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2022云南自驾|边境小城孟连


2022自驾云南

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这个县城不错~~鸭!

文字:爱美丽

摄影:蟋蟀头

版面设计:蟋蟀头

边境小城孟连,距离缅甸只有1小时车程,虽然瑞丽、西盟都紧挨着缅甸,但孟连不一样,边境更为复杂。

孟连口岸直通神秘的金三角地区,孟阿村过去,再行3公里,便是缅甸佤邦首府邦康,由缅北少数民族独立武装管辖,跨境贩毒、武装冲突、人口贩卖,你能想到和不能想到的混乱与违法,在这里无处不在。

当然,我们不会靠近边境,事实上,我们去的孟连县城,距离边境还有47公里。

 

旅行,可以好奇,但不意味着涉险。不过,在国内旅行,完全不用有这层担心。

我们去孟连,并非因为它在边境,而是因为它有中国现存唯一的傣族文化古镇--娜允古镇。

初进孟连,车刚驶入城区,河边林荫路给人感觉太好,随口说了一句“这个县城不错啊!”

 

这句脱口而出的赞叹,兴许被我们后来在娜允古镇拜的菩萨听见了,于是“挽留”我们又多住了一晚。

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娜允古镇

傣历616年(南宋晚期)前后,勐卯(今瑞丽)的傣族首领去世,因争王位,引起内乱,王子罕罢法及四位官员于是率百姓南迁,寻到一处美丽地方,伐木开田,重建政权,族人们给此地取名“孟连”。
 
在傣语里,“孟连”意为:寻找到好的地方。
从元朝开始,孟连便由土司统治,是云南建立土司制度最早的地区之一。罕罢法便是孟连的第一代土司。
直至1949年,孟连解放,二十八代土司,相延承袭,统治孟连长达660年之久。
娜允古镇,便是孟连末代土司府的所在地。
 
在唐朝樊绰所撰写的《蛮书》里,有关于古代傣家人生活环境的描述:“孔雀巢人家树上,象大如水牛,土俗养象以耕田,仍烧其粪。”

凤凰栖息于树上,大象在田里耕种,古代傣家田园牧歌的场景,想想就觉梦幻。

当然我也明白,那情景,现在只有动画片里才可见到,但娜允作为傣族文化古镇,一定保存着一些有意思的傣族文化传统。

所以,我对这个傣族文化古镇,抱着极大的好奇心。

历经元、明、清、民国四个历史时期,建城至今已有700多年历史的娜允,曾是孟连的政治、经济、文化、宗教中心,严格按等级,划分为“三城两寨”的格局:上、中、下三城,分别是土司、官员和下级官员的居住区域,芒方岗和芒方冒两个寨子,则是林业官和猎户居住的地方。

上城、中城、下城,又分别有三个佛寺:上城佛寺、中城佛寺、下城佛寺。

我俩去了两次娜允古城,才总算把三个佛寺及末代土司府都逛完。

 

网络资料图

去两次,并非因为古城有多大,而是因为傍晚时分,上城佛寺和孟连宣抚司署已经关闭,只能次日清晨再去一次。

事实上,古城并不大,从下往上走的大斜坡,也就500多米而已,却让人可以直观感受到曾经的等级森严。

 

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孟连县总佛寺

老桥头旁边的下城佛寺,过去叫“允道佛寺”。

1953年,“允道佛寺”毁于一场火灾。自此,毁灭的佛寺,50年间,无人问津。

直到2007年2月,孟连县政府设立娜允古镇保护与开发的工作机构,才开始启动下城佛寺的恢复重建。工程历经4年,于2011年1月竣工。

2011年2月18日,下城佛寺开光,并投入使用,新生的佛寺也从那天起,开始使用新名字“孟连总佛寺”。

 

我们在总佛寺对面的停车场停好车,穿过马路,我正准备进去时,忽然发现里面的建筑与大门有点错开。

 

我自作聪明:这会不会就是之前我们在建水朱家花园看到的 “ 歪门斜道 ”

(要知道“歪门斜道”的缘由,可以回看之前的建水---古香古色

 

已经先我一步进去的蟋蟀头,在里面说道:“你想多了!这个门只是侧门。”

 

而主门,是在临河的一侧。

 

因为,傣族佛寺的大殿是坐西朝东,与我们汉族坐北朝南的习惯不一样。这也是南传佛寺的一个重要特征,据说是为了纪念佛陀面向东方,悟道成佛。

 

佛殿虽然为10年前重建,却也遵循了古典式房屋建筑的结构,采用歇山顶三重檐。

 

廊柱、门板、墙体,则是深朱色为底,再用金漆绘满花草图案以及南传佛教的经典故事。

 

整座佛寺,修旧如旧,不能说金碧辉煌,却也是大气磅礴,颇有气势。

 

在参观了中城佛寺和上城佛寺后,我必须说,下城佛寺无论从建筑规模,还是装饰雕刻艺术,都担得起“总佛寺”这个称号。

在南传佛教的寺庙体系里,总佛寺是本地等级最高的佛寺,统领全境的中心佛寺与村寨佛寺。

 

从曾经地位低下的“下城区佛寺”,一跃成为本地区的“总佛寺”,我隐隐品味到其中的另一层深意,类似于“翻身人民做主人”。

 

离开总佛寺,沿斜坡向上步行,仅走了4分钟,便到了中城佛寺。

 .

 

中城佛寺

我很诧异,这里的佛寺这么密集?

 

傣族信佛,每个傣家村寨,不管大村小村,都会有一座佛寺,当地人称之为“缅寺”

 

事实上,位于中缅交界处的普洱、西双版纳、德宏一带的傣族,都信奉南传上座部佛教。
 
傣家人的生老病死、婚丧嫁娶等大事小事,都离不开南传佛教,那是他们的信仰,也是他们生活中的一部分。
 
甚至教育,也源于佛寺。曾经,傣家的男孩,每到7、8岁,便要去佛寺过僧侣生活,识字念经,几年后再还俗回家,方能受人尊重。

这种习俗,东南亚一些佛教国家还在遵守。我们在缅甸、柬埔寨旅行时,都曾在寺庙里看见这些出家为僧的小男孩,但在我们国内,实话说,我们没有见到。

2014年在柬埔寨

所有,有些习俗,其实与经济发展相关。

如今,中国这个年龄段的傣家男孩,一般来说都在学校读书。

 

说回孟连的佛教。

 

大约在公元15世纪左右,孟连经济强盛,商客云集,孟连土司听闻缅甸盛行佛教,便派遣4个大头人,带领随从,携骏马4匹,及金银器皿、丝绸等礼物,前往缅甸古都迎取佛经和佛像。
 
缅甸土司回赠大象4头,经书3本,菩萨4尊,还有法器依仗等。
 
自此,佛教成为土司教化百姓的法宝。
中城佛寺,始建于明代,重修于宣统二年,曾是居住在中城的官员专用的佛寺。
绛红色的大门,在岁月中褪得老气陈旧,再衬托上旁边红色的砖墙,显得不伦不类。

 

门半开着,我皱着眉头走了进去。暗黑的建筑,静默地面对着我。

 

佛殿依旧是歇山顶三重檐,廊柱不高,似乎就比我高一点,让人感觉压抑。但据说是保持了清末的原始建筑形态。

 

走到佛殿侧面,终于有了夕阳的光,却也照见了斑驳的墙。

 

 

曾经,墙上应该也是绘满各种图案吧,但为何一点影子也没?

 

好在,最上面一层格板上,还依稀饰有金粉贴印的孔雀、佛像和花卉

 

我俩围着佛殿转了一圈,没有人,只看见一个红砖砌成的奇怪建筑,不知是什么。

 

从侧门走出中城佛寺,心中感觉,五味杂陈。我并没有为它原始的气息动容,只感觉它没有受到足够的保护与尊重。

 

为什么不像对待下城佛寺那样,对中城佛寺来个修旧如旧的修缮呢?

 

其实,我对娜允古城的感觉,和对中城佛寺一样。

 

中城佛寺周围分布着土司岳父家、土司代办家及其他官员的住宅,这些建筑都有百年以上的历史。

 

但我们看不出历史,也看不到傣家文化,只看到半新不旧,毫无特色的砖房。

 

一个写着“非遗文化传承”的小院,一面挂满各色帽子的墙,是我们唯一感受到的一丁点傣家特色。

 

中城佛寺对面,便是孟连宣抚司署。傍晚时分,已经关门,只好第二天再来。

 

惊喜的是,孟连宣抚司署外面竟然有一个停车场。原来,古城允许开车进来啊!

 

第二天,为节约时间,我俩直接把车开到孟连宣抚司署。

 .

孟连宣抚司署

 

孟连宣抚司署,始建于明永乐四年(1406年),毁于清乾隆二十七年(1762年)。

我们现在所看见的建筑,其实重建于清光绪四年(1878年)。

宣抚司署,傣语里意为“金色的王宫”,实际上就是土司生活和办公的地方。

云南边疆民族地区的土司衙署,共有18座,但孟连宣抚司署是其中保存较完整,规模也最大的一座。

而且是云南唯一的一座傣汉合璧的建筑群。

最外面的门堂,飞檐斗拱,小歇山顶,便是汉族的建筑风格。

 

走进去,穿过一个小花园,眼前这个三檐歇山顶干栏式的建筑,便是土司的议室厅。褐红色的木屋,金色的干栏柱,很明显的傣式建筑风格。

 

议室厅与东西厢房、正厅紧密相连,形成一个四合院。

 

四合院的形式,妥妥的汉族特色。

 

按傣家习俗,得脱鞋,方可进入。

金色的柱子,算是“金色王宫”的代表吧。

议室厅是刀氏土司召集傣族、拉祜族、佤族的头人们在此议事的地方。如今,室内复原了当年的陈设与场景。

 

土司,端坐于前方一人多高的台子上;而头人们,则在两侧席地而坐。

 

曾经的议事情景,生动地呈现在眼前。问询之声,似声声在耳。

准备走出议室厅时,方才发现,室外的明媚和屋内的昏暗,如同两个世界。

 

东厢房是土司处理日常事务的办公室,西厢房则是土司子女居住的地方,现在则成为民族博物馆。

 


和议室厅相对的正厅,是一楼一底重檐硬山顶式建筑,楼上是土司和夫人的居室。

 

末代土司刀派洪,有三位夫人,第一夫人召喃罕龙是缅甸满冷佤族土司之女。

 

1949年新中国成立后,刀派洪便带着她和子女,移居缅甸,以经商为业。

 

三位夫人各有一间卧室,并成一排,外挂门帘。唯有土司本人,是在第一夫人房间外面的走道上,搭了一个床板。

“一代土司,也就睡地铺,太寒碜了!”蟋蟀头边说边摇头。

 

“但是他有三个夫人,羡慕吗?”我故意说。

 

“算了,我还是将就一下吧,哈哈哈。”

 

 

 .

 .

土司的厨房也不大,就一个火塘。实际上,这个厨房并不做饭,只是为土司家烧茶而已,并配有专门的煮茶官。土司家的饭菜由中城的厨师做好后,送到这里,所以仅备餐之用。

 

走完一圈,蟋蟀头迫不及待想要离开。因为室内的木地板阴凉,赤脚走久了,愈加感觉冰冷。

 

走出孟连宣抚司署,回到阳光下,一阵暖意,从头到脚。

 

要论生活,过去远不如现在啊,即使是一代土司。

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上城佛寺

从孟连宣抚司署出来,继续往坡上走,没几步路,坡的最高处便是上城佛寺。

 

建于清同治七年的上城佛寺,曾是土司家的专用佛寺。

佛殿的建筑式样看上去和总佛寺区别不大,但没有雕梁画栋,更为简单朴素。

 

最大的区别,寺外有一尊10余米高的金佛。

 

而且,五星红旗高高飘扬。

 

 

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意外滞留

离开娜允古镇,回到酒店,收好行李,退房。

 

按计划,我们将前往下一站,拉祜族的老达保村。

但退房时,酒店前台才告诉我们,他们会出具一张入住证明,我们要拿着这张证明去派出所办理出行证明,方能离开孟连。

 

我们没多想,之前在西盟,也是要去盖章办理出行证明,才能离开。说起来麻烦,但实际操作起来并不麻烦,也就离开时,在路边稍作停靠,耽误几分钟而已。

却没想到,孟连派出所中午休息,下午14:30上班。此时13点,只能等。

 

我们干脆先去孟连医院做个核酸,以备下次检查。如此,也不浪费等待时间。

 

反正,这次出行,我们已经习惯了,每离开一地,就去做一次核酸。

派出所民警提前5分钟上班了,大家排着队,开始井然有序地办理出行证明。

“你这核酸结果已经超过48小时,办不了!”警察对我说道。

不会吧?!我再看一下,刚超出48小时一小时。

“只超过1小时而已,我们已经又做了核酸,但要晚上11点之后才出报告,所以,能不能通融一下啊?”我试着对警察解释。

警察可能对我们通融吗?

当然不能啊!

我内心抱怨,“如果你们中午不休息,我们的核酸结果也不会超过48小时。”

警察说:“就算我们通融,给你们办好了出行证明,路上检查,你们也随时可能因为核酸超过时效而被挡下来。”

警察说得没错。

 

看来今天是走不了了,得在孟连再逗留一天。

 

郁闷,恼怒,各种不爽的情绪全部堆积在胸口,回到酒店,统统怪罪到前台:“为什么不提前告诉我们出行证明这回事?提前告诉我们的话,今天一大早就先去派出所办理证明,或者昨天就先在孟连医院做个核酸。。。”

 

酒店态度极好,承认自己的确疏忽了,没主动告知。然后,按我们的要求,办理了免费入住一晚。

 

 

冷静下来,反思自己,其实说来说去,还是我们自己不对。

 

疫情之下的出行,原本就应该考虑周到,即使酒店没有提醒,我们也应该主动询问当地的防疫政策。

 

边境小城,疫情防控压力大,我们应该多给一分理解。

 

退房时,我们诚恳地向酒店赔礼道歉:当时对他们发火,是我们不对。

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孟连的中缅一条街

在酒店前台的推荐下,我们去中缅街吃晚饭,才算见识了孟连摩登的一面。

 

之前,我们抱怨娜允作傣族文化古镇,却几乎看不到民居的傣族特色。

 

但在中缅街,傣族的孔雀图腾却随处可见,不仅仅是建筑,连门口的绿植也会精心修剪成孔雀开屏的尾巴。

 

 

1999年底,由缅甸佤邦一个叫李志如的副总司令独立投资上亿元建成的“中缅街”云集了南韩、东南亚、马来西亚等十多个国家的商户,当地人称作孟连的“小香港”、“经济特区”。

 

经过20年的改革开放与发展,中缅街也变得更加繁荣。疫情之下,仍有酒店在新建中。

 

我们眼前的中缅街,繁灯闪烁,但shopping mall里却是空空落落。

 

如果不是疫情,这里一定非常热闹。

 

看着繁华的傣族城区,我却想到700年历史的娜允古城,有点惋惜,她其实可以被打造得更好。

 

我突然领会到,她之所以被称为“中国现存唯一的傣族文化古镇”,并非因为她的傣族气息,而是因为上中下三个佛寺,以及保存完整的孟连宣抚司署。

 

只是,如果要发展旅游,吸引更多的游客,仅仅几个局部,肯定不够。需要把娜允作为一个整体来打造。

 

前有西盟成功的城市规划,我相信,娜允也可以是另一个娜允。

 

古朴着,透着傣韵;

 

民族着,蕴着风情。

 

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