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游记|孤身探秘澳洲最美蓝花楹小镇Grafton,却真实上演女版人在囧途?

“在绝望之中等待爱情”
是蓝花楹的花语
初次听闻蓝花楹,多数人会觉得
这个浪漫的名字匹配的是蓝色的浪漫花丛
但实则不然
蓝花楹学名为 Jacaranda
属落叶乔木
花色为淡紫色到深紫色不等
每年的开花时节
俨然一个羞涩的少女
足以带给观赏者视觉的震撼
↑Grafton小镇街道

悉尼大学的“考试花”

熟悉的土澳的朋友们一定知道
每年的10-11月,都是澳大利亚蓝花楹盛放的时节
悉尼大学魔法城堡旁紫色的蓝花楹树
也成了旅游者的最爱之一
蓝花楹又被称作 “考试花”
这要追溯到1928年
悉尼大学的埃本·沃特豪斯教授
在最古老的教学楼The Quadrangle拐角处
栽种了这株著名的蓝花楹
当漫天的紫色花瓣在校园飞舞的时候
考试的季节就来了
传说如果蓝花楹绽放了
你却还没开始复习的话
不小心被花瓣砸到头顶
可是要挂科的哦!

蓝花楹小镇:GRAFTON

如果说悉尼的蓝花楹已然令你心神向往了的话
那么新州的Grafton小镇一定让你叹为观止
这个小镇的别名
就叫蓝花楹小镇
因为这里,种植了6500棵蓝花楹树
就像是童话故事的发生地
美得不可思议
小镇当地每年11月初都会举办蓝花楹节
我到达的这天是蓝花楹节的最后一天
虽然没有什么旅客了
但是景色让人相当舒适
这是一个有关她和我的美丽又惊险的故事
(危险,请勿模仿)
从悉尼出发到Grafton需要坐一夜的车
我坐着最爱的灰狗巴士踏上了一个人的赏花之旅
早上一睁眼就看到了绿油油的景观
路边还有很多被撞的袋鼠
他们可能也很困惑
明明开心地蹦着
咋就被撞飞了呢~
灰狗巴士车站是我每到达一个地方的下车地点
也是奔赴下一个地点的上车地
因此订的住宿一定要离车站近
毕竟
我手持30多公斤的行李......
(注意:此处为后面的囧途埋下了深深的伏笔)
这个小镇啊,很让人发愁
没有我钟爱的青旅
最近的一家旅店还是需要我走4公里的路
才能走到的汽车旅馆
不过当时年轻气盛
罢了罢了
便在出发前几天就订了旅馆仅剩的六人间床位
↑汽车旅馆外景
我拖着类似欢快的步伐走了两个多公里的高速公路
兜兜绕绕各个大路小路
终于走到了旅馆(如上图)
由图可得
这里的一层还是一个卖酒的商店:)
怀着期盼的心情走进门
墙上挂着足球比赛的直播电视
有的老爷爷在殷切地买乐透彩票
有的老爷爷在前台喝酒聊天
还有的爷爷坐在一侧的沙发上舒适地看着比赛
这一层俨然就是一个经典的小镇老年酒吧呀!
我一进门,与他们点头示意
其中的一位爷爷热情地帮我把前台叫来
很快地办理了二楼的入住
已经汗流浃背的我随即买了一瓶啤酒
搬了个靠背椅到酒吧门口
学着旁边的老爷爷在阴凉处
靠在椅子上喝着小啤酒吹吹风看街头的景色
(内心OS:这小生活真的是爽)
很快我就和爷爷有一搭没一搭地聊上了天
当我说到我是背包客,专门来这看花的
随后爷爷对着谷歌地图
一条街一条街地讲解给了我一版看花攻略
我就更自信地准备出发了~

漫漫赏花路

这个小镇很美,美到连一条小路都是花团锦簇的
小镇被水系分成了两个部分
想要看到更多的花,我得徒步走过一个桥
再沿着蓝花楹街道线路把小镇走一圈
↑桥上风景
桥上看到的风景让我感觉这里是一个世外桃源
突然明白很多老年人为什么会选择在这里养老了
啊啊啊啊啊简直太美了!
桥上有一个帅帅的澳洲青年骑着车从我身边经过
我们互相笑着打了招呼
对陌生人发自内心的微笑
是我在这里学到的最重要的生活方式之一
走下桥可以就可以这里的涂鸦墙了
墙上随即映入眼帘的就是一个原住民画像
(想知道更多关于原住民的故事可以看上一篇文嘻嘻)
接着穿过一条小路
我把步伐放得很慢 很慢
只想用尽力气享受这花花小路
美妙 美妙
走到街上,出现了
一篇壮丽的紫色童话
脚下都是花儿~
只有零星旅客的街道
走起来很舒适
没有人会扰乱徒步的安宁
路上惊喜地遇到蓝花楹手做冰淇凌
是一个慈眉善目的老爷爷自己制作的
两刀一个
这味道别提多好吃了(吸溜)
街上还有可爱的服饰
上面印着大大的
我爱蓝花楹呀~
这是最有名的蓝花楹大街
个人建议在这条街上可以选择旁边的小路徒步
走起来会更有feel一些
走着走着就累了
在小镇公园最大的蓝花楹树下的座椅上坐下
拿出了我的kindle
一边看书一边吃点零食补充能量
坐了一会儿
我就满头都是花儿了
过了一会迎面走来了一个澳洲的小姐姐
她是当地旅游中心的工作人员
正在进行一个关于旅游者的调查
我开心地填了一个问卷
告诉她我是旅游专业的
也经常会在景区发问卷做调查
所以一切都很熟悉嘿嘿
在小镇里转了四个小时
晃晃悠悠地就准备回去了
我把地上的两片蓝花楹花瓣收藏起来
夹在了我的摘抄本里
希望它可以随着合上的旧黄色纸张
趁余香弥留之际
陪我继续长大
小镇里还有的苍茫大树
傍晚回到旅社做一只咸鱼
本就没有几个房间的旅社
回来比较早的住客也很快熟络了起来
有英国的小姐姐,德国的小哥儿
小哥儿每天早上都去附近的农场摘果子
下午两三点钟就工作结束了
时常买瓶啤酒坐在阳台上发呆
还有个新加坡的姑娘
我们两个用英语聊了一大阵子才发现对方都会中文
这是她第二次回到Grafton了
她说,花季到了
在这个小镇生活是一种享受
所以她会在这里住很久
直到蓝花楹凋零
可能是今天走的路太多
八九点钟就已经入睡的我转眼就迎来了第二天

人在囧途之:出来了但走不了

这个旅社有一个很神奇的外置楼梯
是专门给我们这些背包客准备的
楼梯和二层的客厅间有一道铁门
旅社老板前一天晚上给了我这个铁门的钥匙
告诉我打开了门之后把钥匙挂在里面就可以了
因为旅社11:00才开门
所以这波操作还是相当人性化的!
我第二天早上快乐地起床
收拾好我的行李箱和登山包
准备8点半准时出发的我
为旅社到车站这段路预留了2个小时的时间
......
虽然道阻且长
但聪明的我留的时间长呀!
于是
我打开了铁门,把钥匙挂在里面
接着把10多公斤的登山包拖出去放在外边楼梯上
刚要准备继续把行李箱拖出来的我
发现
......
门......
锁上了!!!!!!!!!
ARE YOU KIDDING ME???
我的行李箱咋办??
我喊了一下里面的朋友
发现房间离这个门太远大家都听不见
又走到旅社外边溜达了两圈
也没有看到一个人影
我尝试着联系店主
然而电话在前台,没有人接...
当我第三圈绕到车库附近的时候
听到了一点儿响动
我立即向里面的朋友求救
原来这是老板,今天刚好来修车...
老板笑着对我说
你是我们这个旅社
有史以来第二个把自己锁在外面的
然后贴心地帮我把行李箱搬了下来
.......
这是我今天囧途的第一段
这时
距离发车时间只有一个半小时了

接下来,更惨

拿到30多公斤行李的我立即拖着全部家当
前往车站
旅社离车站大约4公里
其中大概有500米的静谧乡镇小路
有1.5公里的 嘈杂大路
还有2公里多的高速公路
打车?
不存在的
这里没有Uber
我历经千辛万苦走到了高速公路上
已经疲惫的我努力拖着行李箱
发现
拖不动了
宽阔的高速公路旁只有不到一米的小路
上面铺满了石子
走两步卡一下
走两步卡一下
我把登山包横放在行李箱上
两个手在路上拖
卡住了就用力拖
行李箱以一种折服的优雅的倾斜姿态
向我宣战:老子走不动
不同于来时的舒适天气
这天焦灼的太阳烤炙着我的皮肤
我的水很快就喝完了
可怕,实在是可怕
只剩下不到50分钟的时间了
我还有2公里的石子路要拖
这个时候肯定有人想问我当时的心理活动:
我是这么想的:
我可能做不到了
现在摆在我面前的只有两条路
第一:拼尽全力赶上车,继续未来一周的旅途
第二:回去,但没有地方住,住宿都被订满了
而且还要再把这段路走一遍
况且下面几站的交通和住宿都要取消
我还是努努力加加油吧
实在赶不上就算了
于是我立即拿出了耳机
连上手机的蓝牙,播放《王刚讲故事》
我清晰地记得这是一个发生村里的故事
儿子离家出走
爸妈找了很多年
后来又突然出现.....还带了一个媳妇儿
我越听越想笑
极速的车在我身边飞驰而过
我在高速的石子路上一边拖着行李一边笑
半个小时过去了
我还有1公里多的路
显然
我可能做不到了
难过,失望又无助
就在我双眼无神精疲力尽之时
突然间高速上的一辆白色越野车放慢速度
调了个头,在我正前方不远处的一块草坪上停下
接着
一个头顶天使光环的澳洲小哥走了下来
他在发光
他在冲我笑...
他走到我面前,问我
“你需要帮助吗”
“YES!!!”
他说,他也刚好去车站找个朋友
接着二话不说地把我的行李搬到了后备箱
我坐到车上
双眼泛着泪光道谢
最后
赶上了车
小哥帮我把行李拿下来
等车的爷爷奶奶们亲切地问候着我们
我突然感觉
活过来了
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