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2022自驾云南|佤族秘境-西盟


2022自驾云南

 .

佤族秘境-西盟

文字:爱美丽

摄影:蟋蟀头

版面设计:蟋蟀头

西盟是普洱市最西面的一个边境小城,与缅甸毗邻,边境线长达89.33公里。

 

虽在边境,但去西盟却并不需要办理边防证。

实际上,去西盟前,我压根没考虑过边防证的问题,担心的只有当地的防疫政策,甚至在去云南之前,就关注了『云南发布』的文章,了解随时变化的防疫政策:去云南各地,需要出示云南健康码,以及48小时的核酸报告。

 

所以,在离开思茅市区前,我们做的最后一件事,便是去医院做核酸检测。

但没想到,从思茅出发仅1小时,我们就遇上了边防检查。

 

看着边防民警,绿码和核酸结果在手的我们,似乎完全无需担心。

 

先要求我们上交身份证,再开后备箱接受检查,最后,要求我们把车停靠在路的另一头等待。

 

所有车辆都在等待中,于是大家纷纷下车,享受和煦的阳光。

 

如果只是看草地上躺着晒太阳的人,墙角边盛开的花,估计很难想像这是一个边防检查站,而不是一个小公园。

 

在时间不短的等待中,一辆辆车相继离开,唯独我们,仍在等待。

 

一位民警过来询问我们:“去西盟,做什么?”

 

“旅行。”

 

“那你们需要西盟所住酒店给你们开的证明,盖上公章,拍照给我看。”民警对我们提出了要求。

 

我赶紧给我之前所订的酒店打电话,请她帮忙。

 

从这里开始,我就要不断夸普洱人的好了。

 

在思茅区的晚上,我才预订西盟的酒店。刚在携程下单,酒店就给我打来电话,告诉我说,现在酒店因为疫情,处于半休业的状态,人员不足,可能服务达不到我们要求,建议我们先取消订单,到西盟后,先来酒店看看,再决定是否入住。

 

即使我们还只是这家酒店的准客户,但在听了我的请求后,酒店服务人员还是马上加了我的微信,并立即去准备我们即将入住酒店的证明。

 

我问民警,为什么其他车辆都离开了,就只有我们?

 

他说,“其他车辆都是本地人,都有本地的外出证明,只有你们是来旅行的。”

后来,我们离开西盟,仍需凭酒店出具的入住证明,到交通局的疫情防控办公室盖章,才能离开。

如此麻烦的出入政策,估计如果提前知道了,都会打退堂鼓,但幸好,我们之前并不知晓。

 

也幸好,我们去了西盟。

这才知道,在云南的西南边陲,还有这么一个极具魅力的县城。

 

西盟这座边境小城,以佤族为主,是全国仅有的两个佤族自治县之一(另一个是临沧的沧源县)。

 

初到西盟,我有点不太敢相信,这是云南西南部的一个小县城?

 

它从头到脚的佤族装扮,极具民族风情,却又洋气、漂亮,根本不是我想像中边境小城的土气模样。

 

不论酒店,还是街边建筑,都是佤式风情的“茅草”屋顶。

 


木鼓、牛头等佤族人民崇拜的图腾,随处可见。

 

甚至地上的指路图,还有阴井盖,都绘制着佤族的部落元素。

 


这样的小城,是不是让人耳目一新?

 

到了佤族人的聚居地,我们得先去拜拜佤族人的圣地。

 

 .

龙摩爷圣地

 

龙摩爷,对佤族来说,是神灵聚集的地方,是祈福求安的圣灵之地。

 

这个圣灵之地并不遥远,就在西盟城内,勐梭龙潭西岸的半山腰。

 

进入勐梭龙潭要买门票,30元/人。虽然有人说,傍晚时分,停车场边的侧门总是开着,可以逃票,但我不建议逃票。

 

如果逃票,去圣地的意义何在?

勐梭龙潭是个热带雨林淡水湖泊,绕湖一圈的木栈道看得出是新修。

 

沿湖边栈道走几百米后,上山,氛围立刻变得不一样了。

 

长满青苔的青石板路,笔直向斜上方延伸进密林深处。

 

 

路两侧被修剪成Y型的树干,如列队的守卫,再仔细一瞧,每个树干上都挂着一个水牛头骨。

庄严肃穆的感觉,油然而生。

刚走上青石板路没几步,突然想起,得先用山泉水洗手,方可走入圣地。这是佤族人朝圣的规矩。

赶紧下来,在路一侧的山泉水下洗手。

架着木制水管的支架,依然是个Y型树枝。其实,这Y型,就是牛头图腾的简化版。

 

“山泉水可以直接喝的,很好喝。”旁边的当地人,热心地建议我们。

 

山里的泉水太过冰凉,洗一洗手都让我们瞬间冷了几分,便不敢再喝下一口。

 

洗手后,上山。山上密林葱郁,藤蔓纠缠,阳光没有容身之地,只有森森冷风,在林间窜来窜去。

 

放眼一望,树上全挂着硕大的水牛头骨。

 

低头一看,裸露的树根,湿滑的山石上,也都是水牛头骨。

 

越接近圣地,水牛头骨也越来越密。

 

过了一个小桥,便是龙摩爷圣地,圣地是一处平台,四周摆放着更为密集的水牛头骨。

而那个桥头桥栏杆都挂着水牛头骨的小桥,怎么莫名就让我想起奈何桥?

 

似乎走上那座桥,所有的前世都将遗忘。。。

 

 

打住,不能多想。

 

但蟋蟀头还是说,“我怎么感觉瘆得慌?!”

 

这“疹得慌”的感觉,其实来自这些随处可见的水牛头骨。

 

但对佤族人来说,牛头不仅意味着吉祥如意,幸福安康,还是财富的象征,所以,佤族不仅会在家里珍藏牛头,还会在庆祝或祭祀活动时,敬献牛头。

而作为圣地的龙摩爷,随着每次重大活动的举行,存放的牛头自然越来越多。

 

龙潭禁烟禁火,所以圣地不会像寺庙那样供着香火,只有虔诚的人们敬献的水果、奶糖,甚至香烟,摆放在竹条搭成的供台上。

那,圣地供奉的神仙菩萨呢?

当然是,没有。

圣地供奉的是天,是地,是山水树木,是这里的万事万物。

因为对佤族人来说,万物皆是神灵,万物皆有灵魂。

来到圣地,我们也得敬献点什么吧?只是,身上除了手机,啥也没有。

于是,我俩一人捡了一片树叶,蟋蟀头再在树叶上摆了3支烟。

 

既然佤族人信仰“万物有灵”,那树叶也可寄托我们的一片诚心。

 .

佤山云海

佤山云海,只有每年的10月底到次年2月可以看到,而我们恰好来对了时间。

云海观景点在佤山高高的山麓上,靠近勐卡镇,距离西盟41公里,1小时车程。

勐卡镇是西盟的老县城,随着人口增长,山上的小镇难以容纳越来越多的人口,于是,2000年3月5日,西盟县政府,便由山上的勐卡镇搬迁到了山下的勐梭镇。这也是为何,现在我们看到的西盟会规划得如此好的缘故。

原本以为,看云海一定要清晨特别早,但佤山云海不是。随着季度不同,看云海的时间也会有差异。

像我们2月中旬去,看佤山云海的最佳时间是9:30-10:00,对我俩这种不喜欢早起的人来说,实在非常友好了。

 

尽管如此,我们依然出发迟了,已近上午10点,我们的车却还在佤山的盘山公路上急驰,一路晨光,从叶缝间齐刷刷地射在地面上。

 

找了一处树不太密集的路边停车,先瞧上一眼,云海已在山谷里翻滚涌动,看得我俩那个激动啊,但因为我们还在山脚下,视角不好,所以赶紧上车,得尽快赶到观景点。

 

故事的走向总是这样,越是心急,越有意外发生。

距离观景点还有10公里时,发生车祸,警察拉起隔离绳,禁止通行。在我们前方,车辆已排成长队。

我心急,走路过去打听通行时间,隔着绳子问警察:“请问,还需要多长时间才能通行呢?”

“早着了,至少1、2小时后吧!”警察回我。

“要这么长时间啊?我们急着去观景台看云海!”

我这话刚一说完,周围的当地人马上说,“这不到处都可以看云海吗?”对他们来说,云海已是司空见惯,哪里需要去什么观景台。

说得也是啊!等放行是不可能了,唯一的解决办法只有掉转车头,沿路返回,顺路去找适合的观景位置。

想找到不遮挡视线的观景点,其实并不容易,但终于还是被我们找到了。

 

眼前,云海在层山叠嶂间翻涌;耳边,鸟鸣唧嘅,虫吟嘤嘤。

之前的着急匆忙,总算安顿下来。

大自然的宁静,总是给内心最大的平静。

 

不可思议的是,云海居然持续到上午11点,而并非酒店前台小姐姐告诉我们的10点结束。

“我们这里看到的云海,会和上面观景台一样吗?”我的心里,仍有些不甘。

“没区别,都一样。”这对蟋蟀头来说,从不是什么问题。他有自己的摄影角度,更不执着于什么观景台。

如果要说遗憾,就是没去西盟的老县城--勐卡镇看一看。如果不是因为车祸,这原本是看完云海后的计划。

 .

浅说西盟

既然没去成老县城,就在新县城里多逛一逛吧。

新县城的城区很集中,并不大,就在靠近勐梭龙潭的一侧。

这个造型独特的建筑,远看以为是酒店,走近才知是西盟城市规划馆。

 

我俩走进规划馆里,参观了西盟发展历程的展览,这才了解清楚西盟的前世今生。

秦朝时,这里是西南夷地,西汉时属哀牢地。。。清光绪年间,属镇边直隶厅(今澜沧)。

 

 

直到1963年,西盟山区,才成为西盟佤族自治县。

 

但西盟真正的发展,是自2000年后开始。而之前,佤族的茅草屋,是真的茅草为顶的房屋,不似现在,我们看到的“茅草”顶,其实是特意订做的薄铁皮。

 

“幸福是奋斗出来的”,这句我们在新疆塔莎古道上看到的口号,也出现在了西盟的发展简史里,政府通过给贫困户送政策、送科技、送培训,给群众找出路,改变西盟人过去那种“靠在墙根晒太阳,等着别人送小康”的消极状况。

意外的是,我们竟在西盟的发展史中看到了上海的身影。

 

2017年,上海投入1753.33万元的帮扶资金,帮助改善西盟的基础设施建设和产业发展。

“国家东部对西部的对口支援帮扶,精准扶贫脱贫”,这些新闻里的说辞,我们又眼见为实地再次看到了一个实例。

2013年,西盟便获“中国最美风景县云南十佳”称号。

 

原来,西盟之美,早有官方认证。

 

这云南十佳分别是:香格里拉、腾冲、元阳、大理、西盟、瑞丽、罗平、玉龙、新平、贡山。

十佳最美风景县,除了最后两个,玉溪的新平县和怒江的贡山县,我们没去过,其他都去过了,西盟被评上“十佳”,实至名归。

 

在我们看来,瑞丽不配这个“十佳”名单,而其余地方基本以风景为胜,只有西盟,兼具风景与特色城镇。

在街上买水果时,卖水果的小哥说,“你们应该木鼓节时来玩,那才热闹,街上全部在跳舞。”

 

他说的木鼓节,是每年的4月11日至13日,整个西盟会放假庆祝3天。

跳的舞,则是木鼓舞,西盟地区最古老,也最具代表性的佤族传统舞蹈之一。

 

木鼓是佤族的通天神器,是佤族部落出征决战、召集成员、举行祭祀活动时必不可少的器物。

网络资料图

网络资料图

网络资料图


而木鼓舞,则是用歌舞的形式来表达的,与木鼓有关的舞蹈。

除了木鼓舞,佤族的甩发舞,也非常有民族特色。

网络资料图

 

这两种舞蹈,都已被列入云南省的省级非物质文化遗产名录。

满街都在舞蹈的场景,光是想像,就无比令人神往了。

网络资料图

只是,因为疫情,木鼓节的庆祝活动已连续三年停止,估计今年依旧不会例外。

除了进入西盟前的严格管控,我们其实在西盟,几乎感觉不到疫情的影响。

大家都不戴口罩;晚上的夜市露天烧烤摊,无比热闹。

但只要看看酒店的生意,就知道,疫情其实影响巨大。

 .

西盟熙康云舍健康度假酒店

 

 

西盟的酒店价格呈现两个极端,不是高端,就是低端。除了熙康云舍的高端,其他皆为100元左右,甚至仅几十元的低端,完全没有200-500元的中端。

这样的酒店价,的确让我有点看不懂。

而且,我们一路过来,习惯了各地最高档最智能的酒店也仅200多元的白菜价,到了西盟,突然上涨至800元一晚,的确让我非常震惊。

当时,我退而求其次,订了600多一晚的西盟秘境佤寨稻田庄园,也就是那个帮我们出具了入住证明给边防检查的酒店。

 

但过了边防,快到西盟时,秘境佤寨酒店又再次致电我们,说酒店的锅炉坏了,让我们直接换其他酒店,她甚至还热心地为我们推荐,推荐的第一个酒店便是熙康云舍。

 

在熙康云舍办理入住时,我提起秘境佤寨,前台小姐姐说,“那家酒店早停业了!”

 

 

停业?但之前秘境佤寨的说法是“半休业”呀。不管如何,帮我们出具了入住证明,让我们顺利进入西盟,就这一点来说,仍非常感激。

 

熙康云舍是个2019年才开业的度假酒店,就那个面向勐梭龙潭的无边泳池,就知道,酒店投资人是非常明白如何打造一个网红酒店。

 

 

酒店的里里外外,都看得出,用了心思。墙上的部落图画,全部手绘,不管是酒店大堂的墙壁,还是我们房间内的墙。

 

投资应该也不少,所以房价才定这么高。我们住的800元一晚的,只是单间的楼层房,别墅房则是2560元起。

 

我对这么高的房间价保持怀疑。这么偏僻的地方,会有多少人愿意?

 

既然支付了高价,我们对酒店肯定会有更高要求。但事实是,我们从头到尾,在酒店只看见三个人:前台两位,茶叶店一位。门口甚至连保安都没有,为了问车停哪儿,只能跑进酒店,找前台。

 

服务人员这么少,最大原因肯定又是直指疫情。

 

但不管怎么说,酒店投资人最初一定是看好西盟的旅游业发展,才如此雄心勃勃。

我俩也看好西盟。

之前在国外旅行时,我们最着迷的就是各个国家的建筑、风情、文化,每个地方都有自己的特色。

疫情开始,在国内旅行时,只喜欢去西藏、新疆、云南这些西南西北的大山大水,而不喜欢在国内的城市旅行,则是因为每个城市都千篇一律,大同小异。

而西盟,如此有民族特色的小城,让我们看到,中国的城镇,也有另一种可能。

 

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