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大柴旦游记‖不来一次大西北,你就不知道人可以有多渺小

姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩

 

姐姐,我今夜只有戈壁
 
草原尽头我两手空空
悲痛时握不住一颗泪滴
姐姐,今夜我在德令哈
这是雨水中一座荒凉的城
 
除了那些路过的和居住的
德令哈...今夜
这是唯一的,最后的,抒情。
这是唯一的,最后的,草原。
 
我把石头还给石头
让胜利的胜利
今夜青稞只属于她自己
一切都在生长
今夜我只有美丽的戈壁 空空
姐姐,今夜我不关心人类,我只想你
 
——海子《日记》
 
​昨天路过德令哈,想起海子的这首诗歌。说起海子,他在我心里从来都不是十足快乐的人,卧轨自杀大概是救赎自我的解脱,越过时间,得到了永恒的自由。走过德令哈到大柴旦的这段路,诗歌中所表达的死寂与孤独不言而喻。
 
茫茫戈壁,荒无人烟,有些地方寸草不生,越走越苍凉,只有原始的土地无限蜿蜒,黄沙被风吹起,弥漫在空气中,外面的世界只有荒凉和混沌。

 

 

公路穿越荒野,绵延进远方起伏的山脉之中,路的尽头,依然是无边的荒漠。如果只身一人置身此地,茫茫天地间踽踽独行,那该是怎样的孤寂与绝望。

 

 

U型公路,切身体会到的公路大片。

 

 

无人区无水无电无信号,但在高原荒漠之中却藏着一片无暇宝石——东台吉乃尔湖。那是无法用语言描述的美丽,惊叹、震撼之余,深深地折服于大自然的神奇。

 

在湖岸上行走,一脚一脚踩在盐层上,发出“咯吱咯吱”的响声,像是走在雪地里。靠近湖水的地方,盐结成花朵的形状,沿湖散布。

 

 

湖水是独特的“Tiffany蓝”,近看清澈见底,远看如梦似幻。手机拍不出她的美,只有身临其境才能体会到那种撼动人心的魅力。

 

 

 

 

 

天际的云朵很低,似乎走到天地相接的尽头就能伸手摘到。

 

 

 

 

后悔没穿一件白色的裙子来,这样纯粹的自然色,不适合激烈的色彩冲击,我喜欢同样纯粹的白,因为那是最原始、最本真的模样。

 

 

 

 

雅丹地貌其他地方也有,但水上雅丹却全世界独此一个。他就安静的处在这荒无人烟的无际荒漠之中,像个饱经风霜的老人,安然的看世事变迁、沧海桑田。

 

 

 

 

 

 

 

载着游客的骆驼经过,更添一份大漠景观的感觉。

 

 

室外的风一刻不停的吹着,吹动荒漠上的黄沙,彰显着青海独有的力量。

 

 

闯入南八仙雅丹魔鬼城,惊叹于大自然的鬼斧神工。仔细去看,每一个土丘都有着不同的形态和表情,琳琅满目,惟妙惟肖。
 
雅丹地貌是一种风蚀地貌,因其奇特怪诞的形状,傍晚狂风起时,会生成诡秘的风声,似魔鬼嚎叫而得名“魔鬼城”。

 

 

这是一个八点多钟还有太阳的地方,夕阳坠入山脉尽头,落到不知名的远方。眼前还是一副万里无人烟的景象,置身荒野,才清晰的感受到人有多渺小。

 

 

人间太可爱,我还看不够。
 
那...就继续走。

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