游记 | 重回西安,陈炉古镇闲步

 

 

西安 •追忆

 

提到西安,应该是我这一生都不会感到陌生的地方,因为那里留着一段让我和家人永远开怀大笑的记忆。

幼时的我爱说爱笑、爱唱爱跳,惹得大人们都非常喜欢逗我玩。一次,妈妈的好友淑兰阿姨来家里做客,顺便说到要去西安旅游,虽然我当时并不懂旅游是什么,但一听到要坐火车,便迫不及待地央求淑兰阿姨带我一起去,还换上了新衣服和新皮鞋整装待发。想来也奇怪,那时候淑兰阿姨还没有结婚,我又那么小,还不时会淘个气,爸妈居然也放心她带我出远门,或许也是想躲个清静吧!

 

 

2021国庆

 

尽管是冲着火车去的,可直到现在我都全然记不起一丁点坐火车的经历,只是清楚地记得大雁塔下有一条泛着青苔的红砖甬道,还有就是平生第一次吃到了油焖对虾。那虾真的很大、很红、很香,我一个人一口气就吃掉了一只,当我伸手去夹另外一只时,却被淑兰阿姨严厉地制止了,还训斥我道:“你还吃?!一盘子就两只虾,你一个人吃了一只,一桌子的人还没吃呢!”委屈的我大哭了一场,刚一回到家我就向妈妈告了状,说:淑兰阿姨不让我吃饭。妈妈便问阿姨是怎么回事?为什么不让孩子吃饭?我还记得淑兰阿姨当时哭笑不得地向妈妈解释事情经过的样子。

结果大家都猜得到了——我不但没有得到任何同情和安慰,反而成了大人们津津乐道的笑话,每次见到我就问我对虾好吃么?接着就是哄堂大笑。直到现在,三十多年过去了,淑兰阿姨一见到我依然会谈起这件事,而且一讲起来就是笑个不停。就是这段经历,让我和西安、和对虾结下了此生的不解之缘!

也许,正是因为这段缘分,在阔别三十多年后的今天,再次来到西安,依然感到分外的亲切。循着记忆中的足迹,还想找到那家餐馆,还想点一盘对虾,弥补一下三十多年前的未解之馋。然而,西安这座古都早已变成了繁花似锦的大唐不夜城,唯有不变的是巍巍屹立的大雁塔和浓厚的人文情怀,还有美味的肉夹馍和biangbiang面,谁还在意什么对虾呢?!

 

 

 

 

陈炉古镇 •闲步

 

西安向北一百多公里的铜川县内有一座陈炉古镇,自宋代开始就以耀州窑闻名于世,延续千年的制陶炉火至今都不曾熄灭过,这里也是贾平凹《古炉》的原型村落。

古镇村落依山而建,保留着传统的西北窑洞的民居特色,每家每户门前的院子正是邻居家的屋顶。天气好的时候,拖着石碾转几圈,既平整了自家的院子又帮邻居做了防水,也算是一种相亲相爱吧!古镇最有特色的要数家家户户用陶罐砌成的院墙和用碎陶片铺成的道路。漫步在村中仿佛置身于千年的历史长河中,古人的智慧精髓和工匠精神弥散在四周,吸引着人们想不断地去探索和挖掘古镇的传奇。

 

 

随意走进一家作坊,店主人都会热情自豪地向你讲述耀州窑的历史,并拿出这里最出名的倒流壶、凤鸣壶和龙头公道杯为你演示它们的独特之处,引得游人爱不释手。而店家从不劝买,而且即使你想买,他们也会如实地告诉你,哪些是纯手工制作的,哪些是膜具塑型手工黏合的,因此价格会有很大差异,甚至还会带你去参观自家的窑炉,把整个的制作过程都讲给你听。或许,正是他们的这份诚信与坚持才让古镇的瓷器名扬千古吧!

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