之久,夜晚在河轮上休息就餐,白天乘着独木舟泛舟河上,跟着向导寻找雨林动物,这里的向导都是土生土长的当地人,他们靠听觉识别动物的方向,可以说几乎没有失误过,也是很神奇。

 

△credit:亚马逊雨林动物

 

游览雨林的第二天清晨,我们一行人到了亚马逊的西侧,当时正好看到了奇特的鹦鹉食土的景观,据说这片区域的泥土含有丰富的矿物质,所以才造成了这样的景观,不得不感叹每一个物种在自然中生存的独特智慧。

 

△credit:亚马逊雨林动物

 

当然最艰辛、最难忘的莫过于雨林徒步,我们穿着没过膝盖的长靴,穿过雨林的泥沼,踏过湿滑的土地,一路走向雨林腹地,这一段真的极其原始,不过虽然过程有点辛苦,但彩色的蝴蝶、多根的神奇树木、各种小动物让一切都变成了值得。

 

△credit:亚马逊雨林

△credit:亚马逊雨林傍晚

 

雨林徒步的时候我第一次看到了蚂蚁搬家,他们排着长长的队伍,每一只搬着一片小树叶,密密麻麻的朝前行进,我们当时统统退到两边,为他们这个浩大的工程让路,看着他们齐心合力的样子,倍感震撼。

 

△credit:亚马逊雨林蚂蚁搬家

 

我们还探访了亚马逊原著民的中心,在参观学校的时候得知因为教学资源紧缺,他们是不同年级的学生挤在一个房间中上课,当时就觉得世界的很多角落真的同我们浅显的认知大不相同。

 

△credit:亚马逊雨林部落

△credit:亚马逊雨林部落

 

在雨林的这几天,我们夜游亚马逊,看夜间动物的活动轨迹,也试着寻找白色凯门鳄,在专门的食人鱼垂钓区钓食人鱼,现在回想起来十分怀念那种回归自然地生活状态。

 

△credit:亚马逊雨林鳄鱼

 

 

在云雾森林明多看鸟类王国

 

从雨林回来,在去加拉帕戈斯群岛跳岛游之前,我先在明多小住了两日,顺路去看了这里的观鸟胜地云雾森林。它是一片云雾缭绕的森林仙境,但不同于雨林的闷热潮湿,相反很凉爽湿润,漫步林间格外舒适。

 

△credit:云雾森林

 

就在这片森林保护区里面,它拥大约4500种蝴蝶,345种爬行动物以及超过500种的鸟类,它以唐纳雀和蜂鸟的种类丰富而闻名。

 

△credit:厄瓜多尔观鸟

这里面随处可见为了吸引鸟类的喂食装置,当时看着漂亮的蜂鸟站在喂食装置上喝糖水,仰着小脑袋好奇的看着四周,可爱十足。

 

△credit:云雾森林

 

不过给我印象深刻的还是在云雾森林的午后,抬头蓦地瞥见飞溅的瀑布、飘动的白云和缭绕的薄雾相映成画,静谧十足的景象,十分疗愈。

 

△credit:厄瓜多尔观鸟

 

 

在达尔文同上帝说再见的地方

开启魔幻之旅

 

加拉帕哥斯群岛位于厄瓜多尔本土以西1000公里的东太平洋赤道上,是一群与世隔绝的孤立岛屿,有“活的生物进化博物馆”之称。

 

△credit:加拉帕哥斯群岛

 

而之所以说这里是达尔文与上帝说再见的地方,是因为达尔文当时乘英国海军部的勘探船“贝格尔号”奔赴南美洲做地理考察。而加拉帕戈斯群岛就是其中重要的一站,也就是在这里达尔文发现了进化论,推翻了上帝创造人类的主流说法。

 

△credit:加拉帕哥斯群岛海龟

△credit:加拉帕哥斯群岛军舰鸟

 

为了减少旅程的波折,乘游轮进行跳岛游是最好的方式,我当时在游轮上大约住了6天,每一天都在碧海之上醒来,然后乘着皮筏靠近小岛,一点一点的探索这些大大小小的岛屿,近距离的观察这些赤道之上的可爱动物。

 

△credit:加拉帕哥斯群岛海狮

 

而就是这短短的6天,加拉帕戈斯群岛就已经完全颠覆了我的想象。我在伊莎贝拉岛上看到了原以为只会在南极生存的企鹅,看到了躺在躺椅上悠闲晒着太阳的海狮,看见了海中哥斯拉,特别丑但是非常胆小温柔的海鬣蜥。

 

△credit:加拉帕戈斯群岛海鬣蜥

 

除了这些,无人小岛北赛莫尔也给我留下了深刻印象,绿色的灌木,裸露的层岩透着不加修饰的原始,让我仿佛站在了史前时代。

 

△credit:加拉帕戈斯群岛

 

在这里我看到可爱的加拉帕戈斯独有的蓝色脚蹼的蓝足鲣鸟,看到了各种叫不出名字的鸟类。他们十分调皮,在这里上演着偷蛋、打架、喂食的戏码,十足有趣。

 

△credit:蓝足鲣鸟

△credit:加拉帕哥斯群岛鸟类

 

我还在群岛的最南端弗洛雷亚那岛的流动邮局给自己寄了一封信,在白色沙滩上看到了慢慢爬行的海龟,在巴托洛梅岛漫步黄色沙滩,在费尔南迪纳岛看野生动物和谐的群居之道。

 

△credit:加拉帕哥斯群岛海狮

 

也曾下海潜水,看清澈海水中的美丽鱼群,也在傍晚时分立于甲板看加岛的海上落日。不得不说,如今回忆,那个仿佛与世隔绝的动物王国还在眼前,而它的纯粹、原始和这种史诗级别的动物探寻之旅值得一次遥远的飞赴。

 

△credit:加拉帕哥斯群岛潜水

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