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游记|惠东平海有古城,还有一条海丰街

12月11日上午,我跟三位朋友去惠东县的平海古城。从红草镇埔边上高速,约1小时20分钟到达。
公元1385年,即洪武十八年,为保卫海疆安定社稷,广东都指挥使司花茂与世袭千户杨勋,奉朱元璋之命来到时属归善县之平海建造“守御千户所”所城。它于公元1394年建成完工,曾与海丰所、捷胜所、甲子所同为碣石卫辖下。它有东、西、南、北四个城门,门上建敌楼。
和很多城一样,平海古城的城墙已被拆除,现在保留着四座城门楼,这已经是极为难得的了。
西门是古城中最高大雄伟的建筑,厚1.4米、高2.4米、宽2.5米,城楼长16.8米、宽10.6米,总占地178平方米,高7.1米。
从两侧可以登上城门,上面有一座庙,供奉着华光大帝。
这样的福禄寿画镜在八十年代,海丰地面新居入伙时是很好的贺礼,我还是第一次在神庙里看到。
烟火缭绕,屋梁上被熏得很黑,祭拜的信男善女们很虔诚,但也存在消防隐患。
柱子上雕刻着鱼龙饰样。
我们从城门下来,一直往前行。
城内十字街贯通东西、南北。这是以前的城最常见的布局。
十字街将其一分为四,四庙、四局、两衙、各氏宗祠、故居依次分布,明清古建筑、仿古建筑与现代建筑相互交织、高低错落。
我们慢慢地行着,拍照。井边还有福神位,供奉着一块石头。
很多祠堂,门枕由大石刻成,很古朴。
関帝古廟。
石枕的狮子呼之欲出。
在这里几乎每座神庙都有八仙的身影。
附近有增坦曾氏民居,我们错过了,只能下次再去。
很多老店铺,木门紧闭,其建筑模式和海丰的一样。

看到很多门上都贴着红双喜,这家人的伴娘在等着化妆师到来。她说的话和海丰话很接近。
漫步街中,毫无异地他乡之感。
街巷较安静,除了不时有电动车开过。
来到东门城楼。
东门是最易受到攻击的城门,因此也是唯一建有瓮城的城门,利于御敌,就算敌人攻入外城,这里仍然是歼敌的最后一道防线。
这里的神庙是晏公爷庙,是水神。
右边楼梯的八仙浮雕很生动。
附近一座国王庙旁的古榕树的树须长得很特别。
路边齐天大圣的小庙。
我们再次经过时,才注意到枕石和石桌案的浮雕有彩绘。
还是八仙的图案。
并且难得一见的是,八仙各有坐骑,有的还是神兽。
村口坡道还安装扶手栏杆,细节之处很显尊老爱幼之心。
很多住宅都贴有婚联。
林氏宗祠对联。
第一次看到贴两幅一模一样的对联。是两兄弟一起娶亲结婚吗?
古代士兵军帽式的斗笠,别处不曾见到的。
我们再去南门。
南门为“天子门”,正门中横卧一块稍微隆起的石头,称为“奠基石”,两侧各开一个小门。据说城内人家出殡,不得从南门经过。
城门两侧有吉祥的图案。双狮戏球。
双龙抢珠。
阳光投射过镂空的窗子。
南门这里是协天大帝庙,协天大帝也是关帝。阿典说明初很多城池的关帝庙都在南门,像捷胜的就在南门街,应该也是标配,但缘由不清楚。
墙上壁画是陆丰碣石人景画的。八仙贺寿。
牵寿引福,寓意吉祥。
再去南门对着的北门,又看到了不少老房子,长满了薜荔(也叫木莲)。
绕墙而生。
平海这里的祠堂,神龛很高。
听阿典介绍,这种叫瓜楞柱础,也很有些年份。除了是柱础,同时也是固定门厅木屏风的构件。
旁边的关着的小门洞应该是给猫狗出入的。
这一面破墙也很有特点。
这样的门环是最简单的吧。
门外天花板还有牡丹花造型。
来到北门。
石栏杆很古老,有些风化,是同治年间的。
秦琼和尉迟恭的门神画像很细致好看。
来拜神的大妈挑着竹箩,仍然是很传统的用具。
北门的是玄天上帝庙,北方玄武,因其方位定庙。
附近一间传统工艺铺。
市场。
前几年新建的文昌庙,太新了,就没有怎么细看。
平海这里除了讲军话,海丰话也是本地常用方言,乡音亲切,我们去买东西一般交流无碍。买了腌制的鸟黎,在汕尾没有吃过的,味道也挺不错。
这间粿条汤店店生意太好,连点餐都站了十几分钟。卖水果的小哥说这里最好吃的就是这间,鱼饼和叉烧味道不错。
请端菜的小哥拿4个碗,各不一样的,其中一个还是老式的,是以前去庙里求的,我们还差点想跟店主买。
我们继续到处逛,要去找庄医生推荐去的海丰街。看到这两座庙,重真古庙和白衣古庙。
外墙上的浮雕画像很生动。

神龛上神仙济济一堂,龙王、马王爷、华佗等都有。
屋脊上还有刘关张三兄弟拱手作揖。

这间祠堂是广式建筑风格。
屋梁木雕精细,竟然荒废了,很令人惋惜。
屋梁上清晰地写着乾隆五十四年建造的,即1789年,距离今天有233年,在省内也是很古老的建筑了。
潮汕的叫法是【四载七瓜柱】,载就是梁。最长的梁(最下面)是【九架梁】,长【八步架】。里面被隔成几间,但也久无人居住,这个破损严重的隔橱写着1982年。
这里建筑大多是客家建筑风格,闽南的很少,祠堂没有山墙。
广州西关常见的“趟栊门”,是古老的“防盗门”。
我们一直在找着“海丰街”,没有定位,就一直问着人去行着,村民也很热情指路。
门板上晒着的腊肉。
老人小孩在路边悠闲地坐着聊天,我们问了这位大叔和老人,他们讲着军话。
明朝在全国设立军事卫所,将士来自不同的地方,操不同方言。为了便于交流,朝廷提倡在军队中讲 “通语”,也就是今天军话的前身。“平海军话的语音基础是明代广义的北方方言,同时吸收了粤语、客家话、闽南话3大方言的许多成分形成。
明朝卫所制消亡时,平海古城里的官兵大多留了下来,变为普通百姓,在这里种田、做生意,使军话在平海较好地延续下来。他们能对粤东多种方言运用自如,对答如流。因而,粤东一带流传着“晓得平海话,走遍通天下”之说。
终于来到了海豐街!不知道是不是世界上唯一一条海豐街呢?
 这条海丰街,因当年很多海丰人在此地集居做生意得名。如今街道冷清,少人行走。
汕尾建市之前,我们都是海丰人,肯定要在这里拍照留念了。
听说还有上海街、东莞街和潮州街,我们没有路过。
老式的剃头铺。长木椅,靠背竹椅。
古城内有七口古井,称为“七星井”。相传井是按照太阳、月亮、金星、木星、水星、火星、土星的名称标定的。
七星井深约8米,均用规格石块砌成,十分坚固。井径全是圆形,井台有方有圆。
城隍古庙。
第一次看到神庙外围有仿古城墙。
前殿里面的鬼差造型逼真吓人。
再进去,四大元帅塑像分列两边。道教常指"马赵温关"四大元帅,以威镇道门。马元帅生得白如雪,赵元帅黑如铁,关元帅赤如血,温元帅青如靛。四大元帅是用来驱邪禳灾的四大神将,有这样一句俗语:"你也不看看马王爷有几只眼!"
另外两边还有十殿阎王的壁画,因果轮回,善恶有报。
庙外两块石碑劝人行善积德,勿做恶事,天知地知,你知我知,善恶到头终有报,人世艰难,人心难测,愿人常行好事。
鲜艳的美丽异木棉。
3点余钟,我们一行人行往西门停车处,合影后回程。和志同道合的朋友一起出行,欣赏传统文化建筑,赏心悦目乐事。
不过,也难掩一些失落悲慨之情,同是明清滨海所城,惠东县平海的城楼保存完好,成为历史文化遗迹供今人参观游览,我们海陆丰的几座所城却几乎片砖不留、荡然无存,无一处完整遗迹可凭吊,不禁让人些许悲从中来……

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