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秋游太行(7)—— 开封

时光飞逝,转眼又到年尾。脑子越来越迟钝,动作越来越慢,也越来越不想多写。如果没有感想和故事,就发个图罢了。

十月的太行游记(其实都不能算游记,多只是照片记录而已)拖到现在,也好,最后的一篇权当2021的年终总结。今年疫情期间出游四次,不能不说满足,而且还第一次去了宁波,我祖籍中的故乡。不过今年我最大的收获,倒不是去了哪些地方,而是终于“知天命“。话说“五十知天命“,圣贤的智慧不得不服。对我而言,说是知天命,其实就是认命,是认怂,从此不再追求什么人生价值与意义,对自己对他人,也都不再有什么期望。就像植物一样活着,花开结果叶落,通通顺其自然。不再与外界、他人和自己较劲。学庄子的清静无为,庄子是真的因无为而逍遥,而非老子的以假无为求真有为。

都说岁月是把杀猪刀,这些年来,我被严重的更年期综合症缠绕,被高血压及各种的退行性老化症状搅扰,当然也有日常的鸡零狗碎与一地鸡毛…… 但我始终把痛掩藏得很好,表面波澜不惊,岁月静好,内心却种种不堪。好在,自“”知天命”以来,我渐渐接受了这些现实,岁月不单是把刀,它的另一面,变成了我松懈放任的资本,我自己让自己按时退休了,再不给自己设定任何目标,终于可以理直气壮地快乐逍遥。说来也奇怪,那以后常有朋友说我看上去状态比以前好,比以前更嫩…… 每每听到此话,我的虚荣心还是让我偷着乐的。人生苦短,凡是能让自己开心又不损害他人之事,何乐而不为呢。

言归正传,此行最后一站,开封,就是一个令人逍遥的古都。如果让我选择中国一个朝代一座城市穿越回去,那我一定选择大宋的汴京,就是今日之开封。

 

 

 

云台山、老君山…… 这一路爬了一座又一座的山,终于又进城了。北方秋冬多雾霾, 曾经的古都,如今是被雾霾笼罩的现代都市。

小曹从洛阳先回了上海,剩下三人继续游。我们在清明上河园附近租了套两室一厅的民宿。虽然在老旧的小区内,卫生间也很迷你,但房间的装饰让我满足,一些细节上花了心思,让我们有家的感觉。三个女人在这里住了三个晚上,十分难得的一台戏体验。

头天晚上在清明上河园门口遇到一车夫野导游(我这记性真是不好,已经忘了他姓什么),一番广告语让我们动了心,约了他第二天带我们环游开封。第二天他居然迟到半小时,在我们的一番批评教育下,他决定将功补过,带我们去吃开封当地人吃的地道早餐。老店的卫生状况让我们惊掉下巴,不过味道还真不错,水煎包、葱油饼、胡辣汤、小油条……  迷你油条味道最好,松软还有嚼劲,有一种特别的香味蕴含其中。

 

开封府、包公祠…… 新修的古建一带而过。

 

师傅随身带着的菊花茶

在鼓楼一家有文化的奶茶店喝了杯毒药

台上笑,台下笑,台上台下笑惹笑

看古人,看今人,看古看今人看人

大隐隐于市的山陕甘会馆,虽然不大却是真正的古建筑,有着精美绝伦的木雕、石雕、砖雕

 

午餐又去了家老字号,灌汤小笼包、桶子鸡、鲤鱼焙面、炒凉粉…… 开封特色美食几乎被我们一网打尽。我们一致认为桶子鸡最好吃。

在古塔公园外邂逅一株秋天的大树

 

古城都有的古城墙

万岁山不夜城是可享受免门票政策的大彩蛋,是彩灯与菊花盛放的欢乐海洋。

水浒传中的聚义厅

 

各种的演出,处处人头攒动。

中午吃太饱,晚餐与宵夜合并为一个羊肉炕馍。

开封是座不夜城,越夜越美丽。

新的开封博物馆,这个角度看像不像金字塔。

宋人的精致生活由此可见一斑

从博物馆出来,已是饥肠辘辘,又去开封邢家锅贴老店饱餐了一顿。

 

 

清明上河园是我们开封游的压轴节目,我们选择了看晚上的实景演出《东京梦华》,演出票两百多包含了门票。演出的视觉效果还是挺震撼的。

六幕四场,八阕宋词,一幅《清明上河图》贯穿其中,70分钟让人有些意犹未尽。

一湖烟云散去,仿佛一个王朝的兴叹,一曲浅唱低吟,给人以历史轮回的无限感叹。

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